«Фромилид» - универсальный антибиотик широкого спектра действия

ФромилидБактерии и вирусы, находящиеся повсюду, сосуществуют с человеком не одно тысячелетие. Иногда такое союзничество приводит к негативным последствиям для человека, провоцируя ухудшение его здоровья.

Активным лекарственным препаратом, способным оказывать бактериостатическое воздействие, является Фромилид. Его особенности, дозировки и эффективность разберем далее.

Инструкция по применению

Как и любой другой лекарственный препарат, Фромилид имеет свои особенности, которые влияют на результативность медикаментозной терапии.

При лечении того или иного заболевания данным препаратом необходима консультация врача, который сможет подобрать индивидуальные дозировки и сроки лечения.



Форма выпуска, состав

Фромилид выпускают в двух видах: суспензия и таблетки. Активное вещество – кларитромицин, обладает бактерицидным, противомикробным и противовирусным эффектом.

Форма выпуска ФломилидаСуспензия чаще всего используется в детском возрасте, когда есть необходимость введения в организм мощного бактерицида, способного быстро проникать в кровь и бороться с патогенными микроорганизмами.

Таблетированная форма присуща людям постарше, которые также имеют заболевания, вызванные наличием в крови активных вирусов и микробов.

Помимо кларитромицина, которого в одной порции лекарственного препарата не менее 95%, также содержится крахмал и краситель. Что касается суспензии, то тут могут присутствовать сахара и красители, делающие прием лекарства детьми более удобным.

Главная особенность Фромилида – это избирательность, то есть он борется непосредственно с пораженными клетками, различая их по видоизмененным белкам и составам ДНК.

Поэтому его высокая результативность и сниженные риски негативных и побочных последствий делает прием препарата доступным в детском возрасте.

Показания

Наиболее часто лекарство используют при борьбе с болезнями дыхательных путей, вызванных следующими патогенными микроорганизмами:

  • стрептококки;
  • хламидии;
  • микоплазмы.

Обладая агрессивным воздействием на возбудителей Фромилид способен полностью или в большей мере сохранять жизнеспособность микрофлоры кишечника, не вызывая дисбактериоз и расстройства полноценного функционирования ЖКТ.

Лекарство эффективно при лечении таких заболеваний, как:

  • Показания к применению Фромилидатонзиллит;
  • синусит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • бронхит;
  • пневмония (в том числе атипичные формы легочной недостаточности, вызванные длительным воздействием бактерий);
  • бронхиальная астма;
  • коклюш.

Также его бактерицидное воздействие используется при лечении кожных заболеваний и некоторых гинекологических патологий.

При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, которые вызваны микробом Хеликобактер Пилори, лекарство назначается в комплексной терапии и позволяет сократить курс лечения до 12 дней.

Способ применения и дозировки

Детям старше 12 лет и взрослым назначают по 1 таблетке 2 раза в день, обильно запивая водой. Прием таблеток не зависит от режима питания и состава пищи.

В детском возрасте рекомендуется использовать суспензию, которая имеет мерную ложку, помогающую точно определить нужную дозировку. Норма высчитывается из расчета 15мг суспензии на 1 кг веса ребенка, дважды в день.

В отдельных случаях дозировка может назначаться индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и активности его прогрессирования. Без рекомендаций специалиста Фромилид лучше не принимать, поскольку его результативность без установленного диагноза может сводиться к нулю.

Суспензия готовится строго по рецепту: флакон в закрытом состоянии хорошо встряхивают, после чего вскрывают и добавляют 42 мл кипяченой прохладной воды. После этого флакон опять герметично закрывают и взбалтывают готовую суспензию до полного растворения гранул в воде.

Курс лечения длится не более 14 дней, после чего отсутствие результативности говорит о необходимости использования более сильного антибиотика, или же дополнительного обследования.

Взаимодействие с другими препаратами

Фромилид хорошо сочетается с другими противомикробными средствами и может использоваться в комплексной терапии. Однако нужно с осторожностью сочетать с такими препаратами, как: Дигоксин, Циклоспорин, Теофиллин, Мидазолам, поскольку кларитромицин способен оказывать угнетающую реакцию на активные компоненты этих лекарственных препаратов.

Не влияет на прием гормональных препаратов, хорошо всасывается в кровь и полностью выводится с мочой через 5-6 часов.

Побочные реакции

В большинстве случаев прием лекарства не сопровождается активно выраженной негативной реакцией со стороны организма, но возможны следующие побочные действия:

  • Побочная реакция от Фромилидатошнота и легкое недомогание;
  • диарея;
  • бессонница;
  • одышка;
  • миалгия;
  • кандидоз;
  • судороги;
  • сонливость;
  • стоматит;
  • головная боль;
  • развитие панкреатита (при превышении дозировки и длительности лечения);
  • чрезмерная раздражительность и гипервозбудимость.

