«Цефалексин» - антибиотик широкого спектра воздействия

ЦефалексинМногие люди, узнавая о назначении антибиотиков, начинают паниковать. Вызвана такая реакция способностью подобных препаратов уничтожать не только патогенную микрофлору, но и полезные микроорганизмы, без которых организм превращается в уязвимую систему.

Разберем особенности препарата Цефалексин, который является антибиотиком широкого профиля, помогая преодолевать множество бактериальных заболеваний.

Инструкция по применению

Цефалексин является антибиотическим препаратом цефалоспоринового ряда. Его компоненты эффективно препятствуют размножению и распространению стафилококков, стрептококков, трепонем, кишечной палочки, сальмонелл.



Лекарство способно быстро всасываться в кровь, достигая максимальной эффективности в течение 1 часа после приема. Полностью выводятся продукты полураспада через сутки, благодаря выделительной системе.

Частичное разрушение активных цепей отмечается уже после 1,5 часа, поэтому за это время рекомендуется воздержаться от приема других лекарственных препаратов.

Показания к применению

Показания к применению ЦефалексинаПрепарат эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных микробными поражениями слизистой (включая пневмонию). Также его используют при лечении следующих заболеваний:

  • кожная экзема бактерицидного характера;
  • обширный цистит в острой стадии, а также вульвовагиниты, эндометриты и цервициты;
  • остеомиелит и артрит;
  • хронические тонзиллиты и фарингиты;
  • заболевания среднего и внутреннего уха;
  • дерматиты язвенного типа, фурункулез, пиодермия.

Способ применения

Цефалексин применяют через каждые 6 часов. Это обеспечивает наилучшее воздействие на патогенную микрофлору активных компонентов, быстро устраняющую их деятельность. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от типа заболевания, его стадии и общего состояния пациента, а также возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Одну таблетку принимают за 30 минут до приема пищи, обильно запивая теплой (но не горячей) водой.

При обнаружении аллергических реакций в виде сыпи, зуда и отеков, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, дать человеку сорбент и уколоть любой антигистаминный препарат, постоянно контролируя состояние.

Улучшение общего состояния наступает на вторые сутки приема лекарства, после чего лечение продолжают еще 5 дней. В зависимости от степени тяжести заболевания курс лечения может варьироваться от 3 до 12 дней.

При лечении хронических обострившихся болезней назначают периодические, систематические и профилактические приемы Цефалексина в домашних условиях.

Форма выпуска

Лекарство имеет следующие варианты выпуска:

  • суспензия – назначается в детском возрасте и людям, у кого отмечаются нарушения со стороны гортани;
  • таблетки – используются при лечении пациентов, старше 14 лет.

Форма выпуска ЦефалексинаВ состав суспензии входят сопутствующие компоненты в виде глюкозы и ароматизатора, делая прием лекарства в детском возрасте более приятным.

Содержимое одного пакета заливают 100 мл теплой кипяченой воды и употребляют в зависимости от индивидуально подобранной дозировки.

Открытые пакеты хранятся не более трех суток, после чего утилизируются.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется использовать одновременно с Цефалексином следующих препаратов:

  • антибиотики бактериостатического воздействия (Тетрациклин);
  • нефротоксические препараты, воздействующие на мочеполовую систему;
  • диуретики;
  • пероральные коагулянты.

В случае проявления активных реакций со стороны организма при сочетании других препаратов, рекомендована госпитализация и лечение в стационаре.

Побочные эффекты

При произвольном увеличении дозировки, а также индивидуальной непереносимости активных компонентов возможны нарушения со стороны работы ЖКТ, которые проявляются в виде острой диареи, вздутия кишечника.

В редких случаях возможно провоцирование колита. Из общих симптомов отмечают резкое ухудшение общего самочувствия, тошнота, головокружение. Появление на кожных покровах крапивницы говорит о немедленном прекращении употребления Цефалексина и замену его на аналогичный препарат.

Стоит отметить, что препарат способен влиять на качественный и количественный состав крови, поэтому его длительное применение может послужить предпосылкой к развитию сопутствующих заболеваний.

При острых аллергических реакциях на медикаменты лекарство способно провоцировать отек Квинке и анафилактический шок. В данном случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда обеспечить больному горизонтальное положение, предварительно дав двойную дозу любого антигистаминного препарата. Лучшим и наиболее быстрым вариантом является инъекция (Супрастин, Диазолин, Детралекс).

Противопоказания

Цефалексин противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • пиелонефрит хронической стадии;
  • сниженные иммунные реакции;
  • расстройства кишечника.

Противопоказания к ЦефалексинуГлавным противопоказанием является гиперчувствительность к антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового ряда.

Не разрешается употребление лекарства без предварительной консультации врача. Только опытный специалист способен правильно поставить диагноз и подобрать препарат, который быстро и с минимальным вредом для здоровья избавит от проявившейся болезни. Самолечение может быть не только не эффективным, но и причинить массу негативных последствий, усугубив основную проблему.

