Правила применения антибиотика «ЭКОмед»

ЭкомедЛекарственное средство Экомед – это антибиотик обширной сферы действия. Это представитель подгруппы азалидов. Действует на очаг инфекции бактериостатически.

Активно действующее вещество, входящее в состав ЛС имеет большой процент всасывания.После приема антибиотика перорально уровень активного вещества в клетках в 20 – 50 раз больше его состредоточения в крови. Он легко попадает в мочеполовую систему, в дыхательные органы, в кожу и мягкие ткани.

В очаге инфекции вещества концентрируется на 25 – 30% больше, чем в здоровых тканях. Эффективность действия в центре воспаления держится на про тяжении 6 – 7 дней после приема заключительной дозы.

Показания к использованию

Экомед эффективен в следующих случаях:



  • инфекционно – воспалительные заболевания, которые были спровоцированы восприимчивыми к веществу микроорганизмами. Это: ангина, синусит, тонзиллит, фарингит, отит;
  • пневмония, бронхит;
  • скарлатина;
  • цервицит, уретрит;
  • кожные инфекции различного происхождения – рожа, дерматоз, угревые высыпания, импетиго;
  • болезнь Лайма (начальная фаза развития недуга);
  • язвенная болезнь желудка.

Способ употребления

Способ применения ЭкомедаВ руководстве сказано, что лекарственное средство Экомед нружно пить за один час до приема пищи или через два часа после еды. Принимать пилюли необходимо не более одного раза в сутки.

Недомагания, связанные с дыхательнымим путями - люди старшего возраста должны принимать по 0,5 грамма вещества в течение трех дней.

Заразные болезни кожи и мягких тканей - приписывают 1 г средства в первый день, после этого в течение еще четырех дней необходимо принимать по 0.5 г медикамента в сутки. Развернутый график лечения расписывает доктор в зависимости от характерных черт недуга.

Пациенты, у которых наблюдаются инфекционные заболевания органов мочеполовой системы – как правило, принимают - 1 г средства один раз.

Больным с диагнозом болезнь Лайма – приписывают 1 г лекарственнного средства в первый день болезни, каждый последующий день - по 0.5 г (но, не больше, чем четыре дня).

Язвенная болезнь – ЛС прописывают в числе комплексной антихеликобктерной терапии - 1 г в сутки в течение 2 - 3-х дней.

Назначения для детей: препарат берут из расчета 10мг/кг веса маленького пациента - 1 раз в день на протяжении 3-х суток. Детям медикамент может быть назначен только после шестимесячного возраста в виде суспензии. Ее нужно готовить перед непосредственным использованием. Порошок, который находится во флаконе, нужно хорошо встряхнуть. Потом туда же доливают охлажденную кипяченую воду (11мл). Для этих целей применяют шприц.

Для того, что бы больному дать точную дозу лекарства, нужно использовать специальную ложку - дозатор, которую нужно тщательно мыть после каждого использования. Готовая к употреблению разведенная суспензия может храниться в холодильнике 6 – 7 дней. Ее нельзя класть в морозильную камеру. После этого она будет не пригодна к использованию.

Форма выпуска. Состав

Препарат выпускают в форме:

  1. Таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Пилюли выпускают в форме капсулы. Они желтого цвета, внутри - белые. В упаковку помещают 3 или 6 таблеток, это зависит от дозы активного вещества.
  2. Капсул. Капсулы Экомед желатиновые, корпус у них белый, крышка - красная, внутри находится белый или беловатого цвета порошок в виде гранул. 
  3. Порошка. Эта форма Экомеда используется для подготовки суспензии. Расфасовка по 100 и 200 мг, содержится во флаконе, к нему прилагается ложка для дозировки и шприц.

Структура препарата – активно действующее вещество – азитромицин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме Экомеда и препаратов, содержащих магний и алюминий, азитромицин всасывается намного медленнее.

Синхронный прием Варфарина и азитромицина может привести к антикоагуляционному эффекту.

При единовременном приеме эрготамина и Дигидроэрготамина увеличивается уровень токсического воздействия.

Азитромицин ведет к увеличению концентрации в плазме и токсичности Метилпреднизолона, Циклосерина, Фелодипина. Идентичное взаимодействие отмечается при параллельном применении алкалоидов спорыньи, терфенадина, карбамазепина, циклоспорина, гексобарбитала, Бромокриптина, Фенитоина и др.

Активно действующее вещество Экомеда усиливает влияние хлорамфеникола и тетрациклинов, снижает инициативу линкозамидов.

Побочные воздействия

К приему препарату следует относиться с осмотрительностью, так как он имеет побочное влияние. Передозировка средства может иметь следующие последствия:

  1. Со стороны нервной системы: головная боль, может появиться головокружение, повышенная сонливость, нервное состояние, тревожность.
  2. Со стороны сердечно – сосудистой системы: усиленное сердцебиение.
  3. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм и т.д.

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Лекарственное средство Экомед не назначают пациентам, у которых диагностирована:

  • повышенная восприимчивость к макролидам;
  • тяжелая форма печеночной или почечной недостаточности;
  • осторожно при аритмии.

При беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка препарат назначают с большой осторожностью. Решение о назначении лекарства может принимать только врач, если он решит, что польза от лечения этим средством превосходит допустимый риск для плода.

Во время лечения этим антибиотиком, необходимо прекратить кормить малыша грудью.

