«Иммуновит» - витамины против простуды!

Иммуновит Иммуновит относится к серии комплексных витаминных препаратов, назначается при нарушении иммунитета при гриппе, рините и других заболеваниях.

Препарат оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, после его приема повышается сопротивляемость простудным заболеваниям.

Показания

Препарат имеет следующие показания к применению:

  • профилактика и лечение дефицита рутина и аскорбиновой кислоты;
  • лечение нарушений иммунного статуса у пациентов, больных гриппом, острым ринитом аллергического или вирусного характера;
  • комплексное лечение проницаемости и ломкости капилляров;
  • болезни Верльгофа;
  • нарушение венозного оттока.


Состав, форма выпуска

Иммуновит выпускается в таблетках, в блистерах, в упаковке 30 штук. Основными действующими веществами являются рутин, аскорбиновая кислота, рутозид.

Способ применения

Способ примененияИммуновит предназначен для перорального применения, его рекомендуется употреблять во время еды, дозировка для детей от 4 лет составляет 1-2 таблетки в день, допускается повышение до 2-3 шт.

Взрослые должны принимать 1-2 таб. в день, допускается повышение до 2-8, средняя продолжительность курса лечения составляет 1 месяц.

Форма выпуска, срок действия

Иммуновит выпускается в таблетках, основные компоненты – аскорбиновая кислота, рутин, вспомогательные вещества.

Фармакологические свойства

Рутин относится к флавоновых гликозидам, его прием способствует увеличению продолжительности эффектов аскорбиновой кислоты в результате процесса ингибирования оксидазы аскорбиновой кислоты.

Препарат способствует абсорбации и выведению ионов меди, усиливает процессы трансформации арахидоновой кислоты, подавляет метаболизм катехоламинов. Вещество выступает в роли антиоксиданта.

Под его воздействием происходит снижение гликирование гемглобина, в результате чего уменьшается вероятность возникновения сосудистых осложнений при наличии симптомов сахарного диабета. Рутин угнетает активность ксантиноксидазы, гистидиндекарбоксилазы, холинестеразы.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует выработке простациклина, коллагена, под его воздействием происходит выработка карнитина, метаболизируются желчные кислоты, тирозин. За счет антиоксидантных свойств вещество препятствует параллельному перекисному окислению липидов.

После приема препарата рутин на 50% абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и Смах происходит через 8-12 часов, период выведения составляет 35 ч. Метаболизм рутина осуществляется в печени, элиминируется почками, через маточно-плацентарный барьер вещество не проникает.

Аскорбиновая кислота отлично абсорбируется их желудочно-кишечного тракта, в связанном состоянии с альбумином находится на 25 процентов, период полувыведения продолжается в течение 16 дней. Максимальная концентрация фиксируется в тромбоцитах, лейкоцитах по сравнению с плазмой крови, элиминируется почками. Процесс метаболизма происходит методом отщепления эндоиольной группы водорода.

Рутозид представляет собой флавоновый гликозид, вещество связывает ионы меди, нейтрализует оксидазу аскорбиновой кислоты, инактивирует церулоплазмин и гиалуронидазу. Помимо этого, рутозид оказывает блокирующее воздействие на активность таких ферментов, как дегидрогеназа глутаминовой кислоты, гистидиндекарбоксилаз, ксантиноксидаза, холинэстераза.

Рутозид оказывает угнетающее воздействие на метаболизм катехоламинов (норадреналина, адреналина) методом конкурентного антагонизма с катехол-орто-метилтрансферазой, усиливая, таким образом, их воздействие. Рутозид оказывает влияние на метаболизм арахидоновой кислоты, до конца не установлен механизм воздействия рутозида и разных биофлавоноидов на освобождение гистамина и 5-гидрокситриптамина из базофилов и тучных клеток.

