«Мукалтин» - быстрое избавление от всех видов кашля

МукалтинМукалтин – это отхаркивающий лекарственный препарат, который используется в процессе лечения сухого и влажного видов кашля, снижает интенсивность его приступов.

Благодаря мукалтину значительно увеличивается секреция мокроты, она разжижается и лучше выводится из организма, кроме этого средство обладает обволакивающими, противовоспалительными воздействиями.

В этой статье мы рассмотрим не только полезные свойства мукалтина, но также возможные от него побочные эффекты, противопоказания и много чего другого.

В завершение приводятся отзывы реальных пациентов, уже успевших оценить этот медицинский препарат по достоинству.



Показания к применению

Необходимо уточнить, что сам мукалтин не может устранить кашель, он просто делает его симптоматику менее выраженной и способствует скорейшему выздоровлению.

Показано назначение мукалтина и в случае сухого кашля, а также «грубого» влажного кашля, при котором очень затруднено откашливание мокроты.

Сухой кашельПри использовании мукалтина сухой кашель преобразуется в продуктивный влажный, а «грубый» трансформируется в более мягкий.

Мукалтин можно применять только в тех ситуациях, когда вместе с кашлем присутствуют и другие патологические процессы в нижних дыхательных путях, в случае заболеваний верхних дыхательных путей использование каких-либо средств от кашля не оказывает должного эффекта.

Можно выделить ряд состояний, в которых целесообразно назначение данного медицинского средства:

  • при обструктивных бронхитах (и в хронической форме заболевания тоже);
  • в случае воспаления легких (пневмонии);
  • при воспалительных процессах в бронхах и трахеи (трахеобронхитах);
  • при бронхиальной астме;
  • в случае эмфиземы легких;
  • при бронхоэктатической болезни;
  • при туберкулезе легких с симптрматикой бронхита;
  • в случае пневмокониоза, бронхоэктазов, а также прочих острых и хронических патологий.

Способ применение и рекомендованная дозировка

В инструкции к мукалтину указано, что он принимается за полчаса-час до еды. Взрослому человеку за один раз нужно выпить от одной до двух таблеток этого средства (что эквивалентно 50-100 милиграммам действующего вещества). За сутки употребляется примерно три-четыре раза.

Детям, чей возраст не достиг 12-ти лет, а также подросткам также можно давать аналогичную взрослым дозу средства.

Детям, начиная от 3-х и до 12-ти лет, как правило, назначают по одной таблетке мукалтина три раза за сутки через каждые четыре часа.

Малышам от года до трех лет дается одна вторая таблетки, грудничкам до года также по одной второй таблетки средства.

Таблетка мукалтина или рассасывается во рту, пока полностью не раствориться, или же растворяется в пол литрах теплой воды или какого-либо другого питья (это особенно подойдет для детей или же для пациентов, которые не переносят вкус мукалтина).

Срок лечения этим препаратом находится в зависимости от степени тяжести болезни. В большинстве случаев он варьируется от одной недели до 14-ти дней. Во время употребления мукалтина нужно пить много жидкости, так как это помогает усилить терапевтическое действие препарата.

Форма выпуска и состав

Состав мукалтинаМукалтин выпускается в виде таблеток по 0,05 граммов. Продается по десять таблеток в контурной безъячейковой упаковке, по десять таблеток в контурной ячейковой упаковке или же по двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят, восемьдесят и сто таблеток в полимерной баночке.

В одной таблетке содержится:

  • главные компоненты: мукалтина 0,05 граммов;
  • вспомогательные вещества (используются, чтобы получить таблетку с массой 0,3 грамма): гидрокарбонат натрия, винная кислота, стеарат кальция.

Как взаимодействует с другими медицинскими препаратами

Мукалтин допустимо использовать вместе с какими-либо другими средствами, которые назначаются для излечения бронхолегочных патологий.

Не стоит однако употреблять мукалтин совместно с теми лекарствами, в которых присутствует кодеин и с другими противокашлевыми препаратами, ведь это затруднит разжижение мокроты и ее выведение.

В качестве отхаркивающего средства мукалтин разрешается совмещать с натрием бикарбонатом.

Побочные проявления

Данный медицинский препарат не может причинить серьезного вреда организму. Он очень незаметно усваивается, но, даже не смотря на свой натуральный состав, равно как и прочие лекарства, может спровоцировать появление различных побочных проявлений.

