Пульмекс Бэби - на страже здоровья ваших малышей

Пульмекс Бэби – мазь швейцарского производства, которая относится к противомикробной группе. Она снижает воспалительные процессы и обладает отхаркивающим действием.

Используется только наружно для лечения дыхательных путей. Перед нанесением нужно убедиться, что на оже нет ссадин, царапин и других ран.

Состав и форма выпуска

Данная мазь выпускается в тюбиках. Она имеет белый цвет и обладает характерным запахом эфирных масел. Поставляется в картонной коробке вместе с подробной инструкцией по применению.



В процессе создания данного препарата применяются в качестве активных веществ следующие ингридиенты: масло розмарина, масло листьев эвкалипта и перуанский бальзам.

В качестве вспомогательных веществ используются карбомер 974P, раствор гидроксида натрия (30%), полисорбат и очищенная вода.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действиеПульмекс Бэби способен оказывать отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное действия в виду его растительного происхождения и компонентов, которые туда входят. Так, во время локального применения снижается уровень вязкости мокроты в организме и снимается отек.

Само лекарственное средство не вызывает раздражение кожи и отлично впитывается, не оставляя после себя следов на одежде.

После впитывания в кожу активные вещества в небольшом количестве попадают в кровеносную систему, превращаясь в гиппуровую кислоту. Метаболический процесс происходит в печени.

Данная кислота полностью безопасна и выходит через почки всего за несколько часов. Что касается эвкалиптола, то он, в результате реакции гидроксилирования, выходит из организма через почки и легкие.

Сообщений о передозировке не было, однако для предотвращения появления побочных эффектов необходимо четко следовать инструкции.

Способ применения

Способ примененияПульмекс Бэби можно использовать с 6 месяцев и до 3 лет. Небольшое количество мази должно быть нанесено на кожу верхней и нижнее части груди. Это действие нужно производить дважды в сутки.

Втирать необходимо до полного впитывания, а затем прикрыть сухой и теплой тканью.

Необходимое количество мази определяется самостоятельно, исходя из соображений безопасности и целесообразности.

Показания к применению

Данный препарат активно применяется во время комплексной терапии для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями дыхательной системы ребенка, если заболевание сопровождается кашлем. Так, его применяют в следующих случаях:

  1. ОРЗ, ОРВИ и другие простудные заболевания.
  2. Трахеит.
  3. Острый и хронический бронхит.
  4. Трахеобронхит.

Данная мазь не вызывает привыкания и осложнений, а также не влечет за собой симптома сонливости. Благодаря ее воздействию значительно облегчается дыхание. Желательно применять в комплексе с другими лекарственными веществами.

Взаимодействие с другими препаратами

Никаких негативных эффектов при применении других лекарственных препаратов во время комплексной терапии выявлено не было. Пульмекс Беби полностью безопасен в использовании.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам данной мази.
  2. Эпилепсия и другие судороги в стадии анамнеза.
  3. Возраст ребенка менее 6 месяцев.
  4. Наличие различных повреждений и ран на месте, куда должна наноситься мазь.

Пульмекс Бэби нельзя наносить на слизистые оболочки. При попадании на нее или в глаза требуется промыть область под проточной водой. Принимать внутрь запрещено.

Побочные эффекты

Клинические испытания выявили, что возможно появление таких побочных эффектов, как аллергическая реакция в виде кожных высыпаний и зуда, а также тошнота.

При обнаружении данных проблем у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В некоторых случаях может потребоваться симптоматическое лечение.

При беременности и в период лактации

Пульмекс Бэби применяется в возрасте с 6 месяцев до 3 лет. В других возрастных категориях лечебный эффект будет минимальным, поэтому его применение нецелесообразно.

Тем не менее, применять во время беременности и в период лактации возможно после консультации с врачом, так как активные вещества в малых количествах могут попадать в кровь и грудное молоко.

Условия и сроки хранения

Пульмекс Бэби необходимо хранить в прохладном месте, куда не смогут добраться дети. Срок годности составляет 5 лет с момента изготовления.

Категорически запрещается его применения после истечения срока годности.

Отпускается в аптеках без рецепта врача.

Цена

Цена в аптекахЦена на Пульмекс Бэби сильно варьируется, в зависимости от региона и аптечной сети. Однако средняя цена по России и составляет 120 рублей.

В Украине стоимость этого лекарства редко превышает 30 гривен.

Аналоги

На рынке представлено несколько аналогов этой мази, которые отличаются по цене. Некоторые дешевле, а некоторые стоят дороже.

Так, вместо Пульмекс Бэби можно использовать следующее:

Список аналогов очень большой. К ним можно отнести любые препараты, которые созданы на основе эвкалипта и других веществ, которые облегчают дыхание и способствуют лучшему отхождению мокроты.

Отзывы

В интернете можно увидеть много различных отзывов о Пульмекс Бэби. В большинстве случаев его применяют в комплексе с другими лекарственными препаратами, поэтому сложно сказать эффективность именно данной мази. Тем не менее, отрицательных отзывов практически нет. Так, Елена написала, что у нее сыну полтора года и у него был кашель в результате простуды. Врачи прописали ряд препаратов, в том числе Пульмекс Бэби. Через неделю кашель полностью прошел, а сам ребенок выздоровел. Утверждает, что после нанесения препарата на грудь ребенка кашель проходил довольно быстро, а дыхание облегчалось. До этого ее сын активно кашлял из-за соплей в носу.

Отзывы о препаратеКирилл написал, что у его дочери тоже был кашель и бронхит. Дочери 2 года. Из-за кашля она часто просыпалась среди ночи и не могла остановиться. Принимала много различных препаратов и Пульмекс Бэби тоже. Когда мазь применялась,был очень приятный мятный запах. Благодаря воздействию мази кашель проходил довольно быстро и дочь засыпала далее. Днем применять ее она не давала.

Анастасия утверждает, что им данный препарат не помог. Они применяли его без назначения врача согласно инструкции. Решила попробовать его, так как он немного дешевле Доктора Мома (мазь). Практика показала, что кашель прекращался не более, чем на 30 минут, зато Доктор Мом помогал на несколько часов.

Таким образом, Пульмекс Бэби является довольно эффективной. У нее много аналогов, что позволяет выбрать другой препарат в случае чрезмерной чувствительности кожи к веществам, которые находятся в составе лекарственного средства.

Однако специалисты утверждают, что лечебный эффект у такой мази будет минимальным, если его применять без других препаратов. Дело в том, что стойкий запах эвкалипта способствует прочищению дыхательных путей, а активные действующие вещества, которые попадают в кровь, оказывают незначительный лечащий эффект. Они снимают симптомы, вызывающие кашель, но не способны полностью вылечить ребенка без применения более сильных лекарственных средств.