«Маример» спасает носы!

МаримерПрепарат Маример создан на основе морской воды. Это простое средство увлажнения слизистой оболочки носа. Лекарством их нельзя считать, но, тем не менее, они довольно эффективно борются с насморком и заложенностью носа.

В некоторых случаях эти капли помогают не хуже, чем средства, предназначенные для лечения ринита.

Главное предназначение капель с морской водой – это регулярное увлажнение слизистой носа.

 А это очень важно по нескольким причинам:

  1. Не происходит пересыхание слизистой, и регенеративные процессы в ней происходят значительно быстрее.
  2. Слизь в носу находится всегда в разжиженном состоянии, она легче удаляется из носа.


Известно, что если слизистую носа постоянно увлажнять, то для лечения ринита не понадобиться специальных лекарственных средств. Капли для носа из морской воды действительно результативны для борьбы с незапущенным насморком. Так же они являются великолепным дополнением к лечению специальными ЛС.

Показания к применению

Согласно инструкции, Маример применяют в следующих случаях:

  1. При лечении хронических и острых заболеваний носоглотки, придаточных пазух и носа.
  2. Показания к применениюНасморк, имеющий аллергическое происхождение.
  3. Вазомоторный ринит.
  4. Препарат хорошо помогает в профилактических целях инфекционных заболеваний носоглотки.
  5. Средство назначают для профилактики возможного возникновения воспалительных процессов после удаления аденоидов и полипов.
  6. Для профилактики гайморита, фронтита, синусита.
  7. Медикамент рекомендуется применять в качестве ежедневной гигиены носовой полости. Таким образом, усиливаются защитные свойства слизистой при повышенном загрязнении воздуха. Людям, работающим на вредных производствах или в условиях повышенной сухости желательно регулярно пользоваться назальными каплями на основе морской воды.

Способ применения и дозы

Детям до 1 года назначают — по 2 капли в каждый носовой ход, в лечебных целях — 4 раза в день; детям старше одного года и взрослым — по 2 капли в каждый носовой ход, с лечебными целями — 4–6 раз в день, в профилактических целях — 3–4 раза в день.

Если ребенку не исполнилось 2-х лет промывание нужно производить в положении «лежа». Голову ребенка необходимо положить набок и сначала промыть верхний носовой ход, потом повторить процедуру с другим носовым ходом. После проведения всех необходимых действий ребенка нужно посадить и вытереть выделения из носа.

Взрослым и детям, старше 2-х лет достаточно наклонить голову в сторону и произвести промывание поочередно каждого носового хода.

Аэрозоль назальный следует впрыскивать детям старше 1 года и взрослым по 1 разу в каждый носовой ход. Дозировка зависит от терапевтических показаний.

Форма выпуска и состав

Форма выпускаПрепарат выпускается в таких формах:

  1. Назальный спрей Маример выпускается в алюминиевых флаконах по 100 и 50мл. Каждый баллончик оборудован специальной насадкой для распыления вещества. Насадка полиэтиленовая, сверху на нее надет полипропиленовый колпачок. В коробке из картона находится 1 баллон средства.
  2. Капли для носа прозрачная жидкость без цвета и запаха, солоноватая на вкус. Капли выпускают в одноразовых флакончиках-капельницах по 5мл., а также в стеклянных пузырьках с механической помпой. Флакон рассчитан на 30мл. препарата.

Состав капель и аэрозольного раствора идентичен. В 100мл средства содержится:

  • стерильный изотонический раствор морской воды – 31,82 мл.;
  • вспомогательный компонент – очищенная вода 100мл.

Взаимодействие с другими препаратами

Данный препарат системного воздействия на организм человека не оказывает. В результате проводимых исследований не выявлено взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Рекомендуется применение Маримера с другими препаратами в составе комбинированного лечения.

Побочные действия

Только в единичных случаях наблюдаются негативные последствия лечения данным средством. Иногда могут развиться вазомоторные или аллергические реакции на составные компоненты препарата.

Маример

Противопоказания

Маример противопоказан людям, у которых повышена чувствительность к изотоническому раствору морской воды, а так же к вспомогательным составляющим препарата.

