«Фервекс» - комбинированные анальгетики на основе парацетамола

ФервексФервекс - препарат, назначаемый при лечении простудных заболеваний, выпускается с лимонным и малиновым вкусом.

Лекарственное средство обладает жаропонижающим, противовоспалительным, анальгезирующим свойствами.

Препарат производится в США с 19 в., в России продается с 1995 г.

Показания к применению

Фервекс назначается в следующих случаях:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ринофарингит, аллергический ринит;
  • умеренный болевой синдром (головная и зубная боль, мигрень, невралгия);
  • боль при ожогах, травмах.


Дозировка в каждом конкретном случае определяется врачом, к лекарству также прилагается инструкция.

Применения Фервекса

Способ применения

Перед употреблением пакетик Фервекса необходимо растворить в неполном стакане теплой воды, полученный раствор сразу выпить. По инструкции препарат необходимо принимать по одному пакетику три раза ежедневно с интервалом 4 часа.

Лучше всего употреблять Фервекс в перерывах между приемами пищи. Для пожилых пациентов и людей с нарушениями функционирования печени интервал должен составлять 8 часов.

Детям в возрасте от 6 до 15 лет назначается Фервекс, дозировка составляет 1 пакетик 2 р. в день, в возрасте 10-12 лет — 1 пакетик 3 р. в день, детям 12-15 лет — 4 р.

При самолечении необходимо учитывать, что применение препарата в качестве анальгезирующего средства допускается в течение 4-5 дней, в качестве жаропонижающего — до 3.

Форма выпуска, состав

Фервекс выпускается в пакетиках, порошок используется для приготовления раствора, в одной упаковке содержится 8 пакетиков.

Существует несколько форм выпуска препарата:

  • для взрослых;
  • для детей;
  • от различных форм кашля;
  • спрей от насморка.

Чаще всего состав одинаковый, но дозировки отличаются, в некоторых случаях мождет отсутствовать один компонент.

Состав

Состав ФервексаВ состав препарата входят следующие действующие вещества:

  • парацетамол оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, за счет воздействия на центр терморегуляции снижает температуру и облегчает головную боль;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, участвует в углеводном обмене и регенерации тканей, влияет на синтез коллагена, проколлагена и ГКС, нормализует проницаемость капилляров;
  • фенирамин блокирует гстаминовые Н1-рецепторы, снижает слезоточение, заложенность носа, чихание, зуд и покраснение глаз.

В состав Фервекса входят также вспомогательные вещества, улучшающие его вкусовые ощущения. К ним относятся лимонная кислота, сахароза, сахарин, аспартам, аравийская медь, ароматизаторы.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное применение Фервекса с антидепрессантами, антипсихотическими и противопарксоническими лекарственными средствами повышают вероятность возникновения запоров, сухости во рту, задержки мочи.

Тяжелую интоксикацию может спровоцировать одновременный прием препарата с трициклическими антидепрессантами, Этанолом, барбитуратами, Фенитоином, Рифампицином, Фенилбутазоном.

Парацетамол снижает воздействие урикозурических препаратов, Этанол способствует усилению седативного эффекта антигистаминных средств. Этанол в сочетании с Фервексом может спровоцировать развитие острого панкреатита.

Противопоказания

По инструкции Фервекс не рекомендован к применению в следующих случаях:

  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы в работе печени и почек;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • повышенное давления в системе воротной вены (состояния возникают при гепатите, циррозах печени);
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • хронический алкоголизм;
  • возраст до 6 лет.

Побочные эффекты

В целом препарат переносится хорошо, в некоторых случаях могут возникать побочные эффекты, к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • снижение концентрации тромбоцитов и эритроцитов в крови;
  • сонливость.

Продолжительный прием препарата может спровоцировать нарушение функционирования почек и печени, продолжительность приема не должна превышать 3-5 суток.

При беременности и лактации

Фервекс при беременностиО целесообразности назначения Фервекса беременным решение принимает лечащий врач, основываясь на всех показаниях и противопоказаниях. Препарат запрещен к применению в течение первых 12 недель, а также в период лактации.

Дозировка во время беременности составляет 1 пакетик 2-3 раза в день ежедневно, действие лекарства направлено на облегчение состояния беременной и предупреждение повышения температуры, которое может оказать отрицательное влияние на процесс формирования плода.

Содержимое пакетика также растворяется в неполном стакане теплой воды, если симптомы не исчезают, необходим поиск других причин, вызвавших лихорадку и боль. В данном случае существует необходимость в усилении температуры, которая должна носить комплексный характер.

Преимущества препарата заключается в отсутствии сахара в его составе, поэтому он может назначаться беременным женщинам с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

При возникновении тошноты и рвоты, которые стали причиной назначения метоклопрамида, показана консультация врача, так как в данном случае усиливается риск отрицательного взаимодействия препаратов.

Условия хранения

Фервекс рекомендуется хранить при низкой влажности воздуха в прохладном месте, срок годности составляет 36 месяцев.

Цена

В аптеках препарат отпускается по рецепту врача, средняя стоимость стандартной пачки в России составляет 215 – 280 рублей, в Украине - 100- 250 гривен.

Аналоги

Аналогичным действием обладают Антигриппин Максимум, Колдрекс, Терафлю, показания и состав похожи.

Отзывы

Большинство отзывов положительные, но в некоторых содержится информация о побочных эффектах, которые сохраняются даже при отсутствии нарушений приема. В редких случаях сообщается о сухости во рту, боли в эпигастральной области, аллергических реакциях, сонливости, нарушениях работы печени и почек.

Несмотря на то, что большинство отзывов о препарате положительные, вероятность проявления побочных эффектов все же сохраняется. Наибольшую опасность в этом плане представляет парацетамол, побочные эффекты проявляются при передозировке препаратом.

Отзывы о ФервексеВалентина, 49:

Фервекс всегда хранится в аптечке на случай простуды, им пользуется вся семья, отлично помогает при ОРЗ, насморке и высокой температуре. Мне он нравится тем, что быстро помогает, когда нужно пойти на работу, когда нельзя брать больничный. Действие одного пакетика продолжается в течение 6 часов, принимаю его в соответствии с инструкцией 2 раза в день. Пью перед тем, как пойти на работу и перед сном, болезнь вылечивается через 2-3 дня.

Ирина, 26:

Фервекс принимаю при простуде, очень нравится приятный вкус. Дома на всякий случай всегда лежит пачка. Основной недостаток препарат заключается в том, что принимать его нужно при появлении первых симптомов простуды, при несоблюдении этого условия требуется прим более сильных препаратов.

Римма, 27:

При появлении простудных и вирусных заболеваний сразу же использую порошок Фервекса, который завариваю по инструкции - 1 пакетик на 100-150 мл воды. Препарат отлично растворяется в воде, имеет приятный вкус и аромат. Лекарство отлично снимает симптомы простуды и гриппа, сбивает температуру, средство спасало меня и мужа не один раз.