«Азитрал» – это антибиотик из группы макролидов

Азитрал Азитрал относится к антибиотикам подгруппы азалидов. Он оказывает бактерицидный эффект и имеет обширный спектр воздействия. Активно действующее вещество способно легко проникать в клетки, ткани и жидкую среду оранизма.

Хороший клинический эффект от лечения достигается, как правило на 5 день терапии. Активное вещество – азитромицин подавляет рост бактерий, замедляет их размножение. При достижении высокой концентрации, проявляются бактерицидные свойства препарата.

Азитромицин довольно быстро попадает из плазмы во все ткани и органы. В тканях его концентрация в 50 раз выше, чем в плазме.

Вещество имеет характерную особенность – накапливаться в основном в лизосомах, а это способствует гибели внутриклеточных возбудителей.



Высокая активность против болезнетворных микробов обуславливается способностью азитромицина скапливаться в лейкоцитах. Именно лейкоцитами антибиотик доставляется непосредственно в очаг воспаления.

Препарат не рекомендуется применять одновременно с пищей. Так как это существенно снижает его фармакокинетические показатели.

Показания к использованию

Медицинское средство Азитрал, как правило, назначают при наличии инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые были спровоцированы бактериями, чувствительными к данному лекарственному препарату:

  1. Показания к использованию АзитрилаБронхит, протекающий в острой и хронической форме, бактериальная не госпитальная пневмония.
  2. Инфекции ЛОР - органов – средний отит невыясненной этиологии, фарингит, трахеит, синусит, тонзиллит, ангина.
  3. Кожные инфекции – импетиго, рожистое воспаление, дерматозы, вызванные вторичной инфекцией.
  4. Уретрит, простатит, салпингит (воспаление маточных труб), цервиковагинит (воспалительные процессы, происходящие в шейке матки).
  5. Инфекционные болезни мочеполовой системы.
  6. Для лечения дифтерии, сальмонеллеза, шигеллеза.
  7. В комплексном лечении язвы желудка, которое имеет бактериальное происхождение.
  8. Препарат успешно применяется для лечения инфекций ротовой полости.
  9. Для излечения от уреоплазмоза, микоплазмоза и хламидиоза.

Форма выпуска. Состав

Препарат выпускают в следующих формах:

  1. Порошок для изготовления инъекционного раствора.
  2. Таблетки.
  3. Капсулы.

Состав одного флакона в форме порошка - 500 мг азитромицина + дополнительные составляющие.

Состав одной таблетки – 250 – 500 мг активнодействующего вещества.

Состав одной капсулы – 250 – 500 мг вещества.

Способ применения и дозировка

Способ применения АзитралаАзитрал в таблетках – доза, которая рекомендуется для лечения верхних дыхательных путей, при инфекционных заражениях мягких тканей и кожи – 1 раз в сутки 500 мг средства на протяжении 3 дней.

При диагностировании мигрирующей эритемы – первый день – 1000мг, затем на протяжении 5 дней по 500 мг.

Больные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки должны принимать Азитрал – один раз в день по 1000 мг вещества в течение 3 дней.

Инфекции мочеполовой системы – лечении е антибиотиком должно проходить строго по схеме, обозначенной лечащим врачом.

Азитрал в форме капсул – доза при инфекциях верхних дыхательных путей, при инфицированных заболеваниях, которые спровоцированы типичной флорой и для лечения кожных покровов и мягких тканей – 500 мг средства один раз в день – на протяжении 3-х суток.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрирующей эритемы – 1000 мг азитромицина 1 раз день в течение 3-х суток.

Проблемы с мочеполовой системой – 100мг препарата однократно, по указанной врачом схеме.

Азитрал – порошок для инъекций. Его нельзя вводить внутримышечно или в/в струйно. Приготовленный раствор нужно вводить не менее 30 минут.

Не госпитальную пневмонию и заболевания малого таза – 500 мг средства один раз в день однократно на протяжении 3-х дней. Затем, как правило, назначают таблетки или капсулы. Продолжительность лечения 7 – 10 дней.

Взаимодействие с другими препаратами

Азитрал не рекомендуется принимать в один прием с лекарствами, в основе которых – этиловый спирт. Так же средство нельзя использовать единовременно с алкоголем – это значительно снизит всасывание препарата.

