Чудодейственные свойства «Пертуссина»

ПертуссинПертуссин – средство комбинированного типа, способное бороться одновременно с несколькими возбудителями инфекционных болезней.

Он обладает муколитическим действием, легко выводит мокроту, а также успокаивает кашель.

Отзывы о препарате можно прочесть в конце статьи.

Инструкция по применению

Инструкция Пертуссина показывает назначать его в следующих случаях:

  1. Для устранения воспалительных процессов верхних дыхательных путей, сопровождающихся наличием большого количества вязкой и трудноотхаркивающей мокроты: при хроническом и остром бронхите, обструктивном бронхите, хронической болезни легких, астме, пневмонии, ларингите, фарингите и трахеите, трахеобронхите.
  2. Коклюше.
  3. Туберкулезе легких.
  4. Гриппе и ОРЗ.
  5. Муковисцидозе.


Способ применения и дозы

Анализируемый медицинский препарат используется только для орального применения.

Детям в возрасте до 2 лет нужно применять описываемое лекарственное средство по 2,5 мл не больше 3 раз в сутки. При необходимости сироп можно растворить в 20 мл прохладной кипяченой воды.

Детям от 2 до 6 лет следует использовать Пертуссин до 3 раз в сутки.

Максимальная дозировка данного препарата детям в возрасте 6-12 лет должна составлять от 5 до 10 мл 3 раза в сутки.

Детям от 12 лет и взрослым прописывают Пертуссин в дозировке от 10 до 15 мл 3 раза в сутки.

Необходимо помнить, что максимальное время лечения данным медицинским средством зависит от стадии протекания болезни, а также индивидуальных особенностей человеческого организма, поэтому определяет только лечащим врачом.

Состав препарата и форма его выпуска

Исследуемый препарат производится в виде сиропа светлого или темно-коричневого цвета с приятным запахом. Приобрести Пертуссин в аптеках можно во флаконах объемом 50 г или 100 г. Реже выпускаются флаконы объемом 125 г.

В состав данного лекарственного средства входят два основных составляющих:

  • жидкий экстракт чабреца;
  • бромид калия.

К дополнительным компонентам относится сахарный сироп и этанол, количество которого не превышает 80 %. В результате наличия в составе препарата сахара, больным сахарным диабетом перед употреблением Пертуссина обязательно необходима консультация врача.

Кроме этого, в течение приема данного препарата, необходимо забыть об управлении автомобилем и другими сложными механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

Пертуссин при кашлеСироп не следует использовать в комплексе со средствами, способными блокировать кашлевой рефлекс (это может быть синекод, либексин, коделак, стоптуссин, терпинкод).

Применяя Пертуссин с препаратами, которые назначаться для лечения сухого кашля, можно спровоцировать непроходимость мокроты в трахеобронхиальном дереве.

В результате этого в организме произойдет увеличение числа развития возбудителей болезней, что повлечет за собой повреждение стенок бронхиального дерева.

Пертуссин разрешается принимать вместе с другими отхаркивающими или откашливающими препаратами только в том случае, если будет происходить их чередование.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки во время применения Пертуссина.

Противопоказания

Пертуссин запрещается принимать пациентам, у которых проявляются следующие заболевания:

  • большая восприимчивость отдельных компонентов препарата, что может провоцировать появление аллергических реакций;
  • сердечная недостаточность, находящаяся в стадии декомпенсации;
  • артериальная гипотензия;
  • выраженный атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • болезнь почек;
  • алкоголизм;
  • язвенная болезнь почек и двенадцатиперстной кишки.

В результате накапливания в организме большого количества анализируемого препарата, могут возникнуть следующие заболевания:

  • конъюнктивит;
  • кожные высыпания;
  • ринит;
  • гастроэнтероколит и общая слабость организма;
  • атаксия и брадикардия.

Пертуссин при беременности

Беременность и кормление грудью

В первом триместре беременности категорически запрещается использовать Пертуссин. Во втором и третьем триместре возможно применение препарата, но только после консультации гинеколога.

На время кормления грудью необходимо отказаться от данного сиропа.

