«Аква Марис» - универсальное средство для новорожденных

Аква МарисАква Марис – это полностью натуральный препарат природного происхождения, созданный для увлажнения носовых пазух. Лекарственное средство популярно не только в России, но и в других странах.

Аква Марис способствует удалению из носовых проходов продуктов, которые могут вызвать аллергию. Удачно борется с пылью, грязью, инородными частичками. Снимает воспаление и отек.

Чаще всего врачи прописывают препарат в комплексной терапии, направленной на борьбу с ОРВИ, ОРЗ, гайморитом, синуситом.

Соленая вода из морских недр, обогащенная полезными элементами, способствует сохранению здоровой оболочки носовых пазух.

Средство разжижает мокроту и слизистые выделения.



Показания к применению

 Препарат Аква Марис показан к применению при:

  1. Острая и хроническая форма воспаления носовых пазух и носоглотки.
  2. Показания к применениюПатологическое увеличение размеров глоточных миндалин, которое влечет за собой затруднение дыхательных функций.
  3. Период после оперативного вмешательства в носоглотку и носовые пазухи.
  4. Насморк вследствие аллергии (в том числе у женщин в положении и у кормящих).
  5. Профилактические меры против ОРЗ и ОРВИ, а также вирусных инфекций.
  6. Дефицит влажности в помещении, повышенная сухость внутренней полости носа, постоянно работающие кондиционеры.
  7. Резкая смена климатических условий.
  8. Также показан препарат при курении.
  9. Помогает увлажнить слизистую работникам запыленных производств.

Способ применения

Новорожденным малышам капают средство очень осторожно, применять силу к таре не нужно. В противном случае возникает риск занесения инфекции в среднее ухо.

Для капель

Лечение: 

  • грудничкам с первого дня жизни и малышам старше одного годика капают по две капельке в обе ноздри четырежды в сутки.

Профилактические меры: 

  • новорожденным две капли капают три раза в сутки.

Для спрея

Лечение:

  • детям от годика до семи лет пшикают дважды в каждую ноздрю четырежды в день;
  • дети от семи до шестнадцати лет применяют спрей от четырех до шести раз в день по два пшика;
  • взрослые и пожилые должны прыскать три раза в каждую ноздрю до восьми раз в сутки.

Профилактика: 

  • малыши до семи лет один пшик утром, днем и вечером;
  • подростки до шестнадцати лет два впрыскивания утром, днем и перед сном;
  • пожилым и взрослым три пшика до шести раз за день.

Лечение Аква Марисом

Как промывать носик новорожденному?

Грудничок самостоятельно высморкаться не может, сказать о беспокоящих его ощущениях – тоже. Маленькие размеры носика крохи приводят к тому, что все бактерии и вирусы быстро продвигаются в область дыхательных путей и бронхов.

Допускать появления отечности гортани нельзя, это может привести к нарушению дыхательных функций. Применение назальных капель Аква Марис – единственно верное решение для очищения маленького носика и поддержания в нем здоровой среды.

Маме нужно соблюдать следующие правила:

  • Аква Марис для маленьких детокгрудничок должен быть совершенно спокоен, не раздражен;
  • для процедуры понадобятся вата и носовой платок;
  • голову малыша поворачивают на бочок и аккуратно закапывают пару капель средства в пазуху носа;
  • нажимать на емкость нельзя, можно спровоцировать отит;
  • лишнюю жидкость удаляют платком;
  • давить платком на кожу также нельзя;
  • носик моют до полнейшего очищения;
  • после процедуры в пазуху капают жидкие витамины A и E, они способствуют слипанию волосков в носу.

Курс продолжают 14–28 дней. Следующий курс проводят через 30 дней.

Размягчение образовавшихся корочек

Впрыскивают в пазухи по необходимости. Излишки вещества убирают ватным диском.

Форма выпуска, состав

Аква Марис представляет собой прозрачную жидкость, у которой отсутствует запах. При использовании не причиняет неудобств и неприятных ощущений. 

  1. Детские капли в нос. Баллончик из плотного полиэтилена объемом 10 мл. Помещен в упаковку из картона.
  2. Спрей с дозатором в таре из затемненного прочного стекла объемом 30 мл. Укомплектован удобной головкой распылителя и специальным колпачком закрытия. Все находится в твердой картонной упаковке.

