Описание спрея "Авамис"

Как правильно использовать препарат Авамис?

Препарат «Авамис» представляет собой глюкокортикостероид (ГКС), предназначенный для местного использования.

Действующее вещество лекарственного средства (флутиказона фуроат) является синтетическим трифторированным глюкокортикостероидом, обладающим высокой эффективностью и противовоспалительным воздействием.

С его помощью можно избавиться от синуситов, аллергических ринитов и уменьшить симптомы при аденоидах.

Форма выпуска и состав



Авамис выпускается в оранжевом стекле, окаймленном пластмассовым футляром, который оснащен кнопкой-дозатором, насадкой распылителем и боковым окошком для контроля расхода. Лекарственно средство реализуется во флаконах по 30, 60 и 120 доз. Сама суспензия однородной консистенции белого цвета.

В состав препарата включено основное действующее вещество: микронизированный флутиказона фуроат.

Лекарственное средство содержит и ряд вспомогательных веществ:

  • целлюлоза диспергируемая;
  • полисорбат 80;
  • декстроза;
  • динатрия эдетат;
  • очищенная вода.

Действующее вещество лекарственного препарата «Авамис» абсорбируется в организме не полностью. Первичный метаболизм происходит в печени, что сопровождается незначительным системным воздействием.

Введение дозировки в 110 мкг интраназально однократно в сутки не сопровождается достижением определяемого количества в плазме. Флутиказона фуроат абсолютно биодоступен при интраназальной дозировке в 880 мкг трижды в день, что составляет около 0,5%.

Распределение действующего вещества происходит следующим образом: флутиказона фуроат практически на 99% связывается с плазменными белками в крови. Активный компонент лекарственного средства быстро выводится из крови посредством обменных процессов в печени, что сопровождается образованием неактивного метаболита.

В моче при интраназальном приеме активный компонент не определяется. Около 1% метаболитов абсорбируется почками, что указывает на невозможность влияния почечных патологий на фармакокинетику глюкокортикостероида.

Инструкция по применению

Дозировка назначается в зависимости от возраста пациента.

Авамис назначается интраназально. Для того чтобы достичь максимальной эффективности, лекарственное средство рекомендуется принимать, придерживаясь регулярной схемы использования. Препарат начинает действовать спустя 8 часов после первично использования.

Максимальный эффект от лечения достигается только спустя несколько суток от начала терапии. Врач при назначении препарата должен в обязательном порядке разъяснить пациенту, почему отсутствует немедленный эффект.

Показания к применению препарата «Авамис»:

При лечении аллергического ринита у подростков от 12-летнего возраста и взрослых рекомендована следующая дозировка: по 2 распыления (55 мкг) в каждую ноздрю однократно в сутки. Когда симптоматика заболевания стихает, дозировка лекарственного средства уменьшается: по 1 распылению (27,5 мкг) в каждое носовое отверстие однократно в день.

Для детей от 2 до 11-летнего возраста рекомендуется начинать терапию с минимальной дозировки. Увеличивать количество препарата следует только по рекомендации специалиста. Это необходимо в том случае, когда эффект не наступает спустя 3-4 дня после начала лечения. Не следует использовать лекарственное средство для детей в возрасте до 2 лет, потому как отсутствуют данные о применении флутиказона фуроата в данном возрастном периоде. Для пациентов пожилого возраста нет необходимости в корректировке рекомендуемого количества препарата.

Правила использования:

  1. Перед каждым применением флакон со спреем следует тщательно встряхнуть на протяжении 10 секунд. Суспензия довольно густая, а при встряхивании разжижается, что необходимо для ее распыления.
  2. При разбрызгивании флакон необходимо держать строго вертикально, чтобы не нарушать дозирование.
  3. При первичном использовании в обязательном порядке нужно нажать на кнопку флакона не менее 6 раз, до той поры пока не появиться белое облачко.
  4. Важно использовать спрей регулярно не пропуская ни одного дня.
  5. Только при соблюдении всех рекомендаций можно использовать спрей без опасения неверного дозирования.

Полезные свойства

Выраженное лечебное свойство медикаментозного препарата «Авамис» заключается в воздействии активного компонента на рецепторы глюкокортикоидных гормонов. Под этим подразумевается его способность взаимодействия с активными участками особых анализаторов человеческого организма. Именно они при контакте с глюкокортикоидами блокируют реакции на раздражители (аллергены).

