Лечение инфекции препаратом «Клацид»

КлацидОснову препарата «Клацид» составляет такое вещество, как кларитромицин. Данное лекарственное вещество принадлежит к антибактериальным средствам – макролидам полусинтетической природы.

Он обладает способностью тормозить или полностью предотвращать синтезирование белка бактериальными агентами.

Благодаря своей однородной кристаллической форме, активные компоненты лекарства высвобождаются на протяжении всего пути прохождения по пищеварительному тракту.



Показания к применению

Назначение препарата уместно в таких клинических ситуациях:

  • при наличии инфекции, которая затрагивает верхние дыхательные пути: при фарингите, моносинусите, полисинусите;
  • при инфекционном поражении нижних дыхательных путей: во время пневмонии, бронхитов;
  • при инфекционном поражении кожных покровов: при рожистом воспалении, фолликулитах.

Способ применения

Прием препарата стоит проводить в количестве одной таблетки, что приравнивается 500 мг, единожды в день непосредственно во время приема пищи. При тяжелом течении инфекционного процесса прием лекарства следуют увеличить до количества двух таблеток в день, то есть – 1000 мг.

Принимать таблетки необходимо в цельном виде, то есть проглатывать полностью: нельзя разжевывать или разламывать ее.

Форма выпуска

Формы выпуска КлацидаЕдинственной формой выпуска данного средства являются таблетки по 500 мг. Один блистер может содержать по пять, семь или даже десять и четырнадцать таблеток. Одна картонная коробочка состоит из одного или двух таких блистеров, а также из инструкции по использованию.

Все таблетки покрыты специальной оболочкой, желтые на вид, овальной формы. Ядро – белого цвета, покрывная пленка – желтая.

Состав

Препарат состоит из следующих составляющих:

  • активного компонента в виде кларитромицина в количестве 500 мг;
  • вспомогательных компонентов в виде альгината натрия, гидрофосфата безводной лимонной кислоты, повидона, магния стеарата, лактозы, стеариновой кислоты.

Защитная оболочка представлена диоксидом титана, желтым красителем, гипромеллозой, полиэтиленгликолем, сорбиновой кислотой.

Взаимодействие с другими препаратами

При совместном использовании «Клацида» со следующими лекарственными средствами могут возникнуть такие эффекты:

  • с цизапридом, терфенадином, пимозидом, а также с астемизолом – увеличение концентрации последних в плазматической крови, что повлечет за собой нарушение в ритмике сердца (тахикардию, фибрилляцию желудочков);
  • с алкалоидами спорыньи (эрготамин, дигидроэготамин) – общее интоксикация организма, которая проявляется в виде сосудистого спазма, ишемии в области конечностей, ЦНС;
  • с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, другими словами - статины (ловастатин, симвастатин)- может привести к миопатии, в частности – к рабдомиолизу.

Побочные действия

Из побочных эффектов, которые может вызвать прием «Клацида», следует перечислить такие:

  1. Побочные действия КлацидаВозникновение аритмии со стороны желудочков сердца, которая может привести к тахикардии тех самых желудочков.
  2. Появление тошноты и рвоты, болезненности в области живота, признаков диареи, воспаление поджелудочной железы.
  3. Возможно проявление стоматита, утратой зубами и языком естественного цвета (оттенка). Присутствуют воспалительные явления в области языка, такое грибковое заболевание, как кандидоз.
  4. Возникает псевдомембранозный колит.
  5. Ухудшение функции печени, возможен – гепатит, недостаточность с ее стороны.
  6. Нарушение деятельности нервной системы: головные боли, головокружение, чрезмерная тревожность, звон в ушах, спутанное сознание, проявление психоза, галлюцинации.
  7. Иногда может наблюдаться потеря слуховой функции.
  8. Проявление аллергических реакций: высыпания различной формы, покраснение кожных покровов, зуд, анафилактическая реакция (отек дыхательных путей), синдром Стивенса-Джонсона.
  9. Изменения со стороны состава крови: лейкопения, гипогликемия, тромбоцитопения, а также увеличение креатина в кровяном русле.

Противопоказания

Прием препарата запрещен у людей:

  • которые страдают почечной недостаточностью (тяжелое течение);
  • у которых в анамнезе – порфирия;
  • когда у них есть индивидуальная непереносимость к компонентам лекарства;
  • с наличием патологий со стороны почечного аппарата;
  • которые принимают астемизол, пимозид, цизаприд.