Состав

Главная составляющая препарата – вода из глубин Адриатического моря с натрием. Дополнительно Аква Марис состоит из специально приготовленной воды и множества микроэлементов (кальций, магний, хлор).

Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами не противопоказано. Негативного воздействия не наблюдается.

Побочные действия

Возможна аллергия на составляющие. Но такое случатся крайне редко.

Противопоказания

Не рекомендуется применение: 

  • спрей противопоказан при раннем возрасте до годика;
  • капли и спрей нельзя применять при появлении аллергических реакций на их компоненты.

Средство не противопоказано при вождении автомобиля.

Случаев передозировки Аква Марисом не установлено. При получении дозы, значительно превышающей рекомендованную, излишки убирают носовым платком.

При беременности

Благодаря природным компонентам и полному отсутствию искусственно созданных токсичных элементов при вынашивании ребенка применение Аква Мариса не запрещено.

При кормлении грудью препарат также рекомендован.

Условия и сроки хранения

Лекарственное средство держат вдали от детей в сухом месте. Температура должна быть не более 25 градусов. Спрей можно применять в течение трех лет с даты изготовления.

Капли для детей используют следующие двадцать четыре месяца с момента производства, если они хранятся в закупоренном состоянии. Вскрытую же упаковку нужно использовать в течение сорока пяти дней.

Когда капли или спрей закончатся, пустую тару утилизируют вместе с остальными бытовыми отходами.

Цена

Цена на Аква МарисПрепарат на основе морской воды легко приобрести в любом аптечном киоске без назначения врача.

В России

Стоимость Аква Мариса в российских аптеках колеблется от 100 до 200 рублей. Точная цена лекарственного средства зависит от расположения аптеки.

В Украине

В Украине Аква Марис можно приобрести по цене 45–80 гривен.

Аналоги

У Аква Мариса много аналогов. Среди них препараты: 

Главный компонент всех аналогов – морская вода. Выпускаются все они в виде спрея, разрешены для применения детям. Консультация доктора обязательна. При замене Аква Мариса нужно ознакомиться с составом аналога.

Отзывы

Отзывы о препарате практически все положительные. Он прекрасно очищает слизистую, способствует ее длительному увлажнению. Очень хорош Аква Марис в профилактических целях. Ни одного побочного эффекта в отзывах не озвучено.

ОтзывыМорская водичка получила такую популярность из-за практически полного отсутствия противопоказаний. Часто Аква Марис используется даже в роддомах для гигиены новорожденных.

Есть некоторые замечания по цене: потребителям не совсем понятно, почему простая вода из глубин моря стоит так дорого. Но объясняется это просто. Вода очищена и подготовлена специальным образом, она обогащена микроэлементами. Кроме того, в стоимость включена тара.

Единичные отрицательные отзывы говорят о низкой эффективности препарата по сравнению с дорогими средствами, в основе которых тоже морская вода (Квикс, Хьюмер). Потребители говорят о том, что насморк не проходит быстро, приходится брызгать спреем много раз за день.

Но в целом можно сказать, что отзывы положительные. В своей ценовой категории Аква Марису нет равных.