Благодаря антиоксидантным свойствам рутозид предотвращает гликозилирование и окисление гемоглобина. L-Аскорбиновая кислота совместно с флавиновыми нуклеотидами, пиридином, цитохромом С и глутатионом участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Иммуновит

Лекарственное взаимодействие

При сочетании препарата с аминогликозидами, сульфаниламидами снижается их фармакологическое действие. Иммуновит не рекомендуется использовать одновременно с препаратами, действие которых направлено на снижение кровяного давления.

Аскорбиновая кислота обладает свойством повышать уровень эффективности непрямых антикоагулянтов, одновременный прием с Парацетамолом приводит к увеличению продолжительности полувыведения, что усиливает его побочные действия.

Побочные действия

Иммуновит отличается безопасным профилем использования, в редких случаях отмечается возникновение головной боли, эритемы, диспепсических явлений.

Под воздействием компонентов происходит потенцирование формирования конкрементов по типу оксалатов, уратов в мочевыводящей системе.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему считаются восприимчивость к отдельным компонентам. Дополнительную осторожность рекомендуется соблюдать пациентам, страдающим гемохроматозом, анемией, талассемией.

Продолжительный прием рутина может привести к негативным последствиям при подагре, в такой ситуации необходим врачебный контроль и прием витаминов непродолжительными курсами.

Небольшие дозировки аскорбиновой кислоты часто могут спровоцировать ложные показатели сахара в моче, ее присутствие в организме способствует снижению чувствительности к определению скрытой крови в кале.

При беременности

Иммуновит противопоказан женщинам в период беременности и лактации в связи с отсутствием информации о воздействии препарата на организм в данный период.

Условия и сроки хранения

Срок храненияХранить препарат рекомендуется в сухом помещении при температуре 25 градусов.

Цена

Цена на Иммуновит в России составляет 90 - 147 рублей, в Украине - 9 - 56 гривен.

Аналоги

К аналогам Иммуновита относятся следующие препараты: Алфавит, Фолиевая, Кальцемин, Аскорутин, Бепантен, Цианокобаламин, Остеокеа, Кокарбоксилазы, Роаккутан, Ротабиотик, Фолацин, Альфа-липон, Кокарбоксилаза, Нейровитан, Эргокальциферол, Деакура, Афлазин, Изотрексин, Квертин, Вигантол, Аскоцин, Волвит, Аквадетрим, Кверцетин, Элькар, Радевит, Рибофлавин, Д-пантенол, Корилип, Пантодерм, Оксидевит, Фолиевая кислота, Бенфотиамин, Кальцемин сильвер, Пантенол ратиофарм, Тиодин, Декспантенол.

Отзывы

Отзывы об Иммуновите в основном положительные, многие пациенты отмечают эффективность препарата после простуд, некоторые используют его в качестве профилактического средства перед разными болезнями. Отзывы можно прочитать ниже.

ОтзывыДарья:

Всегда перед наступлением зимы стараюсь укрепить иммунную систему, Иммуновит покупаю уже два года из-за наиболее оптимального соотношения цены и качества. Был период, когда болезни шли одна за другой – сначала кашель, потом простуда, потом насморк и т.д. В целях повышения иммунитета врач выписал Иммуновит, после регулярного приема сопротивляемость простудам действительно повышается.

Ольга:

Иммуновит всегда используется в составе комплексной терапии, что повышает его эффективность, своевременное прием витаминов значительно ускоряет процесс излечения. Врач назначила принимать препарат по таблетке 2 раза в день на протяжении месяца, но я пила по одной таблетке. Не могу назвать лекарство сверхэффективным, но в процессе лечения повысилась сопротивляемость организма. К преимуществам препарата можно отнести также ценовую доступность, за тридцать таблеток заплатила всего 90 рублей.

  • Спасибо за информацию! Это именно то, что мы с женой искали. Дочка, с тех пор, как пошла в садик, постоянно болеет. Неделю ходит, две дома сидит. И так до самого лета. Обязательно попробуем этот препарат!
  • Спасибо за информацию! Это именно то, что мы с женой искали. Дочка, с тех пор, как пошла в садик, постоянно болеет. Неделю ходит, две дома сидит. И так до самого лета. Обязательно попробуем этот препарат!