В группу риска попадают люди, страдающие сахарным диабетом инсулинового типа. При данной патологии препарат принимают минимальными дозировками, но чаще положенного срока. Такую же схему используют для пациентов с врожденными или приобретенными патологиями почек.

Людям, имеющим нарушения в работе сердечнососудистой системы (преимущественно инфаркты и инсульты) препарат назначают, предварительно проведя пробу.

В возрасте свыше 65 лет (при лечении артритов и артрозов) Цефалексин заменяют аналогами в силу высокого уровня всасываемости в кровь и лимфу.

В период беременности и лактации

В состоянии беременности и при кормлении грудью Цефалексин употреблять нельзя, поскольку его пагубное воздействие на ребенка доказано клинически.

На время приема лекарства кормление грудью прерывают, однако лактация может быть полностью восстановлена в течение 5-7 дней.

Условия и сроки хранения

Антибиотик хранят в недоступном для детей, темном и сухом месте. Его срок годности с момента изготовления не превышает 4 лет. Порошкообразное вещество для приготовления суспензии должно использоваться порционно и одновременно.

Нельзя допускать застаивания суспензии, поскольку ее эффективность сводится к минимуму.

Цена

В Росси таблетки можно приобрести по средней цене 200-250 рублей за упаковку. Украинские производители выпускают и реализуют препарат по 65-100 гривен, в зависимости от дозировки и формы.

Аналоги

При невозможности использования Цефалексина назначают его аналоги, имеющие схожесть проявляемых действий. К ним относят:

  • Флексин;
  • Кефлекс;
  • Оспексин.

Из-за наличия сопутствующих компонентов, эти препараты могут легче переноситься, особенно в случаях индивидуальной повышенной чувствительности к медикаментам.

Отзывы

Оценить качество препарата можно благодаря отзывам людей, прочувствовавших его воздействие на себе. Вот несколько из них:

Таня:

«Цистит буквально замучил. Долго искала такое средство, чтобы не было рецидивов. Цефалексин очень помог, особенно когда цистит обострился. Единственный фактор, который меня немного отпугнул – это тошнота после приема таблетки. Но скорее всего это было связано с тем, что я мало ем и мало пью. В остальном претензий к препарату не имею».

Отзывы о ЦефтриаксонеАлексей:

«У меня хронический отит, поэтому Цефалексин в моей аптечке присутствует всегда. Лучшего антибиотика я еще не встречал, тем более что лично у меня он не вызывает дисбактериоз, как это обычно случается после Цефтриаксона. Да и цена подходит моему кошельку, поскольку более дорогостоящего препарата не напасешься, особенно если его нужно принимать достаточно часто»

Инна:

«Больше всего меня радует, что принимать таблетки нужно всего 5 дней. За такой короткий промежуток времени возвращается здоровье, а болезнь быстрыми темпами отступает. Также не может не радовать цена, которая значительно ниже знаменитых аналогов. В моем возрасте очень важно быстро залечивать болезнь, не давая ей возможности провоцирования обширного воспаления. Цефалексин справляется с этой задачей на твердую 5!».

Похожие статьи:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Миокард очень опасная болезнь как по мне. В зоне риска может быть каждый в любом возрасте с нашей то экологией. Нужно быть очень осторожным со своим здоровьем. Следить за своим питанием, это не маловажная роль в нашей жизни. Вести активный образ жизни, заниматься легкими физическими упражнениями и главное быть всегда в хорошем настроении. Будьте здоровы!!!
  • Моя бабушка очень длительное время страдала от сердечной болезни, но, к огромному моему сожалению, гипертрофию правого желудочка у нее признали очень поздно и она, в свое время, не начала лечения, которое необходимо при данном заболевании. Очень печально, что хороших врачей, которые способны правильно диагностировать или принять меры, а так же назначить необходимое обследование для выявления патологии, осталось очень мало.
  • К сожалению наши врачи довольно поздно диагностируют подобные заболевания. Моя тетя сердечница со стажем, но этот диагноз ей поставили тоже только недавно, и то только после того, как попала в областную больницу с сильнейшей тахикардией. Лечение, конечно, теперь адекватное и наблюдаются некоторые улучшения в самочувствии, но время упущено и грустно.
  • У одной моей знакомой, тоже признали данное заболевание и хочется сказать, что лечение она проводила и проводит до сих пор очень интенсивно. Сначала у нее тоже были частые головокружения, отдышка и даже обмороки, но врачи сначала все сводили к переутомлению и связывали это с щитовидной железой, пока она не прошла полное обследование, включая и сердце. пришлось лечь в больницу.
  • Самое печальное, что с этим заболеванием приходиться жить потом всю жизнь. Просто поддерживать определённые правила и соблюдать конечно же диету. Не будешь этого делать, оно обостряется и становится опять плохо. Самое главное не запускать, а то может стать и намного хуже. У моей сестры это заболевание уже довольно давно, а до этого лечили непонятно что. Вообщем следите за собой.