«Ампициллин» - антибиотик проверенный временем

АмпициллинАмпициллин является тем антибиотиком, который помогал сохранять жизни миллионов людей в период становления современной медицины.

Относясь к пенициллиновому ряду препарат способен оказывать пагубное воздействие на патогенную микрофлору, которую формируют более 100 различных видов микроорганизмов.

Препарат полностью устойчив к воздействию кислотной среды, быстро расщепляется и всасывается в кровь. Другие фармакологические особенности рассмотрим далее.



Инструкция по применению

Антибиотик равномерно распределяется по всем отделам тела, всасываясь в кровь. Максимальная концентрация достигается через 1 час после приема препарата.

Полностью выводится из организма через 2 часа, посредствам выделительной системы. В отдельных случаях, при наличии хронических заболеваний почек и печени данный процесс способен увеличиваться до 5 часов. В связи с этим антибиотик применяют не чаще, чем через 6 часов.

Показания к применению

Использование Ампициллина уместно при лечении следующих заболеваний:

  • Показания к применению Ампициллинасо стороны ЛОР-органов: фарингит, тонзиллит, отит, синусит, пневмония, легочный абсцесс;
  • почечные инфекции и воспаления мочеполовой системы: пиелонефрит, уретрит, цистит, хламидиоз, гонорея;
  • половые воспалительные процессы у женщин: цервицит, эндометриоз;
  • дерматиты и дерматозы кожных покровов, с преобладание гнойниковых поражений;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф;
  • абдоминальные инфекции;
  • сепсис;
  • перитонит и холецистит в острой стадии.

Препарат активно противодействует любым очаговым воспалительным процессам, вызванным стафилококками, стрептококками и менингококками.

Способ применения

Дозировка и метод введения препарата в организм подбирается сугубо индивидуально, учитывая вес, возраст и тип заболевания. Суточная доза для взрослого человека составляет 2-3 г. Разовая дозировка не должна превышать 0,5 г.

В детском возрасте дозировка рассчитывается исходя из массы тела из расчета 100 мг на 1 кг веса. Курс лечения таблетками составляет не менее 7 дней. Ампициллин в виде инъекций применяется курсом 5-7 дней, в зависимости от течения заболевания.

Таблетки употребляют по 1 шт. 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Важно обеспечить организму должный водный баланс, поэтому рекомендуется в период лечения употреблять достаточное количество жидкости из расчета 1 литр воды на 30 кг веса.

Капельницы и уколы производятся в медучреждении, согласно рекомендованному графику лечения.

Самостоятельное использование Ампициллина в домашних условиях может пагубно сказаться на состоянии здоровья, а также привести к необратимым процессам.

Первые улучшения и понижение температуры отмечается не ранее, чем после пяти приемов лекарства. До этого времени состояние больного может смещаться в разные стороны.

Форма выпуска

Ампициллин выпускается в следующих формах:

  • таблетки для перорального использования;
  • порошок для внутримышечных инъекций;
  • диффузные растворы для введения внутривенно струйно или капельно.

Дозировка инъекций и таблеток различается, соответственно периодичность их употребления различна.

Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие Ампициллина с другими препаратамиАбсорбцию Ампициллина значительно снижают аминогликозиды, антациды и чрезмерное потребление пищи. Аскорбиновая кислота напротив увеличивает данный процесс, что говорит о строгом дозировании витамина С в период употребления антибиотика.

Препарат способен значительно подавлять кишечную микрофлору, пагубно действуя на все микроорганизмы, содержащиеся во внутреннем органе, поэтому медикаменты, усвояемые в кишечнике принимать нецелесообразно.

Осторожно следует применять лекарство вместе с анальгетиками и анастетиками, поскольку есть риск получения обширной аллергической реакции, проявляющейся кожными высыпаниями и отечностью слизистых.

Побочные эффекты

Больным с повышенной чувствительностью к препарату стоит ожидать таких побочных реакций, как:

  • пересыхание слизистой оболочки ротовой полости, стоматит;
  • тошнота, рвота, острые боли в желудке;
  • развитие гастрита, язвы, колита;
  • головная боль, частые судороги конечностей, озноб;
  • анемия и изменение качественного состава крови, что влечет за собой такие изменения, как лейкопения, агранулоцитоз, анемия.

