​«Нокспрей»: преимущества и побочные действия

Назальный спрей «Нокспрей»Назальный спрей «Нокспрей» применяется для лечения заболеваний полости носа. Он представляет собой местный сосудосуживающий лекарственный препарат.

Главным компонентом данного средства является оксиметазолин гидрохлорид, а из вспомогательных веществ: камфара, ментол, эвкалиптол, а также натрия эдета с двузамещенным натрия фосфатом, бензалконий хлорид с пропиленгликолем и очищенной водой.

«Нокспрей» обладает двумя главными преимуществами: состав и форма выпуска.

Инструкция по применению

Медицинский препарат является противоотечным средством, которое предназначается для местного применения. Его используют для лечения заболеваний полости носа.



«Нокспрей» - сосудосуживающее средство, эффект которого проявляется уже через пять минут после впрыскивания в полость носа: сосуды в придаточных пазухах и слизистой оболочке носа. Он действует на протяжении примерно двенадцати часов.

Благоприятное воздействие обуславливается воздействием оксиметазолина, который уменьшает отеки, количество выделений с носовой полости, а также покраснения слизистых оболочек носовых проходов, евстахиевой трубы и придаточных пазух.

«Нокспрей» помогает восстановить дыхание через нос за счет устранения чувства раздражения слизистой оболочки и защитить ее от быстрого высыхания.

Препарат показан к применению взрослым лицам и детям старше шести лет. Он предназначается для борьбы с синуситами, аллергическим и острой формой ринита, средним отитом. Кроме того, его применяют для облегчения процедуры риноскопии, а также для осуществления различных манипуляций с носоглоткой.

Заложенность носа

Способ применения

Детям в возрасте 6-12 лет необходимо делать по одному впрыскиванию в обе ноздри два раза в сутки. Людям, которые старше двенадцати лет, дважды в сутки лекарство впрыскивают два раза.

Во время применения «Нокспрея» следует ввести насадку флакона в ноздрю, после чего нажать на флакон. При этом обязательно нужно носом втянуть воздух, чтобы лекарство могло проникнуть глубоко в носовую полость. Голову необходимо держать прямо, не отклоняя назад. Так же при впрыскивании флакон не переворачивается назад, и применять его дольше, чем одну неделю.

Чтобы предусмотреть более широкое распространение определенной инфекции, не надо передавать флакон с медикаментом в пользование другому человеку.

Как правило, курс лечения в среднем составляет примерно семь дней. В случае передозировки у человека могут наблюдаться такие явления, как повышенное артериальное давление с учащенным сердцебиением, сильная тошнота с рвотой, резкие головные боли. При передозировке нужно срочно обратиться за помощью к врачу. Терапия является симптоматической.

Механизм действия НокспреяПрепарат «Нокспрей» выпускают в форме дозированного назального спрея в полимерном флаконе с пробкой-распылителем, объем которого составляет 15 либо 20 мл.

Благодаря этому обеспечивается равномерное распыление лекарства и его глубокое проникновение в носовую полость, за счет чего активные вещества действуют наиболее эффективно.

Данный медикамент позволяет замедлить скорость поглошения слизистой оболочкой различных местноанестезирующих препаратов. Помимо этого, он способен удлинить их воздействие.

К тому же при использовании «Нокспрея» совместно с другими лекарствами, направленными на сужение сосудов, моноаминооксидазами, трициклическими антидепрессантами и антидепрессантами-ингибиторами прослеживается увеличение вероятности проявления всевозможных побочных эффектов.

Побочные действия

Как правило, «Нокспрей» хорошо переносится как взрослыми лицами, так и детьми. Однако в некоторых случаях наблюдается возникновение побочных явлений. Обычно причиной этого служит превышение рекомендуемой дозы либо индивидуальная непереносимость того или иного компонента, содержащегося в препарате.

Почесать носВ подобной ситуации у человека может появиться сухость слизистой оболочки носа, ее раздражение, а также зуд. Необходимо обратиться к доктору, чтобы посоветоваться с ним по поводу дальнейшего применения лекарственного средства.

К противопоказаниям, которые характерны для «Нокспрея» относится то, что его запрещено использовать людям, страдающим закрытоугольной глаукомой или атрофическим насморком.

Кроме того, он противопоказан при повышенной чувствительности либо к оксиметазолину, либо к остальным компонентам, входящим в его состав. Не следует применять препарат для лечения насморка у детей возрастом меньше шести лет.

Во время вынашивания ребенка или при грудном вскармливании женщинам необходимо применить данный назальный спрей только по рекомендации врача, чтобы избежать проявлений разнообразных побочных явлений.

Условия и сроки хранения

Хранить «Нокспрей» необходимо в темном месте при температуре воздуха от +2°С до +30°С. Лекарство должно быть недоступным для детей.

