«Колдакт» – быстро устранит заложенность носа

КолдактКолдакт – это препарат для устранения заложенности носа при различных заболеваниях. К затруднению носового дыхания приводят не только острые инфекции верхних дыхательных путей, но и хронические болезни и аллергические реакции.

Заложенность носа негативно сказывается на общем состоянии человека: нарушается сон, появляется головная боль, возникает чувство усталости и разбитости. Снижается работоспособность, а необходимость постоянно сморкаться раздражает и может поставить в неловкое положение.

При хронических болезнях ЛОР-органов такое состояние может длиться годами, что значительно затрудняет жизнь человека. Колдакт не воздействует на причину болезни, но благодаря своему составу быстро снимает неприятные симптомы. Поэтому целесообразно принимать препарат в составе комплексной терапии.

Инструкция по применению

Колдакт относится к препаратам с безрецептурным отпуском из аптек, поэтому перед его применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией!



Показания к применению

Колдакт в капсулах назначают для устранения симптомов при:

Способ применения

Колдакт назначают внутрь по 1 капсуле 2 раза/сут не более 3 дней при острых инфекциях верхних дыхательных путей, не более 6 дней при аллергическом рините, не более 1 мес при хроническом рините и не более 12 дней при воспалении пазух носа.

Всасывание препарата не зависит от приема пищи, поэтому принимать его можно независимо от еды. Капсулу следует запить водой.

Форма выпуска, состав

Препарат выпускают в желатиновых капсулах, наполненных микрогранулами действующего вещества. Оболочка медленно растворяется в кишечнике и высвобождение лекарства происходит постепенно, что позволяет продлить его действие.

Скорость высвобождения не зависит от кислотности и двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Колдакт содержит в себе комбинацию двух активных веществ:

  1. Состав Хлорфенамин малеат – блокатор H1 гистаминовых рецепторов, которые находятся в сосудах, нейронах центральной нервной системы, гладкомышечных клетках бронхов. При их активации гистамином возникает спазм сосудов и бронхов, выход жидкой части крови в окружающие ткани – отек, возбуждение нервной системы. Хлорфенамин оказывает противоположное действие, поэтому его прием при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей приводит к снижению секреции слизи. Вещество проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг, но выраженной сонливости не вызывает.
  2. Фенилпропаноламин – возбуждает альфа1-адренорецепторы (адреномиметик), которые расположены в сосудистой стенке. Активация их приводит к сужению просвета сосудов и повышению артериального давления. При рините заложенность носа возникает из-за отека слизистой, так как сосуды ее расширены и свободно пропускают жидкость в ткани. Фенилпропаноламин сужает сосуды, благодаря чему дыхание через носовые ходы становится свободным.

Одна капсула Колдакта содержит 50 мг фенилпропаноламина и 8 мг хлорфенамина малеата.

Взаимодействие с другими препаратами

Одним из минусов Колдакта является внушительный перечень лекарственных взаимодействий. Совместный прием с антидепрессантами, ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) может привести к резкому повышению артериального давления с развитием гипертонического криза, психомоторному возбуждению.

Комбинация с противопаркинсоническими и антипсихотическими средствами повышает риск развития острой задержки мочи, затруднения дефекации и сухости во рту. Нельзя применять Колдакт за сутки до галотанового наркоза – такое сочетание вызывает нарушение ритма желудочков сердца.

Снижает активность гуанетидина – гипотензивного препарата для лечения артериальной гипертензии. Совместное назначение с глюкокортикоидами может привести к развитию глаукомы.

Алкоголь усиливает седативный эффект хлорфенамина, вплоть до нарушения сознания.

Побочные действия

Среди побочных действий препарата встречаются:

  • аллергические реакции (отек Квинке, зудящая сыпь на коже по типу крапивницы);
  • диспепсические явления (тошнота, боль в животе);
  • Бессоницаартериальная гипертензия;
  • психомоторное возбуждение;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • нечеткость зрения, расширение зрачков;
  • сухость во рту;
  • задержка мочи;
  • тремор;
  • ощущение сердцебиения, тахикардия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • незначительно влияет на способность к концентрации и замедляет реакцию, поэтому следует отказаться от вождения автомобиля, либо быть предельно осторожным за рулем.

Противопоказания

Колдакт противопоказан людям с:

  • гиперчувствительностью к компонентам препарата;
  • гиперфункцией щитовидной железы;
  • гипертонической болезнью;
  • атеросклерозом;
  • повышением внутриглазного давления (закрытоугольная глаукома);
  • доброкачественной гиперплазией предстательной железы и аденомой простаты;
  • хронической сердечной недостаточностью;
  • выраженным нарушением функции печени и почек;
  • бронхиальной астмой;
  • сахарным диабетом;
  • хроническим обструктивным бронхитом;
  • детский возраст младше 12 лет.

При беременности

Колдакт можно применять лишь в том случае, если польза для матери превысит возможный вред для плода.

