«Йодинол» - простое и универсальное лекарство!

ЙодинолХронический тонзиллит может стать настоящей проблемой, заболевание часто проявляется в раннем детстве и сопровождает пациента всю оставшуюся жизнь. Очень часто болезнь доходит до такого состояния, что помочь может только препарат Йодинол.

Препарат представляет собой раствор йода с добавлением компонентов, действие которых направлено на усиление антисептических и снижение повреждающих свойств.

Говоря другими словами, Йодинол - это более эффективный и мягкий по действию препарат, что позволяет использовать его для обработки слизистых без какого-либо вреда.

Йодинол обладает ярко выраженным противомикробным действием, для препаратов характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, прожигающий эффект при высоких концентрациях.



Местное действие обусловлено свойством йода осаждать тканевые белки, отщепляющие элементарный йод препараты оказывают менее выраженное раздражающее воздействие.

Характер резорбтивного действия йодидов и препаратов элементарного йода одинаков, наиболее выраженное влияние препараты йода оказывают на функционирование щитовидной железы. При дефиците йода йодиды обеспечивают восстановление нарушенной выработки тиреоидных гормонов.

При дефиците йода йодиды обеспечивают восстановление нарушенной выработки тиреоидных гормонов.

Показания к применению

Препарат показан к применению в следующих ситуациях:

  • Показания к применению Йодинолахимические и термические ожоги;
  • варикозные и трофические язвы;
  • хирургические заболевания, гнойные раны;
  • хронический периодонтит;
  • озена;
  • атрофический ринит;
  • гнойный отит;
  • хронический тонзиллит.

Применение

Препарат применяется наружно методом закапывания, промывания, наложения примочек и марлевых салфеток. Дозировка и способ нанесения отличается в зависимости от заболевания:

  • хронический тонзиллит — промывание супратонзиллярных пространств и лакун миндалин — 1 р. в 2-3 дня, общее количество — 4-5 промываний;
  • гнойный отит — промывание полостей ушей и закапывание по 5-8 капель, продолжительность — 2-4 недели;
  • атрофические риниты — пульверизация Йодинолом полости глотки и носа 2-3 раза в неделю 2-3 месяца;
  • озена лечение — после размягчения и удаления корок осуществляется пульверизация 2–3 р. в неделю, продолжительность 2-3 месяца;
  • варикозные и трофические язвы, ожоги и гнойные раны — накладывание влажных повязок из 2-3 слоев смоченной Йодинолом марли, перевязки проводятся — 1-2 р. в день, при небольшом отделяемом расположенные на поверхности ожога или язвы слои не удаляются, а смачиваются раствором;
  • раневые полости промываются Йодинолом, в них вводятся также смоченные в препарате тампоны.

Лекарственное взаимодействие

Йодинол несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью. Щелочная или кислая среда, присутствие гноя, крови и жира воздействуют на его антисептическую активность ослабляюще.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения ЙодинолаХранить препарат рекомендуется в недоступном для детей и защищенном от свет месте при температуре от 0 °C.

Срок годности составляет 3 года.

Побочные действия

В большинстве случаев применение препарата в рекомендуемой дозировке или при условиях правильного приема не вызывает отрицательных реакций. В инструкции указано, что наружное применение может спровоцировать раздражение кожи, длительное использование может вызвать йодизм (ринит, угревую сыпь, слюнотечение, слезотечение).

При приеме внутрь возможны кожные аллергические реакции, нервозность, нарушения сна, тахикардия, кожные аллергические реакции).

Противопоказания

Йодинол не считается полностью безопасным препаратом, его бесконтрольный прием рано или поздно может привести к возникновению побочных действий.

Чаще всего это аллергические реакции, которые могут проявляться на удаленных от места нанесения препарат участках, никак с ними не связанных.

Существует также вероятность сбоев функционирования щитовидной железы, что также может привести к последствиям, устранить которые поможет только хирургическое вмешательство.

Категорически запрещено употребление йодинола при высокой чувствительности к препаратам йода, для приема внутрь препарат противопоказан при дерматите, туберкулезе, крапивнице, диатезе, тиреотоксикозе, хронической пиодермии, угревой сыпи, фурункулезе, аденоме, нефрите.

