«Люголь» помощник в борьбе с ангиной

ЛюгольВсе с детства знакомы с симптомами ангины, заболевание может дать опасные осложнения, поэтому переносить ее на ногах категорически не рекомендуется. Болезнь легко передает при общении от зараженного к здоровому человеку.

Одним из эффективных средств борьбы с болезнью может стать лекарственное средство Люголь. Препарат был назван в честь его изобретателя — французского врача Жана Люголя.

Несмотря на то, что лекарство появилось еще в 1829 г., на территории стран СНГ получил широкую известность только в 1986 г. во время чернобыльской ядерной катастрофы.

В то время препарат использовался в целях снижения влияния радиоактивного облака. Раствор Люголя должен был предотвратить поглощение радиоактивного изотопа йода из радиоактивных осадков щитовидной железой.

Большая доза йода должна была вызвать состояние, при котором щитовидная железа утратила бы способность поглощать дополнительно радиоактивный компонент, что должно было предотвратить развитие рака органа. Позднее выяснилось, что мера была напрасной, так как уровень радиации был слишком низким.



Показания к применению

Лекарственное средство используется при лечении инфекционно-воспалительных болезней полости рта и гортани, в том числе у детей.

Показания:

  • Показания к применению Люголяхронический и острый тонзиллит, ангина;
  • гнойный отит;
  • атрофический ринит;
  • варикозные и трофические раны, язвы;
  • свежие химические и термические ожоги 1 и 2 степени;
  • инфицированные ожоги;
  • третичный сифилис;
  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • профилактика болезней щитовидной железы по причине сниженной концентрации йода в организме.

Состав и форма выпуска

В стандартном виде препарат на 1 % состоит из водного раствора йода, на 2% - из йодида калия, на 97% из дистиллированной воды. В аптеках чаще всего продается Люголь с глицерином, придающий веществу вязкость и выполняющий функцию растворителя.

Существует также раствор повышенной концентрации, содержащий 2 или 5 % йода. Йод обеспечивает дезинфицирующее, противовоспалительное противомикробное действие, вещество имеет коричневый цвет с характерным запахом.

Люкоголь выпускается в темных флаконах, существует также Люкоголь в виде спрея, который пациент может применять без посторонней помощи. Спрей 12.5 мг/мл по 50 мл в тёмных флаконах, закручивающихся крышкой с дозатором, продается в комплекте с наконечником, распылителем и инструкцией к применению.

Инструкция по применению

Обе формы Люголя имеют местное применение, смоченным в растворе лекарства тампоном смазывают слизистую оболочку горла. Таким же образом используется Люголь в виде спрея, лекарство вводится методом распыления путем однократного нажатия кнопки распылителя.

В момент впрыскивания необходимо задержать дыхание, продолжительность терапии зависит от степени тяжести болезни. Дозировка зависит от органов - для обработки глотки, рта, зева препарат используется 4-6 раз в день, для орошения носоглотки — 2-3 раза в неделю на протяжение 2-3 месяцев, закапывать Люголь в уши рекомендуется в течение 3 недель.

Инструкция по применению ЛюголяТакое лечение рекомендуется повторять 2-3 раз с перерывами в течение 20-30-дней. Для защиты от радиации лекарство необходимо принимать внутрь по 20 капель 2 раза в день в течение 3 недель.

При лечении детей слизистую оболочку рта и глотки рекомендуется обрабатывать по 10 капель 2 раза в день в течение 3 недель. При эпидемическом зобе Люголь следует принимать внутрь по 1 капле 1 раз в день также в течение 3 недель.

При использовании с целью профилактики развития болезней щитовидной железы препарат рекомендуется принимать за 20 мин. до еды по 1 капле 2 раза в неделю.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание йода с тиосульфатом натрия приводит к инактивации вещества, входящий в состав препарата йод оказывает окисляющее воздействие на металлы, что может привести к порче металлических предметов.

Препарат фармацевтически несовместим с растворами аммиака и эфирными маслами, антисептическая активность ослабляется в кислой или щелочной среде, а также в присутствии крови, гноя, жира.

При применения спрея внутрь может снижаться действие препаратов, подавляющих функцию щитовидной железы, также изменяются показатели ее функции.

Препараты с йодом способствуют усилению раздражающего воздействия некоторых лекарственных средств (ацетилсалициловой кислоты, например) на слизистые ЖКТ.

Противопоказания

Препарат не рекомендован к применению при повышении чувствительности пациента к отдельным компонентам и йодированным препаратам вообще.

Противопоказания:

  • тяжелые заболевания печени, почек;
  • гиперфункция щитовидной железы.

При беременности

ЛюголюЛюголь противопоказан в период беременности и лактации, так как йод проникает в грудное молоко и может повлиять на развитие щитовидной железы у детей.

