Сироп Алтея – надежный фитопрепарат с противовоспалительным эффектом

Сироп АлтеяФитопрепарат Сироп Алтея, обладает выраженным противовоспалительным и отхаркивающим действием, и используется для лечения заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем с тяжелоотделяемой мокротой.

Состав и форма выпуска

Сироп Алтея выпускается в виде слегка густоватой жидкости с характерным легким запахом и желтом цветом, иногда, имеющим коричневатый оттенок.

Это лекарственное средство, производимое российскими компаниями ВИФИТЕХ, Синтез ОАО и Самарамедпром, представлено 125-200-миллилитрвых баночках или флаконах из темного стекла.



Главное действующее вещество сиропа – экстракт корня алтея.

В качестве вспомогательных веществ в его составе присутствуют:

  • сахароза;
  • бензоат натрия;
  • дистиллированная вода.

Показания к применению

Показания к применениюСироп алтея назначают при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся трудноотделяемой мокротой и кашлем. К ним относятся:

Обладая ярко выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, данный препарат способствует снижению вязкости бронхиального секрета, эффективно смягчает и обволакивает пораженную область, а также устраняет воспалительный процесс и помогает регенерировать ткани.

Подобный эффект достигается благодаря содержанию в алтейном корне таких компонентов, как пектины, крахмал, бетаин и аспарагин.

Мягкие растительные слизи тонким слоем покрывают слизистые оболочки глотки и органов дыхания, надежно защищая их от раздражений и обеспечивая более продолжительное лечебное действие.

Таким образом, процесс регенерации тканей облегчается, а воспаление постепенно исчезает.

Способ приема

При приеме Сиропа алтея необходимо строго следовать всем предписаниям инструкции.

Способ примененияДетям в возрасте до 12 лет нужно развести 1 чайную ложку сиропа в ¼ части стакана теплой кипяченой воды. Принимать внутрь по 4-5 раз в сутки после приема пищи.

Взрослым пациентам, а также детям старше 12 лет назначают прием по 1 столовой ложке сиропа, разведенного в ½ стакана теплой воды. Принимать данное средство следует 4-5 раз в течение суток.

Общая длительность курса лечения, как для взрослых, так и для детей, должна составлять 10-15 дней. Если же пациент чувствует, что этого периода ему недостаточно для полного выздоровления, следует проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Доктора настоятельно не рекомендуют принимать Сироп Алтея совместно с лекарственными препаратами, которые содержат в своем составе кодеин и предназначаются для лечения кашля.

Связано это с тем, что при одновременном употреблении таких лекарств процесс откашливания разжиженной мокроты становится затруднительным.

Побочные действия

В некоторых случаях во время приема Сиропа Алтея у пациентов могут развиваться аллергические реакции.

При передозировке препарата или увеличении курса его приема могут развиться такие симптоматические явления, как тошнота и рвота. В этих случаях необходимо незамедлительно прекратить прием лекарства и выполнить тщательное промывание желудка.

Противопоказания

Употребление Сиропа Алтея противопоказано в следующих случаях:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • при индивидуальной непереносимости фруктозы;
  • при наличии глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • при дефиците сахарозы и изомальтозы.

Лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, следует проявлять повышенную осторожность во время приема Сиропа Алтея. Аналогичные рекомендации касаются тех, кто придерживается диеты, в которой содержание углеводов сильно понижено.

При беременности

Инструкция по применению Сиропа Алтея гласит о том, что на сегодняшний день отсутствуют сведения относительно его употребления женщинами в период беременности и лактации. Из этого следует, что применения данного лекарственного средства допустимо в тех случаях, если лечащий доктор подтвердит, что его польза значительно превышает возможные риски.

С другой стороны, в описании некоторых рецептов народной медицины, основанных на корне алтея, указывается, что на ранних сроках беременности принимать такие лекарство нежелательно.

Условия и сроки хранения

Условия и сроки храненияСрок годности Сиропа Алтея составляет 18 месяцев. По истечению этого периода употреблять лекарственное средство запрещается.

Рекомендуется хранить его в сухом и темном месте, защищенном от прямого света и недоступном для детей при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию.

Цена

Российские аптеки предлагают Сироп Алтея по цене от 50 до 200 рублей, в зависимости от объема и компании-производителя.

В аптеках на территории Украины это растительное лекарственное средство можно приобрести приблизительно за 20-37 гривен.

Аналоги

В настоящее время у Сиропа Алтея существует несколько эффективных аналогов, которые объединены между собой похожими показаниями к применению и фармакологическим действием на организм.

Перед выбором наиболее подходящего аналогичного медикамента в каждой конкретной ситуации следует проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Наиболее популярные современнее аналоги Сиропа Алтея включают в себя:

Приступая к приему любого из перечисленных аналогичных средств, необходимо внимательно ознакомится с предписаниями инструкции.

Отзывы

Отзывы о препаратеИмеющий растительный состав, Сироп Алтея пользуется широкой популярностью и завоевывает множество положительных отзывов со стороны пациентов.

Большинство из них отмечают приятный сладкий вкус, удобство применения, а также быстрый противовоспалительный и отхаркивающий эффект данного средства. При всех своих достоинствах препарат имеет невысокую цену, благодаря чему является доступным для каждого пациента.

Помимо этого, потребители говорят и об определенных минусах сиропа при использовании для лечения детей. В некоторых случаях, прием данного средства может спровоцировать у маленьких пациентов рвоту. Возможно, побочный эффект вызван повышением допустимой дозы. Хотя при этом препарат демонстрирует отличные лечебные свойства. Подробнее ознакомиться с отзывами о Сиропе Алтея вы сможете в конце данной статьи.

Приступая к терапии при помощи растительного Сиропа Алтея, следует учесть ряд важных особенностей:

  1. Перед употреблением сиропа его необходимо развести в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
  2. В случае возникновения тошноты и рвоты, прием препарата следует немедленно приостановить и тщательно промыть желудок.
  3. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, применять данный препарат следует очень осторожно, не превышая допустимую дозу.
  4. Нежелательно употреблять Сироп Алтея одновременно с кодеиносодержащими лекарственными препаратами.
  5. Женщинам в период беременности следует проконсультироваться с доктором относительно соотношения предполагаемой пользы и вреда для плода – в любом случае, на ранних сроках лучше воздержаться от приема данного препарата.
  6. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям принимать Сироп Алтея нельзя.
  • В детстве дочка часто болела трахеитом. Перепробовали в лечении много сиропов от кашля. Остановилась на алтейном сиропе. Побочных эффектов не было. Понравился своим натуральным составом, быстро действует. Лекарство сладкое на вкус, не было проблем с его приемом, дочка пила с удовольствием.
  • Благодаря этому сиропу я очень быстро избавилась от сухого кашля, помогать он начинает просто с первой ложки, на вкус приятный. Ещё его хорошо добавлять в чай и пить теплым! Быстро начинает откашливаться.
  • В детстве дочка часто болела трахеитом. Перепробовали в лечении много сиропов от кашля. Остановилась на алтейном сиропе. Побочных эффектов не было. Понравился своим натуральным составом, быстро действует. Лекарство сладкое на вкус, не было проблем с его приемом, дочка пила с удовольствием.
  • Благодаря этому сиропу я очень быстро избавилась от сухого кашля, помогать он начинает просто с первой ложки, на вкус приятный. Ещё его хорошо добавлять в чай и пить теплым! Быстро начинает откашливаться.