Препарат рекомендуется принимать в пятилетнего возраста.

Применение при беременности

Йодинол не рекомендован к употреблению в период беременности и лактации.

Цена

Препарат продается в свободной продаже, в зависимости от конкретного места стоимость в России может колебаться в пределах 23-30 рублей за флакон объемом 100 мл.

Аналоги

Аналогами Йодинола являются Колломак, Гексикон, Малавит, Отпакс, Хлорофиллипт, Протаргол, Ротокан, Деликатен, Декасан, Хепилор, Орасепт, Гивалекс.

Отзывы

Йодинол чаще всего упоминается в плане его использования при детских инфекционно-воспалительных заболеваниях. В некоторых отзывах речь идет о том, что препарат помог справиться с тяжелыми состояниями.

Несколько мам указывают, что закапывание препарата помогло избавиться от гнойного ринита. Их оппоненты указывают на то, что что потенциальная польза от препарата значительно выше, чем побочное отравляющее воздействие на организм.

Йод напрямую воздействует на щитовидную железу, а именно с этим веществом связаны проявления йодизма, о которых было упомянуто выше. Использование

Йодинола считается оправданной мерой, в первую очередь в ситуациях, когда необходимо продезинфицировать поверхность. Закапывать препарат нужно очень осторожно, при наличии возможности заменить Йодинол на аналог рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Карина:

Йодинал понравился с первого раза, впервые он помог бороться с тяжелой ангиной и хроническим тонзиллитом. Врачи постоянно назначали антибиотики, так как я люблю сладкое, то грибковая среда на сахарах быстро развивалась. Принимала большое количество самых разных препаратов, среди которых биифиформ, бактисубтил, линекс и нистатин. Сейчас тщательно слежу за питанием и витаминами, принимаю йодинол, после первого приема люголя от йодинола пришлось отказаться. Полоскание с йодинолом показало себя очень эффективно, ангина долго не возвращается после проведения полного курса лечения. Йодинол отлично помогает при различных пищевых отравлениях, выручает в поездках к морю, препарат всегда под рукой при бытовых травмах, укусах и порезах.

Отзывы о йодинолеАрина:

Сын отравился однажды на отдыхе, кишечную инфекцию лечили йодинолом, рвота была остановлена, температура нормализовалась, в горле ощущалось легкое першение, но препарат помог. Йодинолом пользуемся также вовремя ангины, выздоровление наступает практически на следующий день.

Наталья:

Ангину научилась лечить за два дня, так как дети часто болеют тонзиллитом, рецепт очень простой, необходимо вату намотать на карандаш, завязать для надежности ниткой, обмакнуть в йодинол, намазать слизистую горла. Младшему ребенку всего девять месяцев, поэтому процесс лечения значительно затруднен. При проведении процедуры три раза в день от ангины через день не остается следа. Йодинол рекомендую всем, кому при лечении простудных заболеваний не помогают обычные лекарство, преимуществом препарат является также доступная стоимость.

Стоит прочесть следующий материал:
Исаков Андрей Александрович
Исаков Андрей Александрович
Лор (отоларинголог)
Проводит диагностику, профилактику и лечение заболеваний горла, уха, носа: аллергические риниты, острые и хронические риниты, травмы носа, острые и хронические отиты, тонзиллиты, ларингиты, аденоиды. Владеет современными методами диагностики лор-заболеваний.

  • Карведилол я лично принимала при повышенном давлении, препарат хороший, мне важно что не было побочных реакций. Если давление завышено. препарат его нормализует примерно через пол часа и действе Карведилола довольно долгое, но два раза в день при лечении принимать все же стоит. Насколько я знаю, быстрое действие данного лекарства получается за счет сосудорасширяющих компонентов. Сейчас сделала небольшой перерыв, собираюсь к приему препарата вернутся.
  • Он же вроде помогает не только сердцу? Хотя конечно могу ошибаться. На самом деле проблемы с сердцем это не просто страшно, до это просто не нужно доводить. Препарат, на сколько я слышал вполне достойный, если принимать его так, как написано в статье. Многие советчики иногда просто не понимаю что правильно принимаемый препарат способен оказать реально положительное воздействие на ваш организм. Хотя лучше конечно обратится за помощью к высококвалифицированному врачу за советом)