«Кларбакт» – общие сведения о применении

Кларбакт относится к антибиотикам из группы макролидов и азалидов. Он является полусинтетическим производным эритромицина.

Средство ведет себя стабильно в кислой среде. Оно обладает бактериостатическим эффектом и антибактериальным воздействием на очаг инфекции.

Проводя многочисленные научные исследования, ученные доказали высокую активность средства по отношению широкого спектра бактерий.

Согласно международной классификации ему присвоено название Кларитромицин.

После того, как ЛС попадает внутрь организма, происходит его быстрая абсорбция. Всасывание может быть замедлено пищей, но при этом не оказывается особого влияния на биодоступность.



Препарат выводится из организма почками и вместе с калом.

Принимается средство перорально. Максимальная концентрация вещества происходит через 2 часа (вне зависимости от приема пищи). В дальнейшем активное вещество проникает практически во все ткани, за исключением центральной нервной системы.

Показания к применению

Как правило, Кларбакт может быть назначен в следующих случаях:

  1. Кларбакт Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, а именно: ларингит, фарингит, тонзилит, синусит.
  2. При наличии заболеваний нижнего отдела воздухоносного пути: бронхит, пневмония.
  3. Различные инфекции кожи и мягких тканей. Это может быть фолликулит, фурункулез, импетиго и раневые инфекции.
  4. При диагностировании среднего отита.
  5. При хламидиозе и токсоплазмозе.
  6. В комплексной комбинированной терапии при лечении язвы желудка и 12- перстной кишки.
  7. При наличии атипичного микобактериоза. В этом случае лечение проводится в комбинации с Этамбутолом и Рифабутином.

Способ применения и дозировка

Для взрослых пациентов средняя суточная доза должна составлять не более 500 мг за два приема. В зависимости от сложности протекания болезни, врач может принять решение и увеличить дозу до 1000 мг за те же 2 приема. Обычно курс лечения данным препаратом должен быть не менее 7 – 14 дней.

Дозировка для детей: 7,5 мг на один килограмм массы ребенка. При этом максимальная доза в сутки, которая допустима к применению, не должна превосходить 500 мг.

Если у больного диагностировали недуг, вызванный Mycobacterium avium, лечение может длиться 6 и более месяцев. При этом доза ЛС должна составлять 1000 мг за 2 раза на протяжении одних суток.

Пациенты, больные СПИДом должны продолжать принимать препарат до улучшения их клинического состояния и микробиологических показателей.

Прием таблеток заключается в проглатывании их целиком, при этом необходимо запить препарат большим количеством воды. Пилюли нельзя разжевать.

Форма выпуска. Состав

Кларбакт производится в форме капсуловидных таблеток с риской на одной стороне, которые покрыты защитной оболочкой. В каждой пилюле содержится по 250 или 500 мг активнодействующего вещества – кларитромицина.

Дополнительные составляющие, входящие в состав лекарственного средства: крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон, тальк в очищенном виде, диоксид кремния коллоидный, гликолат натрия крахмала, кислота стеариновая, стеарат магния.

Расфасовка: в одной картонной упаковке - блистеры по 4 или 10 таблеток.

Взаимодействие с другими препаратами:

  1. Кларбакт Кларбакт нельзя принимать одновременно с гипогликемическими средствами и инсулином, это может спровоцировать развитие гипогликемии.
  2. Крайне не желательно принимать пилюли совместно с Ловастатином и Симвастатином. Известны случаи, когда у пациентов развивался острый некроз скелетных мускул.
  3. Использование Кларбакта с Дигоксином может привести к повышенному уровню в плазме последнего. Если не контролировать содержание сывороточного Дигоксина это может быть результатом дигиталисной интоксикации.
  4. Одновременный прием с Триазоламом в редких случаях может привести к рассеянному сознанию и развитию синливости.

Противопоказания

Лекарственное средство не назначают при наличии следующих заболеваний:

  1. Если имеются нарушения в работе почек и печени.
  2. При наличии гиперчувствительности к веществам, входящим в состав Кларбакта.
  3. При наследственном нарушении пигментного состава в крови и тканях.
  4. При повышенной чувствительности к антибиотикам, группы макролидов.
  5. Период лактации.
  6. При длительном применении может развиться суперинфекция (то есть произойти не контролированный рост нечувствительных грибов и бактерий).

Иногда от приема ЛС могут наблюдаться следующие симптомы: головная боль, шум в ушах, аллергические высыпания на кожных покровах, тошнота, рвота, диарея, стоматит.

