«Гексаспрей» - лучшее в своей области лекарство

ГексаспрейГексаспрей – это незаменимое лекарство в ЛОР – практике. Многие врачи отмечают положительную динамику в лечении воспалительных процессов, происходящих в носоглотке и полости рта именно этим препаратом. Он отличается активным местный действием на стафилококки, стрептококки и коринебактерии.

Страна производитель продукции – Франция. Гексаспрей относят к группе медицинских препаратов – гекса. Действующее активное вещество – биклотимол.

Гексаспрей действует антибактериально на очаг болезни, еще одно немаловажное свойство – он выступает, как местный анальгетик.

Препарат отличается длительным воздействием. Биклотимол медленно всасывается со слизистой оболочки рта.

Медикамент имеет бактерицидное действие по отношению ко многим патогенным микроорганизмам, а именно: стрептококкам, стафилококкам, пневмодиплококкам.



Показания к применению

Как правило, врачи назначают Гексаспрей при наличии у пациента воспалительно-инфекционных состояний, а именно:

  • cтоматит любой разновидности и локализации;
  • гингивит или сильные воспалительные процессы в деснах;
  • Показания к применениюглоссит и поражения языка различного происхождения;
  • воспаление и кровоточивость десен – пародонтит;
  • наличие воспалительных процессов в тканях периодонта – периодонтит;
  • наличие ранок и язвочек на слизистой ротовой полости;
  • травмы и раздражение слизистой полости рта, которые были вызваны ношением брекет – системы или протезов;
  • инфекционные и воспалительные процессы ЛОР – органов: тонзиллит, фарингит, ларингит;
  • после проведенной операции по удалению миндалин или зубов;
  • после проведения различных манипуляций в стоматологическом кабинете: кюрретаж (процедура, которая применяется для лечения десен), гингивэктомия (это операция, в ходе которой удаляются стенки пародонтального кармана), гингивопластика (в ходе этой операции происходит формирование тканей десны).

Способ применения и дозы

Правила применения Гексаспрея:

  1. Препарат предназначен для местного применения способом орошения полости рта и горла. Распыление происходит из баллончика, который необходимо при этом держать в вертикальном положении.
  2. Насадку распылителя необходимо направлять поочередно в обе стороны ротовой полости.
  3. Не рекомендуется некоторое время сглатывать слюну, для того, что бы ЛС могло всосаться через слизистую.
  4. Применение лекарственного средства не зависит от приема пищи. Стандартная доза применения – 2 впрыскивания 3 раза на протяжении дня.
  5. Перед началом проведения процедуры, баллончик необходимо тщательно несколько раз встряхнуть.
  6. Лечение препаратом не должно длиться более 10 дней. Если, по истечении этого срока нужно продлить лечение, это нужно делать после консультации с лечащим врачом и находиться под его наблюдением.
  7. Если через 5 дней после начала проведения манипуляций, состояние больного не улучшилось, необходимо пересмотреть методику лечения.

Форма выпуска и состав

Форма выпускаОсновное действующее вещество в данном медицинском препарате – это биклотимол. Это антисептик с низкой долей токсичности и высокой эффективностью.

Вспомогательные вещества:

  • вода очищенная;
  • эдетат динатрия;
  • спирт бензиловый;
  • масло анисовое;
  • метилпарабен;
  • соевый лецитин;
  • этанол;
  • глицерол.

Лекарство выпускается в виде стеклянного флакона аэрозоля покрытого пластиком, внутри флакона находится 30г суспензии белого цвета с приятным запахом аниса. Годность средства составляет 5 лет.

После истечения срока годности лечебное воздействие активно действующего вещества на организм заметно ослабевает.

Взаимодействие с другими препаратами

Если вы принимаете Гексаспрей, то другие местные лекарственные препараты использовать не рекомендуется, так как возможно взаимное подавление активности.