При беременности

Препарат запрещен к использованию у беременных женщин, а также у женщин в период кормления малыша грудным молоком.

Принимается строго только в том случае, когда вреда от его приема для будущего плода предположительно будет меньше, чем вероятная польза от его применения у матери.

Условия и сроки хранения

Храниться должен в темном месте, температура которого не будет превышать 30 –ти градусов. Дети доступ к препарату иметь не должны.

Срок годности медикамента равняется трем годам, после чего его дальнейшая эксплуатация должны быть прекращена.

Цена

Средняя цена на лекарственное вещество на территории Российской Федерации составляет около 660 рублей. Стоимость в среднем на препарат в Украине – около 230 гривен.

Аналоги

Среди аналогичных средств можно выделить:

  • «Арвицин»;
  • «Биноклар»;
  • «Киспар»;
  • «Кларбакт»;
  • «Кларексид»;
  • «Кларитросин»;
  • «Кларицин»;
  • «Клеримед»;
  • «Криксан»;
  • «Ромиклар»;
  • «Фромилид»;
  • «Экозитрин»;
  • «Зимбактар».

Итоги

Представим небольшие итоги по поводу лекарства «Клацид»:

  1. КласидЯвляется антибактериальным средством группы макролидов.
  2. Применяется для устранения инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, для ликвидации патологий кожных покровов, имеющих инфекционную природу.
  3. Выпускается в таблетированной форме.
  4. Негативные последствия после его приема могут затронуть работу печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и состава крови, отразится на состоянии зубов и полости рта в целом.
  5. Не применяется у женщин, которые ожидают появление на свет ребенка и у тех, кто кормит грудью.
  6. Со многими лекарственными средствами не сочетается, поэтому прежде чем начать курс лекарственной терапии с его применением, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы

Узнать отзывы людей, которые уже воспользовались данным лекарственным средством, можно по окончанию данной статьи.

Надежда:

« Данное антибактериальное средство мне назначили, когда я страдала от синусита, а также от воспаления в гайморовой пазухе. Естественно, что помимо него были назначены и другие лекарственные средства, но основная терапевтическая задача отводилась именно ему.

Курс лечения им прошла полностью (так как антибиотик и нельзя то начинать пить его, то бросать). Облегчение состояния заметила сразу же. Что касается формы выпуска – таблеток, то они очень большие и их принимать довольно накладно и неприятно. К действию препарата претензий нет, однако цена смущает – дороговато. Существуют более дешевые аналоги данного средства».

Отзывы о КлацидеСветлана:

«Лечила им синусит. Уже спустя 3-4 дня чувствовать я себя стала намного лучше. После его приема стали беспокоить боли в области желудка, решила эту проблему так: стала принимать не во время еды, а уже после. Еще одним недостатком было постоянное чувство горечи в полости рта на протяжении всего приема препарата. Также стала замечать сухость кожных покровов (на конечностях, лице).

Стали хуже выглядеть волосы и ногти. Препарат конечно эффективен, однако его побочные эффекты и высокая стоимость (есть менее дорогие отечественные аналоги) – однозначно «минусы» этого медикамента».

  • Стала очень раздражительной, страх появился непонятный, необоснованный. Что-то сделать нужно, а я боюсь. И сердце ухает! Купила афабазол, успокоил. Только не ждите от него мгновенного действия, пьется он курсом достаточно долго, эффект я начала постепенно замечать где-то через неделю, через две. Когда курс закончила, поразилась, какая же была расшатанная нервная система! Разница, ощутима.
  • Принимала афобозол во время написания дипломной работы, причём препарат посоветовала фармацевт. Препарат достоин внимания и уважения, он действительно снимает тревогу, нервное напряжение, при этом совсем не угнетает нервную систему, не подавляет волю и сознание, мозг прекрасно работает, вообще такое действие от препарата для меня в новинку, правда, результат проявляется не после первой таблетки, а хотя бы в течении дня, при употреблении суточной нормы.
  • Из-за нервов началась тахикардия. Причину нашли не сразу, пришлось поменять четырех докторов. Доктор назначила ряд успокоительных, среди них был феназепам. Он мне не очень хорошо подошел. Заменили на афобазол. Тут главное прислушиваться к своему организму и не принимать, если чувствуешь, что что-то не так. После четырех недель приема, тахикардия уменьшилась. Удивительно, как сердце связано с нервами.