Так же возможны значительные нарушения в системе кроветворения. Не исключены кровотечения, галлюцинации. Может развиться почечная недостаточность, гипокликимия, появиться желтуха и измениться цвет зубов.

При беременности

Насколько безопасен препарат для беременных женщин – этот факт не установлен. Поэтому, женщины во время вынашивания плода, должны консультироваться со своим лечащим врачом по поводу приема Кларбакта.

Он может быть назначен только в том случае, если нет альтернативной терапии и польза для матери существенно превышает возможный риск для будущего ребенка.

Активно действующее вещество выделяется с молоком матери, поэтому во время приема кларитромицина, грудное вскармливание следует прекратить.

Условия и сроки хранения

Лекарство относится к препаратам списка «Б». Поэтому хранить его нужно в помещении, в котором температура воздуха не превышает отметку - +20 градусов. Влажность в мощении не должна быть повышенной.

Дети не должны иметь доступ к лекарственному средству. Так как это может привести к негативным последствиям.

Срок годности – 2 года с момента изготовления.

Цена

В среднем препарат в России стоит - 250 рублей.

Средняя стоимость лекарства в Украине – 180 гривен.

Аналоги

Этот медицинский препарат имеет большое количество аналогов, которые похожи по составу и терапевтическому действию.

  1. Аналоги КларбактаКлеримед – эффективен для лечения инфекций, которые вызваны различными бактериями и хламидиями.
  2. Клацид – очень мощный современный антибиотик из группы макролидов, на порядок выше своих аналогов.
  3. Кларитромицин-Верте – макролидный антибиотик второго поколения. Имеет широкий спектр действия. Активен по отношению ко многим микробам.
  4. Арвицин ретард – полусинтетический антибиотик. Назначают для лечения многих инфекционных заболеваниях.
  5. Биноклар – инфекции верхних и нижних дыхательных ЛОР - органов.
  6. Криксан – для лечения бактериальных инфекций воздухоносных путей.
  7. Зимбактар - тонзиллофарингит, отит, острый синусит; инфекции нижних отделов дыхательных путей (острый бронхит, хронический бронхит в острой форме, атипичная пневмония); одонтогенные инфекции.
  8. Класине - полусинтетический макролидный антибиотик довольно обширного спектра действия.
  9. Сейдон-Сановель – проявляет активное действие на внутриклеточных возбудителей. Активен по отношению ко многим штаммам микроорганизмов.
  10. Фромилид Уно – средство для системного применения.
  11. Клабакс – препарат антибактериального действия, относится к антибиотиками группы макролидов.
  12. Арвицин – таблетки для перорального применения. Назначают больным, у которых диагностирована бактериальная инфекция, которая была спровоцирована чувствительными микроорганизмами.

Отзывы

Отзывы о препарате Кларбакт.

Света, Умань:

Несколько месяцев назад я переболела острой формой гриппа. После этого у меня очень долго был мокрый кашель. Пошла к врачу, потому что поняла, что самолечение не приводит ни к чему хорошему. Доктор послушал меня, сделали все необходимые анализы и провели обследования. После этого мне назначили антибиотик Кларбакт. Он не очень приятный на вкус. После него остается неприятная горечь во рту. Но, не смотря на эти мелкие неприятности, вынуждена признаться, что улучшение моего состояния наступило уже через 5 дней приема таблеток.

Отзывы о КларбактеОльга, Москва:

У сына обострился гайморит. Врач прописал Кларбакт. Сын принимал препарат на протяжении недели по 1 таблетке 2 раза в день. Через неделю сыну стало значительно лучше, и он пошел на занятия в институт. Если бы он вовремя не обратился к врачу за назначением, то последствия могли бы быть плачевными. Пришлось бы делать прокол.

Жанна:

У меня работа, связанная с разделкой сырого мяса. И вот случилась неприятность – у меня рожистое воспаление. Это неприятная болезнь, очень трудно поддающаяся лечению. Я обращалась ко многим специалистам, но результат был нулевой. Подруга посоветовала обратиться к известному в нашем городе врачу, он выписал Кларбакт. Через несколько дней приема было явно видно улучшение. Спасибо нашим докторам, которые знают толк в своем деле.

Чтобы с вами не случилось, при малейших подозрениях на вирусную инфекцию, не стоит заниматься самолечением – это обойдется вам значительно дороже, чем назначение грамотного специалиста.