Срок годности составляет три года, после истечения которых применять препарат категорически запрещается.

Из аптеки медикамент отпускается без рецепта.

Цена

В России за один флакон «Нокспрей» 20 мл придется заплатить от 110 до 250 рублей.

На территории Украины приобрести этот препарат во флаконе с точно таким же объемом можно примерно за 30-35 гривен.

Аналоги

«Нокспрей» имеет целый ряд аналогов, с которыми у него совпадает код АТС, а также одинаковая форма выпуска и состав активных компонентов. Наиболее распространенными среди них являются следующие препараты:

  • Аналоги Назола«Африн комфорт ментол»
  • «Африн комфорт оригинальный»
  • «Викс актив синекс»
  • «Назалонг»
  • «Називин»
  • «Називин сенситив»
  • «Назол»
  • «Назол адванс»
  • «Назо-спрей»
  • «Назо-спрей с экстрактом алоэ»
  • «Риназолин»
  • «Ринофлю»
  • «Назомакс»
  • «Ноксивин»
  • «Оксамет минт»

Отзывы

Врачей, как и пациентов, удовлетворяет достаточно высокий уровень эффективности лекарственного препарата. Он сравнительно быстро воздействует на проблемы с носоглоткой, а результат сохраняется на протяжении того промежутка, который указан в инструкции к медикаменту.

«Нокспрей» отлично справляется не только с простудным ринитом, но и с насморком, причиной возникновения которого служат аллергические реакции на различные вещества.

Если не превышать дозировку, предусмотренную инструкцией, то лекарство не причиняет вреда и имеет исключительно благоприятное воздействие.

Отзывы пользователей преимущественно положительные:

  1. Отзывы покупателей о Назоле«Пользуюсь этим спреем по крайней необходимости, когда, если заболеваю, закладывает» нос (гайморитом и прочим не страдаю). Дня за три полностью вылечивает и насморк, и закладывание носа, слизистую носа совершенно не сушит, нет никаких неприятных ощущений. Действия этого средства лично мне хватает на полдня».
  2. «Болею я нечасто, но если уж простудилась, то насморк - это основная проблема. Перепробовала массу разных капель, и вот как-то мне фармацевт предложил Нокспрей, за что ему огромное СПАСИБО!».
  3. «Этот спрей мне прописал ЛОР в местной поликлинике....от заложенности уха ( после простуды были осложнения), до похода в больницу страдала 2 недели, как начала капать нос Нокспреем заложенность прошла за несколько дней».
  4. «Нокспрей - это очень хорошее средство от насморка. Буквально за 2-3 дня вы забудете про насморк. Упаковка очень удобная, не большая, что позволяет всегда его носить с собой. Я использую примерно через каждый 5 часов. Мне нравится, что не надо закидывать голову и капать, как многие другие спреи, а достаточно просто поднести к носу и пшикнуть. Достаточно 2 пшика в каждую ноздрю».

Отрицательные отзывы оставляют, как правило, люди, у которых наблюдается непереносимость к какому-либо из активных веществ, входящих в состав препарата. Кроме того, лекарством могут остаться недовольными те, чей организм плохо поддается лечению.

Ознакомиться с отзывами других покупателей, а также оставить свой можно в конце статьи.

  • Достаточно долгий период пользовалась Нок спреем, мне подходило его длительное действие, достаточно было применения утром и вечером по одному пшику и так всего лишь пару дней. Через какой-то промежуток времени при очередной простуде я заметила, что действие его стало гораздо слабее, возможно произошло привыкание. Интересно, если заменить Нок спрей, а потом вернуться к его использованию, возобновится ли эффект?
  • Для меня это средство номер 1 от заложенного носа. Нравиться форма выпуска, намного удобнее чем пипеткой капать, да и пробивает быстро и на долго. Правда после него иногда возникает чрезмерная сухость в носу, но это же лучше, чем заложенный нос. А для дочки я брала детский Нок Спрей (беби), ей 2.5 годика и переносит его отлично, пробивает тоже на раз. Менять средство пока не собираюсь.
  • Достаточно долгий период пользовалась Нок спреем, мне подходило его длительное действие, достаточно было применения утром и вечером по одному пшику и так всего лишь пару дней. Через какой-то промежуток времени при очередной простуде я заметила, что действие его стало гораздо слабее, возможно произошло привыкание. Интересно, если заменить Нок спрей, а потом вернуться к его использованию, возобновится ли эффект?
  • Для меня это средство номер 1 от заложенного носа. Нравиться форма выпуска, намного удобнее чем пипеткой капать, да и пробивает быстро и на долго. Правда после него иногда возникает чрезмерная сухость в носу, но это же лучше, чем заложенный нос. А для дочки я брала детский Нок Спрей (беби), ей 2.5 годика и переносит его отлично, пробивает тоже на раз. Менять средство пока не собираюсь.