Полное описание препарата «Эуфорбиум композитум»

Эуфорбиум композитум«Эуфорбиум композитум» является комплексным гомеопатическим препаратом. Для него характерен антиаллергический, репаративный, а также противовоспалительный эффект.

Данное лечебное средство используется с целью проведения курса терапии ринита различной этиологии.

Его действие обуславливается несколькими активными веществами, имеющими растительное и минеральное происхождение, которые входят в состав препарата.

Инструкция по применению

«Эуфорбиум композитум» воздействует на функциональную активность верхних слоев слизистой оболочки в носовой полости и придаточных пазухах носа. За счет этого стабилизируется прохождение обменных процессов, а также заметно уменьшается фронтальное напряжение.



Кроме того, слизистая становится более увлажненной, и дышать через нос человеку гораздо легче.

Уже через небольшой промежуток времени можно наблюдать стойкое улучшение общего состояния слизистой оболочки в полости носа.

При тщательном соблюдении режима дозировки препарата рекомендованного доктором, пациент заметит эффект уже через пару часов после начала применения «Эуфорбиум композитум». Он не обладает свойствами, которыми отличаются сосудосуживающие медикаменты, поэтому при его использовании не возникает сухость слизистой либо местное жжение.

Как правило, лекарство используют для проведения монотерапии, параллельно употребляя различные другие препараты. Помимо этого, «Эуфорбиум композитум» отлично подходит для немедикаментозного лечения. 

Необходимо принимать во внимание ту особенность, что его продолжительное применение никаким образом не сказывается на ослаблении терапевтическое воздействия, а также не вызывает быстрого привыкания.

Наоборот, благодаря этому эффективность лекарства только повышается и сохраняется на достаточно длительное время. «Эуфорбиум композитум» является единственным гомеопатическим препаратом, который обладает прямой противовирусной активностью.

Таким образом, он подходит как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и у взрослых пациентов, и у маленьких детей.

Врачи советуют применять данное средство людям, имеющим следующие показания:

  • Синуситпри озене его используют в качестве компонента комплексного лечения;
  • аденоиды;
  • хронический либо острый отит;
  • синусит;
  • евстахеит;
  • сенная лихорадка;
  • для медикаментозной ринопатии;
  • для лечения ринитов разной этиологии: аллергического, бактериального, вирусного, атрофического и гиперпластического.

«Эуфорбиум композитум» - это эффективный назальный спрей. Его впрыскивают в носовую полость. Лекарство вводят с помощью распылителя в каждую ноздрю по 1-2 дозы от 3 до 5 раз в сутки. Для пациентов с обострением заболевания допускается введение медикамента до шести раз ежедневно.

Детям в возрасте до шести лет разрешается впрыскивать одну дозу в носовой ход по 3-4 раза. Кроме того, его можно применять детям возрастом до двенадцати месяцев.

Данный препарат выпускается в форме аэрозоля, предназначающегося для впрыскивания в носовую полость. Благодаря специальному дозатору-распылителю спрей поступает глубоко внутрь носовых проходов, где достаточно быстро поглощается поверхностью слизистой оболочки. Он продается в аптеках во флаконах объемом 20 мл.

Эта жидкость не имеет абсолютно никакого запаха, а ее окраска может быть бесцветной, прозрачной, слабоопалесцирующей или со светло-желтым оттенком.

Состав

Состав препаратаВ состав медикаментозного средства входит несколько активных компонентов:

  1. Mercurius bijodatus D8.
  2. Euphorbium D4.
  3. Pulsatilla pratensis D2.
  4. Sinusitis-Nosode D13.
  5. Argentum nitricum D10.
  6. Hepar sulfuris D10.
  7. Mucosa nasalis suis D8.
  8. Luffa operculata D2.

Так же в нем присутствуют такие вспомогательные вещества, как 0,9% раствор натрия хлорида и 0,01% бензалкония хлорид.

Многочисленными исследованиями и тестированием не было выявлено лекарственное взаимодействие «Эуфорбиум композитум» с остальными медикаментами.

Побочные действия

БронхоспазмК побочным эффектам относится местное жжение, кратковременный зуд и аллергические реакции на вещества, входящие в состав препарата. В некоторых случаях прослеживается усиленное выделение слюны.

У людей предрасположенных к астме могут возникнуть бронхоспазмы. В сложившейся ситуации следует немедленно прекратить использование лекарственного средства и обратиться за помощью к доктору.

