«ИРС 19» для профилактики и лечения насморка

ИРС 19ИРС 19 – это иммуномодулирующий спрей местного действия. Производитель – Российская Федерация, компания Техномедсервис.

Частички аэрозоли ИРС 19 заполняют всю полость носоглотки, что возбуждает ответную реакцию иммунитета. Защитные силы образуются в виде иммуноглобулина IgA.

Показания к применению

Доктор выписывает ИРС 19 в следующих случаях: 

  1. Профилактические мероприятия заболеваний верхних дыхательных путей, а также бронхов.
  2. Терапия острой формы ринита, бронхита, трахеита, а также фарингита.
  3. Формирование иммунитета после перенесенных инфекций, вызванных вирусами.
  4. Приготовление к хирургическому вмешательству, послеоперационный период.


Способ применения

ИРС 19 следует применять назально. Для извлечения одной дозы лекарства необходимо сделать одно нажатие.

Профилактика для взрослых и пожилых и лечение для малышей старше трех месяцев:

  • одна доза препарата в обе ноздри дважды в день. Курс длится четырнадцать дней. Начать брызгать спрей необходимо за 14–21 день до наступления опасного периода заражения.

Лечение бронховЛечение болезней бронхов острой и хронической формы: 

  • для малышей от трех месяцев до трех лет применяют по одному пшику в обе ноздри утром и вечером. Делают это после промывки носовых пазух солевым раствором. Как только симптомы недуга исчезают, лечение прекращают;
  • для детей, которым более трех лет, пожилым и взрослым людям делают один пшик в обе ноздри от двух до пяти раз за сутки. Продолжают применение до полного исчезновения признаков болезни.

Усиление защитных сил иммунитета после болезни:

  • всем дозировка в этом случае одинакова: одно нажатие дозатора утром и перед сном на протяжении четырнадцати дней.

Период после хирургического вмешательства или до него:

  • один пшик в обе ноздри дважды в сутки за неделю до планируемой хирургической операции.

Инструкция по использованию емкости: 

  • перед первым использованием насадку поместить на емкость, нажать на основание. Эта манипуляция готовит устройство к применению.
  • при непосредственном использовании держать баллон только вертикально. Нельзя наклонять голову назад. Если устройство во время нажатия на насадку будет под углом, то весь пропеллент выйдет. Пользоваться таким спреем нельзя.
  • если терапия подразумевает регулярное применение, то насадку можно оставить на баллоне на все время лечения. Либо ее постоянно нужно промывать и вытирать насухо. В противном случае может произойти закупорка баллона. Если все же случилась закупорка, произвести несколько кратковременных нажатий для нагнетания давления внутри баллона. При нулевом эффекте опустить насадку в воду комнатной температуры.

Форма выпуска

Форма выпуска ИРС 19Фирма-изготовитель выпускает с завода аэрозоль объемом 20 мл. Одна емкость рассчитана на шестьдесят доз.

Баллон сделан из ударопрочного стекла, в комплекте клапан и насадка.

Все помещено в крепкую коробку из картона.

Состав

Главное вещество: бактерий лизат. Дополнительно производители ввели в средство воду, глицин, мертиолят натрия, ароматическая композиция.

Взаимодействие с другими препаратами

Никакого отрицательного влияния ИРС 19 на эффективность терапии другими препаратами не замечено. Нейтрально взаимодействует с антибиотиками.

Не рекомендовано лишь применять ИРС 19 одновременно с другими аэрозолями в носовой полости. Это может привести к тому, что два спрея начнут взаимодействовать друг с другом.

Побочные действия

Побочные эффекты возможны: 

  • крапивница, сыпь, зуд;
  • отеки;
  • кашель, першение;
  • расстройство ЖКТ;
  • тошнота, рвота;
  • болевой симптом области живота;
  • высокая температура тела.

Побочные эффектыИспользование ИРС 19 может спровоцировать приступы астмы, а также бронхит и гайморит. После самого первого применения возможно чихание, раздражение в носу и значительное увеличение выделений из носовых пазух.

Все эти симптомы проходят в течение одних суток. Если произойдет ухудшение, то следует обратиться к доктору. Он предложит уменьшить дозировку или вовсе прекратить прием.

При повышении температуры тела до 38–39 градусов использование аэрозоли нужно отменить.

Передозировка препаратом невозможна, так как дозатор определят точное количество средства, которое попадет на слизистую. Клинические исследования также не сообщают о случаях превышения дозы.

Противопоказания

Противопоказаний у ИРС 19 совсем немного. Это положительный момент, благодаря которому препарат настолько популярен среди взрослого населения. Детям также часто выписывают это средство врачи первой линии (педиатры). Врачи второй линии (отоларингологи, иммунологи) назначают препарат в комплексной терапии.

Использовать ИРС 19 нельзя при: 

  • аллергической реакции на составляющие препарата;
  • аутоиммунных болезнях;
  • младенческом возрасте младше трех месяцев;
  • осторожно при вынашивании ребенка в утробе, особенно первые три месяца;
  • осторожно в период лактации.

При беременности и лактации

Не выявлено негативного влияния компонентов ИРС 19 на плод в утробе, однако врачи предпочитают не выписывать беременным этот препарат из-за отсутствия достаточных тестирований на эмбрионе.

При кормлении грудью также применяют лекарство с осторожностью. Лечение аэрозолью возможно, но при условии того, что польза для матери будет выше риска для плода.

В известных случаях использования ИРС 19 женщинами в положении не было замечено отрицательного влияния препарата на физическое и психическое развитие ребенка.

Условия и сроки хранения

Хранится аэрозоль в недоступном месте для детей. Хранить в горизонтальном положении нельзя, флакон обязательно должен стоять вертикально. В помещении температура не выше 30 градусов. Флакон годен в течение 36 месяцев с даты изготовления.

Если флакон закончился – прокалывать его, разбирать, сжигать или взрывать категорически нельзя. Утилизируют его как остальной мусор. Применять по истечении срока годности нельзя.

Цена

Стоимость аэрозоли зависит от географического расположения аптечного пункта. Купить ее можно без рецепта из-за низкой токсичности.

В России

Российские аптеки опускают ИРС 19 по цене от 450 до 600 рублей. Точную стоимость можно узнать на сайте производителя или непосредственно у фармацевта.

В Украине

В Украине стоимость спрея колеблется от 250 до 450 гривен.

Аналоги

Препарат не имеет аналогов в своем роде. Его состав уникален. Если фармацевт предлагает аналог, то обязательно нежно изучить его инструкцию. Противопоказание использования аналога вместе с антибиотиками должно насторожить, ведь ИРС 19 вместе с этим видом лекарственных средств применять можно.

К аналогам можно отнести лекарства, которые оказывают схожее воздействие на организм, а также имеют такие же показания к использованию: 

Прежде чем начать прием аналога, обязательно проконсультироваться с врачом. Он посоветует схему приема и дозировку.

Отзывы

ОтзывыОтзывы на ИРС 19 в основном носят положительный характер.

Несмотря на появление незначительных побочных эффектов, подавляющее большинство потребителей отметили хорошую эффективность препарата.

В педиатрии аэрозоль считается одним из самых лучших средств.

Она не вызывает привыкания, не оказывает негативного воздействия на дальнейшее развитие детей.

С этой статьей читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).