Капли назальные «Мореназал»

МореназалМореназал – это раствор натуральной морской соли, изотонический, стерильный. Он применяется в виде капель в нос или назального спрея. В нем содержатся природные минералы и микроэлементы.

Главное его предназначение – поддерживать физиологическое состояние слизистой оболочки носа в нормальном состоянии. Препарат так же способствует разжижению слизи и ее нормального образования в бокаловидных клетках слизистой.

Средство выводит аллергены, различные микробы, лишнюю слизь, корочки, пыль, мелкие частицы, которые засоряют носовые ходы и затрудняют дыхание.

В его состав входят микроэлементы, они оказывают противовоспалительное действие, дают толчок восстановительным процессам, улучшают функцию мерцательного эпителия, а это усиливает противодействие слизистой оболочки полости носа к патогенным бактериям и вирусам, оказывают содействие ее очищению.



При ринитах Мореназал способствует уменьшению местного воспалительного процесса. Его применение способствует снятию отеков.

Сразу после закапывания или промывания носа, становится меньше выделений. Через короткий промежуток времени восстанавливается свободное дыхание, снижается риск возникновения отита.

Показания к применению

Капли назальные применяют в случае:

  • Показания к применениюострого, аллергического, вазомоторного ринита;
  • хронических заболеваний носовой полости, носоглотки, придаточных пазух носа, которые сопровождаются чрезмерной сухостью слизистой;
  • аденоиды;
  • для профилактики инфекций полости носа в холодное время года, в целях профилактики, когда человек долго находится в помещении с кондиционированием воздуха или центральным отоплением, при наличии сильно загрязненного атмосферного воздуха. В эту категорию попадают курильщики, работники горячих, запыленных цехов;
  • в качестве подготовки к введению в полость носа других препаратов (для их лучшего всасывания);
  • необходимости промывания ран полости носа и придаточных пазух носа до и после операции;
  • гигиенические мероприятия полости носа.

Спрей назначают в следующих случаях:

  • острый ринит у детей и взрослых;
  • острые и хронические воспалительные заболевания носа;
  • инфекционный, аллергический и атрофический ринит, риносинусит, ринофарингит;
  • в качестве профилактики гайморита, фронтита, синусита;
  • аденоиды у детей;
  • в послеоперационный период на полости носа;
  • в качестве гигиенического метода для промывания полости носа;
  • как профилактика инфекционных заболеваний в осенне-зимний период;
  • курильщикам, лицам, работающим на транспорте и живущим в сильно загрязненной местности.

Способ применения и дозы

В носовые ходы капли Мореназал можно закапывать детям с возраста – от 1года. Так же возможно их применение и у детей старшего возраста. Детям, старше года, можно назначать спрей.

В качестве лечения капли назначают так:

  • дети до 1 года 1 – 3 в сутки в каждый носовой ход;
  • дети с 1 года до 7 лет – 4 раза в сутки по 2 капли в каждый носовой ход;
  • дети с 7 до 16 лет – 5 – 6 раз по 2 капли;
  • взрослые 8 раз в сутки по 3 капли.

В гигиенических целях процедуру можно проводить многократно, пока не будут размягчены и удалены все выделения из носа.

Маленьким детям, возрастом до одного года, врачи рекомендуют производить туалет слизистой носа для того, что бы сохранить ее физиологические характеристики. Для этого необходимо закапывать капли 2 – 3 раза в сутки по 2 капли в каждый носовой ход.

Форма выпуска. Состав

Форма выпускаКапли назальные Мореназал прозрачные, бесцветные - 5 мл, 10 мл – в полимерных флаконах с пробками-капельницами и навинчиваемыми колпачками. Находятся флаконы в картонных пачках.

Спрей назальный выпускают в виде прозрачного, бесцветного раствора - 20 мл, 50 мл – на полимерных флаконах насадка-распылитель.

Состав капель и спрея идентичен:

  • соль морская - 10.8 мг, в том числе: Na+ - 2.5 мг, Сa2+ - 80 мкг, Mg2+ - 350 мкг, K+ - 100 мкг, HCO3- 30 мкг.;
  • вспомогательное вещество- вода для инъекций.

Взаимодействие с другими препаратами

Многочисленные клинические опыты показали, что взаимодействие с другими препаратами отсутствует. Мореназал не имеет системного воздействия на организм.

Противопоказания

Применение назального спрея не оказывает никаких побочных действий на организм.

Применение Мореназала в форме капель может вызвать аллергические реакции на препарат.

