Лекарственное средство «Декатилен»

Декатилен – это препарат, который имеет эффективное противомикробное, антибактериальное, противогрибковое и местноанестезирующее действие.

Ему находят широкое применение в стоматологии и ЛОР – практике.

Спектр действия данного лекарства достаточно широк. Препарат очень активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям.

Показания к применению

В инструкции указано, что данные таблетки применяются в случае следующих заболеваний полости рта и глотки:



  1. Лакунарная, катаральная, язвенно – пленчатая ангина Симановского – Плаута – Венсана в качестве вспомогательного средства.
  2. При катаральных инфекциях: ларингит, фарингит, тонзиллит.
  3. Различные инфекции ротовой полости и глотки.
  4. При воспалительных процессах десен и слизистой, а именно: гингивит, язвенный и афтозный стоматит.
  5. После операции по удалению миндалин (тонзиэллектомии) и стоматологической операции по удалению зуба.
  6. Грибковые заболевания глотки и ротовой полости (кандидомикоз).
  7. В качестве профилактики воспалительных болезней в моменты вспышек инфекции.
  8. Для устранения неприятного запаха изо рта.

Способ применения и дозы

Способ примененияВзрослые и дети, возрастом 10 лет и старше - нужно принимать по 1 таблетке каждые 2 часа. Когда основные симптомы воспаления будут сняты – по 1 таблетке средства каждые 4 часа.

Если ребенку больше 4-х лет, то ему положено пить по 1 таблетке каждые 3 часа. После того, как болезнь пойдет на убыль – по 1 таблетке каждые 4 часа.

Разжевывать таблетки не рекомендуется. Для большей эффективности их нужно медленно сосать.

Максимальная доза лекарства в период острой фазы болезни – не более 12 таблеток в день и после значительного уменьшения болезненных симптомов – не более 6 штук в день.

Для детей и взрослых пациентов продолжительность лечения имеет одинаковый период. Декатилен врачи рекомендуют принимать до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни.

Если по истечении 5 дней терапии не наступило улучшения в самочувствии больного, необходимо обратиться к специалисту. Он пересмотрит специфику лечения и возможно назначит дополнительные лекарства.

Форма выпуска, состав лекрственного средства

Декатилен выпускают в виде белых, круглых таблеток с обеих сторон с фаской и с одной стороны с риской. С другой стороны – оттиск «МЕРНА». Леденцы предназначены только для рассасывания. В блистерах по 10 леденцов. В картонной коробке по 2, 3, или 4 блистера.

Состав одной таблетки:

  • деквалиния хлорид – 0, 25мг;
  • Дибукаина гидрохлорид – 0,03 мг.

В качестве дополнительных веществ выступают следующие компоненты: стеарат магния, мята перечная (ароматизатор), коллоидный диоксид кремния, сорбитол, масло перечной мяты, тальк.

Взаимодействие с другими препаратами

Антибактериальное действие лекарственного средства Декатилен становится значительно меньше, если оно применяется наряду с анионными детергентами (это может быть даже зубная паста).

Препарат не рекомендуется принимать наряду с ингибиторами холинэстеразы.

Применяя Декатилен, следует помнить, что:

  1. Взаимодействие с другими препаратамиТаблетки можно применять пациентам, которые болеют сахарным диабетом, так как в составе лекарства нет сахара.
  2. Средство так же можно назначать водителям. Так как препарат не содержит в своем составе веществ, которые смогли бы повлиять на скорость психомоторной реакции и на уровень сосредоточения внимания.
  3. Случаи передозировки лекарством не известны.
  4. Нет данных о применении средства пациентов с нарушениями функций почек и печени.
  5. В состав лекарства входит сорбит, поэтому его нельзя принимать людям, страдающим редкими наследственными заболеваниями (синдром непереносимости фруктозы).