Больше материала по теме:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Очень нравится Аква Марис! очень выручает Аква Марис Эктоин от весеннего поллиноза! особенно оценила препарат в беременность, когда не могла принимать свои обычные препараты, а от отека дышать не могла. А Аква Марис Эктоин отлично облегчал состояние, меньше гораздо нос закладывало!
  • С аквамарисом знакома с беременности, очень выручал аквамарис стронг. Теперь ребенку капаю аквамарис для детей в качестве гигиены носика и повышения иммунитета. Думаю, этой осенью куплю классический, потому что он для профилактики простуды, но уже для взрослых
  • Берем Аква Марис в первую очередь детям, чтобы меньше болели, цепляя в саду всякую заразу. Пока все нравится. И пользоваться удобно, и действие приятное, в носу не щиплет. Дети не пугаются "процедур" с ним.
  • Попробовали почти все препараты линейки Аква Марис. В этом году особенно оценили Аква Марис Стронг для горла, очень выручил при лечении двухлетнего ребенка: полоскать горло он еще не умеет, а тут просто "открой рот" и пшик-пшик - и всё.
  • Я знакома еще с одним аналогом Аквамариса, это АкваМастер. Этот спрей посоветовал фармацевт, когда Аквамариса не оказалось в наличии. АкваМастер мне понравился, какой-то значительной разницы я не почувствовала, лишь только в цене. Оба помогают справиться и защитить от насморка.
  • Когда заболею, пользуюсь на работе аэрозолем Аква Марис Норм вместо промывания носа. Надо впрыснуть в каждую ноздрю, а потом высморкаться. Хорошо помогает и не нужны сосудосуживающие капли, их только на ночь капаю. Нравится у аква марис состав — только морская вода и никаких консерватов. И дочке тоже капаю, когда заболеет.
  • Пользуется аква марис для детей, на мой взгляд лучшее средство при насморке у новорожденных. Размягчает сухие корочки и увлажняет, вымывает вирусы.
  • С трех месяцев начали пользоваться Аква Марис Беби, это спрей со специальной детской насадкой. Хорошо прочищает нос от слизи и бактерии вымывает. Очень нравится.
  • У ребёнка хронический насморк,нужно все время промывать нос. От промывания обычными аэрозолями эффект не ахти, надо весь бутылёк вылить чтобы нормально нос промыть. Купила недавно устройство аква марис лейку по совету Лора. Промывает обе ноздри качественно, ещё плюс в том что вода бежит самотеком и нет риска отитов. Понравилось, промываю им.
  • Очень нравится Аква Марис! очень выручает Аква Марис Эктоин от весеннего поллиноза! особенно оценила препарат в беременность, когда не могла принимать свои обычные препараты, а от отека дышать не могла. А Аква Марис Эктоин отлично облегчал состояние, меньше гораздо нос закладывало!
  • С аквамарисом знакома с беременности, очень выручал аквамарис стронг. Теперь ребенку капаю аквамарис для детей в качестве гигиены носика и повышения иммунитета. Думаю, этой осенью куплю классический, потому что он для профилактики простуды, но уже для взрослых
  • Берем Аква Марис в первую очередь детям, чтобы меньше болели, цепляя в саду всякую заразу. Пока все нравится. И пользоваться удобно, и действие приятное, в носу не щиплет. Дети не пугаются "процедур" с ним.
  • Попробовали почти все препараты линейки Аква Марис. В этом году особенно оценили Аква Марис Стронг для горла, очень выручил при лечении двухлетнего ребенка: полоскать горло он еще не умеет, а тут просто "открой рот" и пшик-пшик - и всё.
  • Я знакома еще с одним аналогом Аквамариса, это АкваМастер. Этот спрей посоветовал фармацевт, когда Аквамариса не оказалось в наличии. АкваМастер мне понравился, какой-то значительной разницы я не почувствовала, лишь только в цене. Оба помогают справиться и защитить от насморка.
  • Когда заболею, пользуюсь на работе аэрозолем Аква Марис Норм вместо промывания носа. Надо впрыснуть в каждую ноздрю, а потом высморкаться. Хорошо помогает и не нужны сосудосуживающие капли, их только на ночь капаю. Нравится у аква марис состав — только морская вода и никаких консерватов. И дочке тоже капаю, когда заболеет.
  • Пользуется аква марис для детей, на мой взгляд лучшее средство при насморке у новорожденных. Размягчает сухие корочки и увлажняет, вымывает вирусы.
  • С трех месяцев начали пользоваться Аква Марис Беби, это спрей со специальной детской насадкой. Хорошо прочищает нос от слизи и бактерии вымывает. Очень нравится.
  • У ребёнка хронический насморк,нужно все время промывать нос. От промывания обычными аэрозолями эффект не ахти, надо весь бутылёк вылить чтобы нормально нос промыть. Купила недавно устройство аква марис лейку по совету Лора. Промывает обе ноздри качественно, ещё плюс в том что вода бежит самотеком и нет риска отитов. Понравилось, промываю им.