Малоизвестный, но эффективный препарат «Терпингидрат»

Терпингидрат при бронхитеСовременная фармакология продвинулась очень далеко в лечение такой распространенной и многогранной проблемы человечества, как кашель.

На сегодняшний день существует множество разнообразных препаратов, которые помогут от различных видов кашля и его последствий. Но, несмотря на прогресс науки, существуют лекарственные соединения, которые довольно мало изучены.

Тем не менее они тоже находят свое место в качественном лечении заболеваний. К таким лекарственным веществам относится терпингидрат.

Интересно, что если гидратированная форма используется в фармакологии, то безводную форму, то есть терпин, используют в качестве репеллента — вещества для отпугивания грызунов.

Препарат не входит в анатомо-терапевтическо-химическую классификацию, что свидетельствует о невысокой распространенности его применения. А из-за того, что эффективность терпингидрата так и не была доказана, его запретили в Америке еще в девяностых годах прошлого столетия.



Инструкция по применению

Терпингидрат является лекарственным средством с низкой токсичностью. Фармакология определяет его, как средство с секретолитическими свойствами.

Отхаркиваюшее средствоТо есть, благодаря химической формуле и реакциям, которые она вызывает в организме, препарат оказывает отхаркивающее действие, разжижает мокроту, увеличивает ее объем и облегчает ее выведение.

Препарат не раздражает слизистую оболочку желудка, что дает ему преимущество по сравнению с другими отхаркивающими средствами.

Причем указанными фармакологическими эффектами обладает только химический цис-изомер терпингидрата, в то время как транс-изомер химически и фармакологически нейтрален.

Наибольший положительный эффект от использования терпингидрата достигается, если принимаются дозы препарата не более 0,5 г. В дозе от 3 г лекарственное вещество может вызвать противоположный эффект: объем мокроты увеличивается, она становится жидкой, однако, затрудняется ее выведение из бронхов.

То есть у терпингидрата в высокой дозе появляется противокашлевой эффект.

Показания к применению

Препарат, используют у больных с заболеваниями, которые сопровождаются влажным кашлем. Особенно если затруднено отхождение мокроты, например, при хроническом бронхите.

Также используют при сухом кашле, если он появляется в начале заболеваний, таких как ОРВИ.

Способ применения

Используют препарат 2 — 3 раза в сутки. Применение возможно у детей с рождения. Им назначают 25 — 50 мг на один прием. Доза для детей двухлетнего возраста — 50 мг.

В 3 — 4 года назначают 0,1 г на прием, в 5 — 6 лет — 0,15 г, в 7 — 9 лет — 0,2 г, а до 14 лет — 0,25 — 0,3 г.

Доза для взрослых составляет 0,25 — 0,5 г на один прием.

Терпингидрат. Химическое соединение

Форма выпуска, состав

В чистом виде терпингидрат выпускается в порошке и таблетках по 0,25 или 0,5 г. Также существуют комбинированные таблетки с бикарбонатом натрия.

Терпингидрат является составляющим компонентов таких комплексных препаратов, как:

Очень спорными являются препараты, которые одновременно содержат кодеин или декстраметорфан и терпингидрат, потому что они относятся к группам лекарственных веществ, применение которых должно исключать взаимодействие друг с другом.

Эти препараты признаны нерациональными, а в некоторых случаях даже вредными.

Взаимодействие с другими препаратами

Применение терпингидрата вместе с другими препаратамиПрименение терпингидрата вместе с ингаляциями и другими отхаркивающими препаратами увеличивает эффективность препарата и ускоряет процесс выздоровления.

Одновременный прием терпингидрата с препаратами, которые блокируют кашлевой рефлекс, например, опиоидными соединениями и их производными, может вызвать различные осложнения.

Осложнениями могут быть серьезные воспалительные и инфекционные процессы, которые возникают из-за застоя в бронхах увеличившегося объема мокроты, накопления в ней токсических продуктов жизнедеятельности вирусов или бактерий.

Побочные действия

Во время приема терпингидрата возможно появления аллергических реакций в виде кожных высыпаний и крапивницы.

Также отмечены случаи возникновения рвоты при лечении указанным препаратом.

Небольшое количество побочного действия может быть обусловлено тем, что препарат выводится из организма бронхиальными железами, не циркулирует в крови и не накапливается в тканях.

Противопоказания

Этот лекарственный препарат противопоказан, если у пациентов выявлены заболевания, которые характеризуются изменением кислотности пищеварительного тракта:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Также не следует начинать прием препарата, если ранее уже была отмечена реакция гиперчувствительности на терпингидрат.

При беременности

Не выявлено негативного влияния во время применения терпингидрата у беременных женщин.

Однако, препарат изучен недостаточно глубоко, потому следует пройти обследование и определить с врачом соотношение польза-риск, прежде чем начинать прием этого лекарства.

Комплексные препараты, в состав которых входит терпингидрат, противопоказаны для приема беременными. Но это обусловлено отрицательным влиянием других веществ, входящих в их состав.

Условия и сроки хранения

Хранить необходимо в темном месте. Тара должна быть тщательно укупоренной.

Срок хранения таблеток терпингидрата 15 лет, порошка — 10 лет, при условии, что вещество абсолютно защищено от попадания влаги.

Таблетки с бикарбонатом натрия должны храниться не более 5 лет.

Цена

Терпингидрат, ценаТерпингидрат не очень распространенное лекарство, потому его покупка может оказаться затруднительной, несмотря на невысокую стоимость.

В России

Комбинированные препараты, содержащие терпингидрат можно приобрести в аптеках России, заплатив от 120 до 250 рублей.

Цену на чистый терпингидрат необходимо узнавать индивидуально.

В Украине

В Украине с приобретением терпингидрата можно наблюдать аналогичную ситуацию. В аптеках его можно приобрести по индивидуальному заказу.

В то время как комплексные препараты с терпингидратом стоят от 34 до 125 грн, в зависимости от состава и лекарственной формы.

Аналоги

Аналогичным терпингидрату действием обладают следующие лекарственные вещества:

  • ацетилцистеин;
  • амброксол;
  • бромгексин;
  • трипсин;
  • гвайфенезин;
  • тимьян;
  • анис;
  • алтей.

Отзывы

Эффективность терпингидратаИз-за редкого использования препарата, отзывов о терпингидрате немного, потому сложно обозначить реальную картину эффективности терпингидрата.

Тем не менее отзывы ставят под сомнение только эффективность препарата, потому что некоторым пациентам он не помогает.

Однако практически нет информации о том, что терпингидрат вызывает побочные эффекты.

То есть даже, если прием лекарства не поможет, то, по крайней мере, не навредит.

Выводы

Следу из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Препарат малотоксичен.
  2. Недостаточно изучен.
  3. Не имеет широкого применения.
  4. Недоказанная эффективность препарата.
  5. В высоких дозах оказывает муколитический и противокашлевой эффект, что делает прием таких доз (более 0,3 г) нежелательным.
  6. Разрешен для применения у детей с рождения.
  7. Имеет низкую стоимость.
  8. Сложности в приобретении.
  • Очень отличный препарат!!! 2 - 3 суток и кашля как не бывало! И лучше всех других аналогов...
  • Очень отличный препарат!!! 2 - 3 суток и кашля как не бывало! И лучше всех других аналогов...