«Галазолин»: где дыхание, там и жизнь!

ГалазолинОдним из жизненно необходимых и самых важных препаратов является Галазолин. Действующее в нем химическое вещество - ксилометазолина гидрохлорид. Это - альфа-адреностимулятор. Он по своему строению и действию наиболее близок к нафтизину.

Галазолин является сосудосуживающим препаратом, который непременно применяют в отоларингологии для местного лечения при воспалительных и аллергических процессах, проходящих в слизистой носа, равно как и в его пазухах.

В конце статьи будут находиться отзывы пациентов, которые принимали данный препарат.

Инструкция по применению



Спектр применения изобретенного фармацевтами препарата довольно обширный.

Показания для излечения:

Следует отметить, что препарат не стоит использовать чаще, чем три раза в сутки, и непродолжительнее 3-5 дней. Максимально допустимая длительность для лечебного применения - две недели. Перед назначеным применением нужно прочистить нос.

Галазолин хорошо переноситься, но имеет также и ряд противопоказаний, вредных как:

  • особая чувствительность к компонентам препарата;
  • закрытоугольная глаукома;
  • атрофический ринит;
  • атеросклероз выраженный;
  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • гипертиреоз;
  • параллельное употребление ингибиторов МАО и двухнедельный период после окончания применения;
  • хирургические оперативные вмешательства на мозговых оболочках;
  • параллельный прием и употребление трициклических антидепрессантов.

Если применять Галазолин более 2 недель, это может привести к повторному расширению сосудов и, как следствие, к медикаментозному риниту. Препарат не оказывает влияния на способность управлять автотранспортом или обслуживать механизмы, если доза и длительность приема не нарушены.

Прием во время беременности запрещен. Необходимо сверх осторожно лечиться Галазолином в период, когда вы даете ребенку грудь.

Способ применения

Способы примененияГалазолин в форме капель 0.05% обычно назначают детям в возрасте от двух до шести лет. Следует давать по 1-2 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в сутки.

0.1% назальные капли Галазолина назначают взрослым и детям, которым уже исполнилось шесть лет. Капают по 2-3 капли в каждую ноздрю до трех раз в сутки.

0.05% Галазолин в форме геля детям в возрасте от трех до двенадцати лет по одному введению каждые 8-10 часов, в каждую ноздрю.

Аналогично каплям, более концентрированный гель назначают взрослым также по одному введению каждые 8-10 часов.

Не нужно превышать указанные дозы, особенно это касается детей и достаточно пожилых пациентов.

Побочные реакции, передозировка и взаимодействие

Наиболее часто побочные реакции возникают по вине самих пациентов. Это происходит при частом, длительном и фанатическом применении фармацевтического препарата Галазолин.

Также побочные реакции могут происходить при соматических патология, когда прием фармацевтического лечебного препарата органичен, либо вовсе запрещен.

Вот обычные симптомы побочных реакций:

  • раздражения слизистой оболочки;
  • жжение;
  • Побочный эффектвыраженная сухость;
  • гиперсекреция;
  • чихание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ухудшение зрения;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • медикаментозный ринит;
  • повышение артериального давления.

Передозировка не была отмечена у уже взрослых, так как обычно она происходит при глотании капель внутрь и обычно имеет седативный сонный эффект.

У детей же подобное встречается довольно часто. Основные симптомы:

  • повышение артериального давления;
  • тахикардия и аритмия;
  • спутанность сознания;
  • сонливость;
  • нерегулярное или неприятно-угнетенное дыхание.

В качестве лечения как при передозировке, так и при побочных реакциях другого происхождения нужно провести симптоматическую терапию.

Препарат Галазолин нельзя совмещать с трициклическими антидепрессантами, равно как и с ингибиторами МАО. Следует осторожно, и еще раз осторожно применять химическое вещество ксилометазолин с такими симпатомиметиками, как эфедрин и псевдоэфедрин. При такой смеси произойдет усиление действия.

Форма выпуска и принцип действия

Галазолин выпускается как в форме назальных капель, так и в виде назального геля. Лекарство производится с разным содержанием ксилометазолина гидрохлорида:

  1. Назальные капли 0.05% в виде практически или почти бесцветной, прозрачной жидкости. 1 мл содержит 0.5 мг ксилометазолина гидрохлорид. Это бывает в 10 мл - флаконах из полиэтилена со встроенной специальной капельницей либо с навинчиваемой крышкой, либо с контролем первого вскрытия.
  2. Капли назальные 0.1% в виде прозрачной и бесцветной жидкостью. 1 мл - 1 мг гидрохлорида ксилометазолина. Аналогичные флаконы как и в каплях 0.05%
  3. Назальный гель 0.05%. Он продается в виде почти что бесцветной, слабо опалесцирующей или вовсе прозрачной, вязкой жидкости. 1 г содержит 0.5 мг ксилометазолина гидрохлорид. Продаются в 10 граммовых полиэтиленовых флаконах с алюминиевым колпачком.
  4. Существует также гель назальный 0.1%. 1 грамм содержит 1 мг ксилометазолина гидрохлорида. Гель упаковывается в такие же полиэтиленовые флаконы, как и гель 0.05%.

Благодаря тому, что препарат Галазолин в низких концентрациях способен действовать на α2-адренорецепторы, а при высоких концентрациях мощно влияет на α1-адренорецепторы, он вызывает выраженное при местном, в носе, его применении, сужение кровеносных сосудов.

