«Изофра» - эффективное средство от насморка!

ИзофраВерхние дыхательные пути являются наиболее уязвимыми перед инфекциями в период эпидемий простудных заболеваний.

Часто инфекция дальше не распространяется, остается на слизистой носа и может вызвать осложнения.

Большинство людей в межсезонье страдают от ринитов и синуситов, препарат Изофра специально создан для лечения насморков.

Показания к применению

Препарат назначается при следующих заболеваниях:



  • хронический насморк неинфекционной природы;
  • хирургические вмешательства в полости носа ( в качестве профилактики бактериальной инфекции);
  • острый инфекционный ринит;
  • гайморит (в составе комплексной терапии);
  • отит (в качестве дополнительного средства);
  • аденоид 2 и 3 степени (в составе комплексной терапии). 

Способ применения

В инструкции к препарату указано, что применять его можно в возрасте от 1 года, но недавно были проведены исследования о воздействии препарата на новорожденных и грудничков, в ходе которых была выявлена безопасность Изофры.

Способ применения ИзофраТем не менее не стоит забывать, что в состав лекарства входит антибиотик, поэтому использовать препарат при лечении маленьких детей можно только с назначения врача.

В идеале перед применением препарата необходимо провести анализ на переносимость его отдельных компонентов и на чувствительность бактерии к фрамицину. Применять спрей достаточно просто, что выгодно отличает его от капель.

Перед использованием носовые пазухи необходимо максимально очистить от слизи, после чего произвести в каждый носовой ход впрыскивание. Дозировка для детей составляет 1 впрыскивание в каждую ноздрю 3 раза в день.

Препарат является антибиотиком, продолжительность терапии составляет 10 дней, улучшение состояния пациента наблюдается уже на 5-6 сутки. При отсутствии положительного эффекта на 7 дней необходимо обратиться к врачу, в данном случае антибиотик бессилен перед возбудителем заболевания.

Дозировка для взрослых — до 6 раз в день через одинаковые промежутки времени, продолжительность терапии также составляет 10 дней.

В большинстве случаев препарат переносится очень легко, что значительно упрощают процедуру дозированные впрыскивания, Изофра переносятся намного спокойнее взрослыми и детьми. Именно благодаря впрыскиванию препарат распределяется по пазухе носа равномерно и оказывает более эффективное воздействие.

Форма выпуска и состав

Спрей ИзофраИзофра выпускается только в виде спрея в пластиковой бутылочке с насадкой для распыления объемом 15 мл, основное действующее вещество - антибиотик из группы аминогликозидов рамицетин.

Антибиотик хорошо справляется с определенными возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний в верхних дыхательных путях. Лекарство обладает местным действием, всасывается в кровь в небольшом количестве.

Взаимодействие с другими препаратами

Следует проявлять осторожность при сочетании Изофры с ганглиоблокаторами, холинолитиками, атропином и миорелаксантами, это может привести к усилению нервно-мышечной блокады при заболеваниях невралгического характера, что приводит к возникновению побочных эффектов.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при приеме препарата встречаются достаточно часто.

В большинстве случаев это крапивница, высыпания, а также угнетение микрофлоры носа, сопровождающееся развитием дисбактериоза. При наличии каких-либо проявлений необходимо приостановить терапию и обратиться за консультацией к врача.

В аннотации к препарату указано, что случаев передозировки на сегодняшний день зафиксировано не было. Несмотря на это необходимо учитывать, что в состав Изофры входит антибиотик, избежать нежелательных проявлений в данном случае позволит четкое следование инструкции.

Если ребенок случайно выпил лекарство, паниковать не рекомендуется, малыш должен находиться под постоянным наблюдением взрослого. Ребенок должен выпить какой-нибудь сорбент (энтеросгель, например), родители должны следить за появлением характерных для аллергии высыпаний, ребенок должен пить много жидкости.

Противопоказания

Как и все лекарственные препараты Изофра имеет список противопоказаний, в первую очередь это индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Негативная реакция организма проявляется в виде аллергий.

Препарат не рекомендован к употреблению при лечении насморка аллергического происхождения, это не окажет желаемого эффекта и приведет к угнетению микрофлоры носовой полости. Изофру не следует принимать при невралгических заболеваниях (паркинсонизме, миопатии, миастении) и фоновой патологии почек.

Лекарство не рекомендовано к применению свыше 10 дней, такая терапия на фоне дисбактериоза может спровоцировать грибковые заболевания

Изофру не рекомендуется также использовать для промывания гайморовых и других придаточных пазух носа.

Перед применением препарата рекомендуется внимательно изучить инструкцию и противопоказания.

При беременности

Изофра при беременностиПрепарат не рекомендован к использованию в период беременности, это грозит нарушениями кохлеовестибулярного аппарата плода и грудного вскармливания. Изофра может применяться только по назначению врача, при условии, что польза от приема существенно превышает риск для здоровья матери и ребенка.

Врач принимает решение о лечении при существовании риска, что ринит не перейдет в синусит или гайморит. Эти заболевания представляют гораздо большую опасность для здоровья матери, тем более, что он практически не всасывается в кровь.

Срок годности, условия хранения

Срок годности Изофры составляет 36 месяцев, по его истечению применять препарат не рекомендуется. Хранить лекарство следует в недоступном для детей месте при температуре 25 градусов.

Аналоги

К аналогам Изофры относятся Ринза Лорсепт, Себидин, Фукорцин, Аскосепт, Йодинол, Терасил, Стрепсилс, Септолете, Ларипронт и еще более десятка наименований.

Цена

Цена в России варьируется в пределах 160-180 руб., в Украине — 84 -130 грн.

Отзывы

Отзывы в интернете в основном положительные, пациенты отмечают высокую эффективность препарата, иногда указываются побочные действия в виде аллергии.

Несмотря на положительные отзывы о применении Изофры в новорожденном и детском возрасте необходимо учитывать, что самолечение может привести к негативным последствиям. Отзывы о лекарственном средстве можно прочитать ниже.

Наталья:

Отзывы ИзофраИзофру назначили сыну, когда у него резались зубки, на этом фоне у него появились сопли, сильно заложило нос, не помогали никакие лекарства, в том числе Изофра. Врач сказала, что все должно пройти после того, как вырастет зуб. В конечном итоге так все и произошло, но у малыша не было побочных действий и негативной реакции на препарат.

Мария:

Изофру применяли при лечении насморка, сначала испугались, что придется колоть антибиотики. Другие мамы посоветовали этот спрей, несмотря на то что это антибиотик, все же решились лечиться им. Препарат показал высокую эффективность, вылечиться удалось за 7 дней, спрей удобен в использовании, никаких побочных эффектов от применения не было. С тех пор ребенок больше не болел, растет крепким и здоровым.

Инна:

Изофрой вполне довольна, дочка после того, как пошла в садик, стала часто болеть, сопли не проходили никогда. Уже думала, что у нее гайморит, но врач посоветовал Изофру. После недели применения насморк прошел, лекарство очень понравилось, побочных эффектов нет.

С этой статьей также читают такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).