«Азитромицин» – полное описание препарата

АзитромицинЕжедневно в мире диагностируется тысячи случаев поражения различных органов и систем в человеческом организме бактериями.

Эффективная борьба с ними в большинстве случаев зависит от правильно подобранного антибиотика и соблюдении инструкции по применению этих лекарственных препаратов.

Азитромицин – современный антибиотик, он активен в отношении практически всех возбудителей бактериального происхождения.

Состав, форма выпуска



Действующим веществом Азитромицина является одноименное соединение. Выпускается препарат в форме капсул для перорального приема, каждая из которых содержит 250 или 500 мг активного соединения.

Оболочка капсулы изготавливается из смеси очищенной воды, желатина и диоксида титана. Выглядят капсулы как белые цилиндры длиной 10-12 мм со скругленными краями.

На фармацевтическом рынке присутствуют и таблетки Азитромицин, покрытые растворимой в кишечнике оболочкой. Каждая таблетка содержит 250 или 500 мг азитромицина, а также дополнительные соединения. Таблетки имеют плоскоокруглую форму с риской на одной стороне.

Капсулы Азитромицин упакованы в контурные упаковки, в пластиковые или темные стеклянные банки или флаконы.

Таблетки упаковываются в контурные упаковки из картона или полимерного соединения с фольгированным покрытием.

Показания к применению

Азитромицин активен в отношении многих микроорганизмов, поэтому его назначают в следующих случаях:

  • Показания к применению Азитромицинапри воспалительных заболеваниях дыхательной системы, в том числе при острых и хронических формах синусита и ларингита, стрептококковом тонзиллите и фарингите, а также при острой и хронической форме неуточненного бронхита или пневмонии;
  • при инфекциях органов мочеполовой системы, в том числе при уретритах, воспалениях придатков у женщин и мужчин в хронических и острых формах с уточненным или неуточненным возбудителем;
  • при инфекциях мягких тканей и кожного покрова, в том числе при рожистых заболеваниях, импетиго, дерматитах инфекционного происхождения;
  • при боррелиозе;
  • при инфекционных поражениях органов пищеварения, в том числе при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при отитах в острой и хронической форме.

Входящий в группу макролидов азитромицин влияет на производство РНК у большинства граммположительных и граммотрицательных бактерий. В результате быстрого всасывания из пищеварительного тракта максимальная концентрация этого вещества в плазме крови и тканях достигается уже через 2-3 часа.

Способ применения, дозировка

Таблетки и капсулы Азитромицин можно принимать до или после еды. Специалисты рекомендуют следующие дозы для взрослых пациентов:

  1. Воспалительные заболевания и инфекции мягких тканей – 0,5 г, длительность лечения 3 суток.
  2. Инфекции и воспаления бронхолегочной системы – 0,5 г препарата в сутки. Длительность терапии – не менее 3 суток.
  3. Боррелиоз 1-й стадии – 1 г препарата однократно в первые сутки, далее принимать лекарство по 0,5 г в течение 4-х дней.
  4. Не осложненные бактериальные инфекции мочевыделительных путей – 1 г однократно.
  5. Язвенная болезнь органов пищеварения – трехдневный прием препарата в количестве 1 г один раз в сутки.

Для детей в возрасте от 12 лет дозировка рассчитывается, исходя из нескольких показателей, и составляет 10 мг препарата на 1 кг веса ребенка в сутки. В течение 4-х дней дозировку постепенно уменьшают в два раза. Максимальная курсовая доза Азитромицина для детей не должна превышать 30 мг/кг.

Лекарственное взаимодейстие

Лекарственное взаимодействие АзитромицинаПри одновременном приеме антибиотика с другими средствами они могут взаимодействовать друг с другом. Так, при совместном приеме с Азитромицина с веществом варфарин, эффективность последнего увеличивается многократно, что может повлечь передозировку.

При взаимодействии с алкалоидами спорынью у пациентов повышается риск развития эрготизма. Интоксикация компонентами таблеток и капсул грозит тем, кто принимает Азитромицин совместно с циклоспорином, хлорамфениколом, тетрациклином и дигоксином.

Особо опасно сочетание Азитромицина с Дизапирамидоном. В случае их совместного применения больной рискует получить желудочковую фибрилляцию.

Чтобы исключить вероятность возникновения перечисленных выше осложнений, при назначении Азитромицина необходимо сообщить врачу о приеме других лекарственных препаратов.

