«Циклоферон» - эффективное средство при борьбе с простудными заболеваниями

ЦиклоферонЦиклоферон представляет собой иммуномоделирующий противовирусный препарат, основным действующим веществом в котором выступает акридонацетат меглумина.

Лекарственное средство отличается обширным диапазоном фармакологической активности.

За двадцать лет присутствия на российском рынке препарат зарекомендовал себя в качестве эффективного, но непростого в применении средства, требующего от лечащего врача практического опыта и специальных знаний.



Форма выпуска и состав

Раствор ЦиклоферонВ соответствии с инструкцией Циклоферон выпускается в таблетках и в растворе для внутримышечных и внутривенных инъекций. Таблетки желтого цвета двояковыпуклой формы продаются в ячейковых упаковках по 10 шт в каждой, раствор прозрачный.

Одна таблетка содержит 150 мг меглюмина акридонацетата, а также вспомогательные компоненты ( сополимер метакриловой кислоты, кальция стеарат, повидон,пропиленгликоль, полисорбат 80). 1 мл раствора содержит 125 меглюмина акридонацетата и воду.

Раствор продается по 2 мл в ампулах по 5 ампул в каждой упаковке.

Показания к применению

В таблетированной форме Циклоферон назначается детям от 4 лет и взрослым при наличии следующих заболеваний:

  • нейроинфекции;
  • инфекционные кишечные недуги в острой форме;
  • острые респираторные заболевания;
  • грипп;
  • вирусные гепатиты С и В в хронической форме;
  • герпетическая инфекция;
  • ВИЧ-инфекция;
  • спровоцированные грибковыми и бактериальными инфекциями вторичные иммунодефициты.

Показания к применению препарата в форме раствора:

  • цитомегаловирусная инфекция;
  • вирусные гепатиты А, В, С и Д;
  • ревматические и системные патологии соединительной ткани;
  • хламидийные инфекции;
  • дегенеративно-дистрофические болезни суставов.

Действие Циклоферона

Способ применения

В соответствии с инструкцией лекарство в таблетках рекомендуется принимать один раз в сутки за 30 минут до еды, дозировка зависит от показаний.

Дозировка:

  • 20 таблеток (по 4 за прием) при гриппе и кишечных инфекциях;
  • 40 таблеток (по 4 за прием) при герпесе;
  • 140 таблеток (по 4 ) при нейроинфекциях и ВИЧ-инфекции

Детям в возрасте 4-6 лет назначают по 1 таблетке в сутки, в возрасте 7-11 лет — 2 таблетки ежедневно, от 12 лет — 3 таблетки в день.

Повторный курс терапии проводится после перерыва 3 недели.

Внутримышечное и внутривенное введение проводится по основной базе через день, продолжительность терапии зависит от степени тяжести и вида заболевания.

Дозировка:

  • 10 инъекций по 250 мг при цитомегаловирусной, хламидийной и герпетической инфекциях;
  • 10 уколов по 500 мг при хронических и острых формах вирусных гепатитов, а также при вирусе иммунодефицита;
  • 5 инъекций по 250 мг при ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани, в данном случае проводится 2 курса с двухнедельным перерывом.

При лечении детей дозировка рассчитывается исходя из массы тела, по 6-10 мг на каждый килограмм.

Фармакологическое действие

Таблетки ЦиклоферонЦиклоферон - эффективный иммуномодулятор, основное действующее вещество - низкомолекулярный индуктор интерферона, прием препарата оказывает на организм иммуномодулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие. Интерферогенная активность сохраняется на протяжение 72 часов.

Лекарственный препарат показывает высокую эффективность по отношению к вирусам папилломы, цитомегаловируса, вируса иммунодефицита, гриппа, герпеса, гепатита, клещевого энцефалита и др.

Назначение Циклоферона при острых формах вирусных гепатитов препятствует переходу болезни в хроническую форму, на первых стадиях вируса иммунодефицита лекарство оказывает стабилизирующее воздействие на иммунную систему.

Лекарственное взаимодействие

Циклоферон отлично сочетается со всеми лекарственными средствами, которые используются при лечении вышеописанных болезней ( химиотерапевтические препараты и т. д.). Лекарство усиливает воздействие антисептиков, антибиотиков и противогрибковых препаратов.

Противопоказания

Препарат и его аналоги не рекомендованы к применению в следующих ситуациях:

  • цирроз печени;
  • повышенная чувствительность к основному действующему веществу и вспомогательным компонентам.

При беременности

Циклоферон не рекомендован к применению в период беременности и лактации.

Побочные явления

В большинстве случаев Циклоферон переносится хорошо, иногда могут возникать аллергические реакции в форме сыпи, кожного зуда, крапивницы.

Условия хранения ЦиклоферонаУсловия и срок хранения

Таблетированные формы Циклоферона и его аналогов необходимо хранить в защищенных от света, сухих местах при комнатной температуре, срок годности составляет 2 года.

Циклоферон в виде раствора хранить также в темном, защищенном от влаги и недоступном для детей месте, срок годности препарата составляет 3 года.