Параллельное применение с Варфарином изменит эффективность его использования.

Если применять Азитрал совместно с Эрготамином или Дигидроэрготамином – это может привести к усилению их токсичности.

Синхронное использование Азитрала с Тетрациклином и Хлорамфениколом уменьшит эффект азитромицина.

Азитрал совершенно не совместим с Гепарином.

Противопоказания

Не рекомендуют принимать если:

  1. Азитрал в форме таблеток нельзя назначать пациентам, у которых непереносимость галактозы, с явными нарушениями всасываемости углеводов.
  2. В форме капсул лекарство не выписывают больным с лактозной недостаточностью.
  3. Детский возраст до 16 лет.
  4. Заболевания почек и печени, протекающие в тяжелой форме.
  5. Наличие аритмии и брадикардии.
  6. При выраженном нарушенном балансе электролитов.
  7. При наличии непереносимости активного вещества или дополнительных компонентов препарата.

При беременности и лактации

Использование Азитрала во время беременности и кормления ребенка грудью строго противопоказано.

Условия и сроки хранения

Условия хранения АзитралМедицинское средство должно храниться в месте, достаточно защищенном от попадания прямых лучей солнца. Влажность помещения должна быть не выше нормы. Так же нужно позаботиться о том, чтобы дети не имели свободный доступ к лекарству.

  1. Капсулы Азитрал хранятся – 3 года.
  2. Таблетки – не более 3 лет.
  3. Порошок для раствора – не больше 2-х лет.
  4. Готовый раствор для инъекций при комнатной температуре может храниться не больше 2-х суток, при температуре - не более 5 градусов – 1 неделю.

Цена

Средняя цена в России:

  1. Азитрал 250 мг 6 капсул – 280 рублей.
  2. Таблетки 250 мг – 300 рублей.
  3. Порошок для приготовления раствора – 230 рублей.

Средняя цена в Украине:

  1. Азитрал таблетки 250 мг – 75 гривен.
  2. Азитрал в капсулах 250 мг – 6 капсул – 84 гривны.
  3. Порошок для приготовления раствора для инъекций (флакон 500мг) – 80 гривен.

Аналоги

Препараты, у которых состав аналогичный с Азитралом:

  1. Азивок - бактерицидное и антибактериальное средство.
  2. Зитноб – назначают при лечении многих инфекционных заболеваний.
  3. Сумазид – инфекции ЛОР – органом и верхних отделов дыхательных путей, инфекции малого таза, язва желудка и т. д.
  4. Сумамед - оказывает бактерицидное действие. Средство предназначено для лечения инфекционных заболеваний, которые были вызваны чувствительными к препарату бактериями.
  5. Хемомицин – антибиотик широкого спектра воздействия на очаг инфекции.

Отзывы

Отзывы о препарате Азитрал.

Елена:

Я не люблю принимать антибиотики и всегда отношусь к ним с большой осторожностью. Но, только не в этот раз. Совсем недавно переболела сильной ангиной и почувствовала, что на одно ухо стала хуже слышать. Испугалась не на шутку. Пошла к терапевту, мне выписали антибиотик Азитрал. Пила таблетки 2 дня, на третий почувствовала улучшение. Слышать стала на оба уха одинаково хорошо.

Отзывы АзитралНаталья:

Неделю назад муж приехал из командировки и привез оттуда с собой гнойную ангину. Ни для кого ни секрет, что мужчины вообще не любят лечиться, они не хотят признавать никакие лекарства, а тем более антибиотики. Пришлось вызывать на дом врача, так как у супруга была очень высокая температура. Выписали Азитрал. Через пять дней от болезни не осталось и следа. Теперь муж стал более благосклонно относиться к антибиотикам – поверил в их необходимость.

Светлана:

Моему сыну 17 лет, он две недели не может избавиться от ужасного кашля. Перепробовали массу препаратов. Врач выписал Азитрал. Как ни странно препарат помог. Через 4 дня сын стал намного меньше кашлять. Лечение проводили комплексное. Вот это и помогло.

Прислушивайтесь к советам врачей, не игнорируйте их рекомендациями и с вашим здоровьем все будет в порядке.