Условия и сроки хранения

Годен в течение трех лет с момента выпуска, храниться препарат должен в сухом прохладном (до 25 градусов C) месте.

Цена

Цены на КолдактКолдакт относится к препаратам с невысокой ценой, что делает его доступным для разных слоев населения.

Средняя цена в Росии: в аптеках РФ цена Колдакта составляет 90 рублей за упаковку (10 капсул).

Средняя стоимость в Украине: ориентировочная стоимость Колдакта в Украине составляет 12 гривен.

Аналоги

Аналогичным составом обладают препараты Колдар, Контак 400, Оринол (содержит большее количество фенилпропаноламина), Хлорфенамин+Фенилпропаноламин.

Отзывы

Колдакт прекрасно зарекомендовал себя, как средство для быстрого снятия симптомов ОРВИ. В большинстве случаев заложенность носа проходит в течение первых суток после начала приема препарата.

Благодаря содержанию блокатора гистаминовых рецепторов, Колдакт устраняет аллергический насморк, зуд в носу и чихание. Побочные эффекты развиваются крайне редко, чаще всего это сонливость, сухость во рту, головная боль из-за повышенного давления.

Отзывы о препарате КолдактВ отличие от других симптоматических препаратов Колдакт не снижает температуру тела, так как не содержит противовоспалительного компонента. Поэтому принимать жаропонижающее приходится дополнительно, что не всегда удобно. Подробные отзывы о препарате читайте в конце статьи.

Выводы

Колдакт сочетает в себе два действующих вещества, благодаря чему снижает продукцию слизи и устраняет заложенность носа.

Действие препарата длится в течение 12 часов, поэтому его удобно принимать – всего два раза в сутки по одной капсуле. Быстро возвращает способность дышать через нос, облегчает общее состояние. Однако, длительный прием препарата повышает риск развития побочных эффектов и привыкания.

Благодаря своему составу способен устранить избыточную выработку слизи не только при ОРВИ и воспалительных заболеваниях, но и при аллергических реакциях. Не снижает температуру тела, что требует дополнительного приема жаропонижающих средств. По отзывам препарат обладает высокой эффективностью и редко вызывает развитие побочных реакций.

Стоит прочесть следующий материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Действительно хороший препарат, помогает как при насморке при заболевании (у меня синусит (http://doctorlor.org/bolezni/nos/okolonosovye-pazukhi/sinusit.html), так и с ним помогает), так и при аллергии (летом от амброзии нет спасения) - принимаю колдакт вместе с антигистаминными препаратами (не знаю можно так или нет, но помогает лучше всего). Поэтому очень рекомендую. Единственный минус тяжело найти в аптеках нашего города.
  • Капсулы "Колдакт" я принимал одно время регулярно при начальных стадиях заболевания. Как только почувствовал признаки простуды, насморка к примеру, так сразу и съедал. И помогало практически всегда, простуда отступала. Мама моя вообще фанат этих капсул была. Но сейчас я болею очень редко, а мать перестала покупать, сказала из-за того, что без рецепта врача "Колдакт" продавать перестали в аптеках.
  • В связи с тем, что у меня очень слабый иммунитет, я очень часто болею, иногда доходит даже до нескольких раз за сезон и Колдакт для меня единственное лекарство, которое очень быстро поднимает меня на ноги! Это очень хороший антибиотик, который помогает уже после первой выпитой капсулы! Очень жаль только, что его нельзя давать детям, а то я и ребенка бы им лечила!
  • Таблетки от насморка??? Впервые слышу))) Мне очень нравится использовать при насморке линейку спреев мореназал. Они и недорогие и привыкание не вызывают
  • Действительно хороший препарат, помогает как при насморке при заболевании (у меня синусит (http://doctorlor.org/bolezni/nos/okolonosovye-pazukhi/sinusit.html), так и с ним помогает), так и при аллергии (летом от амброзии нет спасения) - принимаю колдакт вместе с антигистаминными препаратами (не знаю можно так или нет, но помогает лучше всего). Поэтому очень рекомендую. Единственный минус тяжело найти в аптеках нашего города.
  • Капсулы "Колдакт" я принимал одно время регулярно при начальных стадиях заболевания. Как только почувствовал признаки простуды, насморка к примеру, так сразу и съедал. И помогало практически всегда, простуда отступала. Мама моя вообще фанат этих капсул была. Но сейчас я болею очень редко, а мать перестала покупать, сказала из-за того, что без рецепта врача "Колдакт" продавать перестали в аптеках.
  • В связи с тем, что у меня очень слабый иммунитет, я очень часто болею, иногда доходит даже до нескольких раз за сезон и Колдакт для меня единственное лекарство, которое очень быстро поднимает меня на ноги! Это очень хороший антибиотик, который помогает уже после первой выпитой капсулы! Очень жаль только, что его нельзя давать детям, а то я и ребенка бы им лечила!
  • Таблетки от насморка??? Впервые слышу))) Мне очень нравится использовать при насморке линейку спреев мореназал. Они и недорогие и привыкание не вызывают