Побочные эффекты, передозировка

Во время приема антибиотика пациентов могут беспокоить нежелательные реакции со стороны различных органов и систем:

  • нарушение пищеварительного процесса и изменение работы печени и почек;
  • боль в голове, головокружение, сонливость, агрессия;
  • боль сердце, аритмии, тахикардия;
  • кандидоз (молочница), нефрит, вагинит;
  • изменение лабораторных показателей;
  • сыпь, отеки, эритемы, фотосенсибилизация;
  • тромбоцитопения, нейропения, лейкопения;
  • артралгия.

При появлении любого побочного действия Азитромицина необходимо принять меры по смягчению и/или полному устранению нежелательных симптомов. Сделать это самостоятельно практически невозможно, поэтому больным стоит обратиться к врачу, назначившему препарат.

При превышении доз у пациента может развиться временная глухота, а также рвота, диарея и тошнота. Даже легкая передозировка лекарства должна повлечь промывание желудка и прием абсорбентов. При наличии других симптомов показан прием средств, способствующих их устранению.

Противопоказания

Так как антибиотик азитромицин обладает способностью системного воздействия на организм, его не рекомендовано принимать лицам, страдающим аллергической реакцией на это соединение в частности и на макролиды в целом.

Активные компоненты препарата Азитромицин выводятся в основном почками и печенью, поэтому он противопоказан пациентам с патологиями и нарушением функций этих органов.

При беременности

Так как компоненты Азитромицина способны проникать через плаценту внутрь полости матки и в плод в частности, лекарство не рекомендуется назначать беременным женщинам. То же самое относится и к кормящим матерям.

Спустя 3 часа после приема антибиотик обнаруживается в грудном молоке. Его воздействие на организм новорожденного может оказаться негативным. Перед назначением и приемом Азитромицина рекомендуется прервать грудное вскармливание на период терапии.

Условия и сроки хранения

Хранить таблетки и капсулы рекомендуется при комнатной температуре в темном месте. При соблюдении этих условий оно сохраняет свои свойства в течение 24 месяцев.

По истечению этого времени средство утилизируют, как бытовой отход.

Цена

Цена на азитромицинЦена на Азитромицин в России колеблется от 32 до 190 рублей, а зависит она от дозировки и количества таблеток/капсул в упаковке. Так, 3 таблетки по 250 мг каждая стоят не более 45 рублей за упаковку, а 6 таблеток по 500 мг – около 160 рублей.

Капсулы стоят несколько дороже таблеток: с дозировкой 250 мг (упаковка из 3 штук) обойдутся покупателю в среднем в 55 рублей, с дозировкой 500 мг (упаковка из 6 штук) – 190 рублей.

В Украине также заметен разброс в ценах на Азитромицин из-за формы выпуска лекарства и количества таблеток/капсул в упаковках.

Таблетки 250 мг (3 штуки в упаковке) стоят в среднем 20 гривен, а капсулы 500 мг – 31 гривну.

Аналоги

На фармацевтическом рынке представлено множество синонимов лекарства Азитромицин в различных формах:

  • таблетки в растворимой оболочке Сумамед и Зитроцин;
  • капсулы для перорального приема Сумазид, Азитрал, Зитролид Форте, Зи-Фактор и Азивок;
  • порошки и гранулы для приготовления суспензии (для перорального приема) Сумамокс, Зетамакс-ретард, Хемомицин, Азитрус и Сумамед;
  • порошкообразный состав для приготовления инъекционного раствора Сумамед.

Дозировка и эффективность этих препаратов схожа с Азитромицином. Стоимость в аптеках России и Украины также находится в одной ценовой категории.

Отзывы

Отзывы об АзитромицинеВ отзывах пациентов об Азитромицине чаще всего можно увидеть похвалы в его адрес. Кому-то лекарство помогло справиться с затяжной простудой или запущенной пневмонией, а кому-то побороть тяжелую форму ОРЗ или воспалительные заболевания в органах мочеполовой сферы.

По словам потребителей эффективность препарата не оставляет сомнений, а среди основных его достоинств они называют небольшой курс лечения без необходимости принимать таблетки или капсулы несколько раз в день.

Отзывы специалистов об этом лекарстве также положительные. Единственное, на что они просят обратить внимание потребителей – серьезные противопоказания. В связи с их присутствием средство отпускается из аптек исключительно по рецепту врача.

