Применение препарата «Азитрокс»

АзитроксВашему вниманию представляется еще один антибиотик широкого спектра воздействия, группы макролидов – Азитрокс.

Активнодействующее вещество, входящее в его состав способствует замедлению роста бактерий и препятствует их размножению.

Имеет активное действие на внеклеточных, так и на внутриклеточных возбудителей. Обладает хорошим бактериостатическим и бактерицидным действием.

Азитромицин после прима внутрь имеет особенность довольно быстро всасываться из ЖКТ. Это связано с его стойкостью по отношению к кислой среде и гидрофобностью.



Препарат не рекомендуется принимать вместе с пищей. Это приведет к замедлению и снижению всасывания азитромицина.

Научно доказанным фактом является то, что фагоциты «транспортируют» азитромицин в места скопления инфекции, именно там активное вещество освобождается в результате процесса фагоцитоза.

В очагах инфекции насыщенность азитромицина намного выше, чем в не зараженных тканях (на 35%). Не смотря на то, что активное вещество концентрируется в большом количестве в фагоцитах, азитромицин не имеет существенного воздействия на их функцию.

После того, как была принята последняя доза, вещество находится в очаге воспаления еще на протяжении 6 – 7 дней.

Показания к использованию

В инструкции перечислены заболевания, при которых, как правило, назначают антибиотик Азитрокс.

Его принимают для терапии:

  1. Показания к применению АзитроксаПри заболеваниях ЛОР - органов, имеющих инфекционное происхождение: гайморит, фарингит, тонзиллит. А также - скарлатина, синусит и воспаление среднего уха.
  2. Инфекции мочеполовых органов: простатит, бактериальный церцивит, уретрит (гонорейный и бактериальный), заболевания, которые передаются от партнера к партнеру половым путем.
  3. Инфекционные недомогания дыхательной системы: хронический и острый бронхит, пневмония.
  4. Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и желудка, болезнь Лайма на начальной стадии. Лечение в данном случае должно происходить комплексно.
  5. Поражения кожных покровов и мягких тканей: рожистое воспаление, фолликулит, фурункулез, импетиго.

Способ применения

Антибиотик может быть назначен как взрослым пациентам, так и детям после 12 лет. Средство можно применять с интервалом 24 часа.

В обязательном порядке нужно соблюдать правила приема: за час до приема пищи или через 2 часа после еды. Курс терапии и дозы препарата может обозначить только лечащий врач.

Азитрокс применяется 1 раз в сутки. Если один прием был пропущен, по какой либо причине, это нужно исправить и принять таблетку без промедления.

При заболеваниях ЛОР – органов и инфекциях органов дыхания принимают 500 мг средства 1 раз в сутки. В этом случае продолжительность терапии – 3 дня.

При заразном поражении мягких тканей и кожи – нужно в один прием принять 1000 мг лекарства. На второй день – не более 500 мг – 1 раз в сутки. Лечение должно продолжаться не менее пяти дней.

Инфекционные поражения мочеполовых органов – одним приемом применяют 1000 мг ЛС.

1 стадия болезни Лайма – первые сутки – 1000 мг вещества за один раз. Последующие дни терапии – 500 мг 1 раз в 24 час. Продолжительность использования– 5 дней.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в комплексной терапии с антихеликобактерными средствами) - 1000 мг Азитрокса 1 раз в сутки не менее трех дней.

Дети, возрастом, старше 12 лет – дозы препарата должны быть намного меньше тех, которые выписывают взрослым пациентам. Они, как правило, рассчитываются в зависимости от веса маленького пациента (расчет ведется по схеме – 10 мг/кг веса). Продолжительность курса – не более 3-х дней.

Форма выпуска. Состав

Форма выпуска АзитроксаПрепарат Азитрокс выпускается в форме капсул и порошка для приготовления суспензии, в которых различное содержание активного вещества.

В одной капсуле Азитрокса находится 250 - 500 мг азитромицина. Капсулы размещаются в ячейках контурной упаковки. Азитрокс 500 – по 3 капсулы.

Одна бутылочка порошка содержит 800 мг азитромицина.

Взаимодействие с другими препаратами:

  1. Препараты, которые имеют в своем составе магний и алюминий снижают всасываемость азитромицина.
  2. Не рекомендуется одновременное использование данного ЛС с этанолом.
  3. Одновременный прием азитромицина с Варфарином может привести к усилению антикоагулянтного эффекта (больным нужно вести контроль протромбинового времени).
  4. В один прием нельзя использовать Азитрокс с эрготамином и дигидроэрготамином, так кА есть вероятность усиления токсического воздействия последних.
  5. Одновременный прием с триазоламом приводит к снижению клиренса и усилению действия триазолама.
  6. Снижают эффективность действия азитромицина – линкозамины.
  7. Азитромицин повышает ядовитость циклосерина, фелодипина, циклоспорина, бромокрептина, теофилина и некоторых других препаратов.
  8. Усиливается терапевтический эффект азитромицина от совместного применения его с тетрациклином и хлорамфениколом.
  9. Активно действующее вещество не совместимо с гепарином.

Нужно придерживаться перерыва во времени – два часа между приемом данного ЛС и антацидных препаратов.

