​Препарат «Граммидин» - мягко позаботится о горле!

ГраммидинМногие люди страдают различными заболеваниями полости рта, имеющими инфекционную этиологию. Особенно часто это наблюдается в холодное время года.

Таблетки «Граммидин» придут на помощь и помогут быстро избавиться от боли в горле.

Инструкция по применению

Активным компонентом препарата «Граммидин» является антибиотик грамицидин. «Граммидин» представляет собой антибактериальное, антисептическое и местноанестезирующее медикаментозное средство, которое предназначается для местного использования, для рассасывания в полости рта.

Действующее вещество обеспечивает бактерицидный эффект благодаря чему происходит заметное улучшение проницаемости клеточной стенки грамотрицательных, а также грамположительных бактерий.



Данное лекарство действует практически на всех возбудителей, провоцирующих развитие различных инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

Инструкция по применению ГраммидинаВ результате повреждения клеточной стенки микроорганизм почти мгновенно погибает. «Граммидин» не вызывает привыкания бактерий.

В процессе рассасывания таблеток происходит обильное слюноотделение, что так же способствует активному очищению полости рта и глотки от разнообразных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Анестетик оксибупрокаин практически мгновенно оказывает местное обезболивающее действие на слизистую оболочку полости рта и горла. Он обеспечивает обратимую блокаду распространения и проведения нервных импульсов через аксоны нервных клеток.

Цетилпиридиния хлорид принадлежит к группе антисептических средств. Он предназначается для подавления роста и последующего размножения возбудителей инфекционных заболеваний ротовой полости.

Препарат оказывает обезболивающий эффект, уменьшает воспаление, оказывает противомикробное действие, смягчает неприятные ощущения в горле, облегчает глотание, при рассасывании вызывает гиперсаливацию, что способствует механическому очищению полости рта и глотки от микроорганизмов.

Показания

Показаниями к применению «Граммидина» служат инфекционные поражения полости рта и глотки, которые сопутствует превалирование болевого синдрома:

  • острый фарингит неуточненный;
  • ангина агранулоцитарная (острый тонзиллит неуточненный);
  • хронический тонзиллит;
  • острый тонзиллит;
  • гингивит;
  • болезни пародонта;
  • пародонтит;
  • стоматит, а также родственные поражения.

Прием медикаментозного средства «Граммидин» обычно назначается лечащим врачом после приема пищи. Таблетку необходимо рассосать в полости рта. Ее запрещено разжевывать. После использования нельзя употреблять еду либо питье в течение следующих двух часов.

Дозировка для людей возрастом старше двенадцати лет составляет по 2 таблетки (нужно принимать одну за другой с временным интервалом в тридцать минут) – 4 раза в сутки.

Детям до двенадцати лет следует давать по 1-2 таблетки 4 раза в день. Как правило, продолжительность курса лечения 5-6 дней.

Форма выпуска Гриммидина

Взаимодействие с другими препаратами

Что касается взаимодействия «Граммидина» с другими лекарствами, то препарат способен к усилению разных эффектов множества других антибиотиков, которые назначаются как местно, так и системно.

Медикаментозное средство производится фармацевтической компанией в форме таблеток, которые обладают либо белой, либо бело-желтоватой окраской. В одной стандартной упаковке из картона содержится два пластиковых блистера, по десять маленьких таблеток в каждом.

В состав лекарства входит активное вещество, а также несколько дополнительных компонентов. Антибиотик грамицидин С с добавлением цетилпиридиния хлорид и оксибупрокаина – основная составляющая таблеток. К неактивным веществам относятся: стеарат кальция, молочный сахар, сахар и метилцеллюлоза.

Побочные действия

Побочные действия от ГраммидинаВ большинстве случаев «Граммидин» не вызывает появления разных побочных действий. Однако у некоторых пациентов иногда наблюдается возникновения признаков аллергических реакций.

Кроме того, этот препарат обладает достаточно сильным анестезирующим эффектом, что может послужить причиной временного нарушения чувствительности языка.

«Граммидин» противопоказано принимать людям, которые страдают аллергией на тот или иной компонент, содержащийся в лекарстве.

Антибактериальный медикамент не рекомендуется использовать в лечении женщин, вынашивающих ребенка. Также от «Граммидина» лучше отказаться в период лактации.

Условия и сроки хранения

Хранить «Граммидин» необходимо хранить в помещении при температуре не более 25°С, в месте, которое надежно защищено от проникновения прямых солнечных лучей. Препарат следует держать в местах, труднодоступных для детей.

Срок годности таблеток составляет не более трех лет. Просроченное лекарство принимать запрещено, ведь это может привести к возникновению побочных эффектов.

Цена

В украинских аптеках препарат «Граммидин» можно приобрести по цене то 225 до 265 гривен.

В аптеках на территории Российской Федерации данное лекарство стоит от семисот рублей.

Аналоги

На сегодняшний день многие фармакологические компании производят препараты, которые по действию похожи на «Граммидин». К его аналогам относятся следующие медикаменты:

  • Аналоги препарата Граммидинтаблетки пероральные «Панцеф»;
  • таблетки «Нитроксолин»;
  • раствор для местного применения «Фурацилин»;
  • субстанция-порошок «Фурадонин»;
  • аэрозоль «Биопарокс»;
  • лиофилизат для приготовления перорального раствора «Лактобактерин сухой»;
  • суспензия для перорального использования «Эрсефурил»;
  • гранулы для приготовления пероральной суспензии «Панцеф»;
  • раствор для перорального применения «Секстафаг»;
  • суспензия для перорального употребления «Бактрим».