В редких случаях может развиться анафилактический шок, сопровождающийся отеком Квинке и крапивницей. Наличие хронических заболеваний почек усугубляет течение недуга. Женщины, длительное время принимающие Ампициллин, страдают Кандидозом и Бактериальным вагинозом.

В случае диагностирования аллергической реакции лечение прекращают до выяснения обстоятельств и забора анализов, после чего подбирается аналогичное лечение, но при помощи других препаратов.

Противопоказания

Агрессивное воздействие на микрофлору организма делает употребление препарата невозможным в пренатальном возрасте, а также пациентам со следующими болезнями:

  • мононуклеоз;
  • лимфолейкоз;
  • пиелонефрит;
  • онкологические заболевания.

С осторожностью принимают Ампициллин после инфаркта и инсульта, а также при наличии бронхиальной астмы и внутреннего кровотечения. На ранних сроках беременности и в период лактации антибиотик не назначают.

Использование препарата в период беременности

Препарат разрешен к употреблению в период беременности в последнем триместре, когда вероятная польза для матери выше, нежели предполагаемый вред для плода.

Антибиотик назначается к употреблению исключительно под врачебным контролем, используя индивидуальные дозировки.

Условия и сроки хранения

Таблетки и порошки для инъекций хранят в закрытом виде в сухом прохладном месте. Для введения капельно используют физ растворы, дозировка которых определяется специалистами.

Цена

Таблетированная форма Ампициллина стоит от 25 рублей за упаковку в России, и 10 гривен на территории Украины. В флаконах препарат стоит от 10 рублей за штуку, и от 6 гривен соответственно.

Аналоги

Аналоги АмпициллинаАмпициллин можно заменить следующими аналогичными по воздействию и основному составу препаратами:

  • Амоксициллин;
  • Пурициллин;
  • Пенодил;
  • Стандациллин.

Их отличие обуславливается наличием сопутствующих компонентов, влияющих на усвояемость основных компонентов.

Отзывы

Ампициллин – один из самых «древних» препаратов, аналогов которого на сегодняшний день существует масса. Однако его популярность и эффективность доказывается следующими отзывами:

Валерия:

«Старый проверенный метод лечения помогает не только мне, но и всей моей семье. Вряд ли у меня когда-либо появиться острая необходимость менять Ампициллин на неизвестные мне аналоги. Больше всего нравятся инъекции, которые быстро достигают проблемной зоны, устраняя воспалительный процесс».

Отзывы о АмпициллинеСветлана:

«Я б не советовал пользоваться «пережитками прошлого». Есть масса препаратов, которые имеют эффективность в разы выше, поэтому лучше пользоваться ими. Лично я доверяю современным препаратам, поэтому Ампициллин не использую».

Леся:

«У нас большая семья и не всегда хватает денег на лечение. Ампициллин не только эффективен при сильных инфекциях, но и доступен. Его копеечная стоимость не может не радовать, поэтому всем рекомендую пользоваться препаратами, проверенными не одним поколением. Зачем платить больше всемирным брендам, если составы препаратов практически идентичны!».

  • Добрый вечер. Разве перикардит не лечится операцией? Есть случай с моей маленькой знакомой - в 5 лет инсульт, после многочисленных анализов и диагностики был вынесен не совсем точный диагноз - рестриктивная кардиомиопатия. Но вероятен перикардит. Вопрос очень щепетильный, ведь перикардит лечится достаточно простой операцией, а другой диагноз совсем не внушающий надежду на будущее.
  • При развитии перикардита самое главное, вовремя принять меры, чтобы болезнь не перешла в стадию с накоплением жидкости в полости сердца, это угрожает тампонадой (сдавлением) жизненно важного органа и сердечной недостаточностью - уже смертельное-опасное состояние. Простейшее ЭКГ выявляет болезнь, а грамотное лечение дает благоприятный исход почти в 100% случаев.
  • Я спортсмен и очень не хотелось бы приобрести такую болезнь. Я не пью, не курю и уж тем более не употребляю наркотиков, но сейчас никто, думаю, не застрахован от какой-либо болезни и эта болезнь не исключение. Частенько по утрам пью кофе, и как раз об этом здесь говорится. Очень полезная статья, спасибо, буду следить за своим здоровьем. Желаю всем сильного сердца.)