Лечебные свойства сосновых почек

Сосновые почкиБлагодаря своей природной мощи, энергетики и удивительному комплексу целебных свойств сосны на протяжении многих столетий высоко ценились на Руси, и сегодня не сдают своих позиций.

Сложно переоценить значение природного соснового лекаря главным образом при лечении и профилактике заболеваний органов дыхания, опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Неудивительно, что сосновые боры и парки весьма популярны для посещений, ведь, как известно, хвойные деревья обладают способностью очищения воздуха и обогащения его полезными веществами.

В лечебных целях используются почки, живица, хвоя, насыщенные смолами, эфирными маслами, витаминами и минералами. Сегодня речь пойдет о сосновых почках.



Полезные свойства

Сосновые почки, обогащенные эфирными маслами, смолами, дубильными веществами, фитонцидами, минеральными солями, каротином, скипидаром и группой витаминов, имеют целый ряд эффектов:

  • противовирусный;
  • противовоспалительный;
  • успокаивающий;
  • укрепляющий иммунитет;
  • моче- и желчегонный;
  • болеутоляющий.

Основной эффект от применения почек – отхаркивающий, благодаря чему это натуральное вещество используется при заболеваниях, усугубленных кашлем – ларингит, бронхит, туберкулез и прочие.

Показания к применению

Наиболее часто сосновые почки применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настойки и отвары в виде ингаляций способствуют отхождению мокроты, оказывают отхаркивающий эффект, одновременно очищая, дезинфицируя органы дыхания.

Сосновые почкиШироко применяются почки для лечения и профилактики инфекций мочевыводящей системы, язвы желудка, холецистита, оказывают мочегонный и желчегонный эффекты.

Незаменимы сосновые почки при лечении нервной системы, очищении кровеносных сосудов. Используются они и для лечения ревматизма, подагры, каменных болезней мочевого пузыря и почек.

В целом сосновые почки часто используются для снятия спазмов и болевых ощущений в мышцах. Для решения проблем с кожей применяются наружно.

Важно помнить, что применение для лечения сосновых почек должно быть определено врачом. Самостоятельность в этом вопросе может не только усугубить ситуацию, но и привести к обратному эффекту.

Способы применения

В зависимости от вида заболевания и особенностей его протекания сосновые почки назначаются для приема в виде:

  • отваров;
  • настоев;
  • чаев;
  • мазей для наружного применения;
  • в естественном виде (без обработки).

Существует множество рецептов, по которым изготавливаются все лекарственные препараты, однако уместность применения их к лечению необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Состав

Сосновые почки – кладезь полезных веществ. Помимо очевидных составляющих – смолы и эфирного масла (с пиненом в качестве основного компонента), почки имеют в составе дубильное и горькое вещества, аскорбиновую кислоту, витамин В12, каротин, фитонциды и минеральные соли.

Формы продажи

Сосновые почкиСосновые почки продаются в аптеках в засушенном виде расфасованными в картонные пачки, чаще всего весом по 100 г.

Также ряд аптек предлагает готовые отвары, сиропы, настойки, препараты для наружного применения. Препараты отпускаются без рецепта.

Взаимодействие с другими препаратами

Принимая во внимание то, что сосновые почки являются растительным препаратом с широким спектром воздействия и обилием лечебных свойств, резонно возникает вопрос о том, как они взаимодействуют с другими медицинскими препаратами.

Однако каких либо данных по этому вопросу нет, говоря иначе, сосновые почки сочетаются с другими препаратами в комплексном лечении.

Побочный эффект

Несмотря на то, что сосновые почки являются естественным лекарственным препаратом, применять их к самолечению все же нежелательно. Разумность приема почек в медикаментозных целях должен определять квалифицированный специалист.

При соблюдении назначений врача побочный эффект не проявляется. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости компонентов сосновых почек, что может вызвать, например, аллергическую реакцию.

Противопоказания

Противопоказания к приему препарата могут быть определены исключительно в частном порядке, основываясь на индивидуальной непереносимости составляющих компонентов сосновых почек.

Препарат не рекомендован для приема детям до достижения им возраста 12 лет; людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией.

Беременность и лактация

В силу компонентов, входящих в состав сосновых почек, они не рекомендованы к приему беременным женщинам и кормящим мамам.

Условия и сроки хранения

Состав сосновых почекВажно отметить, что целесообразнее и безопаснее применять для лечения препараты, основанные на сосновых почках, или почки в чистом виде, приобретенные в аптечных пунктах.

В данном случае задача упрощается тем, что условия и сроки хранения препарата прописаны в обязательной инструкции.

Так, например, в сухом виде почки хранятся не более двух лет в местах, защищенных от солнечного света, а отвары и настои до двух недель в особых условиях хранения.

Не стоит забывать, что, как и все препараты, сосновые почки должны храниться в местах, недоступных для маленьких детей.

Цена

Цена на сосновые почки различна в аптеках России, определяющим здесь выступают вес и форма упаковки, а также место сбора сырья. В среднем стоимость исчисляется от 100-120 рублей за упаковку (50 г) и выше.

Естественно, что готовые препараты превышают эту стоимость.

В аптеках Украины сосновые почки в упаковках весом 50 г стоят 15-20 гривен. Фиточаи из сосновых почек, к слову, стоят от 8 до 12 гривен.

Аналоги

Высокая совокупность целебных свойств сосновых почек затрудняет подбор аналогового препарата. Схожими лечебными свойствами обладают почки ели и пихты, плоды можжевельника.

Но, поскольку сосновые почки являются одним из распространенных лекарственных препаратов, говорить об аналогах не совсем актуально.

Отзывы

Все, кому довелось лечиться сосновыми почками, солидарны: почки являются натуральным антибиотиком, витаминным комплексом и антисептиком одновременно. Наиболее популярны почки для лечения простудных заболеваний, болезней горла. Чаще всего люди применяют их для ингаляций.

Также отмечают высокий релаксирующий и иммуномодулирующий эффекты. Помимо того, что почки помогают вылечить кашель, укрепить организм и вывести шлаки, много положительных отзывов о косметическом применении препарата и даже о снижении веса.

Учитывая невысокую стоимость препарата и широкий спектр воздействия, препаратом довольны все, кто хоть раз попробовал его. С отзывами о пользе препарата можно ознакомиться и в конце данной статьи.

Сосновые почки

Выводы

Сосновые почки - удивительный природный лекарственный препарат с обилием вспомогательных компонентов, которые в совокупности позволяют использовать натуральное лекарство для лечения множества заболеваний:

  • органов дыхательной системы;
  • мочевыводящих путей;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы.

Сосновые почки оказывают антисептический эффект, очищают и укрепляют организм, обогащают его полезными свойствами. Часто препарат применяется в профилактических целях. Однако лечение лучше всего согласовывать с квалифицированным врачом.

Больше статье по теме:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).