  • Мой дедушка принимает эфокс больше полугода. Прописали при стенокардии. До этого принимал Монизол, но эффект был незначительный. И у него постоянно болела голова при применении данного средства. Ему он помогает, заболевание отступило. Из побочных действий у него проявляется только одно - изжога, которое начинается с легкого жжения на языке. Но она быстро проходит! В общем, он доволен!
  • Может это будет отзыв- откровение. Было дело, ещё по молодости «посчастливилось» заразиться хламидиями. Я это сразу распознала, почувствовав отвратительный зуд. Сразу же побежала к гинекологу. Сдала анализ и оказалась права. Врач прописал разные мази и лекарства, плюс Азитрал. Его понадобилось 6 таблеток, чтоб уж наверняка. Пролечившись я пошла анализ повторно сдать. Всё чисто. Я конечно не только Азитрал использовала, но он оказал основную помощь выздоровлении. Будьте осторожнее в выборе партнёра, ато последствия могут быть плачевны.
  • Каждый раз как что-то заболит – лезу в интернет за диагнозом. Так и в тот раз. Горло разболелось жутко, погуглила, диагноз- ангина. Решила, что сначала пролечусь с сиропами, каплями, сосучками от кашля. Но через пару дней проснулась утром, и удивилась, что горло умеет так болеть. Недолго думая, помчалась искать антибиотики. Отыскала какие-то ну очень дорогие. Решила, что это уже как-то перебор. А потом мне на глаза попался Азитрал. Выпив всего три таблетки почувствовала значительное улучшение.
  • Я, конечно категорически не люблю всякие лекарства- зачем давать их ребёнку лишний раз. Но когда ребёнок кашляет, что почти задыхается, и так несколько дней, а врач не хочет прописывать антибиотик, и просто советует таблеточки от кашля, то это вообще что? Я не выдержала и купила Азитрал. В отличие от бесполезных таблеток, эффект от Азитрала я увидела уже вечером, после утренней таблетки. Ребёнок хоть дышать стал нормально без задыхания. В итоге за неделю приёма Азитрала ребёнок мой выздоровел.
  • Ещё раз убедилась в эффективности Азитрала при ангине. Ангина у меня по нескольку раз за год. Так что каких только препаратов я не испробовала. Но эффективнее всего действует Азитрал. Больше всего нравится, что лечиться им надо всего-то три дня.
  • Раньше, до изобретения, антибиотиков люди от обычной простуды могли помереть. Но вот ангина может быть чревата серьезными проблемами: у знакомой развился хронический пиелонефрит после ангины. Поэтому лучше сразу ангину лечить, а не ее последствия. Даже если вы не слишком доверяете анибиотикам, без них не обойтись. Просто нужно подобрать проверенный и безопасный. Я ангину вылечил Азитралом – один из современных антибиотиков и при этом вполне доступный – прямо идеальное лекарство. Но главное, он мне очень быстро помог.
  • Для лечения бронхита врач выписал мне антибиотик Азитрал. Мне быстро помог. Главное без побочных эффектов и стоит недорого, по сравнению с аналогами.
  • Не так давно, сын каждый месяц ходил с бронхитом. Как-то был случай, что бронхит позже стал пневмонией. И хотя врач прописывал разные лекарства- они не помогали. Потом сдав анализы, обнаружили, что бактерии в его организме имеют иммунитет к антибиотикам, что я принимала до этого. Тогда врач прописал мне Азитрал. Вот тут-то мы заметили разницу.
  • Я мама троих детей школьного возраста. Увы, как и все дети их возраста, они часто болеют ОРВИ. Как правило, я пытаюсь обойтись без помощи антибиотиков, народными средствами. Однако, иногда бывает, что без них ну совсем никак. Не так давно, дочка заболела, температура, хрипы в лёгких. Врач прописал ей Азитрал, так все симптомы на третий день исчезли и она выглядела весьма здоровой. Так же и болезни прошли уже за два дня и доча выглядела абсолютно здоровой. Так же сын заболел, и я уже без врача давала Азитрал. Хороший результат.
  • Недавно сильно заболели с парнем. Вызвали скорую, нам выписали кучу лекарств. Нам надоело болеть, и я нашла в интернете, что есть антибиотик, который помогает выздороветь за пару дней. Называется это чудо средство Азитрал. И вправду, за три дня буквально на ноги поставил. Я вообще не часто слушаю интернет советы, но это прям помог. А вы больше доверяете врачам или всё через интернет?
