Противовирусный препарат «Фармацитрон»

ФармацитронПростудные заболевания, которые особенно часто проявляются в холодную пору года, могут стать настоящим препятствием в совершении обыденных дел.

Головная боль, заложенность носа и повышение температуры поможет устранить комплексный препарат Фармацитрон.

В его состав входят все необходимые компоненты, которые применяются для ликвидации ОРВИ и его симптоматики.

Удобная и приятная форма приема, позволяющая лечиться вкусно при помощи чаепитий, делает препарат таким полюбившимся среди пациентов.

Какие особенности имеет Фармацитрон и как он воздействует на организм, разберем далее.

Как и любой другой медикаментозный препарат Фармацитрон должен использоваться по назначению врача. Это поможет сделать лечение более эффективным, а также исключить варианты негативного воздействия на организм компонентов, к которым имеется повышенная чувствительность.



Показания к применению

Фармацитрон используют в таких случаях, как:

  • Показания к показаниюОРВИ;
  • острая головная боль;
  • резкое повышение температуры;
  • болевой синдром спазма мышц (миалгия);
  • болезненность в суставах;
  • острые и хронические стадии синуситов, ринитов, гайморитов;
  • сильной зубной боли.

Порошкообразный препарат помогает быстро устранить агрессивную симптоматику, путем анальгезирующего воздействия.

Способ применения

Содержимое одного пакетика помещают в стеклянную посуду и заливают горячей водой, но не кипятком. Пить в промежутках между приемами пищи. Количество применений в день не должно превышать 5 раз.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента, и в среднем составляет 5-7 дней.

Состав и форма выпуска

Фармацитрон выпускается в пакетиках, заполненных порошковым содержимым. В одной упаковке, имеющей 10 пакетов, содержится:

  • парацетамола – 650 мг;
  • фенирамин – 20 мг;
  • Аскорбиновая кислота – 50 мг;
  • Фенилэфрин – 10 мг.

Помимо этого препарат содержит добавки в качестве ароматизаторов и красителей, делающих прием лекарства более приятным. В связи с этим, нужно обязательно ознакомиться с составом и инструкцией лекарства до его приема, чтобы избежать аллергических реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацитрон плохо сочетается с антидепрессантами и психотропными седативными препаратами, которые усугубляют активность парацетамола. При этом может ощущаться обезвоживание, сопровождающееся сухостью во рту и дряблостью кожных покровов.

Крайне не рекомендуется использовать лекарство в сочетании с приемами алкогольных напитков или других медикаментов, в состав которых входят этанолы. Это может спровоцировать обширную интоксикацию и привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Побочные воздействия

Препарат способен провоцировать следующие побочные реакции:

  • Побочные воздействия Фармацитронааллергические реакции, характеризующиеся кожными высыпаниями, отечностью слизистых и усложненностью дыхания;
  • расстройства со стороны ЖКТ, в том числе диарея, рвота, тошнота;
  • острые боли в эпигастральной области;
  • нарушения зрения и слуха;
  • резкое повышение артериального давления;
  • бессонница;
  • общая или частичная анемия;
  • онемение конечностей;
  • задержка мочи и кала.

Чаще всего побочные реакции вызваны индивидуальной непереносимостью одного или всех компонентов состава порошка.

При появлении малейшего признака побочного воздействия следует немедленно отказаться от использования препарата, промыть желудок и кишечник, принять адсорбирующие таблетки, а также сообщить о факте происходящего участковому терапевту.

Противопоказания

Существует группа пациентов, которым Фармацитрон противопоказан категорически:

  • хронический алкоголизм;
  • сахарный диабет последней стадии;
  • портальная гипертензия;
  • почечная недостаточность.

С осторожностью препарат применяют в период беременности, исключая первый и последний триместры, с разрешения, лечащего врача.

Также в группу умеренного риска попадают пациенты со следующими врожденными и хроническими заболеваниями как:

  • закрытоугольная глаукома;
  • гиперплазия;
  • воспалительные очаговые заболевания в стадии ремиссии.

Фармацитрон не используют детям до 6 лет, поскольку большая доза парацетамола и аскорбиновой кислоты могут спровоцировать расстройства психики и снизить моторику.

В период беременности и лактации

Беременным препарат практически не назначают, заменяя его на более щадящие, и менее содержащие парацетамол. В исключительных случаях разрешен прием препарата во втором триместре. При этом ведется тщательный контроль за состоянием здоровья беременной.

При малейших отклонениях от нормы препарат исключают из лечения, заменяя его на подобный.

Условия и сроки хранения

Условия хранения ФармацитронаПрепарат хранят в сухом прохладном месте, избегая повышенной влажности, способной провоцировать затвердевание гранулированного порошка. Перед покупкой нужно обязательно проверить дату изготовления.