Противопоказания

Следуя инструкции по применению данного лекарственного средства, препарат нельзя применять лицам со следующими показателями:

  • единичная непереносимость хотя бы одного из компонентов суспензии;
  • дети, возрастом до 6 лет (известны случаи, когда у маленьких пациентов развивался ларингоспазм).

При беременности и латации

Во время беременности и кормления ребенка грудью возможно применение этого препарата. Клинические исследования показали, что средство обладает минимальной токсичностью и не всасывается слизистой.

Если врач, руководствуясь медицинскими показателями, решит, что применение данного лекарства не повредит матери и плоду, значит, будущая мама должна строго выполнять рекомендации доктора.

Условия и сроки хранения

Условия хранения ГексаспреяПрепарат нужно хранить в сухом, защищенном от света и детей месте. Температура хранения не должна превышать +25 градусов Цельсия.

Средство можно приобрести в любой аптеке вашего города без предъявления рецепта.

Цена

Средняя цена в России составляет 400 - 500 руб. Цена может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от региона страны.

Цена на лекарственное средство в Украине может отличаться в зависимости от места приобретения товара. Минимальная стоимость лекарства – 90 гривен, максимальная – 120 гривен. Средняя цена по Украине – 101 гривна.

Аналоги

Полный аналог Гексаспрея – это не менее известный и эффективный по всем медицинским показателям – Гексадрепс. В этом препарате основное действующее вещество биклотимол.

В аптеках продаются аэрозоли и спреи со сходными свойствами:

  1. Каметон – применяется при различных заболеваниях ЛОР – органов, в основном в острой стадии.
  2. Аква Марис – препарат предназначен для профилактики и лечения заболеваний воспалительного характера слизистой оболочки носа у взрослых и детей.
  3. Слипекс – этот спрей используют при ЛОР – заболеваниях.
  4. Ингалипт – назначают при тонзиллитах, фарингитах, ринитах и патологических процессах, которые происходят в слизистых оболочках ротовой полости.
  5. Люголь – спрей для местного применения. Используется для лечения ангины и тонзиллита у взрослых и детей.
  6. Люгс – противовоспалительный препарат эффективный для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний ротовой полости. Его применяют при заболевании стоматитом.
  7. Йокс – спрей для горла на основе йода.
  8. Новоингалипт – препарат местного применения. Оказывает противомикробное действие в отношении бактерий, которые вызывают заболевания полости рта и глотки.
  9. Биклотимол – применяется при наличии инфекционно – воспалительных заболеваний глотки и гортани.

Обратите внимание! Прежде, чем пытаться заменить назначенный вам Гексаспрей на аналогичный, посоветуйтесь с лечащим врачом. Только доктор может принять окончательное решение о замене препарата.

Отзывы

Отзывы о Гексаспрее от пользователей Интернета.

ОтзывыВалерия, 23 года:

Недавно у меня начался лорингит. Я обратилась к врачу. Он мне выписал Гексаспрей. Придя в аптеку, а удивилась его дороговизной. Но решила не экономить на своем здоровье. И оказалась права. Уже на 3 день у меня начали проходить признаки болезни. Но горло брызгала еще несколько дней, до полного выздоровления.

Лесичка, 30 лет:

Фарингит – это моя болезнь, которая преследует меня несколько раз в год. Спасаюсь только Гексаспреем. Для меня это средство очень эффективное. Через несколько дней применения я всегда замечаю улучшение в состоянии здоровья. Горло болит меньше, нет такого жжения, как было впервые дни. Это лекарство я применяю для лечения всей семьи и даже брызгаю больное горло своему 8 летнему сыну.

Сергей, 28 лет:

У меня хронический, запущенный тонзиллит. Несколько раз в год я посещаю ЛОР – врача. Перепробовали множество средств. Гексаспрей – это, конечно не панацея, но он помогает избавиться от температуры и дискомфорта в носоглотке. Врач сказал, что если бы мой случай был не такой запущенный, эффект от применения Гексаспрея был бы намного лучше.