  • На новый год решили всей толпой пойти покататься с горки. Так здорово покатались, что через пару дней все лежали с температурами и больным горлом. В аптеке подсказалаи Азитрал. Уже в первый день температура спала. А к нашему приезду в горы- и вовсе все симптомы прошли. Вот так один препарат новогоднее чудо сотворил!
  • Не ела несколько дней, так как заболела гнойной острой ангиной. Заболела как-то острой гнойной ангиной, и что-то проглотить было просто невозможно. В поликлинике получила рецепт на кучу бестолковых препаратов. Кто-то из знакомых посоветовал Азитрал. Я его выпила перед сном уже, а утром уже обнаружила первые результаты.
  • Месяц назад болела бронхитом. Лечилась долго, пока не приобрела препарат Азитрал, который быстро и эффективно мне помог. Всем советую.
  • Я мама троих детей школьного возраста. Увы, как и все дети их возраста, они часто болеют ОРВИ. Как правило, я пытаюсь обойтись без помощи антибиотиков, народными средствами. Однако, иногда бывает, что без них ну совсем никак. Не так давно, дочка заболела, температура, хрипы в лёгких. Врач прописал ей Азитрал, так все симптомы на третий день исчезли и она выглядела весьма здоровой. Так же и болезни прошли уже за два дня и доча выглядела абсолютно здоровой. Так же сын заболел, и я уже без врача давала Азитрал. Хороший результат.
  • У сына очень сильно разболелось горло, врач поставил диагноз ларингит и выписал Азитрал. Не думала, что он так быстро поможет. Очень довольна результатом.
  • Увы, но когда на улице холодно, и в межсезонье, мой организм меня подводит. Всегда болею, а кашель может месяцами не проходить. Узнала об антибиотике Азитрал. Быстро помогает справиться даже с тяжелым бронхитом. Даже побочные эффекты меня как-то обошли стороной. Очень удобно, что небольшого количества таблеток достаточно для того, чтоб перестать задыхаться в приступах кашля.
  • раньше отец одним затралом, без всяких других лекарств и смартпроста даже простатит вылечивал. а теперь даже в комплексе мужу он не особо хорошо помогает
  • Может это будет отзыв- откровение. Было дело, ещё по молодости «посчастливилось» заразиться хламидиями. Я это сразу распознала, почувствовав отвратительный зуд. Сразу же побежала к гинекологу. Сдала анализ и оказалась права. Врач прописал разные мази и лекарства, плюс Азитрал. Его понадобилось 6 таблеток, чтоб уж наверняка. Пролечившись я пошла анализ повторно сдать. Всё чисто. Я конечно не только Азитрал использовала, но он оказал основную помощь выздоровлении. Будьте осторожнее в выборе партнёра, ато последствия могут быть плачевны.
  • Каждый раз как что-то заболит – лезу в интернет за диагнозом. Так и в тот раз. Горло разболелось жутко, погуглила, диагноз- ангина. Решила, что сначала пролечусь с сиропами, каплями, сосучками от кашля. Но через пару дней проснулась утром, и удивилась, что горло умеет так болеть. Недолго думая, помчалась искать антибиотики. Отыскала какие-то ну очень дорогие. Решила, что это уже как-то перебор. А потом мне на глаза попался Азитрал. Выпив всего три таблетки почувствовала значительное улучшение.
  • Я, конечно категорически не люблю всякие лекарства- зачем давать их ребёнку лишний раз. Но когда ребёнок кашляет, что почти задыхается, и так несколько дней, а врач не хочет прописывать антибиотик, и просто советует таблеточки от кашля, то это вообще что? Я не выдержала и купила Азитрал. В отличие от бесполезных таблеток, эффект от Азитрала я увидела уже вечером, после утренней таблетки. Ребёнок хоть дышать стал нормально без задыхания. В итоге за неделю приёма Азитрала ребёнок мой выздоровел.
  • Ещё раз убедилась в эффективности Азитрала при ангине. Ангина у меня по нескольку раз за год. Так что каких только препаратов я не испробовала. Но эффективнее всего действует Азитрал. Больше всего нравится, что лечиться им надо всего-то три дня.