Побочные эффекты

Люголь может причинить вред здоровью, передозировка может вызвать активацию и гиперактивность щитовидной железы, это основной побочный эффект.

Йодированные препараты могут вызвать также общую или локальную аллергическую реакцию, а также акне. Злоупотребление йодом пациентам, страдающим эндемическим зобом, не рекомендуется, это может спровоцировать тиреотоксикоз (переизбыток гормонов щитовидной железы).

Местное применение аллергиками может привести к раздражению слизистых носа и горла, воспалению кожных покровов с пузырями, эрозии, зуду. В некоторых случаях проявляются общие симптомы лихорадки, увеличиваются лимфатические узлы, появляется сыпь, шок.

Существует также вероятность возникновения аллергических реакций, длительный прием лекарственного средства может вызвать слезо- и слюнотечение, бронхоспазм, насморк, зуд, жжение, сухость кожи, эритему, контактный дерматит, отек Квинке, рвоту, тошноту.

Применения люголь

Аналоги

По дезинфицирующему и антисептическому эффекту препарат имеет следующие аналоги: Аджисепт, Асептолин плюс, Астрасепт, Бемилон, Дентамет, Ингалипт, Йодинол, Йодопирон, Ларипронт; Лизобакт, Метрогекс, Ринза Лорсепт, Септогал, Терасил, Трависил, Фарингопилс и еще порядка 20 наименований.

Цена

Стоимость препарата в России составляет 103 – 110 руб, в Украине - 4,77-9,53.

Условия и срок хранения

Люголь рекомендуется хранить в прохладном затемненном месте, так при высокой температуре и под воздействием солнечных лучей активный йод начинает распадаться. Срок хранения препарата составляет 36 месяцев.

Отзывы

Люголь используется в медицине на протяжение почти 150 лет, за такой срок было спасено множество жизней, восстановлено здоровье большому количеству пациентов. В настоящее время в связи с появлением большого количества аналогов препарат используется намного реже.

Отзывы о ЛюголеНесмотря на это, большинство отзывов о лекарстве положительные, у многих препарат входит в домашнюю аптечку, особенно если в семьях есть дети. Пациенты утверждают, что при своевременном применении препарата можно рассчитывать на великолепный результат, проходит быстро ангина, не возникает фарингит.

Существуют пациенты, которые по разным причинам предпочитают не использовать Люкогель, чаще всего причиной в данном случае служит аллергии на препараты с содержанием йода. Ниже можно прочитать отзывы о Люголе.

Анатолий:

Никогда не думал, что боль в горле может доставить столько неприятностей, когда тяжело даже дышать. Лечиться начал раствором Люголя по совету жены, препарат имеет коричневый цвет, сладковатый вкус. Мазал миндалины 4-5 раз в день перед сном и после еды, первые улучшения появились утром второго дня, на третий день полностью выздоровел. К преимуществам можно отнести доступную стоимость, эффективность, приятный вкус, к недостаткам — неудобный способ использования. Говорят, что Люголь выпускается в виде спрея, но я пока его не встречал.

Марина:

Люголем лечится вся семья, препарат эффективно борется с микробами, не дает им проникать в другие ткани организма, обладает обезболивающим эффектом, после применения боль немного притупляется, становится легче дышать. Раствор не очень удобно наносить, но Люкоголь выпускается еще и в виде спрея.

Валентина:

Люголем пользуюсь не очень часто, но ни сколько не приуменьшаю его преимуществ, несмотря на невысокую стоимость и широкую известность лекарственного средства Люголь помогает снимать воспаления горла и устраняет болезнетворные бактерии. Нечастое применение связано с не очень приятным вкусом препарата, ребенку также он не очень нравится по этой же причине. Лекарство использую в основном для лечения минадлин.

  • У дедушки был инфаркт, сейчас у него на столе стоят три баночки с таблетками на каждый день: утро, обед и вечер. Пить их придется пожизненно, огромный удар по бюджету пенсионера. Первое время, конечно, лежал. Ему тяжело было пройти даже до такси. Потом получше стало, сейчас по мелочи ходит по дому, иногда даже сам платит коммуналку. Так что не пугайтесь, все будет хорошо.
  • Вот по-этому, чтобы потом не жить на лекарствах, не тратить все деньги на таблетки необходимо смолоду беречь свое здоровье, самое главное, это следить за своим питанием, не питаться фастфудом, т.к такая пища полна холестерина, что губительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Заниматься спортом, хотя бы какая-то физическая активность должна быть!
  • Почитала темку и еще раз убедилась, что со своим здоровьем затягивать не надо. Последние года два чувствую удушение, отдышку. А как понервничаю, начинаю задыхаться. Пробовала уже пройти обследование, сказали сердечно-сосудистая дистония. Пропила курс лекарств, но улучшений больших не было. Чувствую, надо поменять клинику и опять пройти обследование.