«Лизобакт» – один из лучших антисептиков!

ЛизобактЛизобакт относится к категории иммуномодуляторов, он широко используется при лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем, болью в горле и нарушением целостности слизистой оболочки полости рта.

Препарат не обладает моментальным противомикробным действием, но в отличие от действенных антибиотиков последнего поколения, практически не имеет противопоказаний.

Показания

За счет мощного иммуномодулирующего действия Лизобакт получил широкую область использования в стоматологии и лор-практике.



Показания к применению:

  • воспалительные процессы в деснах (гингивиты грибковой или бактериальной этиологии);
  • воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта (стоматиты, вызванные вирусом герпеса);
  • эрозии и изъязвления в полости рта;
  • катаральные явления в верхних дыхательных путях и в горле (кашель, першение, боль, покраснения, отечность);
  • ангина.

Показания к применению ЛизобактаВ инструкции прямые указания по использованию препарата отсутствуют, но поскольку заболевание сопровождается теми же симптомами (отекает и болит горло, возникают гнойные пробки в полостях миндалин), принимать препарат при ангине правильно и полезно.

Прием Лизобакта рекомендуется сочетать с антибиотиками или другими противомикробными препаратами, так как он заметно усиливает эффект и ускоряет процесс выздоровления.

При этом необходимо учитывать, что одним Лизоцином болезнь вылечить невозможно, так как она достаточно серьезная и возможностей препарата недостаточно для проведения монотерапии.

Лекарство показывает также высокую эффективность при длительных и вялотекущих фарингитах, обычно такое течение болезни характерно для пациентов со слабым иммунитетом, в данном случае Лизобакт также достаточно эффективен.

Способ применения

Взрослым и детям от 12 лет препарат показан по 2 таблетки 3-4 р. в день, при сухом кашле в комплекс включаются такие препараты, как Бронхипрет, Ацетилцистеин, Флавамед.

При температуре и других проявлениях интоксикации препарат рекомендуется принимать одновременно с антибиотиками.
Детям в возрасте 7-12 лет Лизоцин назначается 4 раза в день по 1 таблетке. Препарат рекомендован к употреблению изолированно или в сочетании с другими противомикробными препаратами.

Лизобакт детям рекомендуется принимать с 3-х лет, кратность приема дошкольниками до 7 лет - 3 раза в сутки по 1 таблетке. Вспомогательными веществами являются моногидрат лактозы, трагант, стеарат магния, сахарин натрия, ванилин.

Таблетки рекомендуется медленно рассасывать, не разжевывать, растаявшую массу необходимо задерживать во рту до полного растворения.

Форма выпуска, состав

Форма выпуска ЛизобактаЛизобакт выпускается в форме таблеток, препарат предназначен для рассасывания, его активными веществами являются лизоцим и пиридоксин. Пиридоксин является одной из форм витамина В6, вещество защищает слизистую оболочку ротовой полости и обладает антиафтозным эффектом.

Лизоцин - это фермент, отличающийся противомикробной активностью в отношении некоторых вирусов, грибков и бактерий.

В норме лизоцин содержится в слюне человека в концентрации, достаточной для обеззараживания болезнетворных микроорганизмов, вещество активно участвует в формировании иммунитета к инфекциям горла, верхних дыхательных путей и полости рта.

Лизобакт назначается в ситуациях, когда вещество перестает вырабатываться в организме в необходимом количестве. Пиродоксин обеспечивает заживление слизистых оболочек, разрушенных под действием инфекции, травмы или нарушения обменных веществ.

Лекарственное взаимодействие

При совместном использовании Лизобакт усиливает эффект антибиотиков, в т.ч. хлорамфеникола, пенициллина, нитрофурантоина, ослабляет активность леводопы, усиливает воздействие диуретиков.

Изониазид, иммуносупрессоры, пиразинамид, пеницилламин, эстрогены и пероральные контрацептивы усиливают потребность в пиридоксине.

Противопоказания

Лизобакт противопоказан детям, не достигшим трехлетнего возраста, его не рекомендуется принимать пациентам с генетической непереносимостью лактозы, дефицитом лактозы, а также при повышенной чувствительности к отдельным компонентам препарата.

При беременности и лактации

Лизобакт при беременностиЛизобакт можно использовать при беременности, так как в его составе отсутствуют вредные вещества, которые могут принести ущерб здоровью ребенка и будущей мамы.

В первом триместре происходит формирование всех тканей и органов ребенка, в этот период рекомендуется отказаться от всех препаратов, в том числе от Лизобакта. Во втором триместре какие-либо противопоказания о приеме препарата отсутствуют, за исключением общих.

В третьем триместре его применение не запрещено, отказаться от приема необходимо непосредственно перед родами. Лизобакт не токсичен, во время беременности дозировка не меняется. Прием препарата не требует перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Передозировка

Симптомы передозировки маловероятны, могут проявляться после употребления препарата в дозах, превышающих терапевтические.

Передозировка проявляется в онемении, покалываниях, потере чувствительности в нижних и верхних конечностях.

Цена

Цена в России - 167- 1023 руб. в Украине — 49-88 грн.

Аналоги

Искать аналог по составу — достаточно бесперспективно, у препарата отсутствуют аналоги среди иммуномодуляторов от производителей-конкурентов.

К аналогам по действию можно отнести Имудон, Граммидин или Фарингосепт, при этом эффективность, принцип работы, показания, противопоказания, побочные реакции у этих препаратов отличаются.

Помимо таблеток для рассасывания аналогом может стать Ингалипт, при использовании необходимо проявлять осторожность, так как они могут спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Отзывы

Отзывы о Лизобакте При правильном применении препарат действует достаточно результативно, о чем говорит большое количество отзывов.

Пациенты отмечают высокую эффективность и отсутствие побочных явлений. Отзывы для детей — препарат отличается мягким эффективным воздействием, при отсутствии аллергических реакций абсолютно безвреден и хорошо переносится.

Мария: 
Лизобакт использую для лечения горла достаточно давно, болезнь началась с покраснения горла, стало со временем начала нарастать боль. Посоветовали принимать этот препарат, обязательно пропить курс в течение недели, препарат отличается приятным вкусом, боль быстро прошла, на вкус он не противный. Еще одно преимущество — доступная стоимость, препарат рекомендую всем.

Лариса:
При ангине всегда применяю Лизобакт, с которыми приходиться сталкиваться очень часто, за год может быть 5-10 эпизодов. Просыпаюсь с утра от боли в горле, обычные полоскания в моем случае уже не помогают, таблетки придуманы вообще непонятно для чего. Лизобакт посоветовали в аптеке, так как терять было нечего, купила их. Принимала 3-4 раза в день по 2 таблетки, состояние улучшилось сразу же, в итоге за несколько дней была израсходована вся упаковка, хотя горло перестало болеть на следующий день.

Римма: 
У шестилетней дочери заболело горло, после чего врач прописала ей лизобакт. После продолжительного приема состояние улучшилось, но проявились побочные эффекты - болезненно облезла кожа на ступнях и ладонях. Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

  • Хорошее лекарство, когда болит горло лечусь им. И состав природный, и отлично справляется с вирусами.
  • Хорошее лекарство, когда болит горло лечусь им. И состав природный, и отлично справляется с вирусами.