Отзывы

Алена, 27 лет: «Эти таблетки нужно рассасывать до полного растворения во рту. При этом вы почувствуете охлаждающее действие и облегчение на пол часа. Рассасывать нужно одну таблетку раз в три или четыре часа.

Таблетки большие и белые. По поводу действия я могу сказать, что в моем случае они мне не помогли сами по себе. Помимо этих таблеток я еще пила «Ибуклин» и каждый час полоскала горло настойкой календулы или ротоканом.

Я их разводила по чайной ложке в теплой воде объемом в стакан. Конечно, я ничего ни пила и не ела во время приема этих рассасывающих таблеток. Проболела я неделю со своим больным горлом. Скорее всего, у меня была тяжелая стадия или даже может быть и ангина. Но если только начинается першение в горле препарат быстро справится с этой проблемой и устранит дальнейшее распространения микробов».

Отзывы о препарате ГраммидинИрина, 31 год: «Уже не первый год пользуемся таблетками для рассасывания "Граммидин", они отлично лечат больное горло, особенно на ранних стадиях - он предотвращает дальнейшее воспаление горла и не даёт ему болеть. Он применяется при таких заболеваниях как: ангина, фарингит, пародонтоз, гингивит и стоматит (вот от него он тоже 100% излечивает, проверено на себе). Эти таблетки не очень большие по размеру, средние, белого цвета - на вкус приятные, мятные, отлично освежает горло и обезбаливает его.

Этот препарат обладает местным действием и поэтому почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Применять его нужно после еды, таблетку рассасывать, но не жевать и не запивать. После применения нужно воздержаться от еды и напитков на 1-2 часа. В упаковке 2 пластины по 9 таблеток. Но недавно, знакомый врач нам сказал, что в этих таблетках содержится антибиотик, поэтому очень часто ними пользоваться нельзя, только в крайних случаях и не злоупотреблять.

Так как горло со временем привыкнет к нему и перестанет реагировать на эти таблетки. Но это, я думаю, касается не только этих таблеток, но и всех остальных тоже».

Антон, 23 года: «Добираюсь до работы долго (на электричке и метро). Поймать какую-нибудь "заразу" для меня легко. В рюкзаке всегда есть таблетки «Граммидин Нео» от боли в горле.

Таблетки приятные на вкус с разными вкусами, анестетик сразу чувствуется. Когда горло болит, так и делаешь, что пока анестетик действует - хорошо, а когда уже не действует, просто берешь новую таблетку. Было бы хорошо, если бы они лечили. Но для меня они лишь только облегчают симптомы болезни».

Ознакомиться с отзывами других читателей или оставить свой комментарий можно под статьей.

Стоит прочесть следующий материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Довольно часто простужаюсь и горло одно из моих слабых мест. Пришлось перепробовать множество лекарственных средств. Принимал в том числе такие препараты как Стрепсилс и Исла Моос. Но они оказались малоэффективными. Аэрозоли лично мне вообще не помогают. Как-то врач мне посоветовал попробовать Граммидин и уже через пару дней результат был ощутимый, а через 4 дня боль в горле пропала вовсе. А вообще рекомендую не забывать про полоскание горла. Лучше всего совмещать полоскание и использование препарата.
  • Часто бывает утром когда просыпаюсь, мне глотать больно. Сразу беру таблетку граммидина в рот и можно жить спокойно. Не знаю, что с моим горлом происходит, но такое явление частое. Хочу врачу показаться, но пока до больницы не дошла, граммидин всегда лежит в аптечке на всякий случай.
  • Полоскания для людей у которых уйма времени. Если два раза в день полоскать все равно пользы нет, нужно хотя бы раза четыре, а у меня на это нет времени. А рассасываешь граммидин, он очень неплохо помогает.
  • Я покупала Граммидин с красненьким шарфиком, очень быстро убрал боль в горле. Ношу с собой на всякий случай пару таблеток теперь, мало ли что)
  • Кстати, я тут в аптеке недавно видела Граммидин спрей. Таблетки-то я тоже покупала в свое время, и мне кажется они при боли в горле одни из самых лучших, а вот спрей пока не доводилось покупать. Кто-то брал его? Как он?
  • Довольно часто простужаюсь и горло одно из моих слабых мест. Пришлось перепробовать множество лекарственных средств. Принимал в том числе такие препараты как Стрепсилс и Исла Моос. Но они оказались малоэффективными. Аэрозоли лично мне вообще не помогают. Как-то врач мне посоветовал попробовать Граммидин и уже через пару дней результат был ощутимый, а через 4 дня боль в горле пропала вовсе. А вообще рекомендую не забывать про полоскание горла. Лучше всего совмещать полоскание и использование препарата.
  • Часто бывает утром когда просыпаюсь, мне глотать больно. Сразу беру таблетку граммидина в рот и можно жить спокойно. Не знаю, что с моим горлом происходит, но такое явление частое. Хочу врачу показаться, но пока до больницы не дошла, граммидин всегда лежит в аптечке на всякий случай.