Данный процесс характеризуется высокой степенью «сродства», что обеспечивает длительную и прочную связь, а соответственно и высокую эффективность проводимой терапии.

Подобная взаимосвязь объясняет мощный противоотечный, противовоспалительный и противоаллергический эффект лекарства. Благодаря терапии, проведенной с его помощью, рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа больше не нуждаются в защите от окружающих раздражителей. Это обусловлено тем, что она становится невраждебной.

Побочные действия и противопоказания

Препарат «Авамис» обычно хорошо переносится пациентами в любом возрасте. Важно перед его использованием проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие сопутствующих болезней и возможных противопоказаний.

Побочные реакции в ответ на терапию с помощью данного препарата могут возникнуть только при неверном расчете дозировки или когда у больного имеется индивидуальная непереносимость составляющих лекарство компонентов.

Не допускается проведение лечения при помощи спрея «Авамис» кормящим и беременным женщинам, потому что до сегодняшнего дня получено недостаточно клинических данных о его влиянии на плод.

До сих пор не известно флутиказона фуроат (действующее вещество) выделяется с молоком при лактации или нет, поэтому кормление на период лечения рекомендовано прервать.

Среди наиболее выраженных побочных реакций можно выделить:

Вследствие того, что активный компонент лекарственного средства подвергается метаболизму в печени, при наличии тяжелых нарушений функционирования данного органа существует вероятность изменения фармакокинетики. При этом флутиказона фуроат функционирует в организме по иной схеме.

Взаимодействие с другими препаратами

Действующее вещество препарата «Авамис» метаболизируется при участии особого изофермента в печени. При проводимых исследованиях взаимодействия флутиказона фуроата и кетоконазола (ингибитора) было выяснено, что последний способствует увеличению действующего вещества в плазме крови до отметок выше нормы.

В соответствии с теоретическими данными лекарственные взаимодействия препарата «Авамис» при интраназальном применении не предполагаются. Речь идет о лекарствах, метаболизирующихся с участием изоферментов цитохрома.

Следует отметить, что использование лекарства с иными глюкокортикостероидами не рекомендовано. Это обусловлено тем, что средства, подвергающиеся опосредованному метаболизму, повышают системную экспозицию флутиказона фуроата.

Условия и сроки хранения

Лекарственное средство «Авамис» нужно хранить в закрытом колпачком флаконе, что защищает дозатор от загрязнения. Важно не допускать нагревание препарата выше 30 °С, подвергать низким температурам спрей также не следует. Срок годности лекарства составляет 3 года при условии соблюдения рекомендаций по его хранению. После того, как флакон вскрывается, его не рекомендуется использовать после истечения 2 месяцев.

Сколько стоит препарат «Авамис»?

Назальный спрей имеет различную стоимость, варьирующуюся в соответствии с местом приобретения и объемом флакона лекарственного препарата.

Средняя цена на спрей "Авамис" в Украине и России приведена в таблице:

Объем

Россия

Украина

30 доз

420 р.

173.99 грн.

60 доз

570 р.

236 грн.

120 доз

700 р.

290 грн.

Аналоги

Прежде чем принимать решение по поводу замены рецептурного лекарственного средства «Авамис» следует проконсультироваться у врача.

При отсутствии препарата в аптеках города специалист может посоветовать приобрести следующие лекарства, обладающие аналогичными свойствами:

  • Назонекс.
  • Фликсоназе.

Отзывы о препарате

Заниматься самолечением при помощи лекарственного средства «Авамис» не рекомендуется. Его следует использовать только по назначению врача. Перед тем, как начинать курс лечения важно полностью изучить инструкцию по применению.

Рекомендуется ознакомиться и с отзывами людей, проходивших подобную терапию. Такой подход позволит не только уберечься от возможных осложнений заболевания, но и предотвратить возможные ошибки, касающиеся применения спрея.

Отзывы о препарате «Авамис» можно прочитать в конце статьи. По желанию каждый читатель может поделиться личным мнением по поводу данного лекарства, чтобы помочь другим принять правильное решение или уберечь их от ошибки.

  • Хорошее средство, мне часто помогает избавиться от аллергического ринита
  • Хорошее средство, мне часто помогает избавиться от аллергического ринита