«Эуфорбиум композитум» запрещено применять людям, которые имеют повышенную непереносимость какого-либо из активных компонентов. Поэтому необходимо внимательно изучать состав лекарственного средства.

Кроме того, его не советуют использовать пациентам, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, потому что существует вероятность проявления временного обострения соответствующей симптоматики.

Он подходит для борьбы с заболеваниями носовой полости и придаточных пазух у беременных женщин, а также при грудном вскармливании ребенка.

Условия и сроки хранения

Препарат «Эуфорбиум композитум» имеет срок годности – пять лет. Его разрешено хранить в помещении с комнатной температурой, которое хорошо проветривается и надежно защищено от проникновения прямых солнечных лучей. К тому же необходимо ограничить маленьким детям доступ к лекарству. По истечению срока годности препарат использовать строго запрещено.

Цена

В аптеках препарат отпускается без наличия рецепта.

На территории Украины за один флакон «Эуфорбиум композитум» придется заплатить от 150 до 250 гривен.

В России это средство стоит в пределах от 470 до 620 рублей.

Аналоги

На сегодняшний день ни одна из компаний-производителей фармацевтических препаратов не предложила лекарственного средства, состав которого являлся бы аналогичным «Эуфорбиум композитум». Однако при необходимости можно приобрести медикамент с похожими эффектами.

Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы учесть все индивидуальные особенности больного.

К аналогам лекарства относятся:

  • Аналоги«Пиносол»;
  • «Аденоцин»;
  • «Бороментол»;
  • «Алфлутоп»;
  • «Адрианол детский»;
  • «Пиновит»;
  • «Актовегин»;
  • «Адгелон»;
  • «Алоэ сироп с железом»;
  • «Актиферрин»;
  • «Актиферрин композитум»;
  • «Агиолакс»;
  • «Актинолизат»;
  • «Аддамель Н».

Отзывы

Люди, которые пользуются «Эуфорбиум композитум» очень редко жалуются на недостатки препарата и много говорят о его преимуществах. Так, самым главным недостатком пациенты считают высокие цены.

Людмила 31 год:

«Спрей назальный Biologische Heilmittel Heel "Эуфорбиум Композитум" совсем недавно советовали покупать все педиатры. Год или два назад это было ультрамодное средство от насморка. Сейчас же я слышу про него все реже, и реже, и реже... Эуфорбиум я покупала и не один раз, лечила затяжной насморк и себе и детям. Я думаю, что Эуфорбиум, конечно, неплохой. Но это гомеопатия, а она с затяжным действием. Т. е. насморк, если и проходил, то скорее сам... - это мое мнение. Но Эуфорбиум заявлен еще и как средство для лечения аденоидов, поэтому я держу его в своей аптечке и капаю иногда детям, у которых они имеются».

Отзывы Васелина 26 лет:

«Как все мамы, имеющие маленьких детей, я очень озабочена здоровьем своего крохи. Нас не обошли стороной насморк и в следствии чего нам поставили аденоидит с аденоидами 2-3 степени. Лор посоветовал нам спрей Эуфорбиум композитум.

Я уже не раз слышала нелестные отзывы о нем от своих знакомых мамочек. Мы стали им пользоваться, помогло. Правда необходимо соблюдать особый механизм ухода за носоглоткой: сначала промыть нос (мы закапывали пипеткой раствор вода + соль), отсосать слизь или прочистить нос и уж потом брызнуть спрей Эуфорбиум композитум».

Евгения 30 лет:

«Столкнулась недавно с проблемой, в ноябре ребенок 1,5 года болел 3 недели, ну никак не проходил насморк, и уже 2 недели називин капали с перерывом на дней 5, и аквамарис, и Деринат этот пресловутый 3 упаковки прокапали, а эффекта нет.

В итоге прокапали местный антибиотик 7 дней, вроде лучше, но насморк все равно не проходит, в итоге обратились к другому врачу и та выписала просто капать ромашку в нос вместо аквамариса и спрей назальный Эуфорбиум Композитум - о чудо, сопли прошли за 2 дня, их просто вообще нет, и мое измученное дитя наконец-то нагулялось на улице вдоволь. Теперь Эуфорбиум композитум стоит у меня дома на всякий пожарный».

Поделиться своими впечатлениями можно в конце статьи.