Это ведет к уменьшению отека, сокращению количества выделений и облегчению дыхания при ринитах. Также уменьшается гиперемия слизистых оболочек в носоглотке.

Препарат проявляет действие через 5-10 минут, длится 5-6 часов, если пациент принимает капли, и в продолжении 10 часов, если врач предпочел прописать ему назальный гель. При правильном применении концентрация в плазме настолько несущественна, что практически неопределяемая.

Условия хранения, цена и аналоги

Препарат нужно хранить так, что б дети не могли его найти, в защищенном от света месте. Температура хранения не должна превышать 25°С. Срок годности назальных капель - четыре года, назального геля - три года. Внимание: срок годности 10-милграмового флакона с почти прозрачным гелем после вскрытия - 12 недель.

АптекаВ аптеках Галазолин отпускают безо всякого рецепта.

В России этот препарат можно приобрести по таким ценам: 10 мл флакон капель Галазолина 0.05% производства Варшавского фармацевтического завода – 35-38 рублей (15 гривен), капли 0.1% - 38-42 рубля (15-17 гривен). Гель 0.05% - 122-146 рублей (49-59 гривен), гель 0.1% - 166-180 рублей (67-72 гривны).

Разброс цен препарата в Украине: 10 мл флакон капель 0.05% производства Варшавского фармацевтического завода, Польша, можно приобрести за 26-33 гривны (65-81 рубль). За 10 мл флакон капель 0.1% провизоры просят 35-44 гривны (86-108 рублей). Галазолин гель 0.1% - 150 гривен (370 рублей). Гель 0.05% в Украине не пользуется популярностью.

В качестве аналогов, то есть препаратов, имеющих то же международное наименование или код ATC, врачи обычно назначают Бризолин, Длянос, Имидин, Ксило-Мефа, Отривин, Риназал, Фармазолин.

Советы

Что нужно помнить пациенту, который принимает Галазолин:

  • средство эффективное, помогает уже в течении 15-ти минут;
  • важное условие – не превышать дозировку, чтоб не было передозировки, длительность и интенсивность, доходящую до неистовства, приема Галазолина;
  • запрещен прием препарата при беременности. С осторожностью во время лактации;
  • с осторожностью нужно принимать при разного рода заболеваниях. Лучше сразу сообщить о них врачу на приеме;
  • нужно иметь в виду, что Галазолин взаимодействует с другими препаратами;
  • лекарство доступно как по цене, так и по наличию в аптеках.

Отзывы

В конце статьи, как и было обещано, отзывы пациентов, которые принимали Галазолин.

Отзыв 1. Капли Галазолин мама брала нам от насморка. Они мне нравились очень, так как помогают быстро. Практически сразу нос начинает дышать. Но одна такая проблема: как только срок употребления "переваливает" за 3 суток, у меня начинала кровь идти носом. Доходило даже до того, что не удавалось остановить кровотечение усохлым носом по несколько часов. Он просто сушит слизистую носа, это и приводит к сильной ломкости капилляров и, как следствие, к носовому кровотечению.

НасморкОтзыв 2. Капли Галазолин имеют два больших плюса: это их цена и быстродействие. Капли удобно носить с собой в кармане. Но при длительном использовании нос начинает чесаться. Лично я начал даже чихать. В общем, рекомендую к использованию, но главное – не переусердствовать.

Отзыв 3. Данные капли всегда меня выручают, если начинается насморк, даже сильный и заложенность носа. Я пробовала другие капли им на замену, но всегда возвращалась именно к этому проверенному средству. Капли очень действенные, облегчение наступает практически сразу, в течение 1-2 минут. Удобно ими пользоваться, сразу под крышечкой есть носик с отверстием, и из него достаточно закапать по несколько капель в каждый носовой ход пару раз в день. И стоят совсем недорого. Пользуюсь уже много лет.

  • У нас все в семье страдают от аллергии. И поэтому, особенно на ночь, в период обострения закапываем нос галазолином. Он хорошо сужает сосуды и дышать становится легче. Но проблема в том, что аллергия продолжается с середины июля по сентябрь, а тут написано, что так долго капать галазолин нельзя. Подскажите, если закапывать нос только на ночь, можно продолжать лечение таким образом 2 месяца?
  • Постоянно пользуюсь Глазолином для лечения хронического синусита. Он прост по составу и не содержит никаких вредных веществ. Эффект наступает уже к концу первой недели применения. Начинаешь дышать свободно, пропадает насморк, немного подсушивает слизистую, но дискомфорта это не причиняет. Никаких побочных действий еще ни разу на себе не испытывал.
  • У нас все в семье страдают от аллергии. И поэтому, особенно на ночь, в период обострения закапываем нос галазолином. Он хорошо сужает сосуды и дышать становится легче. Но проблема в том, что аллергия продолжается с середины июля по сентябрь, а тут написано, что так долго капать галазолин нельзя. Подскажите, если закапывать нос только на ночь, можно продолжать лечение таким образом 2 месяца?
  • Постоянно пользуюсь Глазолином для лечения хронического синусита. Он прост по составу и не содержит никаких вредных веществ. Эффект наступает уже к концу первой недели применения. Начинаешь дышать свободно, пропадает насморк, немного подсушивает слизистую, но дискомфорта это не причиняет. Никаких побочных действий еще ни разу на себе не испытывал.