«Гриппферон»: скажи гриппу «вон»!

Гриппферон«Гриппферон» относят к группе препаратов, которые способны оказывать противовоспалительный, противовирусный эффекты, а также оказывать иммуномодулирующее действие.

Используется интраназально, что позволяет иметь веществу длительный контакт непосредственно с носовой слизистой и действовать там, где имело место первичное внедрение патогенной флоры, а также ее дальнейшее размножение в организм человека. К данному препарату не появляется привыкание.

Также не наблюдается появление штаммов, которые были бы устойчивы к действию «Гриппферона». Широкое применение нашел для профилактики и лечения острых вирусных заболеваний.

Показания к применению

Данное лекарственное средство имеет место быть в следующих случаях:



  1. Для лекарственной терапии при острых вирусных заболеваниях вирусного характера дыхательных путей и гриппозных явлений у взрослых и у детей, а также у беременных женщин.
  2. В профилактических целях при наличии признаков эпидемии острых вирусных инфекций, передающиеся воздушно-капельным путем, а также в осенне-зимний период , когда существует вероятность подхватить грипп.

Способ применения

Способ применения ГриппферонаВ случаях, когда есть подозрение на наличие симптомов простудного заболевания, рекомендуется использовать препарат сроком в пять дней:

  1. Детям до годовалого возраста (и у грудничков): в каждую ноздрю по одной капле пять раз в сутки (разовая дозировка в размере 1000 ME, доза в сутки должна составлять до 5000 МЕ).
  2. Детям с года до трехлетнего возраста: по две капли в каждую ноздрю до четырех раз в сутки (доза за один раз должна быть в размере 2000 МЕ, за сутки- до 8000 МЕ).
  3. Детям с трехлетнего возраста до четырнадцати лет разрешается закапывать нос по две капли до пяти раз в сутки (разовая дозировка не превышает 2000 МЕ, за сутки – до 18000 МЕ).

С профилактической целью, направленной против ОРВИ и симптомов гриппа:

  1. Если были контакты с заболевшим человеком или после переохлаждения, можно закапать нос одноразово дважды в день. Если того требует случай, можно проводить дополнительные профилактические курсы.
  2. В осенне-зимний период можно применять препарат в том размере, который предусмотрен возрастной дозировкой единожды в утренние часы, соблюдая интервал в сутки или в два дня.

Рекомендуется проводить легкое растирание кончиками пальцев крыльев носа после каждого закапывания на протяжении 1-2 минут. Такой прием позволяет равномерно распределить лекарственное вещество по носовой полости и улучшить его усвоение.

Формы выпуска

Существуют несколько форм выпуска данного препарата:

  1. В виде назальных капель, которые выпускаются во флаконах объемом по пять и по десять миллилитров. Флакон представляет собой бутылочку из полимерных веществ, которая снабжена крышкой в виде капельницы. В одной картонной упаковке находится один флакон.
  2. В виде дозированного спрея также во флаконах. Один такой флакон объемом десять миллилитров содержит двести доз. В одной упаковке расположен один бутылочка вещества.

Состав

Состав ГриппферонКак и в назальных каплях, так и в спрее состав будет иметь следующий вид:

Основной компонент: интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный;

Дополнительные компоненты: Хлорид натрия, макрогол, динатрий эдетат дегидрат, дегидрофосфат калия, повидон, очищенная вода, натрия гидрофосфата додекагидрат.

Раствор представляет собой прозрачное вещество, не имеющее цвет или имеющее светло-желтый оттенок.

Взаимодействие с иными препаратами

Ученые пришли к выводу, что лечение данным препаратом не стоит сочетать с применением других интраназальных лекарств, которые обладают способностью суживать сосуды. Такое совместное лечение может привести к чрезмерному высушиванию носовой слизистой.

Побочные действия

Явных негативных последствий после применения препарата зафиксировано не было. Однако имелись редкие случаи, когда терапия данным лекарством приводила к развитию аллергической реакции в виде гиперемии, высыпания на кожных покровах.