При беременности и лактации

Если есть показания к применению этого лекарственного средства во время беременности или кормления ребенка грудью, то по предписанию врача Мореназал использовать можно.

Условия и сроки хранения

Производитель рекомендует хранить препарат в темном месте, защищенном от света, при температуре воздуха не более +25 градусов. Дети не должны иметь свободный доступ к данному средству.

Срок годности – 2 года.

Мореназал условия и сроки хранения

Цена

Средняя цена Мореназала в России:

  1. Флакон - 10мл - 118,22 рублей.
  2. Спрей - 20мл - 271,84 рублей.
  3. Спрей - 50мл - 247,25 рублей.

Средняя цена препарата в Украине:

  1. Флакон - 10мл - 40 гривен.
  2. Спрей - 20мл – 90 гривен.
  3. Спрей - 50мл – 80 гривен.

Аналоги

Аналогами Мореназала считаютс:

  1. Аналоги МореназалаАквамарис – применяют при острых и хронических заболеваниях носоглотки, после оперативных вмешательств в носовой полости, для профилактики инфекций, вазомоторный и аллергический ринит.
  2. Аквалор – в качестве профилактических целей и лечения ОРВИ и гриппа, острый ринит, сухость в носу, профилактика и комплексное лечение синуситов.
  3. Доктор Тайсс алергол морская вода – изотонический раствор морской соли. Показания к применению: риниты, в качестве гигиены слизистой носа, для увлажнения и очищения слизисто носовой полости, профилактика инфекционных заболеваний носоглотки.
  4. Квикс – назальный спрей, который содержит воду Атлантического океана. Его применяют при следующих болезненных состояниях: острый и хронический ринит, риносинусит, ОРВИ, профилактика при сезонных вспышках гриппа и других вирусных инфекций.
  5. Маример – профилактика и лечение воспалительных процессов носоглотки, применение после оперативного вмешательства.
  6. Физиомер – натуральная стерильная морская вода. Препарат поможет избавиться от насморка, простуды, фарингита. Является хорошим профилактическим средством от инфекционных заболеваний.
  7. Флуимарин – В его основе лежит стерильная, фильтрованная природная морская вода. Предназначен для местного применения при заболеваниях носа.

Отзывы

Отзывы о препарате Мореназал от пользователей Интернета:

Елена, 22:

Выбирала из многих аналогичных вариантом. Именно Мореназал подходит мне больше всего. Мне нравится, что в препарате предусмотрено дозированное распыление. Он меня очень выручает, когда в осеннее – зимний период вокруг начинают все кашлять и чихать.

Отзывы о МореназалеСветлана, 30:

Мне средство порекомендовали в аптеке. Очень нравится его мягкое действие. Используем в качестве профилактики всей семьей. При насморке облегчает дыхание, хорошо очищает нос, устраняет чувство заложенности. Обрабатываю носы и детям, они не противятся.

Женя, 27:

Мореназал – любимое средство от насморка у моих детей. Другие спреи и капли они не признают. Мне нравится, что у него есть дозатор. Это позволяет экономить препарат. Хочу отметить один немаловажный фактор – после применения не ощущается чувство жжения в носу, действует средство мягко, но эффективно. Я заметила, что после промывания носа этим спреем, другие лекарства действуют намного лучше.

