«Лизак»: антибактериальный противовоспалительный препарат

ЛизакЛизак – препарат местного действия, способный снять воспаления в области горла и на деснах. Чтобы лучше понять принцип действия средства, необходимо изучить инструкцию к Лизаку.

Средство действует одноразово во время применения, систематический эффект отсутствует по причине непопадания препарата в кровеносную систему.

Показания к применению

Лизак выписывает лечащий врач при постановке следующих диагнозов:

  1. Стоматит. Инфекционный воспалительный процесс слизистой ротовой полости.
  2. Гингивит язвенный и фиброзный. Инфекция на деснах.
  3. Глоссит. Инфицирование языка.
  4. Молочница носоглотки и ротовой полости.
  5. Ларингит. Процесс воспаления слизистой поверхности гортани.
  6. Фарингит. Это воспалительный процесс, протекающий на внешней оболочке и в тканях носоглотки.
  7. Тонзиллит. Заболевание воспалительного характера на поверхности небных миндалин из-за инфицирования тканей.


Препарат успешно используется для местного воздействия на вирусы и бактерии, вызывающие воспалительный процесс в области носоглотки и рта.

В качестве профилактического препарата Лизак также себя показал хорошо. Он эффективно предотвращает осложнения, связанные с инфицированием, после хирургической операции.

Способ применения

Дозировка напрямую зависит от возраста пациента:

  1. Способ применения ЛизакВзрослые, подростки 12–13 лет и выше, а также пожилые люди пьют одну таблетку для рассасывания каждые пару часов. Максимально можно в день принять до десятка таблеток. Превышать это количество не рекомендуется. После исчезновения ярко выраженных симптомов снизить дозу до одной таблетке в четыре часа.
  2. Детям от четырех до двенадцати лет дают препарат в дозировке одна штука каждые три часа. Максимально допустимое количество препарата за 24 часа – пять таблеток. Когда пропадут яркие симптомы – перейти на дозировку одна таблетка через четыре часа.

Правила приема таблеток: препарат не жуют, а рассасывают медленно. В течение получаса после полного растворения средства нельзя, чтобы в ротовую полость попала пища или жидкость. Это может нарушить контакт активных элементов со слизистой.

После того, как симптоматика полностью нейтрализуется, Лизак принимают еще около двух дней для закрепления результата.

Если на пятый или седьмой день лечения все или отдельные симптомы сохраняются, рекомендуем обследоваться у медиков.

Форма выпуска, состав

Форма выпуска ЛизакВыпускается препарат в блистере. В упаковке по 10 и 20 таблеток. Каждый может выбрать вкус таблеток согласно своим предпочтениям: анис и мята, апельсиновый и шоколадный аромат.

Состав препарата: два активных вещества – лизоцим и деквалиния хлорид. Именно эти две составляющие определяют действие препарата. Лизоцим эффективно борется с микроорганизмами, снимает воспаления, укрепляют защитные силы организма.

Хлорид деквалиния обладает антисептическим свойством. Вещество способно предотвращать синтез белка и нарушать целостность клеточной оболочки микроорганизмов.

Взаимодействие с другими препаратами

Известно о том, что не стоит одновременно принимать Лизак с кайексалатом. Есть риск заработать осложнения в виде поражения пищеварительной системы.

Зубная паста и остальные средства с анионными детергентами способны снижать эффективность Лизака.

Побочные действия и противопоказания

Данные о случаях передозировки Лизаком отсутствуют. Возможные побочные действия от превышения дозы маловероятны, ведь в кровь попадает малая толика препарата.

Малочисленные выявленные случаи говорят об аллергических реакциях на кожных покровах, тошноте и рвоте, пересушенной слизистой рта, ее раздражении, а также дисбактериозе. Но процент возможных побочных эффектов очень мал.

Нельзя применять терапию Лизаком в следующих случаях:

  • для малолетних детей (младше 48 месяцев);
  • для людей, страдающих аллергией на любую из составляющих средства;
  • для людей, у которых диагностирован дефицит лактозы;
  • для подростков, взрослых или пожилых, в организме которых имеется сбой в усвоении глюкозо-галактозы;
  • при галактоземии.