Более полные отзывы о лекарстве Азитромицин можно прочитать ниже. Там же читатели могут оставить свои впечатления о средстве.

Заключение

Азитромицин – недорогой и эффективный антибиотик, который может подавить внутриклеточную и внеклеточную инфекцию. При его приеме пациентам важно соблюдать ряд правил:

  • не начинать лечение препаратом без консультации с врачом;
  • не принимать капсулы и таблетки в дозировках, превышающих рекомендованные;
  • при появлении побочных реакций обращаться к врачу за консультацией;
  • не давать лекарство детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам;
  • не принимать лекарство с истекшим сроком хранения.
  • С этим препаратом достаточно хорошо знакомы, потому что его постоянно принимает наш дедушка. Диагноз врачи поставили уже несколько лет назад -хроническая сердечная недостаточность и рекомендовали именно этот препарат. Для дедушки идеально подошел и хорошо справляется с его проблемами сердца и побочных эффектов не наблюдали, сейчас практически забыл о своих проблемах со здоровьем, всегда весел и радует своих внуков!
  • я купил в аптеке 3 капсулы в упаковке по 500мг за 300 руб а вы пишите что 6 капсул стоит 190 руб где правдр
  • Покупала за 87 руб . Правда в аптеке в которой вы покупали табл .
  • Сегодня купила 3 капсулы по 500 мг за 68 руб.Антибиотик понравился,справился с синуситом.
  • Отец пил азитромицин от простатита, в итоге через неделю уже смог перейти к лечению смартпростом. А мне от банальной ангины не помогает:( Пью уже вторую пачку, не вижу эффекта. В чем дело??? Может, со мной что-то не так???
  • Светлана, вы имеет ввиду смартпрост, который для физиотерапии? Если так, то ничего удивительного, на фоне физио всегда лекарства лучше и быстрее помогают.
  • А мне вот до сих пор не понятно - почему от цистита уже есть монурал, который можно принять всего один раз, а от ангины, фарингита, отита и прочих более распространенных болезней такого антибиотика нет? даже азитромицин приходится пить по 3-5 дней, и побочные эффекты бывают. Неужели ничего нельзя придумать посильнее?
  • Я купил сегодня за 32 рубля, производтиель - ozon
  • Пропила Азитромицин в течении 3х дней по 500мг. улучшение есть можно пить препарат больше чем написано в применении
  • Были с мужем на море и либо море холодно или уж не знаю почему. Но я заработала цистит. И вот хожу я страдаю. Отпуск испорчен. Уже отчаялась, зашла в аптеку. А там мне посоветовали Азитрал. Он быстро пролечил все признаки цистита и уже через несколько дней я могла спокойно наслаждаться отдыхом. Девочки, берегите себя!
  • Была в гостях у подруги, которая недавно болела, сказала, что уже выздоровела. А через пару дней я заболела: горло, насморк. Лечилась сама, болезнь переносила на ногах. В итоге каждое утро горло просто разрывалось, а к вечеру голос пропадал. Пришлось идти к врачу. Она осмотрела меня, сказала, что горло красное и лимфоузлы увеличены. Прописала мне Азитрал на случай если будет температура. Но я не стала дожидаться температуры и выпила скорее, так практически сразу же стало легче. Только вот теперь думаю, не зря ли, раз температуры не было?
  • Антибиотиков есть огромное количество, в них и врачу трудно разобраться, не то что обычному человеку. Но мне повезло найти действительно хороший: Азитрал – одна из марок антибиотиков на основе азитромицина. Среди них есть, например, Сумамед – один из старейших и самых известных. Но Азитрал смогли сделать более доступным, ничуть не потеряв в эффективности. Так что на сегодня именно Азитрал эталон доступного и эффективного антибиотика. Средство номер один в том, что касается инфекционных заболеваний дыхательных путей.
  • А есть еще какой-то смартпрост что ли?
  • У меня отец уже не раз азитромицином лечился от простатита - три дня пропьет, потом только остальными лекарствами и смартпростом долечивается. Больше никакой антибиотик по такой схеме не помогает.
  • Хороший антибиотик , мне помог от протатита. Принимал его строго по часам вместе с пробиотиком Биолакт. Для восстановлении флоры кишечника после антибиотика очень помог