  • Раньше, до изобретения, антибиотиков люди от обычной простуды могли помереть. Но вот ангина может быть чревата серьезными проблемами: у знакомой развился хронический пиелонефрит после ангины. Поэтому лучше сразу ангину лечить, а не ее последствия. Даже если вы не слишком доверяете анибиотикам, без них не обойтись. Просто нужно подобрать проверенный и безопасный. Я ангину вылечил Азитралом – один из современных антибиотиков и при этом вполне доступный – прямо идеальное лекарство. Но главное, он мне очень быстро помог.
  • Для лечения бронхита врач выписал мне антибиотик Азитрал. Мне быстро помог. Главное без побочных эффектов и стоит недорого, по сравнению с аналогами.
  • Не так давно, сын каждый месяц ходил с бронхитом. Как-то был случай, что бронхит позже стал пневмонией. И хотя врач прописывал разные лекарства- они не помогали. Потом сдав анализы, обнаружили, что бактерии в его организме имеют иммунитет к антибиотикам, что я принимала до этого. Тогда врач прописал мне Азитрал. Вот тут-то мы заметили разницу.
  • Я мама троих детей школьного возраста. Увы, как и все дети их возраста, они часто болеют ОРВИ. Как правило, я пытаюсь обойтись без помощи антибиотиков, народными средствами. Однако, иногда бывает, что без них ну совсем никак. Не так давно, дочка заболела, температура, хрипы в лёгких. Врач прописал ей Азитрал, так все симптомы на третий день исчезли и она выглядела весьма здоровой. Так же и болезни прошли уже за два дня и доча выглядела абсолютно здоровой. Так же сын заболел, и я уже без врача давала Азитрал. Хороший результат.
  • Недавно сильно заболели с парнем. Вызвали скорую, нам выписали кучу лекарств. Нам надоело болеть, и я нашла в интернете, что есть антибиотик, который помогает выздороветь за пару дней. Называется это чудо средство Азитрал. И вправду, за три дня буквально на ноги поставил. Я вообще не часто слушаю интернет советы, но это прям помог. А вы больше доверяете врачам или всё через интернет?
  • На новый год решили всей толпой пойти покататься с горки. Так здорово покатались, что через пару дней все лежали с температурами и больным горлом. В аптеке подсказалаи Азитрал. Уже в первый день температура спала. А к нашему приезду в горы- и вовсе все симптомы прошли. Вот так один препарат новогоднее чудо сотворил!
  • Не ела несколько дней, так как заболела гнойной острой ангиной. Заболела как-то острой гнойной ангиной, и что-то проглотить было просто невозможно. В поликлинике получила рецепт на кучу бестолковых препаратов. Кто-то из знакомых посоветовал Азитрал. Я его выпила перед сном уже, а утром уже обнаружила первые результаты.
  • Месяц назад болела бронхитом. Лечилась долго, пока не приобрела препарат Азитрал, который быстро и эффективно мне помог. Всем советую.
  • Я мама троих детей школьного возраста. Увы, как и все дети их возраста, они часто болеют ОРВИ. Как правило, я пытаюсь обойтись без помощи антибиотиков, народными средствами. Однако, иногда бывает, что без них ну совсем никак. Не так давно, дочка заболела, температура, хрипы в лёгких. Врач прописал ей Азитрал, так все симптомы на третий день исчезли и она выглядела весьма здоровой. Так же и болезни прошли уже за два дня и доча выглядела абсолютно здоровой. Так же сын заболел, и я уже без врача давала Азитрал. Хороший результат.
  • У сына очень сильно разболелось горло, врач поставил диагноз ларингит и выписал Азитрал. Не думала, что он так быстро поможет. Очень довольна результатом.
  • Увы, но когда на улице холодно, и в межсезонье, мой организм меня подводит. Всегда болею, а кашель может месяцами не проходить. Узнала об антибиотике Азитрал. Быстро помогает справиться даже с тяжелым бронхитом. Даже побочные эффекты меня как-то обошли стороной. Очень удобно, что небольшого количества таблеток достаточно для того, чтоб перестать задыхаться в приступах кашля.
  • раньше отец одним затралом, без всяких других лекарств и смартпроста даже простатит вылечивал. а теперь даже в комплексе мужу он не особо хорошо помогает