Прочтите следующий материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Мореназал у меня спрей с дозатором очень удобен. В том году я пользовалась Аквамарисом, но сейчас он стал гораздо дороже. В аптеке посоветовали аналог дешевле, Мореназал. У него объем большой, хватает мне его надолго, не боюсь давать в руки сыну, т.к. флакончик пластиковый, точно не разобьется. Нос увлажняет и очищает очень хорошо.
  • Да, из всех аналогов выше мореназал самый выгодный по цене, у кого аллергия такие промывалки летят быстро, весной после каждого прихода с улицы нос промываю от пыльцы растений по несколько раз в день.
  • Кстати от аллергии мореназал действительно самое то. Во-первых им пользуешься каждый день, но флакона хватает практически на целый месяц, считай какая экономия. Во-вторых цена в отличии от аналогичных спреев в разы дешевле, ну и в-третьих аллергены из носа вымывает просто на ура.
  • Страдаю от аллергии уже не первый год, что я только не пробовал и "Кларетин" и "Зодак", конечно эффект есть, но не на долго. Попробую назальные капли "Мореназал" надеюсь это поможет, и по цене будет выгоднее, чем покупать препараты вроде "Кларитин".
  • Еще у спрея мореназал, удобный пластиковый флакон, не страшно ребенку в руки его давать, если вдруг уронит. Ну и конечно он эффективен, быстро прочищает нос. Если еду куда отдыхать, с собою его в аптечку ложу.
  • Ой мне так вообще понравился этот спрей мореназал. Ведь у него в составе есть прокаленная соль, что эффективней морской обычной. Всего один пшик и нос сразу дышит. Рекомендую теперь всем своим знакомым
  • Ой, самой безумно нравиться мореназал, очень эффективное средство. Насморк с ним проходи в 2 счета, и привыкания никакого не вызывает в отличии от капель. А по цене вообще копейки стоит.
  • Отличный, недорогой. Прекрасно увлажняет слизистую носа и флакона такого большого хватает надолго. Не люблю переплачивать, а тут прям сплошная экономия!
  • Я спреем пользуюсь, очень классная и удобная вещь. До этого брал аквалор, но потом когда прочитал обзор о том, что он может вызвать отит, то сразу перешел на дозированный мореназал. К тому же и стоит он недорого.
  • Эффективный и недорогой спрей, как раз то что надо. Стала пользоваться мореназалом по совету врача. Хорошо очищает слизистую, и не сушит ее. Да и флакон у него удобный, можно без проблем носить с собой.
  • Вообще раньше брала аквалор аэрозоли, но им как оказалось было не безопансо пользоваться, из-за сильной струи намыла себе отит,теперь только дозированный спрей, такой как мореназал.Цена=Качество
  • По совету известного педиатра Левадной теперь в моей аптечке всегда присутствует спрей мореназал. Очень удобный в применении и подходит для ежедневного промывания носа!
  • Мореназал у меня спрей с дозатором очень удобен. В том году я пользовалась Аквамарисом, но сейчас он стал гораздо дороже. В аптеке посоветовали аналог дешевле, Мореназал. У него объем большой, хватает мне его надолго, не боюсь давать в руки сыну, т.к. флакончик пластиковый, точно не разобьется. Нос увлажняет и очищает очень хорошо.
  • Да, из всех аналогов выше мореназал самый выгодный по цене, у кого аллергия такие промывалки летят быстро, весной после каждого прихода с улицы нос промываю от пыльцы растений по несколько раз в день.
  • Кстати от аллергии мореназал действительно самое то. Во-первых им пользуешься каждый день, но флакона хватает практически на целый месяц, считай какая экономия. Во-вторых цена в отличии от аналогичных спреев в разы дешевле, ну и в-третьих аллергены из носа вымывает просто на ура.
  • Страдаю от аллергии уже не первый год, что я только не пробовал и "Кларетин" и "Зодак", конечно эффект есть, но не на долго. Попробую назальные капли "Мореназал" надеюсь это поможет, и по цене будет выгоднее, чем покупать препараты вроде "Кларитин".
  • Еще у спрея мореназал, удобный пластиковый флакон, не страшно ребенку в руки его давать, если вдруг уронит. Ну и конечно он эффективен, быстро прочищает нос. Если еду куда отдыхать, с собою его в аптечку ложу.
  • Ой мне так вообще понравился этот спрей мореназал. Ведь у него в составе есть прокаленная соль, что эффективней морской обычной. Всего один пшик и нос сразу дышит. Рекомендую теперь всем своим знакомым
  • Ой, самой безумно нравиться мореназал, очень эффективное средство. Насморк с ним проходи в 2 счета, и привыкания никакого не вызывает в отличии от капель. А по цене вообще копейки стоит.
  • Отличный, недорогой. Прекрасно увлажняет слизистую носа и флакона такого большого хватает надолго. Не люблю переплачивать, а тут прям сплошная экономия!
  • Я спреем пользуюсь, очень классная и удобная вещь. До этого брал аквалор, но потом когда прочитал обзор о том, что он может вызвать отит, то сразу перешел на дозированный мореназал. К тому же и стоит он недорого.
  • Эффективный и недорогой спрей, как раз то что надо. Стала пользоваться мореназалом по совету врача. Хорошо очищает слизистую, и не сушит ее. Да и флакон у него удобный, можно без проблем носить с собой.
  • Вообще раньше брала аквалор аэрозоли, но им как оказалось было не безопансо пользоваться, из-за сильной струи намыла себе отит,теперь только дозированный спрей, такой как мореназал.Цена=Качество
  • По совету известного педиатра Левадной теперь в моей аптечке всегда присутствует спрей мореназал. Очень удобный в применении и подходит для ежедневного промывания носа!