«Гивалекс» - эффективное средство от болей в горле

ГивалексНа данный момент существует большое количество лекарств, применяемых для лечения горла. На каком из них остановить свой выбор? При подборе лекарственного средства необходимо учитывать причины возникновения болезни.

Существует много факторов, способствующих появлению болевых ощущений в горле. Зачастую источником этой проблемы являются бактерии и вирусные заболевания.

При болезнях горла нужно сразу обращаться к врачу, самолечение может привести к нежелательному исходу. Только доктор может установить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Гивалекс – это лекарственный препарат, который характеризуется выраженным противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и обезболивающим действием. Он нашел широкое применение не только в ЛОР – практике, но и в стоматологии.



Принцип воздействия на очаг инфекции и терапевтический эффект достигается благодаря свойствам активных компонентов, которые входят в состав лекарственного средства.

Система действия препарата основывается на способности молекул гексетидина конкурентно подменять тиамин. В результате происходит заметное снижение темпов роста бактерий. Средство очень активно по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам.

Производитель Гивалекса – французская компания Norgine Pharma. Фирма уже много лет представляет на рынках России свою продукцию. Высокое качество ЛС и их эффективность в лечении заболеваний ротовой полости доказано многочисленными клиническими испытаниями.

Показания к применению

Препарат с успехом применяют как основное средство местной терапии у пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • гингивит (воспаление десен);
  • стоматит (воспаление слизистой ротовой полости);
  • Показания к применениюпародонтит (заболевание тканей пародонта, которой сопровождается разрушением десны, окружающей зуб);
  • афты (небольшие язвочки в виде округлых эрозий желто – серого цвета с ярко – красным воспалительным ободком);
  • ангина;
  • острый и хронический тонзиллит (это недомогание инфекционного происхождения, которое сопровождается воспалением миндалин);
  • фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается острыми болями и дискомфортом в горле);
  • ларингит (воспаление гортани, болезнь может появиться на фоне гриппа, ОРВИ);
  • сильные боли у детей при прорезывании молочных зубов;
  • гигиена и уход после проведенных операционных вмешательств в ротовой полости;
  • в качестве профилактических мер воспалительных осложнений после лечения стоматологических недугов.

Способ применения

Спрей

Спрей ГивалексЕго используют для орошения ротовой полости и глотки. После проведения процедуры нельзя принимать пищу как минимум 15 – 20 минут. Взрослые и дети, старше 15 лет – 1 распыление 5 – 6 раз в сутки.

Дети от 12 и до 15 лет – 1 распыление 3 раза в сутки. Детям до 12 лет спрей применять не рекомендуется. Длительность лечения, как правило, составляет 5 – 6 дней. Для каждого больного врач подбирает индивидуальную схему лечения.

Если придерживаться рекомендованных доз, лекарство не будет иметь побочного действия.

Раствор

Назначают для местного применения в разбавленном виде для полосканий полости рта. В мерный стаканчик нужно налить 10мл раствора и долить воды до уровня 50мл.

Если в доме нет мерного стакана, нужно взять 2 чайные ложки средства и развести его в четверти стакана теплой воды. Глотать раствор при полоскании запрещается.

Взрослые и дети старше 6 лет проделывают процедуру полоскания 3 – 4 раза в день. Курс лечения – не менее 5 дней. Если через 5 дней не наблюдается улучшения в вашем самочувствии, необходимо обратиться к врачу за новыми назначениями.

Форма выпуска. Состав

Гивалекс спрей – небольшие флаконы с распылителем. Емкость флакона соответствует 50 мл вещества.

Гивалекс раствор – помещен в емкость, объемом 125 мл. Флакон находится в картонной упаковке, на которой нанесен срок изготовления препарата.

Активные вещества, входящие в состав раствора и спрея идентичны: гексетидин, салицитат холина, хлорбутанола гемигидрат.

Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие с другими препаратамиВрачи не советуют применять Гивалекс совместно с подобными препаратами антисептического местного действия. Это может привести усилению раздражающего эффекта слизистой ротовой полости.

Если болезнь протекает в сложной форме, Гивалекс можно сочетать с антибактериальными лекарствами в виде таблеток и препаратов для инъекций. Вследствие малого процента всасываемости вещества и незначительной концентрации в плазме крови его составляющих, данное лекарство хорошо сочетается с другими препаратами.

Очень редко наблюдаются случаи аллергических реакций. Это должно послужить поводом для отмены данного ЛС.