Цена

В России Циклоферон в таблетках стоит 175-793 руб., в зависимости от количества таблеток и аптеки, цена раствора составляет 129-330 руб.

В Украине стоимость таблеток — 81-361 грн., раствора — 198-300грн.

Аналоги

К самым эффективным и распространенным аналогам Циклоыерона относятся Тимоген, Оцилококцинум, Протфенолозид, Инфламафертин, Максимун, Галавит, Иммунин, Амиксин, Анаферон.

Отзывы

С отзывах в интернете пациенты отмечают, что Циклоферон помог им вылечиться от гриппа в разгар эпидемии, многие вылечились от герпеса и сыпи на лице. После усиления иммунитета улучшилось самочувствие, сократилось количество обострений хронических болезней.

Встречаются и негативные отзывы, люди жалуются га бессонницу, головную боль, аллергию, отсутствие эффекта от приема. Много проблем возникает вследствие незнания о правилах приема препарат и об особенностях организма. Несмотря на то, что лекарственное средство отпускается без рецепта, перед его применением показана консультация врача.

Для каждого заболевания предусмотрена своя дозировка. По отзывам пациентов препарат показывает высокую эффективность при лечении бронхитов, язв, нейроинфекций, хламидиозов и т.д.)

Отзывы о ЦиклоферонеПолина, 45:

Достаточно давно пришла к выводу, что для обеспечения здоровья всех членов семьи нужно обращаться только к квалифицированному врачу. Сын в течение полугода постоянно болел вирусными инфекциями, после обращения к ЛОРу удалось избавиться от всех болезней за десять дней. После удаления аденоидов доктор назначил курс терапии, направленный на укрепление иммунитета в носоглотке. После ингаляций с Циклофероном все симптомы болезней исчезли, ребенок с тех пор не болеет.

Кристина, 22:

Циклоферон относится к категории умных лекарств, действие препарата направлено на укрепление иммунитета и блокировку роста количества вирусов. Препарат продается без рецепта, перед использованием необходима консультация врача. Циклоферон можно применять при лечении детей, у нас лекарство всегда в аптечке, принимаю его всегда при простуде, помогает очень быстро. Препарат оказывает сильное воздействие на печень, при наличии патологий от его приема рекомендуется отказаться.

Олег, 25:

Болею хроническим бронхитом в течение нескольких лет, все началось после службы в армии, теперь обострения возникают после каждого переохлаждения организма или простуды. Курс лечения всегда одинаковый, но в этом году врач-иммунолог посоветовал принимать Циклоферон. В ходе терапии было введено 10 уколов совместно в антибиотиками и витаминными инъекциями. На этот раз вылечиться удалось достаточно быстро, доктор порекомендовал проводить такой курс каждые 6 месяцев для поддержания иммунитета на оптимальном уровне.

  • Очень хороший спрей, моя бабушка долгое время страдала болями в сердце, слабостью и т.д , лечение нам не помогало и даже пару раз меняли врачей, один из врачей предложил моей бабушке использовать спрей "Изокет", он сразу очень хорошо помог, боли перестали мучать, но проявилось одно побочное действие - пониженное артериальное давление. Но главное что этот недорогой спрей всё-таки помог.
  • Предварительно прежде чем начать пить какое-либо лекарство изучаю о нем отзывы в интернете. На этот раз врач прописал Изокет. Ранее ничего не слышала и вот решила поинтересоваться. Друзья, кто его принимал, как результаты? Были ли у Вас побочные эффекты? У меня организм довольно чувствительный, поэтому переживаю за то, как препарат моет сказаться на общем состоянии.
  • Препарат в виде аэрозоля использует моя мама уже несколько месяцев. Ей понравился именно необычный и очень удобный способ применения, она, как человек пожилой, привыкла больше к каплям и таблеткам. Побочных эффектов мама при использовании не наблюдала, но думаю это всё очень индивидуально. Нужно советоваться с врачом перед началом приёма любого лекарства, особенно "сердечного"!!
  • Когда появляется второй ребенок, головная боль от болезней старшего вдвойне усиливается. Сын ходит в школу, постоянно болеет, решила уже циклоферон ему купить, потому что от анаферона никакого толка нет. Крохе еще и года не исполнилось, противовирусные не хочется давать. . Если и он начнет болеть, мне с ума сойти можно. Педиатр посоветовала купить Барьерный риф и повесить его в детской – говорит, он не только младшего защитит, но и старшему поможет. Купила, повесила. Посмотрим – первые простуды уже начались.
  • Когда появляется второй ребенок, головная боль от болезней старшего вдвойне усиливается. Сын ходит в школу, постоянно болеет, решила уже циклоферон ему купить, потому что от анаферона никакого толка нет. Крохе еще и года не исполнилось, противовирусные не хочется давать. . Если и он начнет болеть, мне с ума сойти можно. Педиатр посоветовала купить Барьерный риф и повесить его в детской – говорит, он не только младшего защитит, но и старшему поможет. Купила, повесила. Посмотрим – первые простуды уже начались.