Условия и сроки хранения

Условия хранения ЭкомедаПорошок и таблетки необходимо сохранять в сухом и темном месте. Температура воздуха в помещении не должна превышать +25 градусов. Беречь от маленьких детей.

Готовая к употреблению суспензия храниться в закрытой емкости при температуре 3 – 7 градусов не более 6 – 7 дней.

Срок годности порошка и таблеток – 24 месяца с даты изготовления, которая указана на упаковке. После истечения этого срока препарат использовать запрещено

Цена

Средняя цена в России:

  1. Таблетки, упаковка 3 штуки- 250 – 270 рублей.
  2. Порошок для приготовления суспензии (100мг) – 220 – 230 рублей.

В Украине препарат можно приобрести только под заказ. В аптеках реализуются только аналоги.

Аналоги

Аналогами препарат являются:

  1. Сумамед Форте – действующее вещество азитромицин. Назначают при воспалениях инфекционного происхождения.
  2. Сумамед (таблетки, капсулы, порошок). Лечат инфекционные заболевания ЛОР–органов, нижних дыхательных путей, мягких тканей, мочеполовой системы. 
  3. Кларбакт – эффективно лечит бронхит, пневмонию, отит, ларингит, тонзиллит, синусит. А также фурункулез, импетиго, хламидиоз и язву.
  4. Азитромицин – средство широкой зоны антибактериального воздействия. Применяются в ЛОР – практике, при инфекционных заболеваниях мягких тканей, при заболеваниях желудка.
  5. Азитро Сандоз – активный компонент азитромицин. Препарат применяют для лечения заболеваний инфекционного происхождения. 

Аналогичное действие на организм оказывают следующие препараты: Аугментин, Орципол, Цифран ОД, Диоксидин.

Отзывы

Отзывы о препарате от пользователей Интернета.

Алексей:

У меня с детства большие проблемы с инфекционными заболеваниями ЛОР – органов. Врачи мне поставили диагноз хронический тонзиллит еще в 3 классе. Каждый раз мне назначают разные антибиотики. Какие - то помогали больше, какие - то меньше. Последний раз мне назначили Экомед. Для меня решающе значение сыграло то, что лекарство не дорого стоит. Препарат отечественного производства, а помог не хуже зарубежных дорогих аналогов.

Отзывы об ЭкомедеСветлана:

Сын принимал Экомед от острого бронхита. Перед этим мы перепробовали несколько антибиотиков, результат был нулевой. Врач назначил Экомед. Через 3 дня сыну стало значительно лучше. Это средство не так влияет на внутренние органы, так мне сказали в аптеке. Так как, у сына имеются еще и проблемы с кишечником, то ему подходят далеко не все антибиотики. А этот не вызвал никаких неприятностей с кишечником. Хорошее лекарство, проверили на собственном опыте.

Южная:

Вот уже 10 лет я страдаю от постоянных болей в желудке. Мне поставили диагноз – язва. Недавно врач назначил Экомед. Как ни странно помогло. Боли утихли. Неприятные симптомы уходят в короткий срок после принятия лекарства. Данный препарат принимаю в составе комплексной терапии.

Не принимайте самостоятельного решения по поводу приема того или иного антибиотика, назначение может сделать только врач. Прислушивайтесь к рекомендациям специалиста и лечение будет эффективным.

Больше статье по теме:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • В действительности это сложное заболевание и зачастую является врожденным, а не приобретенным в течение жизни. Что касается постановки диагноза, то не всегда это просто сделать, так ка в большинстве случаев пациент обращается за помощью после прекращения приступа, когда все уже нормализовалось. Здесь необходимо полное стационарное обследование.
  • Соглашусь, что в большинстве случаев данное заболевание врожденное. И в тоже время люди которые зависят от курения, не занимаются спортом и едят в макдональдсе могут испортить свое сердце и организм в целом, и тем самым довести его до такого состояния. Так что ведя здоровый способ жизни можно не встретиться с стенокардией. Чего желаю всем, кто хочет прожить до глубокой старости.
  • Меня раньше долго беспокоила стенокардия , пока врач не сказал мне, что пора взять себя в руки, бросить курить и сесть на диету. Я последовала его совету, хотя это было для меня не так просто. Со временем я заметила, что сердце стало беспокоить меньше а потом и вовсе всё прошло. Теперь я веду здоровый образ жизни и не вспоминаю о тех неприятных ощущениях, которые были связанны со стенокардией.
  • У моего деда была стенокардия, благодаря лечению он прожил 83 года. Между прочим он не пил и не курил, так что я не верю в то, что если вести "здоровый образ жизни", то не будет проблем со здоровьем. Все прежде всего зависит от нервов. Стрессы и неприятности очень сильно влияют на работу сердца и на организм в целом. А спорт тем более не панацея от подобных заболеваний, потому что при больном сердце нагрузки очень нежелательны. Ну и наследственность конечно же играет большую роль.
  • Ребята я не знаю как распознать стенокардию, но все симптомы приводящие к проявлению у меня в той или иной степени присутствуют (стрессы, бросает в пот, внезапная слабость, головокружение, боль под лопаткой даже при обычной ходьбе без сумок), но при всем при том давление всегда спортивное. Вы скажите "иди к врачам" - ответ "здоров". Как быть? Кто знает подобные состояния отпишитесь...