Туссин Плюс - современный препарат для лечения кашля

Туссин ПлюсТуссин Плюс – эффективное лекарственное средство, которое применяется во время заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Это отличный противокашлевой и отхаркивающий препарат.

Состав и форма выпуска

Данный лекарственный препарат выпускается в виде сиропа оранжево-крсного цвета. У него характерный запах вишни, но он не резкий. Выпускается полиэтилентерефталатовых флаконах объемом 118 мл.

Флакон сделан из непрозрачного стекла, чтобы защитить активные вещества от негативного воздействия солнечных лучей. В комплекте поставляется мерный стаканчик и инструкция по применении.



В состав Туссин Плюс входят следующие основные компоненты: 

  1. Гидробромид декстрометорфана.
  2. Гвайфенезин.

В качестве вспомогательных средств используются очищенная вода, краситель красного цвета, ароматизатор вишневый, бензонат натрия, сахарин натрия, кукурузный сироп, который содержит в себе большое количество фруктозы, глицерол, специальная вкусовая добавка и лимонная кислота.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действиеТуссин Плюс – муколитическое лекарственное средство. Благодаря действию активных веществ увеличивается кашлевой порог, благодаря чему частота его возникновения уменьшается. Несмотря на то, что по свойствам активные вещества похожи на кодеин, лекарство не имеет анальгетических свойств, зато обладает отхаркивающим свойством.

После принятия препарата внутрь активные вещества отлично всасываются желудочно-кишечным трактом в течение 30 минут. Затем они попадают в ткани, содержащие кислые мукополисахариды и проходят процесс метаболизма в печени. Именно там происходит полураспад лекарственного средства. Выходит лекарство из организма вместе с мокротой и через почки.

При наличии печеночной или почечной недостаточности необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения данного препарата и о возможных дозировках, так как активные вещества имеют свойства накапливаться в организме. Если они не могут своевременно выходить из него естественным образом, наступает передозировка.

Первый эффект появляется уже через 30 минут после применения препарата.

Способ применения

Туссин Плюс принимается после приема пищи. Если принять его в другое время, то процесс полураспада активных веществ увеличится во времени, а также наступление первого эффекта наступит позже.

Принимать нужно один мерный стаканчик, если ребенок младше 12 лет. Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 2 мерных стаканчика каждые 4 часа.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Туссин Плюс запрещается принимать вместе с другими муколитическими и противокашлевыми лекарственными препаратами. Также нельзя его использовать с веществами, ингибирующими МАО, так как в этом случае могут появиться спазмы, тремор, тошнота, сонливость, внутричерепное кровотечение, гиперпирексия, повысится артериальное давление, беспричинное возбуждение, головокружение, кома, коллапс, а также адренергический криз.

Хинидин, амиодарон и Флуоксетин могут вызвать увеличение концентрации активных веществ в крови.

Лекарство отлично сочетается с сердечными препаратами на основе сердечных гликозидов, а также с антибиотиками и бронхолитиками.

Табачный дым может вызвать усиление кашля.

Показания к применению

Туссин Плюс рекомендуется применять в случаях заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и проблемным отхождением мокроты из организма. Так, его прописывают при: 

  1. Остром ларингите, синусите и фарингите.
  2. Трахеите, гриппе и прочих простудных заболеваний.
  3. Туберкулезе.
  4. Бронхиальной астме.
  5. Бронхитах любого проявления.
  6. Муковисцидозе.
  7. Пневмонии.

Противопоказания

Противопоказания к применениюУ Туссина Плюс есть ряд противопоказаний, а именно: 

  1. Заболевания центральной нервной системы в тяжелых формах.
  2. Возраст пациента менее шести лет.
  3. Большое количество отходимой мокроты при влажном кашле.
  4. Желудочное кровотечение в стадии анамнеза.
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам, которые содержатся в составе лекарства.

Не рекомендуется принимать одновременно другие лекарства на основе аналогичных активных веществ. Наличие почечной или печеночной недостаточности не является противопоказанием, но принимать нужно с особой осторожностью.

Во время беременности и в период лактации

В данный период нужно принимать препарат исключительно под контролем врача и с большой осторожностью, так как лекарство проникает в кровь и может нанести матери и плоду или ребенку вред.

Дозировка, как правило, снижается им определяется индивидуально в каждом случае.

Побочные эффекты

У Туссин Плюс есть ряд побочных эффектов. Среди них: 

  1. Аллергические реакции в виде сыпи и других кожных высыпаний, а также крапивница.
  2. Бессонница или сонливость.
  3. Головная боль и головокружение.
  4. Обострение язвенных заболеваний.
  5. Диарея.
  6. Тошнота и рвота.

Условия и сроки хранения

Хранить Туссин Плюс нужно при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Нужно держать флакон в таком месте, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него.

Хранить можно в течение трех лет с момента изготовления. Отпускается в аптеках без рецепта врача.

Цена

Стоимость Туссин Плюс варьируется, в зависимости от региона и аптечной сети. Так, в России средняя цена составляет 180 рублей, а в Украине его возможно приобрести за 115 гривен.

Аналоги

Туссин Плюс имеет несколько аналогов. Наиболее популярными являются Гликодин, Кодарин, Кодетерп, Кодепсин, Тедеин и другие препараты, созданные на основе таких же активных веществ.

Отзывы

ОтзывыВ интернете можно найти много различных отзывов о лекарстве Туссин Плюс. Стоит отметить, что большая их часть носит положительный характер. Пациенты подтверждают его высокую эффективность и безопасность применения при четком следовании инструкции.

Светлана написала, что она долго мучилась от кашля и никак не могла от него избавиться. Пробовала много различных препаратов, которые не помогали или помогали на время. Именно Туссин Плюс помог ей забыть о кашле и о своем заболевании.

Владимир рассказал, что купил этот препарат в аптеке по совету фармацевта для своей десятилетней дочери, у которой был бронхит. Сам врач прописал более дорогой препарат, но он решил приобрести его аналог. Отмечет, что более дешевое лекарственное средство оказалось не менее эффективным.

Действительно, кашель у ребенка сменился на влажный и мокрота стала отходить в больших количествах. Вскоре дочь полностью выздоровела.

Екатерина, в свою очередь, утверждает, что ей лекарство не помогло. Она принимала Туссин Плюс в течение недели, но кашель остался. Приобрела его, прочитав о нем в интернете, как о противокашлевом средстве во время гриппа.

Таким образом, Туссин Плюс действительно эффективный лекарственный препарат. Он продается без рецепта врача, поэтому его можно использовать во время простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.

Тем не менее, стоит четко соблюдать инструкцию по применению, а если возникнут побочные эффекты, следует незамедлительно обратиться к врачу. Однако возникают они, как правило, в результате передозировки. Данное лекарство является доступным по цене.

Врачи сами рекомендуют его использовать с первых дней появления сухого кашля, чтобы предотвратить возможные осложнения.