При беременности и лактации

Маример можно применять будущим мамам, а так же в период вскармливания ребенка грудью. Действующие компоненты в молоко матери не проникают.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат нужно в недоступном для детей месте. Температура хранения должна быть постоянной – не выше +25 градусов Цельсия.

Срок годности закрытого флакона – 36 месяцев. Открытый необходимо использовать в течении суток.

Флакон-капельница предназначен для одноразового использования. Дважды его использовать не рекомендуется. Если не придерживаться данных советов, то на поверхность слизистой оболочки носа можно занести извне вредную микрофлору.

Цена

На территории РФ цена Маримера в виде назальных капель (флакон 5мл.) можно купить в среднем за 210 рублей. Аэрозоль стоит намного дороже, средняя стоимость составляет 400рублей.

Средняя цена в Украине. Средняя цена назальных капель – 75 гривен. Аэрозоль в среднем стоит – 100 гривен.

Аналоги

Аналогичные Маримеру препараты:

  1. Аква Марис – острые и хронические заболевания носоглотки.
  2. Алергол Доктор Тайcс – хронические заболевания носоглотки и придаточных пазух, аденоиды, аллергический и вазомоторный ринит.<
  3. Флуимарин - для местного применения при заболеваниях носоглотки. Ринит различной этиологии.
  4. Квикс – назальный сперй, применяемый для эффективного лечения насморка.
  5. Физиомер – профилактика заболеваний гриппа, ОРВИ, ринит, риносинусит, гайморит, избыточное образование слизи, заложенность носа.
  6. Мореназал – хронические заболевания полости носа, аллергический ринит, применяют для профилактики инфекций полости носа в осеннее – зимний период.
  7. Аквалор – предназначен для комплексного лечения вирусных или простудных заболеваний. Препарат назначают в качестве профилактики перед хирургическими вмешательствами и в стоматологии.
  8. Хьюмер – отличное средство по уходу за полостью носа. Хорошо увлажняет слизистую в условиях сухого воздуха. Очищает слизистую носа от пыли и различных аллергенов.

Все эти вышеперечисленные спреи содержат изотонический раствор морской воды. Они оказывают щадящее действие на слизистую носа, их можно применять длительный период практически всеми возрастными категориями.

Эффект привыкания отсутствует, побочные эффекты в своем проявлении минимальны.

Отзывы

Отзывы о препарате Маример от пользователей Интернета.

Светик, 23 года:

Ринитами болею с раннего детства. Поэтому приходится постоянно пользоваться средствами от заложенности носа. Я многое перепробовала, но в конечном итоге остановилась на Маример. Лично я очень довольна результатом. Меня устраивает соотношение цена/качество.

Отзывы о МаримереЛаура, 30 лет:

У меня маленький ребенок, а, как известно, у детей проблема с насморком возникает намного чаще, чем у взрослых. Заложенный нос мешает малышу нормально дышать и кушать. Ребенок становится капризным. Я пользуюсь спреем Маример для профилактики. Если насморк у ребенка на начальной стадии, то 2 - 3 дня промываний и мой малыш здоров. Для детей – это прекрасное средство.

Лиля, 29 лет:

У меня трое детей. И они постоянно «приносят» из школы насморк. Нам прекрасно помогает Маример. Он очищает носики мягко и хорошо. Дети обычно не любят промывать или закапывать нос, но это средство они воспринимают без особого скандала потому что оно им быстро помогает избавиться от насморка. С помощью этого средства от ринита мы избавляемся намного быстрее. Немного «кусается» цена, но на детях я не привыкла экономить.

Инночка, 25 лет:

Я убедилась в том, что Маример самое безвредное и эффективное средство при заложенности носика. Я брызгаю его своей дочке, которой 2,5 года. Отлично помогает от насморка, не раздражает слизистую, ребенок после процедуры промывания может легко дышать. Моему ребенку это средство хорошо помогает. И что не маловажно – это безвредно. Для меня этот фактор имеет огромное значение.

В заключение хочется сказать, что капли на основе морской воды нужно применять на начальных этапах развития болезни. В этом случае помощь от них будет особенной эффективной.

С этой статьей также читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).