«Клабакс»: на защите от бактерий!

КлабаксМедикаментозное средство «Клабакс» - это противомикробный препарат, который обладает достаточно широким спектром действий. В нем используется активный компонент кларитромицин, принадлежащий к категории веществ-макролидов.

Данное вещество угнетает синтез белка, происходящего в бактериальных клетках, что обеспечивает бактерицидный эффект.

Кларитромицин эффективен, как в отношении штаммов, не вырабатывающим бета-лактамазы, так и к штаммам, которые самостоятельно производят бета-лактамазы.

В большинстве случаев микроорганизмы, устойчивые к воздействию метициллина и оксациллина, являются абсолютно не чувствительными к кларитромицину.



Перед началом лечения необходимо обязательно делать пробу на чувствительность микроорганизмов к кларитромицину, потому что одни виды штаммов вышеуказанных микроорганизмов могут быть довольно устойчивы к воздействию этого лекарства.

Показания по применению

«Клабакс» рекомендуется пациентам, которые страдают тем или иным бактериальным заболеванием, вызванным микроорганизмами, что чувствительно относятся к воздействию кларитромицина.

Так, данный препарат является эффективным в лечении людей с разными диагнозами. Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к медикаменту микроорганизмами:

  • Показания к применению Клабакссинусит;
  • фарингит;
  • средний отит;
  • инфекционные заболевания нижнего отдела дыхательных путей: пневмония, бронхит различной формы;
  • диссеминированные микобактериальные инфекции;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • хламидиоз;
  • лепра (в комплексе с другой терапией);
  • токсоплазмоз (в составе комплексной терапии);
  • для эрадикации Helicobacter pylori у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Специалисты советуют применять «Клабакс» в качестве одного из компонентов антихеликобактерной терапии. Кларитромицин также применяется в борьбе с токсоплазмозом и лепрой.

Способ применения

«Клабакс» предназначен для приема пероральным способом. Суточную дозу этого медикаментозного препарата следует делить на два приема с одинаковыми промежутками. Таблетки лучше глотать в целом виде, не нарушая целостность оболочки, во время приема пищи.

Продолжительность лечения, дозы кларитромицина и схему приема препарата «Клабакс» определяет врач.

Способ применения КлабаксаПри заболеваниях средней степени тяжести подросткам и взрослым пациентам, как правило, назначают прием одной таблетки два раза в сутки.

При более тяжелых формах заболеваний, а также болезнях, ассоциированных с Mycobacterium avium, взрослые и подростки принимают одну таблетку дважды в сутки. Средняя продолжительность лечения составляет от нескольких дней до пары недель.

Пациентам с язвенными поражениями слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки, зачастую рекомендуется употребление кларитромицина трижды в сутки в сочетании с другим антихеликобактерным лечением. Длительность полного лечения две недели.

Маленьким детям обычно назначают прием кларитромицина в дозе 7,5 мг на один килограмм массы тела, но суточная доза не должна быть более 500 милиграммов.

Продолжительность курса терапии составляет от одной недели до десяти дней.

Пациентам с нарушенной работой почек нужно сделать коррекцию дозы кларитромицина: при клиренсе креатинина менее 30 милиграммов, максимальная рекомендованная доза составляет 250 мг в день (при более тяжелых инфекциях размер дозы разрешается увеличивать до 500 милиграммов в сутки под постоянным наблюдением доктора).

Взаимодействие с остальными лекарствами

«Клабакс» не назначают больным, которые принимают всевозможные алкалоиды. Кларитромицин существенно повышает плазменный уровень теофиллина при параллельном использовании, таким образом, увеличивая риск возникновения разных токсических признаков.

Взаимодействие Клабакса«Клабакс» при одновременном применении с некоторыми другими препаратами повышает плазменные концентрации лекарственных средств, метаболизирующихся при работе системы цитохрома Р450, включая варфарин с алкалоидами спорыньи, мидазолам и триазолам, а также дизопирамид с фенитоином, ловастатин и циклоспорин.

Следует постоянно контролировать ЭКГ при одновременном приеме кларитромицина с астемизолом.

«Клабакс» усиливает воздействие дигоксина и повышает риск появление дигиталисной интоксикации.

Кларитромицин часто понижает равновесные концентрации зидовудина в случаях сочетанного применения.

Происходит заметное понижение уровня экскреции карбамазепина и усиление его эффектов при одновременном приеме с таким веществом, как кларитромицином.

При употреблении слишком большого количества таблеток у человека нередко наблюдается появление рвоты, жидкого стула и частых приступов тошноты.

Специфический антидот кларитромицина неизвестен. При прогрессировании симптомов передозировки необходимо пройти специальную симптоматическую терапию.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 10 или 12 штук в упаковке.

Таблетки, покрытые оболочкой содержат:

  • кларитромицин 250 мг, 500 мг;
  • дополнительные компоненты: МКЦ; повидон (PVP K-30); вода очищенная; магния стеарат; кислота стеариновая; тальк очищенный; кремния диоксид коллоидный; кроскармелоза натрия (AC-DI-Sol);
  • пленочное покрытие: гипромеллоза; гипролоза; пропиленгликоль; сорбитан моноолеат; титана диоксид; лак хинолиновый желтый (CI N 47005); экстракт ванили; очищенная вода, тальк очищенный.