Противопоказания

Медицинский препарат Азитрокс не следует принимать пациентам, у которых выявлены следующие болезни:

  • нарушения нормальной работы печени и почек;
  • высокая восприимчивость к активному веществу или других компонентов препарата;
  • аритмия любого происхождения;
  • средство нельзя принимать детям, с массой тела меньше 45 кг;
  • ограничение – детский возраст до 12 лет.

При беременности и лактации

При беременности Азитрокс может быть назначен только в том случае, если врач примет решение, что предполагаемая польза, от терапии данным средством будет выше реальной угрозы для будущего ребенка.

При лактации во время вынужденного лечения антибиотиком нужно временно прекратить кормить ребенка грудью.

При передозировке могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи и временной потери слуха. При этих симптомах нужно сделать промывание желудка, принять энтеросорбенты и при необходимости провести симптоматическую терапию.

Условия и сроки хранения

К хранению препарата выдвигаются следующие требования:

  • температура воздуха в помещении должна быть – 15 – 25 градусов;
  • влажность воздуха – в пределах нормы;
  • средство должно храниться в недоступном для детей месте.

Медицинское средство можно хранить не более двух лет с даты изготовления.

Цена

Средняя цена на Азитрокс в России:

  • капсулы 250 мг №6 – 310 рублей;
  • капсулы 500 мг №3 – 318 рублей;
  • порошок 100 мг/5мл.– 215 рублей;
  • порошок 200 мг/5мл. – 340 рублей.

Средняя стоимость препарата в Украине:

  • капсулы 250 мг №6 – 124 гривны;
  • капсулы 500 мг №3 – 135 гривен;
  • порошок 100 мг/5мл.- 105 гривен;
  • порошок 200 мг/5мл. – 220 гривен.

Аналоги

Аналоги АзитроксаПодобием Азитрокса являются следующие ЛС:

Таблетки/капсулы: Азивок, Азимицин, Азитромицин, АзитРус, Зи-фактор, Зитноб, Зитролид, Сумамед, Суматролид, Тремак-Сановель, Экомед, Хемомицин.

Порошок, предназначенный для изготовления жидкого раствора для принятия внутрь: Зетамакс, Сумамед, Тремак-Сановель, Хемомицин.

Известно много других медицинских средств, отличных по составу, но принадлежащих к одной и той же группе, что и Азитрокс. Они оказывают аналогичное воздействие на человеческий организм.

Отзывы

Отзывы пациентов о препарате Азитрокса.

Евгений:

Принимал Азитрокс при трахеите. После двух приемов препарата почувствовал некоторое облегчение. На третий день состояние моего здоровья уже не могло меня не радовать. Через пять дней я смог уже выйти на работу. Хороший препарат, мне помог на «5» баллов.

Валера:

Я часто болею различными простудными заболеваниями – в результате у меня хронический бронхит. Не люблю принимать антибиотики, но жизнь заставляет. Без них было бы еще хуже. Последняя простуда далась мне очень тяжело. Врач выписал антибиотик Азитрокс. Уже на второй день мне стало легче. Мне очень нравиться, что средство нужно принимать только раз в сутки.

Жанна:

У меня проблемы с мочеполовой сферой. Спасаюсь только антибиотиком широкого спектра действия – Азитрокс. Перепробовал множество препаратов, но этот наиболее действенный. Единственное, что меня смущает – после двух приемов у меня на коже появляются высыпания. Но, они проходят после окончания терапии.

Помните! Ни в коем случае не принимайте антибиотики без консультации с врачом. В случае бесконтрольного приема, вы нанесете вреда своему здоровью намного больше, чем пользы.

  • Если бессонница или разнервничался, помогает пью валериану или валосердин. http://upheart.org/lechenie/kapli/valoserdin-preparat-kombinirovannogo-dejstviya.html Они отлично помогают мне в такие минуты жизни. Причем, мои родители и некоторые знакомые тоже успокаиваются валерианой. Стоит она относительно недорого, а хватает ее надолго, так как я не каждый день ее пью. Да, забыл сказать, когда волнуюсь очень перед каким-то важным событием в жизни - так же пью валериану или валосердин, так как они отлично успокаивают.
  • Мне валериану назначали для лечения тахикардии во время беременности и она действительно помогла справиться с учащённым сердцебиением. По словам моего врача, во время беременности валериану лучше всего пить именно в таблетках, ведь в настойке есть небольшая доля спирта. А насчёт побочных эффектов я могу сказать, что валерианой и правда лучше не злоупотреблять, я когда-то напилась её перед важным экзаменом и долго не могла сориентироваться и вспомнить нужную информацию, состояние было сонным.
  • На мой взгляд, валериана и пустырник - самые лучшие успокоительные. Я по натуре не очень нервный человек, но на работе иногда так достают, что аж глаз дергаться начинает. В такие моменты меня и спасают эти средства. У них действительно сильное воздействие, одной таблетки валерианы мне хватает, чтобы ходить спокойным и полусонным дня три.Поэтому в эти дня я машиной не пользуюсь на всякий случай.
  • Вот и наступила холодная осень и пора частых заболеваний. Мне в таких случаях помогает препарат Азитрал. Уже прикупил его в свою аптечку.
  • Вот и наступила холодная осень и пора частых заболеваний. Мне в таких случаях помогает препарат Азитрал. Уже прикупил его в свою аптечку.