Противопоказания

Не рекомендуется применять при:

  1. При использовании этих таблеток могут появиться побочные реакции в виде аллергии (зуд, сыпь, ощущение жжения). Крайне редко при передозировке на теле могут появиться язвы. В случае возникновения одного из перечисленных проявлений, следует немедленно обратиться к врачу за консультацией.
  2. Возраст ребенка до 4- лет.
  3. Возможно возникновение аллергической реакции в анамнезе на четвертичные аммониевые соединения (к примеру, на бензалконий хлорид).
  4. Гиперчувствительность к деквалинию хлориду, дибукаину гидрохлориду или к какому - то другому компоненту лекарственного средства.

При беременности и во время кормления грудью

Декатилен при беременностиКлинических исследований, касающихся безопасности применения лекарства во время беременности и лактации проведено не было. Во время лактации использовать данные таблетки врачи не рекомендуют.

Применять Декатилен в то время, когда женщина ждет ребенка можно только в том случае, когда врач решит, что ожидаемая польза от лечения для матери будет значительно превосходить потенциальный риск для плода или малыша.

Условия и сроки хранения

Как и многие другие лекарственные средства, Декатилен следует хранить в темном, защищенном от света месте при температуре воздуха не более +25 градусов Цельсия.

Дети не должны иметь свободный доступ к таблеткам.

Дата изготовления и срок годности, указаны на упаковке. Хранить пилюли можно не более трех лет. После окончания срока годности использовать таблетки строго запрещено.

Цена

Средняя цена препарата №10 в России составляет около 115 - 120 рублей. Таблетки для рассасывания № 20 – 250 – 300 рублей. Стоимость может варьироваться в зависимости от региона страны. Лекарство отпускается в аптеках без рецепта.

Средняя цена в аптеках Украины – леденцы для рассасывания №10 – 36 гривен, леденцы для рассасывания №20 – 75 гривен. В аптеках страны таблетки так же продают без рецепта врача.

Аналоги

Имеют аналогичный код АТС и состав, следующие лекарственные средства:

  1. Трахисан – белые, круглые таблетки для рассасывания. Применяются при заболеваниях полости рта и глотки. В состав препарата входят вещества противомикробного и анестезирующего действия.
  2. Исла – Минт - зеленые пастилки неравномерной округлой формы, со вкусом мяты перечной. В состав лекарства входит экстракт исландского мха. Таблетки применяют при лечении кашля, при бронхите, ларингите, фарингите и как вспомогательное средство при бронхиальной астме.
  3. Исла – Моос – препарат назначают для лечения горла. Так же он помогает при бронхите, ларингите и фарингите. Лечебный эффект средства основывается на антимикробных и иммуностимулирующих свойствах экстракта исландского мха.

Отзывы

Отзывы о препарате от пользователей Интернета.

Светланка, 24 года:

С уверенностью могу сказать, что Декатилен наш лучший помощник от простудных заболеваний для всей семьи. Осенью горло у нашего ребенка болит очень часто. Мы спасаемся только этим средством. Стоимость лекарства для нас не очень приемлемая, но зато болезнь отступает уже на 3 день. Препарат действует быстро, имеет приятный мятный вкус.

Отзывы о ДекатиленеВалерия, 30 лет:

Две недели в школе, и у моей дочки уже болит горло. Началось все с кашля, насморка. Врач посоветовал Декатилен. Мы удостоверились на собственном опыте, что это идеальное средство от болей в горле. Ребенку нравится мятный вкус таблеток. Она с удовольствием их рассасывает каждые 4 часа.

Серена, 27 лет:

Иногда у меня болит горло так, что нет никаких сил. Не могу не есть, ни пить, ни даже просто проглотить слюну. Каких только способов я не перепробовала, что бы унять эту боль. Врач посоветовал таблетки для рассасывания Дектилен. Единственное, что могут сказать с уверенностью, так это то, что эти таблетки не помогают при ангине, но зато с фарингитом, ларингитом, стоматитом и гингивитом справляются довольно хорошо.