Нашатырно-анисовые капли помогут вылечить кашель

Нашатырно-анисовые каплиНашатырно-анисовые капли представляют собой комбинированный лекарственный препарат, который имеет растительную основу.

Он обладает заметным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, а также положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Использование этих капель способствует уменьшению болезненных ощущений, вызываемых сухим кашлем, а также ускорению выздоровления после тяжелых простудных заболеваний.



Показания к применению

Нашатырно-анисовые капли применяются для лечения следующих заболеваний:

  1. Показания к применениюОстрый или хронический бронхит.
  2. Трахеит.
  3. Фарингит, то есть воспаление слизистых слоев глотки.
  4. Бронхоэктатические заболевания.
  5. Бронхопневмония, то есть воспалительный процесс в стенках бронхиол.
  6. Ларингит.
  7. Коклюш.

Эффективность этого препарата проявляется при любой разновидности кашля. А дополнительной его положительной особенностью является то, что он способен улучшать пищеварение.

Нашатырно-анисовые капли помогают избавиться от метеоризма и нормализовать перистальтику желудка и кишечника.

Форма выпуска, состав

Нашатырно-анисовые капли являются прозрачной жидкостью, имеющей светло-желтую окраску и ярко ощутимый аромат аммиака и аниса. Эта жидкость реализуется во флаконах из темного стекла, емкость которых может составлять 25 и 40 миллилитров.

В состав нашатырно-анисовых капель входят следующие вещества:

  1. Анисовое масло, имеющее способность активизировать секрецию бронхиальных желез, оказывать антисептическое действие и улучшать пищеварение. Это полностью натуральное вещество, получаемое путем дистилляции анисовых семян. Анисовое масло разжижает мокроту и активизирует процесс ее откашливания, а также устраняет остаточные явления после простуды. Оно обладает легким жаропонижающим эффектом и способно усиливать действие антибиотиков.
  2. Водный раствор аммиака, способствующий разжижению мокроты и скорейшему выведению ее из бронхов.
  3. 90%-ный этиловый спирт.

Способ применения

Способ примененияВышеупомянутый лекарственный препарат предназначен для перорального применения. Рекомендуемая доза для взрослых людей составляет от десяти до пятнадцати капель. Препарат нужно употреблять не более трех-четырех раз в день, растворив в одной чайной или столовой ложке чистой воды.

Можно также наносить капли на кусочек рафинада. В чистом виде употреблять это лекарство крайне не рекомендуется, так как имеется большая вероятность возникновения раздражения и ожога слизистой оболочки полости рта и пищевода.

Детям эти капли назначаются из расчета по одной капле на каждый год жизни три раза на протяжении дня. Это означает, что двухлетнему ребенку следует давать по две капли данного медицинского препарата три раза в сутки, а шестилетнему – по шесть капель.

После четырнадцати лет для ребенка используется стандартная взрослая дозировка. Длительность терапевтического курса должна определяться лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Во время применения данного препарата рекомендуется включить в свой рацион как можно больше теплых напитков.

Взаимодействие с другими препаратами

Нашатырно-анисовые капли могут свободно использоваться в комплексном лечении простудно-воспалительных недугов органов дыхательной системы. Их можно принимать параллельно с антибиотиками, а также противовоспалительными средствами и отхаркивающими препаратами, которые сделаны на основе термопсиса или алтея.

Не следует сочетать нашатырно-анисовые капли лишь с теми медикаментами, которые обладают противокашлевым действием.

Побочные действия

Нашатырно-анисовые капли в большинстве случаев отлично переносятся пациентами любого возраста. Изредка после их применения может возникать кратковременное перевозбуждение, которое затем сменяется незначительным угнетением работы центральной нервной системы.

В отдельных случаях эти капли могут вызывать аллергию, бронхоспазм, тошноту и рвоту.

Противопоказания

Нашатырно-анисовые капли не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • чрезмерная восприимчивость к действующим веществам этого препарата или их непереносимость;
  • детский возраст до года;
  • период гестации и кормления грудным молоком.

С крайней осторожностью следует назначать этот препарат при таких обстоятельствах:

  • алкогольная зависимость;
  • черепно-мозговые травмы и болезни головного мозга;
  • заболевания печени;
  • если пациент ведет деятельность, которая требует усиленной концентрации внимания.

При беременности

При беременностиТак как вышеописанные капли содержат спирт, то в период гестации женщинам следует воздержаться от его применения. Если врач решит, что это лекарство принесет будущей матери больше пользы, чем вреда, то он может назначить его, однако период употребления нашатырно-анисовых капель должен строго контролироваться.

Если во время лечения у пациентки возникнут какие-либо нежелательные реакции, ей необходимо сразу же прекратить принимать эти капли.

Условия и сроки хранения

Нашатырно-анисовые капли рекомендуется хранить в сухом затемненном месте на протяжении двух лет, начиная с даты их производства.

По истечении срока годности применять этот лекарственный препарат не разрешается.

Цена

В аптеках, которые расположены в городах Российской Федерации, средняя цена нашатырно-анисовых капель колеблется в районе 70 рублей.

Жителям Украины покупка нашатырно-анисовых капель обойдется в настоящее время примерно в 11 гривен.

Аналоги

Современная фармацевтическая промышленность может предложить достаточное количество средств, которые можно назвать аналогами нашатырно-анисовых капель. К ним следует отнести:

Отзывы

Нашатырно-анисовые капли смело можно назвать проверенным временем медицинским препаратом, который заслужил признание пациентов. Подавляющее большинство отзывов об этом лекарстве являются положительными.

Пациенты используют его для лечения различных видов кашля уже много лет и считают, что по своей эффективности нашатырно-анисовые капли отнюдь не уступают дорогостоящим препаратам. Единственным минусом этого лекарственного средства пациенты называют его резкий вкус и запах.

Если вас интересуют более подробные отзывы людей, которые пользовались нашатырно-анисовыми каплями, вы сможете прочитать их в конце этой статьи.

Заключение:

  1. Основные пунктыНашатырно-анисовые капли – это лекарственный препарат, который характеризуется отхаркивающим и противовоспалительным действием.
  2. Они используются для лечения различных болезней органов дыхательной системы.
  3. Существуют некоторые противопоказания к применению вышеописанных капель, в перечень которых входит беременность и лактационный период, а также детский возраст до одного года.
  4. Побочные реакции при использовании этого медикаментозного препарата наблюдаются крайне редко.
  5. Вышеупомянутые капли отличаются вполне доступной ценой.
  6. Имеются некоторые препараты, которыми можно заменить эти капли в случае необходимости, но только после беседы с лечащим врачом.
  7. Нашатырно-анисовые капли пользуются хорошей репутацией среди пациентов.