Срок годности препарата 3 года. Открытый пакетик может храниться не более 12 часов, после чего его содержимое лучше не использовать в качестве лекарственного средства.

Цена

Реализация Фармацитрона производиться как поштучно, так и в упаковке по 10 пакетов. Цена упаковки в России варьируется от 250 до 280 рублей.

Украинская цена за упаковку от 85 гривен. В розницу стоимость пакетиков может быть гораздо выше, и полностью регламентируется фармацевтической сетью.

Аналоги

Для тех, кому по какой-то причине Фармацитрон не подходит, можно прибегнуть к использованию целого ряда аналогов. Ими могут стать следующие медикаменты:

Стоимость аналогов может быть значительно выше, нежели Фармацитрона, однако многими пациентами они переносятся легче, не вызывая острых реакций со стороны иммунной системы.

Отзывы

В большинстве случаев, люди использующие препарат, чувствуют значительное улучшение состояния уже после первого «чаепития». Но есть и другая сторона медали. Не для всех Фармацитрон подходит, поскольку его многокомпонентность и наличие красителей могут провоцировать обширные аллергические реакции.

Олег:

Отзывы о Фармацитроне«Фармацитрон – это самый надежный и эффективный способ избавиться от начинающегося ОРВИ. Всего пару дней и болезнь переносится практически на ногах, не заставляя отказываться от привычных дел. У меня лично препарат никогда не вызывал побочных реакций, поэтому держу его всегда под рукой, особенно в осеннее-весенние периоды»

Маша:

«Заметила, что если часто применять Фармацитрон, то он практически перестает работать. Как экстренное средство он незаменим, но для комплексного лечения не хватает чего-то большего»

Аля Бран:

«Мне лекарство не подходит, хотя раньше пила его и не подозревала, что могу получить крапивницу. Есть масса полезных и натуральных чаев с меньшим вредом для здоровья и большей пользой для кошелька»

Поскольку препарат обладает седативным воздействием, нужно с осторожностью его использовать при управлении автомобилем. Сниженные реакции способны повлечь непоправимые последствия.

Выводы

Итак, при приеме Фармацитрона обязательно:

  1. Проконсультироваться с врачом.
  2. Отказаться от алкоголя.
  3. Не превышать дозировки.
  4. Не использовать другие медикаментозные препараты в комплексе с Фармацитроном без ведома участкового терапевта.
  5. Избегать ответственных мероприятий и ситуаций, требующих особенной концентрации внимания.
  • Нашел немало полезного для себя в этой статье. Но интересная ситуация наблюдается если сравнить нынешнее поколение (возьмем возраст 30-35 лет) с поколением из дедов, грубо говоря. У каждого третьего молодого человека сейчас проблемы со здоровьем. У поколения 50-60 годов гораздо меньше жалоб на здоровье. Почему? Бесспорно, диеты, мед. препараты помогут победить некоторые диагнозы, но что повлияло на некую "хилость" нашего поколения. С любопытством прочту ваши мнения.
  • Хорошо конечно что современная хирургия может легко решить проблемы с сердцем. Но, по-моему, это крайний вариант. Лучше все же поберечь себя и пытаться решать проблему консервативными методами. Мне кажется что даже лекарства это лучше чем операция. Это же вмешательство в организм. Тем более это операция на сердце. Я бы побоялась ложится под нож. Тем более анастезия очень вредна.
  • Конечно профилактика в приоритете. Лечение препаратами - это уже отравление других частей организма. А операция - крайний метод, что-бы сохранить жизнь. Но все зависит от степени запустения. Для сердца, как и для многих других болезней все методы профилактики можно разделить на 2 большие группы: изменить образ жизни (сигареты, алкоголь, перегрузки, сон, и т.п.) и правильное питание (без животных жиров, нужное количество калорий ...). Да. Немаловажный фактор. Нужно хотеть быть здоровым. И хотеть быть счастливым.
  • На вопрос Юрия "Откуда взялась "хилость организама" у молодых?" ответ прост. Современное поколение 30-40 летних выросло в 90-е годы, многие в это время не получали ни хорошего питания, ни своевременного лечения, наоборот, всячески с экранов ТВ поощрялось курение, алкоголизм и прочие пороки. Из-за этого расцвет болезней, болезней сердца в том числе. Про стресс я вообще молчу. Потом это уже нездоровое поколение начало рожать детей. Все просто.
  • Я согласна с Вами. В 1990 году мне было 15 лет. Именно в этом возрасте я начала курить, тогда это было модно, и до сих пор не могу бросить, хотя чувствую как здоровье ухудшается. Да еще и работаю на металлургическом комбинате, экология хуже некуда. На работе нервотрепка каждый день тоже здоровья не добавляет. У меня деду в марте 90 лет будет, а у него даже карточки в поликлинике нет, не болел никогда, потому, что вырос в деревне на свежем воздухе и натуральных продуктах.