В крайне редких случаях отмечается острая аллергическая реакция, которой характерна крапивница, отечность тканей и анафилактический шок. Чтобы избежать проявления активной агрессии на компоненты рекомендуется сделать предварительную пробу, когда 1/5 часть таблетки или дозы суспензии помещают под язык и наблюдают за реакцией.

При онемении языка, зуде кожных покровов и затрудненном дыхании Фромилид заменяют другим лекарством.

Противопоказания

Избегают применения препарата при открытых язвенных болезнях и нарушениях работы печени и почек. Также противопоказан при индивидуальной непереносимости активного компонента – кларитромицина.

При наличии следующих заболеваний и патологий лекарство не используют в качестве терапии:

  • гепатит;
  • порфирия;
  • детский возраст до 6 месяцев (масса тела не менее 8 кг);
  • ярко выраженная аллергическая реакция на сопутствующие компоненты.

При беременности

В период беременности Фромилид назначают крайне редко, когда предполагаемая польза для матери и плода больше, нежели возможный вред. Обычно его применение категорически противопоказано в первый триместр.

В период лактации кларитромицин способен проникать в грудное молоко, поэтому его использование свидетельствует о прекращении естественного процесса вскармливания.

Условия и срок хранения

Условия хранения ФломилидаДля суспензии срок годности составляет 2 года. При этом открытый флакон может использоваться в течение 60 дней, после чего препарат уже не употребляют, поскольку его эффективность резко снижается. Рекомендуется хранить флакон в холодильнике, проверив герметичность пробки.

Таблетки имеют срок годности больше – 5 лет, но также должны храниться в недоступном для детей месте, которое надежно защищено от попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

По истечению указанного на упаковке срока таблетки лучше не использовать, поскольку они способны утрачивать свои основные свойства.

Цена

Что касается цен, то Фромилид можно назвать вполне доступным лекарством. Таблетки в России обойдутся от 300 до 325 рублей за упаковку, а суспензия – 280-300 рублей, в зависимости от объема и дозировки.

Украинские производители реализуют таблетки по цене от 150 гривен до 200 гривен, в зависимости от количества блистеров в упаковке. Суспензия стоит не менее 300 гривен.

Аналоги

В том случае, когда Фромилид сложно найти, можно прибегнуть к использованию аналогов, которыми являются:

  • Азиклар;
  • Клабакс;
  • Кларбакт;
  • Кларитромицин;
  • Кларомин;
  • Эзеклар;
  • Экозитрин.

Все эти препараты имеют схожий состав, позволяя полноценно заменять Фромилид при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Отзывы

Пациенты, которые пользовались Фромилидом, делятся своим опытом:

Отзывы о ФломилидеАнастасия:

У дочки длительное время не могли вылечить тонзиллит, что уже только не пробовали – результата ноль. Врач посоветовал Фромилид в суспензии, хотя лично мне показался этот препарат несерьезным. Но уже после первого применения результат был очевиден. Месяц всевозможных лечений не дал результата, а всего 10 дней приема лекарства позволил ребенку наконец-то спать спокойно!

Лера:

Давно использую Фромилид, но беру не обычные таблетки, а именно с приставкой Уно, потому что там выше концентрация и пролонгированное действие. Иногда трех таблеток хватает для того, чтобы избавиться от пневмонии, ну или, по крайней мере, почувствовать облегчение.

Анна:

У меня хроническая бронхиальная астма, поэтому как минимум два раза в год я сталкиваюсь с проблемой застоя жидкости в легких. Фромилид настоящая находка, позволяющая быстро и эффективно устранить микробы, не влияя при этом на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Пожалуй, не смогу назвать его конкурентов, после которых бы не приходилось длительно и упорно лечить дисбактериоз.

Итоги

Как видим, лекарство действительно широкого спектра воздействия и для некоторых людей является буквально незаменимым. Его преимуществ масса: от отсутствия привыкания до избирательности воздействия на пораженные клетки.

Разрешен препарат с 6 месяцев, а с 12 он может использоваться в таблетированной форме. Дозировки и сроки лечения определяет врач.

Не стоит пренебрегать советами и рекомендациями специалистов по поводу госпитализации и приема таблеток под наблюдением. Это особенно важно при наличии серьезных форм заболеваний дыхательных путей и почечной недостаточности (приобретенной или врожденной).

  • Такой препарат в виде капель есть в нашей аптечке. Постоянно никто в семье его не использует, но бывают случаи когда он просто необходим. Например, перенервничала и не могу заснуть, то мне помогает пару капель Трикардина. Конечно постоянно его применять без контроля врача я никому не советую. Несмотря на довольно простой (растительный) состав, этот препарат довольно сильный и