При беременности

Проводить терапию препаратом при вынашивании ребенка и при кормлении грудью можно только после одобрения медиков. Особенно аккуратно относятся к приему лекарства во время первого триместра.

Лизак при болях в горле

Условия и сроки хранения

Годен препарат в течение 24 месяцев после выпуска с конвейера. Таблетки хранят в сухом месте, защищенном от детей. Необходимо обеспечить препарату отсутствие прямых солнечных лучей. Возле батареи Лизак также лучше не держать.

Максимальная температура – 26 градусов выше нуля. некоторые потребители предпочитают хранить Лизак в холодильнике. Это допустимо. Минимальный температурный режим – нуль градусов.

Цена

Лизак – достаточно бюджетное средство, доступное даже малоимущим семьям. Отпускается из аптечных пунктов без рецепта от медицинского работника.

В России

Российские реализаторы лекарств приняли решение продавать Лизак по 120–150 рублей за одну упаковку. В некоторых регионах страны можно найти средство дешевле средней стоимости.

В отзывах люди говорят о том, что купили таблетки по 80–90 рублей.

В Украине

В Украине аптеки предлагают пациентам приобрести товар по цене от 30 до 70 гривен за пачку.

Аналоги

Перечень лекарств, оказывающих аналогичное воздействие на организм пациента:

  • Аналоги препарата ЛизакДекатилен;
  • Трависил;
  • Себидин;
  • Проалор;
  • Исла Моос;
  • Дрилл – боль в горле;
  • Доктор Борменталь – полоскание;
  • Кармолис – леденцы;
  • Фарингомед;
  • Эфизол;
  • Септогал.

Если принято решение принимать аналоги Лизака, то выбор необходимо согласовать с лечащим врачом.

Отзывы

Отзывы потребителей о препарате в большинстве своем положительные. Люди говорят о быстром действии таблеток, многим достаточно рассосать всего одну таблетку Лизака, чтобы боль в горле прошла. Есть мнения о том, что препарат обладает не очень приятным химическим вкусом. В одном все отзывы сходятся: цена средства вполне демократична, не бьет по карману.

Вот пример некоторых мнений из сети интернет:

Ольга, Москва:

«Полоскать горло не люблю, да и брызгать тоже. А вот таблетки – то, что нужно. Не так давно по акции в аптеке приобрела пару упаковок Лизака на будущее. Через пару недель я заболела. Налицо были все симптомы: течь из носа, боль в горле, кашель. Приняла таблетку, вкус просто отвратительный. Ждала заявленного эффекта два часа, его не было. Лечилась Лизаком ровно два дня, горло так и болит».

Отзывы о ЛизакИрина, Подольск:

«Подкупила цена, мне таблетки достались всего за 90 рублей за пластину. На вкус мне показались очень даже приятными, оба раза брала шоколадные. Чем-то напомнили мне конфеты из детства. Один раз принимала таблетки, когда была на грани простуды. Пару штук – и болезнь прошла мимо. В следующий раз началась очень явная и сильная боль в горле. Лизак уменьшил болевые ощущения, но полностью их не убрал. Сделала вывод, что препарат эффективен в качестве профилактики и на ранних стадиях болезни».

Алексей, Орел:

«Приобрели препарат для дочки 6 лет. Ребенок не дает брызгать в горло, приходится обходиться таблетками. Боль в горле у дочери прошла через три дня полностью. Никаких побочек не обнаружили, ребенок перенес Лизак нормально. Сам принимал таблетку, чтоб не заразиться от ребенка. Вкус мне понравился, у нас был шоколадный. Наша семья препаратом довольна. Теперь это средство у нас в аптечке всегда».

Остальные отзывы можно прочитать в конце статьи.

Итоги:

  1. Лизак применяется в лечении воспалительных процессов носоглотки и рта.
  2. Противопоказано средство детям до 4 лет.
  3. Возможные побочные эффекты: сухость слизистой, аллергия.