Противопоказания

Медики не рекомендуют лечиться этим медикаментом тем лицам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к отдельным составляющим данного лекарственного средства.

Также препарат не рекомендуется назначать тем пациентам, у которых присутствуют в анамнезе те или иные заболевания аллергического характера.

При беременности и лактации

Исследования показали, что применение лекарства не оказывает негативного влияния на состояния здоровья беременной женщины, а также на плод. Поэтому терапия простудных заболеваний у беременных может проводиться данным лекарственным препаратом на любых сроках согласно возрастной дозировке.

Также дозволено применять препарат в период кормления ребенка грудным молоком.

Условия хранения

Температурные показатели, при которых должен храниться медикамент, должны варьироваться от 3-х до восьми градусов со знаком «+». Место должно быть сухим, а также защищенным от воздействия прямых солнечных лучей.

Дети к месту хранения лекарства не должны иметь свободный доступ.

Сроки использования

Лекарство можно использовать на протяжении двух лет от даты выпуска. После вскрытия флакон медикамент сохраняет свои свойства на протяжении месяца.

Цена

Стоимость препарата на территории Российской Федерации составляет около 710 рублей.

На территории Украины данный препарат будет стоить около 290 гривен.

Аналоги

Средства, которые обладают тем же лекарственным эффектом следующие:

  • Аналоги Гриппферона«Альтевир»;
  • «Альфаферон»;
  • «Виферон»;
  • «Генфаксон»;
  • «Ингарон»;
  • «Интерфераль»;
  • «Инфагель»;
  • «Инферон»;
  • «Локферон»;
  • «Офтальмоферон»;
  • «ПегИнтрон»;
  • «Реаферон-ЕС»;
  • «Ронбетал»;
  • «СинноВекс».

Также выделяют аналоги препарата по главной составляющей в основе лекарства:

  • «Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный»;
  • «Реаферон Липинт».

Итоги:

Подведем итоги по поводу препарата «Гриппферон»:

  • борется с симптомами острых вирусных инфекций, а также является профилактическим средством для борьбы с ними;
  • выпускается в виде капель, назального применения, а также в виде спрея;
  • разрешен к применению как у детей (начиная с грудного возраста), а также у беременных и кормящих матерей;
  • не оказывает привыкания;
  • не имеет противопоказаний и негативных последствий, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата.

В конце статьи представлены отзывы лиц, которые уже успели применить «Гриппферон» на практике.

Отзывы

Отзывы о препарате собранные от пользователей Интернета:

Елизавета, 27:

« В моем арсенале препарат находится уже давненько и никогда не подводил. Он помогает справляться в тех ситуациях, когда есть вероятность подхватить простуду, когда общаешься с уже заболевшими людьми или начинает першить в горле, наступает слабость после продолжительного пребывания на холодном воздухе. Использовала его также во время вынашивания малыша, после беременности. Теперь применяю его уже и для лечения подросшей дочки»

Отзывы о ГриппферонеГеоргий, 35:

« Действия препарата оцениваю на «отлично». Помогает и нам с женой, и ребенку. Хорошо справляется с заложенностью носа. Нет ощущения сухости после его использования. Однако присутствует эффект «сонливости», а так хорошее профилактическое и лекарственное средство»

Таисия, 37:

«У меня 3 малыша и как всегда бывает, что если заболел один, то остальные подхватят болячку. Поэтому действие данного препарата я знаю очень хорошо. С помощью него я укрепляю иммунные свойства детей, а также для их скорейшего выздоровления. Всегда помогал справляться с насморком за считанные дни. Еще из его преимуществ можно назвать экономность расходования (всего 1 капля на одну ноздрю) и то, что можно использовать у грудных детишек»

Полина, 25:

«Реально очень действенное средство, которое в кратчайшие сроки помогает справляться с насморком и легче переносить симптомы простуды (слабость, головную боль). Но про себя хочу сказать, что мне он помогает раз от раза, то есть не постоянно. А вот у подруги претензий к препарату нет: всегда эффективен».