Противопоказания

Как правило, препарат хорошо переносится больными. В некоторых случаях применение средства может привести к раздражению слизистой полости рта.

Так же может наблюдаться нарушение вкусовых ощущений и расстройство обоняния. На коже может появиться аллергическая сыпь. Иногда наблюдается покраснение кожных покровов и их отечность.

При нарушении графика приема, может развиться суперинфекция. Обнаружив у себя один из вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Он пересмотрит схему лечения и назначит пациенту симптоматическое лечение. Препарат противопоказан детям до 6 лет в виде раствора и в виде спрея до 2,5 лет. В ЛС содержится небольшое количество этанола, а это влияет на скорость реакции.

Поэтому, лица, которые управляют транспортными средствами, должны с аккуратностью и особым вниманием пользоваться Гивалексом.

При беременности и лактации

Данные клинических исследований показали, что достоверных данных о безопасности применения Гивалекса во время беременности и кормления грудью нет. Ощутимых побочных эффектов от использования лекарства будущими мамами не выявлено.

Лечащий врач назначает средство в том случае, если у него есть 100% уверенность в том, что эффект от лечения превосходит возможное негативное влияние на плод.

В некоторых случаях доктор может посоветовать на время лечения прервать грудное вскармливание.

Условия и сроки хранения

Лекарственное средство нужно хранить в сухом и защищенном от света месте. Прямые солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на препарат. Это может привести его в негодность.

Температура хранения должна быть в рамках: от +15до + 25 градусов. Срок годности Гивалекса – не более 3-х лет в независимости от формы выпуска.

Цена

Средняя цена в России:

  • спрея (флакон 50мл с дозатором) – 230 рублей.;
  • раствора для полоскания (флакон 125 мл с мерным стаканчиком) – 190 рублей.

Приобрести Гивалекс можно без рецепта во всех стационарных и интернет – аптеках страны.

В аптеках Украины спрей можно приобрести по цене 85 гривен. Раствор для полоскания вам предложат в среднем по 102 гривны.

Аналоги Гивалекса

Аналоги

Аналогов у данного препарата есть много, но принимать самостоятельное решение о замене не стоит. Совет врача в данном вопросе будет не лишним.

Заменители Гивалекса:

  1. Стопангин. Это антисептическое средство выпускается так же в виде спрея и раствора для полосканий. Можно применять детям с 8-летнего возраста.
  2. Ингалипт – выпускается в виде спрея. Эффект от лечения этим средством значительно ниже, обусловлено это тем, что активно действующее вещество, входящее в состав Ингалипта (сульфаниламид) относится к 1 поколению антибиотиков.
  3. Стрепсилс – антисептик местного действия. Таблетки для рассасывания в полости рта. Можно применять во время беременности и в период лактации.
  4. Фалиминт – антисептический препарат, выпускаемый в виде драже для рассасывания. Хорошо переносится пациентами всех возрастов. Рекомендован к использованию во время беременности и грудном вскармливании.
  5. Ангилекс – спрей для местного применения для орошения ротовой полости.
  6. Хепилор – анальгетик, антисептик. Эффективен для лечения ангины, фарингита, стоматита, тонзиллита, ларингита. Часто назначают в качестве гигиенического средства по уходу за ротовой полостью.

Отзывы

Отзывы о Гивалексе от пользователей Интернета:

Людмила, 27 лет:

Отзывы о ГивалексеГивалекс меня спасает от ангины. Как только у меня начинает першить в горле, воспаляется слизистая, я бегу в аптеку за эти средством. Я не очень люблю полоскать горло, поэтому отдаю предпочтение спрею. Благодаря длинной насадке – распылителю, флаконом удобно пользоваться.

Маргарита, 33 года:

Это лекарство мне посоветовал стоматолог после операции по удалению зуба. Средство эффективно для обеззараживания полости рта и предотвращения инфицирования открытой ранки после удаления. Гивалекс есть в моей домашней аптечке постоянно. У меня часто воспаляются десны, и появляется стоматит. В этих случаях меня очень выручает это лекарство.

Александр, 36 лет:

Наша семья пользуется Гивалексом на протяжении 5 лет. После впрыскивания очень жжет горло, но через какое то время жжение проходит и наступает облегчение. С помощью средства я не допускаю, что бы болезнь была запущенна. Через 4 – 5 дней наступает полное выздоровление.

Обратите внимание! Перед использованием препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте ее указаниям.