Условия и сроки хранения

Хранить в темном месте, не доступном для детей. При этом температура должна колебаться в пределах 8 °C -15 °C.

Срок годности не превышает 4 года.

Цена

Средняя цена в России

Цена на Пертуссин в аптекахСтоимость одного флакона объемом 100 мл составляет от 16 до 36 руб.

Если сироп находится в емкости 50 мл, купить его можно в среднем за 8 руб.

Средняя цена в Украине

Стоимость одного флакона объемом 100 мл колеблется от 9 до 14 грн.

Сироп во флаконе 50 мл можно приобрести в среднем за 4 грн.

Аналоги

Среди схожих с Пертуссином отхаркивающих препаратов, в состав которых входят природные компоненты, можно назвать:

  1. Трависил и Доктор Мом (Индия).
  2. Коделак Бронхо и Амтерсол (Россия).
  3. Доктор Тайсс (Германия).
  4. Линкас Лор (Пакистан).
  5. Гербион (Словения).

Отзывы

Отзывы о Пертуссине показывают, что как пациенты, так и медицинские работники довольны действием данного препарата. Также следует отметить, что из-за сладковатого вкуса, сироп с удовольствием принимают дети.

«Пертусин мы покупаем всегда когда наша малышка начинает кашлять. Обычно применяем его при сухом кашле, который особенно учащается на ночь глядя так, что не возможно нормально спать ни ребенку, ни взрослым», - по словам пользователя Фиолет.

Отзывы о ПертуссинеКак утверждают покупатели, большим преимуществом Пертуссина является его невысокая стоимость. Так, по словам Марианны: «Пертусин - это такой сиропчик, которому уже сто лет. Думаю, что его принимали еще наши бабушки, и сейчас тоже его актуальность не уменшилась. Конечно же конкуренция увеличилась от такого количества разрекламированных и дорогих сиропов, в состав которых если посмотреть входят те же отхаркивающие травы, например трава чебреца есть в каждом сиропе. Но зачем тогда за него платить в несколько раз больше, чем за этот. также в составе есть трава тимьяна, которая имеет противомикробное действие. Сироп проявляет отхаркивающее действие, увеличивает количество секреторного отделяемого слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, способствует разжижению мокроты и ускорению ее выведения».

По словам жительницы Уфы: «Даже у большой девочки (28 годиков, как никак) Пертуссинчик - спаситель зимой. Как только появляются первые признаки хрипов - бегу в аптеку, благо цена позволяет (сегодня купила за 30 рублей). Если поймать эти мерзкие хрипы заранее, то 3-х дней будет достаточно для облегчения. Сладкое и чудное средство для детей и взрослых, а то мы привыкли, что если лекарство, то обязательно, чтоб цена под потолок была... а тут еще и чабрец... кроме свойств, относящихся непосредственно к действию препарата, обладает антисептическим и противовоспалительным действием, а также противоглистными свойствами».

Среди негативных отзывав можно отметить только то, что покупателей иногда не удовлетворяет наличие этилового спирта в составе Пертуссина, а также то, что он все-таки имеет некоторые побочные действия.

На данный момент не зафиксировано ни одной жалобы о возникших побочных действиях после приема данного медицинского средства.

Выводы

Таким образом, следует отметить, что Пертуссин имеет множество преимуществ:

  • недорогой медицинский препарат;
  • обладает прекрасным отхаркивающим действием;
  • успокаивает сильный кашель;
  • способствует выведению мокроты, препятствуя ее застою в дыхательных путях;
  • может использоваться как взрослыми, так и детьми.
С этой статьей также читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • А моя подруга сейчас лежит с 2х годовалым малышом в больнице!!!!У него ужасная аллергия на этот препарат оказалось.И теперь его заказывают супрастином и гармональными препаратами..вот так полечили кашель(((
  • А моя подруга сейчас лежит с 2х годовалым малышом в больнице!!!!У него ужасная аллергия на этот препарат оказалось.И теперь его заказывают супрастином и гармональными препаратами..вот так полечили кашель(((