Побочные действия

«Клабакс» в редких случаях является причиной, вызывающей возникновение нежелательных эффектов. При терапии кларитромицином не следует исключать возможность появления следующих побочных действий:

  1. Побочный эффект от КлабаксаВлияние на составляющие нервной системы: головные боли, тревожность, галлюцинации, нарушения сна, спутанность сознания.
  2. Сказывается на функционировании органов пищеварительной системы: болевые ощущения в абдоминальной области, стоматит, приступы сильной рвоты, продолжительная тошнота, диспепсические явления, жидкий стул, резкое изменение вкусовых ощущений. Кроме того, возможно появление симптомов желтухи, а также холестаза, гепатита и печеночной недостаточности.
  3. Влияние на кровеносную систему, сосуды и сердце: тромбоцитопения.
  4. Проявление аллергических реакций: крапивница, анафилактический шок, синдром Стивенса-Джонсона, а также ангионевротический отек.

Как и при лечение остальными противомикробными препаратами, при терапии кларитромицином в некоторых случаях развивается псевдомембранозный колит разной степени тяжести (от легкой формы до тяжелой с угрозой для жизни человека).

При продолжительном или повторном курсе лечения кларитромицином возможно возникновение суперинфекции, для борьбы с которой потребуется осуществление специфической методики терапии.

Противопоказания

«Клабакс» запрещено принимать пациентам с непереносимостью кларитромицина и других макролидных лекарств.

В педиатрической практике препарат «Клабакс» используют исключительно у детей возрастом от двух лет.

Медикаментозное средство с осторожностью назначают пациентам, страдающим от почечной или печеночной недостаточности.

Не следует садиться за руль автомобиля и других потенциально опасных механизмов при приеме таблеток.

«Клабакс» противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка. В некоторых случаях, когда более безопасные препараты не дают никакого эффекта, кларитромицин может быть рекомендован беременным под строжайшим наблюдением лечащего врача.

Во время вскармливания грудью при необходимости использования препарата нужно решить вопрос о переходе на искусственное кормление малыша.

Условия и сроки хранения

«Клабакс» необходимо держать в темном месте, хорошо защищенном от маленьких детей, где постоянный температурный режим находится в пределах от 15 до 25 градусов Цельсия.

Срок годности данных таблеток при хранении в оригинальной упаковке может составлять два года.

Цена

На территории Российской Федерации данное лекарство можно приобрести в любой аптеке по цене от 206 до 620 рублей.

В Украине стоимость препарата составляет от 70 до 230 гривен.

Аналоги

К аналогам лекарства «Клабакс» относятся:

  • Аналоги Клабакс«Кларитромицин»;
  • «Клацид»;
  • «Фромилид»;
  • «Кламед»;
  • «Кларикар»;
  • «Кларицид»;
  • «Лактобактерин сухой» для приготовления раствора для приема внутрь;
  • «Фурацилин» – раствор для местного применения;
  • Пероральные таблетки «Панцеф»;
  • Субстанция-порошок «Фурадонин»;
  • Суспензия «Бактрим»;
  • Суспензия для перорального употребления «Эрсефурил»;
  • Пероральные таблетки «Нитроксолин»;
  • Аэрозоль «Биопарокс»;
  • Раствор «Секстафаг»;
  • Гранулы для суспензии «Панцеф».

Отзывы

Отзывы о препарате «Клабакс».

Владимир:

«Принимала лекарство согласно инструкции: во время еды. Причем, сначала съедала большую часть пиши, а после приема «Клобакса» доедала оставшуюся часть. Ни тошноты, ни приступов рвоты, никакой горечи не возникало, хотя органы пищеварения у меня очень «трепетно» относятся к антибиотикам»;

Отзывы о КлабаксеТатьяна:

«Горечь во рту появилась на второй день лечения. Последующие дни горечь сохранялась лишь на корне языка (не знаю, как правильно это называется). В итоге сильно пострадал желчный пузырь. Вчера был пятый день терапии, живот вообще скрутило, что не могла понять, куда деться, попила кефира перед сном и заснула... Однако следует отметить, что он действительно помогает. У мужа правда расстройство, и к тому же у меня головокружение»;

Давид:

«Лекарство выписали мне на приеме у кожвена, лечился им в течение одной недели, вроде бы помог, и все обошлось без всевозможных побочных эффектов».

Прочитать другие отзывы пользователей, а также оставить собственный комментарий можно под статьей.

  • Гипертонией болею уже давно. За это время выпила много лекарств прошлого и настоящего поколения. Большинство препаратов от давления имеют побочные действия которые вызывали аллергический кашель и я задыхалась, от других плохо спала, не помогали. Врач посоветовал Амлодипин, мне он подошёл. Больше трёх лет пью таблетки. Давление держат в норме, правда дозировка 10 мг.
  • У моей бабушки скакало давление, излишне говорить о ее самочувствии при этом. Пробовали разные препараты и остановились именно на амлодипине. По нашим наблюдениям его действие начинается не сразу, а дня через два три, и потом если его принимать регулярно давление стабилизируется. В результате мы остановили свой выбор на амлодипине. И теперь ей только его и покупаем.