«Кларитромицин»: лечим первопричину!

Кларитромицин Кларитромицин – полусинтетическое антимикробное средство, относящееся к фармакологической группе макролидов. Обладает выраженной бактериостатической активностью в отношении различных видов микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, пневмо- и энтерококков, риккетсий, клебсиелл, легионелл, микобактерий и др. В высоких концентрациях вызывает гибель бактерий.

Помимо основного – антибактериального, кларитромицин обладает рядом других клинических эффектов: он стимулирует защитные силы организма, уменьшает воспаление, регулирует отделение мокроты.

Все это делает препарат выгодным при лечении заболеваний инфекционной природы.



Показания к применению

Кларитромицин широко применяется в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов, вызванных чувствительными к антибиотику микроорганизмами:

Способ применения

Способ примененияКларитромицин принимают внутрь, вне зависимости от режима питания, при лечении тяжелых инфекций или невозможности перорального приема – вводят внутривенно в условиях лечебного учреждения.

Детям моложе 12 лет кларитромицин назначается в дозировке 7,5 мг на 1 кг веса, при этом суточная доза не должна превышать 500 мг. Дети старше 12 лет и взрослые могут принимать по 500-1000 мг в сутки (при синуситах – до 2000 мг), разделяя это количество на два приема.

Для лиц, страдающих почечной недостаточностью, максимальная суточная дозировка составляет 250 мг.

Длительность курса лечения подбирается индивидуально.

Взаимодействие препаратов

При единовременном применении кларитромицина с иными лекарственными средствами могут возникать некоторые нежелательные эффекты:

  • с эрготамином, циклоспорином, карбамазепином, итраконазолом – усиление побочных явлений данных препаратов;
  • с цизапридом, терфенадином, дизопирамидом, астемизолом – повышения риска развития аритмий;
  • с фенитоином, флуоксетином – интоксикация;
  • с толбутамидом – критическое снижения уровня глюкозы в крови;
  • с рифампиицном – снижение концентрации кларитромицина в крови;
  • с ритонавиром – повышение концентрации кларитромицина в крови;
  • с преднизолоном – развитие психоза и маниакальных состояний;
  • с пимозидом – кардиотоксическое действие;
  • с омепразолом – повышение концентрации омепразола и снижение концентрации кларитромицина;
  • с колхицином – тяжелая интоксикация;
  • с лансопразолом – воспаление языка и слизистой рта;
  • с дигоксином – гликозидная интоксикация;
  • с варфарином – возникновение кровотечений;
  • с аторвастатином, ловастатином – увеличение риска развития миопатии.

Побочные действия

Лечение кларитромицином может сопровождаться следующими явлениями:

  • Побочные действиядиспепсические расстройства (рвота, боль в животе, тошнота, понос);
  • стоматит;
  • изменения вкусовых ощущений;
  • воспаление языка;
  • пожелтение кожных покровов;
  • головокружение и головные боли;
  • беспричинные тревога и чувство страха;
  • шум в ушах;
  • нарушения сна;
  • аллергические реакции (чаще всего – в виде зудящей сыпи на коже);
  • кровотечения, связанные со снижением числа тромбоцитов в крови.

Также были зафиксированы единичные случаи исчезновения слуха с его возвращением после отмены препарата.

При бесконтрольном приеме кларитромицина возможно развитие устойчивости микробов к активному веществу.

Противопоказания

Кларитромицин не рекомендован к применению при таких заболеваниях и состояниях как:

  1. Печеночная недостаточность.
  2. Порфирия.
  3. Гепатит (в том числе, в анамнезе).
  4. Гиперчувствительность к макролидам.
  5. I триместр беременности.
  6. Возраст до 6 месяцев.

При нарушении почечной функции кларитромицин необходимо применять с осторожностью, контролируя его выведение и подбирая индивидуальную дозировку.

При беременности и лактации

Кларитромицин категорически противопоказан в первые три месяца беременности. В последующие сроки препарат может назначаться врачом после разумной оценки соотношения пользы для матери и риска для ребенка.

Также нежелательно использовать кларитромицин в период грудного вскармливания, а если такая необходимость все же существует, лактацию необходимо прекратить на все время лечения.

Форма выпуска и состав

Форма выпускаКларитромицин выпускается в двух лекарственных формах:

  1. Таблетки с оболочкой дозировкой 250 и 500 мг. Имеют желтый цвет и двояковыпуклую овальную форму. Одна упаковка может содержать 5 или 10 таблеток.
  2. Капсулы в желатиновой оболочке. Одна капсула содержит 250 мг действующего вещества. В упаковке – 7 или 14 штук.

Помимо активного вещества, препарат содержит различные добавки, необходимые для придания формы таблетке или капсуле и улучшения фармакокинетических показателей – крахмал, стеарат магния, лаурилсульфат натрия, диоксид кремния, желатин и т.д.

Условия хранения

Кларитромицин, как и большинство таблеток, следует хранить в сухом и защищенном от источников света и детей месте, при температуре, не превышающей 25⁰С. Срок годности препарата равен 24 месяцам, по его окончании применять лекарство ни в коем случае нельзя.

Цены

В российских аптеках стоимость кларитромицина дозировкой 250 мг колеблется в пределах 101-174 рублей. Цена таблеток с массой активного вещества 500 мг, соответственно, несколько выше – от 243 до 376 рублей.

В Украине 0,25-граммовые таблетки стоят в районе 50-60 гривен. Приблизительная же цена упаковки с дозировкой 500 мг – 80 гривен.

Аналоги

Помимо классического препарата для перорального приема «Кларитромицин», существуют и другие лекарственные средства, содержащие в своем составе аналогичное действующее вещество:

Основное отличие между этими препаратами – цена. Зарубежные аналоги зачастую стоят гораздо дороже отечественного препарата.

Кроме того, дженерики могут отличаться своими фармакокинетическими показателями: например, у «Фромилида» период полувыведения немного короче, чем у «Кларитромицина».

Что касается клинических эффектов, то здесь никаких различий не существует.

Отзывы

ОтзывыБольшинство людей, применявшие кларитромицин при заболеваниях ЛОР-органов, отмечают его эффективность – в течение 5-7 дней симптомы болезни полностью исчезают.

Небольшой процент пациентов жалуется, что данный антибиотик им не помог – этот факт, вероятней всего, связан с тем, что воспалительный процесс был вызван нечувствительной к препарату микрофлорой. Кроме того, часто встречаются жалобы на тяжелые побочные эффекты со стороны системы пищеварения – тошноту, боли, неприятный привкус во рту, нарушения стула.

Еще один минус кларитромицина – его относительно высокая цена: многие антибактериальные средства отечественного производства стоят гораздо дешевле. С подробными отзывами о данном препарате можно ознакомиться в конце статьи.

Итоги:

  1. Кларитромицин – это антибиотик, который эффективен при заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами.
  2. Следует обратить внимание на медикаменты, которые вы принимаете по поводу других заболеваний – кларитромицин взаимодействует со многими лекарственными средствами, вызывая опасные для жизни и здоровья явления.
  3. Прием кларитромицина часто сопровождается побочными эффектами со стороны ЖКТ. Чтобы уменьшить их, принимайте препарат после еды, запивая большим количеством жидкости. Поддерживайте естественный состав микрофлоры кишечника: ешьте больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, принимайте пробиотики.
  4. Запрещается использовать кларитромицин при нарушении функции печени, склонности к кровотечениям, в I триместре беременности. При почечной недостаточности к приему препарата нужно относиться с осторожностью.
  5. Не назначайте себе кларитромицин самостоятельно, перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом.
Обратите внимание на такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).