К побочным эффектам в большинстве случаев относятся аллергические реакции в виде кожной сыпи, отечности верхнего шара эпидермиса, мелкой крапивницы, жжения и зуда. Также иногда встречаются деспептические расстройства, здесь может появиться усиленный метеоризм, диарея или запор, рвота и тошнота.

При наличии одного или одновременно нескольких побочных проявлений необходимо уменьшить установленную дозировку препарата в два раза, но одновременно с этим увеличить количество подходов, чтобы в результате нормализовалось общее состояние.

Затем дозу мукалтина можно снова привести к рекомендованной. Серьезной угрозы для жизни больного при появлении побочных проявлений не наблюдается.

Противопоказания

Данное лекарство не следует употреблять в ряде ситуаций, например:

  • не советуют давать мукалтин детям, не достигшим трех лет;
  • Противопоказания к применению мукалтиназапретом к приему является и наличие тяжелых почечных патологий;
  • также стоит забыть о мукалтине в случае тромбофлебита, тромбоза;
  • при сахарном диабете;
  • в случае врожденной непереносимости фруктозы;
  • при фенилкетонурии;
  • синдроме мальабсорбции галактозы-глюкозы;
  • в случае язвенных патологий желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, при личной гиперчувствительности к основному действующему компоненту – мукалтину, прием также недопустим.

При беременности

Во время приема этого средства женщинами, ожидающими появления на свет ребенка, не было выявлено никаких негативных влияний на развитие плода, а также на его вынашивание.

Количество таблеток и приемов мукалтина для беременных женщин должен определять только лечащий врач, исходя из личных данных пациентки. Этот показатель напрямую зависит от степени заболевания.

Хотя прием мукалтина во время беременности и не несет какой-либо опасности, однако возможно появление аллергических реакций на корень алтеи, которые могут стать провокаторами повышенного тонуса матки и увеличить вероятность выкидыша. Исходя из этого, не стоит употреблять препарат на ранних сроках беременности.

Самым оптимальным условием будет прием данного медицинского препарата на последних неделях беременности – здесь негативные проявления средства почти не определяются.

Срок хранения

Держать мукалтин необходимо в сухом месте, недосягаемом для детей. Температура может варьироваться от 15-ти до 25-ти градусов по Цельсию.

Термин хранения препарата составляет два года с даты изготовления.

Цена

Цена на препарат в российских аптеках может варьироваться от 20-ти русских рублей и до 300 рублей. Зависит это от количества таблеток в упаковке и города приобретения.

В Украине цены на мукалтин варьируется от 12-ти до 20-ти украинских гривен.

Аналоги

На сегодняшний день существует большое количество препаратов, обладающих схожим с мукалтином лечебным воздействием.

К ним можно отнести такие варианты: Алтейка, Муко-верт, Алтемикс, Рутибал форте, Бронхосан, Бронхо-тасс, Бронхостоп, Пектусин, Пекторал и многие другие лекарства.

Отзывы

Отзывов о мукалтине в просторах интернета можно найти очень много, ведь это достаточно популярный препарат, который довольно часто применяется пациентами. В большинстве своем отзывы позитивные, ниже приводится пара примеров, в которых описывается результативность лечения мукалтином.

Валентина, 22 года:

«Когда была беременной, постоянно страдала от простудных заболеваний, поэтому этот препарат всегда был в моей аптечке. Таблетки употребляла на разном сроке, результат при этом всегда был хороший, побочек никаких не наблюдалось. Ребеночек родился здоровым, поэтому, исходя из собственного опыта, вполне могу рекомендовать мукалтин всем беременным женщинам.»

Кашель у ребенкаСанта, 27 лет:

«Я очень часто сталкиваюсь с проблемой кашля у двух своих маленьких детей. В этих случаях я всегда использую только мукалтин. Самое главное – это начать лечение при возникновении первейших симптомов болезни, тогда кашель может пройти уже спустя три дня. Средство эффективно в случае сезонных простуд, но вот от острого бронхита избавиться не помог.»

Лера, 24 года:

«Мукалтин мне назначила врач во время беременности, как начала его использовать – на коже сразу же появились мелкие высыпания. Я очень испугалась и обратилась к доктору, чтобы он заменил мне данный препарат. Потом, уже после родов опять попробовала мукалтин от сильного кашля, но, честно говоря, слишком хорошего эффекта не ощутила, исходя из чего, данное средство панацеей никак не назову.»

Выводы

В завершение этой статьи нужно подвести итог, что мукалтин является достаточно результативным средством для большинства пациентов, но ни при каких обстоятельствах нельзя назначать его себе самостоятельно – помните, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья и способно привести к прямо противоположному результату.