«Доктор МОМ» от кашля для взрослых и детей

Доктор МОМДоктор МОМ – это действительно народное средство от кашля с отхаркивающими свойствами. Оно популярно при лечении заболеваний дыхательной системы у взрослых и детей.

А все благодаря разнообразию лекарственных форм, в которых изготавливается препарат. Люди пользуются сиропом, леденцами и гелем этого производителя, доверяют ему.

Особенно эффективна терапия с применением этого средства на самых ранних стадиях болезни. Когда ее еще можно предотвратить, в борьбу вступает «Доктор МОМ».

Действие лекарство оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, противокашлевое, бронхолитическое. Всасывается из ЖКТ, распадается в печени, выходит с мочой.



Показания к применению

Показаниями к применению сиропа «Доктор МОМ» являются:

  1. Инфекционные болезни дыхательной системы на фоне бронхита, ларингита, альвеолита и трахеита.
  2. Острые воспаления горла, гортани, бронхов, трахеи во время острых респираторных заболеваний и ОРВИ.
  3. БронхитБронхиальная астма с влажным кашлем и большим количеством мокроты. Мокрота имеет густую консистенцию, отхождение ее затруднено.
  4. Хроническая форма ларингитов, бронхитов, трахеита.
  5. Первые стадии коклюшные.
  6. Затяжной кашель курильщиков.
  7. Повреждение дыхательных путей.
  8. Пневмония.

Способ применения

Способ применения для сиропа. Сироп можно давать детям с трехлетнего возраста. За сутки ребенку в возрасте от трех до пяти лет дают по половинке чайной ложки препарата утром, днем и перед отходом ко сну.

Если ребенку нет четырнадцати лет, то схема приема следующая: одна чайная ложечка трижды в день. Взрослым, пожилым и подросткам с пятнадцати лет прописывают по две чайных ложки также трижды за сутки. Употреблять средство нужно до приема пищи, чтобы его действие возымело больший эффект.

Благодаря ароматизаторам сироп имеет сладкий привкус, разбавлять его в воде необязательно. Пить можно в чистом виде. Обычно длительность лечения не превышает трех недель.

Как принимать пастилки? Один леденец медленно рассасывают во рту, не глотая. Принимают по одной штуке каждые полтора-два часа, но не более десяти леденцов за сутки. Если облегчения не происходит, обратиться ко врачу.

Форма выпуска, состав

Средство выпускается компанией UNIQUE PHARMACEUTICAL Laboratories. Фирма индийская, она зарекомендовала себя с положительной стороны. Препарат квалифицируется как гомеопатическое средство.

Сироп Доктор МОМПрепарат выходит с завода в различных формах, но с одинаковым названием – «Доктор МОМ». Сироп выпущен в зеленоватой бутылочке объемом 100 гр, в комплекте идет мерная емкость, все помещено в коробку из картона. Присутствует контроль первичного вскрытия.

Также изготовители производят свой продукт в виде мазей и леденцов. Леденцы выпускают в огромном ассортименте.

Вкус: лимон, клубника, апельсин, малина, яблоко, ананас. Вкус не приторный, а сладкий и приятный. В упаковке леденцов один десяток. Пастилки всегда выпуклой формы.

Внешне на леденцах могут присутствовать следы пузырьков воздуха. Сами пастилки могут быть с неровными и шероховатыми краями. Ментол играет роль антисептика.

Состав препарата

Основными активными веществами являются растительные компоненты, а именно: экстракт солодки, имбиря, эмблики, ментоловая композиция, корни куркумы, плоды перца кубебы, листва и корни базилика, сок алоэ.

В качестве вспомогательных средств применяются вода чистая, кислота лимонная, сахароза, красители и ароматизаторы.

Взаимодействие с другими препаратами

Никакого отрицательного эффекта от одновременного применения «Доктор МОМ» в другими препаратами не обнаружено.

Побочные действия

Никаких данных о побочных эффектах не поступало. Также случаев передозировки сиропом не установлено. С осторожностью нужно пить сироп и использовать мазь и леденцы в первом триместре вынашивания ребенка.

В виде побочных действий можно ожидать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту.

Противопоказания

«Доктор МОМ» – растительный сироп, поэтому в перечне его противопоказаний основным является только повышенная чувствительность или полная непереносимость одного из его компонентов.

Противопоказания:

  • для сиропа: возраст менее трех лет (опасность воздействия на детский организм такой большой концентрации компонентов в препарате);
  • для пастилок: возраст менее четырнадцати лет;
  • аллергические реакции на одну из составляющих;
  • период вынашивания ребенка;
  • период кормления грудью.

Одна из составляющих препарата – сахароза. Это следует учесть больным сахарным диабетом и людям, решившим ограничить потребление глюкозы. В пяти миллилитрах препарата содержится чуть менее четырех граммов сахара. Этот показатель равен 0,3 ХЕ.

Если вышел срок годности средства, то ни в коем случае нельзя его употреблять. Особенно это касается детей и беременных. Утилизировать сироп или пастилки нужно как твердый бытовой отход. Категорически нельзя выливать содержимое на улицу, а также запрещено выбрасывать бутылек мимо мусорного контейнера.

При беременности и лактации

Доктор МОМ при беременностиБеременность, а также период лактации вошли в список противопоказаний по причине отсутствия достаточных данных о влиянии препарата на плод, на ребенка и на женщину.

Поэтому если у женщины появляются показания для приема сиропа, то пить его можно. Решение о начале приема должен принять лечащий врач. Но необходимо регулярно наблюдать за собственным состоянием и за состоянием ребенка. При появлении первых признаков аллергии или других реакций, прием прекращают.

Тоже самое с кормлением грудью. Если ожидаемая польза для матери выше возможного риска для грудничка, то терапию препаратом начинают, но под тщательным наблюдением врача.

Условия и сроки хранения

Хранить каждый из видов препарата «Доктор МОМ» можно не более 24 месяцев. Температура, при которой хранение осуществляется – от 5 до 25 градусов. Можно держать эти средства в холодильнике.

Запрещено помещать лекарство в морозилку, так как при размораживании оно теряет все свои свойства.

Цена

Цена на продукцию «Доктор МОМ» весьма демократична. Отпускается она из аптечных пунктов без докторского рецепта.

В России

На пастилки цена варьируется от 60 до 80 рублей. На сироп – от 130 до 180 рублей. Мазь достанется потребителю за 150–190 рублей.

В Украине

Мазь стоит в Украине около 20 гривен. «Доктор МОМ» в сиропе решено продавать по 60–70 гривен. Леденцы занимают среднюю ступень по стоимости с цифрой 49–50 гривен за упаковку.

Аналоги

Аналогами «Доктор МОМ» считается:

Также к аналогам можно отнести Кофол (в вид мази и пастилок) и сироп Комбигрипп.

Отзывы

Отзывы о Доктор МОМеВ отзывах потребители говорят о положительном эффекте от применения «Доктор МОМ».

Большинство оставивших в сети свое мнение от использования сиропа и леденцов утверждают, что препарат способен помочь осипшему и охрипшему горлу за короткое время.

Воспаленная гортань также подвергается благотворному влиянию препарата.

Первое облегчение от сиропа наступает на вторые или третьи сутки после приема. При употреблении леденцов горло перестает болеть на второй-третьей пастилке.

Отзывы можно прочитать под статьей.

Обратите внимание на такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).