«Длянос» - вся необходимая информация

Лекарственный препарат «Длянос» представляет собой назальные капли или спрей, предназначенные для снятия отечности слизистой оболочки носовой полости при воспалительных ее заболеваниях (ринитах).

Основным действующим лекарственным веществом, входящим в состав данного препарата, является ксилометазолин.

Он, являясь одним из представителей группы альфа-адреномиметических средств, обладает прямым стимулирующим действием на альфа-рецепторы артериальных сосудов слизистой носа и стимулирует их констрикцию (сужение), благодаря чему кровоток в слизистой уменьшается, излишняя отечность исчезает, а носовое дыхание человека значительным образом облегчается из-за расширения носовых ходов.

Обычно эффекты препарата «Длянос» наступают быстро, за минут после закапывания, а далее он действует несколько часов.

Инструкция по применению



Основными показаниями, при которых назначается применение препарата «Длянос», являются: 

Чтобы достичь беспрепятственного проведения подготовки больного к манипуляциям для диагностики патологических процессов в носовой полости (риноскопия).

Применяется «Длянос» интраназально (в полость носа) в виде спрея и носовых капель.

Спрей показан детям старше двенадцатилетнего возрасте и взрослым людям в количестве одного распылительного движения в каждую ноздрю, но не более трех раз в сутки. С нажатием на флакон последний должен держаться вертикально, насадка флакончика должна быть обращена в ноздрю. При непосредственном распылении необходимо вдохнуть небольшое количество воздуха, чтобы лекарственное вещество оказало свой эффект в полном объеме.

Для носовых капель существует четкая возрастная градация для определения частоты закапываний за весь день. Так для малышей 2-5 лет выписывают по 2 капли не чаще 3 раз за весь день, для детишек в возрасте 6-11 лет – по 3 капли так же не выше 3 закапываний за сутки. Капельные формы «Длянос» применимы и в отношении взрослых людей.

Форма выпуска

Спрей для носаФормами выпуска препарата «Длянос» являются:

  1. Носовой спрей с концентрацией активного вещества 0,1 %, выпускающийся во флакончике с объемом в 10 или 15 миллилитров. В состав его входит гидрохлорид ксилометазолина как главное фармакологически активное вещество, а также вспомогательные средства: хлорид бензалкония, эдетат динатрий, хлорид натрия и дистиллированная вода.
  2. Назальные капли с концентрацией фармакологического вещества 0,05 %, выпускающиеся во флакончике с объемом в 10 миллилитров, обеспеченном специальной крышкой в форме пипетки для удобства использования. По составу капли в нос аналогичны спрею.

Взаимодействие препарата «Длянос» с другими лекарственными веществами своеобразно. Не нужен его совместный прием совместно с применением ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и ТЦА (средства против депрессии, относящиеся к трициклическому ряду).

Противопоказания

Противопоказано применение препарата «Длянос» при:

  • повышенной чувствительности организма к компонентам, включенным в состав лекарственного средства;
  • повышенном артериальном давлении (артериальной гипертензии);
  • учащенной ЧСС (тахикардии);
  • атеросклеротическом поражении сосудов (выраженной стадии);
  • изменении глазного аппарата по типу глаукомы;
  • рините с атрофией эпителия слизистой;
  • наличии в прошлом оперативных манипуляций на оболочках мозга;
  • гипертиреозе (повышенной функциональной активности щитовидной железы);
  • шестилетнем возрасти и младше него - для спрея – и двухлетнем и до него – для назальных капель.

Длянос во время беременности

При беременности

Помимо противопоказаний существуют случаи, когда для препарата необходимо употребление с осторожностью, прежде обязательно проконсультировавшись со специалистом.

Так необходима консультация при ишемической болезни сердца, гиперплазии ткани простаты, наличии сахарного диабета и во время лактации у женщин. Также осторожно следует применять данный препарат тем людям, чья работа требует обязательного повышения и концентрации внимания.

При беременности, как и при кормлении грудью, прием препарата может быть разрешен только в случае полноценной консультации врача и определения преобладания риска для плода или вероятного положительного эффекта для будущей матери.

Побочные действия

Основные побочные действия, которые способен вызвать препарат «Длянос», проявляются в виде:

  • раздражения слизистой оболочки носа, покалывающего и жгущего чувства вскоре после закапывания в носовые ходы;
  • Побочные эффектыощущения сухой слизистой носа или же усиления продукции ее слизистого секрета;
  • учащения сердцебиения (тахикардии);
  • дискоординации ритмических сокращений сердца (аритмий);
  • повышения артериального давления (артериальной гипертензии);
  • головных болей;
  • расстройств сна, беспокойного состояния;
  • диспептического синдома;
  • нарушения функций зрительного анализатора;
  • депрессивного состояния;
  • синдрома отмены (привыкания при длительном применении и высокой частоте применения, что ведет к снижению длительности и эффективности препарата).

При чрезмерно частом применении возможно развитие передозировки лекарственным веществом, что проявляется усилением всех побочных эффектов препарата.

В данном случае показано лечение возникших признаков передозировки и обязательная отмена средства.

Условия и сроки для хранения

Хранится данное лекарственное средство в недосягаемом месте для детей любого возраста при температурном режиме не более 30 градусов в течение трехлетнего срока. Применение после истечения указанного на упаковке срока годности противопоказано.

Цена

В среднем в Российской Федерации лекарственное вещество «Длянос» стоит около 8 4 рублей (от 73 до 99 рублей).

В Украине же средняя цена препарата значится как 55 гривен (от 22 до 91 гривны).

Аналоги

Торговые аналоги препарата «Длянос»: 

Несмотря на такой широкий спектр препаратов-аналогов, главным действующим веществом их так же является ксилометазолин, что и обеспечивает сходные показания и противопоказания к средствам, а так же возможность возникновения одних и тех же побочных эффектов.

Отзывы

Легкое дыханиеПациенты, которые встретились с использованием данного лекарственного средства, имеют два совершенно противоположных мнения, что объясняется индивидуальными особенностями организма каждого человека и, в соответствии с этим, реакцией на препарат. Также на эффект существенно влияет стадия течения заболевания.

В одном случае пациенты отмечают резкую сухость слизистой оболочки носовой полости сразу после закапывания. Также отрицательное впечатление оставляет от себя тот факт, что заложенность носа возвращается уже к утру, что мешает больному спокойно спать, и даже через несколько часов или десятков минут после закапывания. Некоторые пациенты отмечают полное отсутствие эффектов средства «Длянос».

В другом случае больные остаются очень довольными лекарственным препаратом и не ищут ему замены из аналогичных средств. Тогда отмечают быстрое и длительное действие лекарства, его безболезненность для слизистой из-за наличия крышки в виде пипетки для капель и хорошего распылителя для спрея.

Прочесть отзывы применявших лекарственный препарат «Длянос» людей можно в конце данной статьи.

Особенности

Итак, подводя итоги, можно выделить следующие особенности данного лекарственного средства:

  1. Основным фармакологически активным веществом «Длянос» является ксилометазолин, относящийся к классу альфа-адреномиметических средств.
  2. Особенности ДляносМеханизм действия состоит в констрикции сосудов слизистой носа и снятии ее отечности.
  3. Главным показанием для применения является ринит любой этиологии.
  4. Использование происходит в форме 0,1 % назального спрея и 0,05 % назальных капель.
  5. Препарат нельзя применять одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы и антидепрессантами.
  6. Помимо списка показаний у данного вещества существует ряд противопоказаний и побочных явлений, пренебрежение которыми недопустимо.
  7. Возможно появление симптомов передозировки при учащенном применении препарата.
  8. Существует широкий ряд аналогичных средств по отношению к «Длянос» с тем же действующим началом в составе.
  9. Отзывы о препарате носят двоякий характер, что обусловлено особенностями организма и его реакции на лекарства у абсолютно каждого человека.
  • К сожалению я довольно часто использую это лекарство с громким названием ДляНос - нос мое самое слабое место. Сразу отвечу, что из всего что я пробовал - это самое быстродействующее средство. Это сосудосуживающий препарат, потому результат ощущаешь сразу в течение пары минут. Он продается в любой аптеке как в виде капель так и в виде спрея. Для детей советую брать именно спрей - ребенок будет вам благодарен!
  • К сожалению я довольно часто использую это лекарство с громким названием ДляНос - нос мое самое слабое место. Сразу отвечу, что из всего что я пробовал - это самое быстродействующее средство. Это сосудосуживающий препарат, потому результат ощущаешь сразу в течение пары минут. Он продается в любой аптеке как в виде капель так и в виде спрея. Для детей советую брать именно спрей - ребенок будет вам благодарен!