Сироп от кашля «Линкас»

ЛинкасЛинкас является лекарственным средством, в котором присутствуют активные вещества растительного происхождения. Препарат отличается муколитическими, противовоспалительными, спазмолитическими, а также жаропонижающими воздействиями.

Главные ингредиенты средства способствуют усилению секреторной активности эпителия, и провоцируют двигательную активность эпителиевых ворсинок. Использование Линкаса также примечательно изменениями поверхностно-активных показателей сурфактанта.

Линкас улучшает дыхание, выведение мокроты, сводит на нет непродуктивный кашель. Главные ингредиенты также устраняют раздражение в слизистых оболочках дыхательных путей при помощи слегка анестезирующего действия.

 В этой статье мы более детально рассмотрим медицинский препарат Линкас, изучим его побочные эффекты, противопоказания и еще много чего другого.

В конце статьи ищите отзывы пациентов, попробовавших Линкас и готовых поделиться ими с окружающими.



Показания к применению

Кашель с мокротойЛинкас используется в процессе лечения инфекционно-воспалительных патологий дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и трудновыделяемой мокротой.

Можно назвать такие заболевания, при которых рационально назначать данное медицинское средство: 

  • при наличии острых трахеитах;
  • в случае острых инфекций верхних дыхательных путей с неустановленной этиологией;
  • при гриппе с неопределенным вирусом;
  • в случае пневмонии;
  • в случае острых либо хронических формах бронхитов.

Способ приема 

Линкас предусмотрен для внутреннего приема. Не нужно добавлять в сироп воду перед использованием. Прием данного средства не находится в зависимости от приема еды.

Термин лечения, а также дозировка медицинского средства определяется исключительно лечащим доктором и является строго индивидуальной для каждого конкретного случая.

В большинстве своем взрослые, а также подростки, достигшие возраста 12-ти лет, должны употреблять по 10 миллилитров сиропа (что соответствует двум чайным ложкам) от 3-х до 4-х раз за сутки.

Для детей в возрастной группе от семи до 12-ти лет дозировка уменьшается вдвое и составляет 5 миллилитров (или одна ложка чайная) средства по четыре раза за день.

Дети от двух до 6-ти лет должны получать по 5 миллилитров (одной чайной ложке) Линкаса три раза за день.

Для лечения детей в возрастной группе от 6-ти месяцев и до одного года жизни, как правило, назначается препарат по 2,5 миллилитра (одна вторая чайной ложки) от 3-х до 4-х раз за сутки.

Обычно срок лечения данным лекарственным средством колеблется от 3-х дней до одной недели.

Форма выпуска

Линкас выпускается в лекарственной форме сиропа в трех вариантах: 

  • в первом варианте препарат продается во флакончиках с темным стеклом с объемом 90 миллилитров, упакованном в картонную упаковку;
  • существует также сироп Линкас, не содержащий сахара, он также выпускается во флаконах с темным стеклом по 90 миллилитров, запакованных в картонную упаковку;
  • последний вариант выпуска данного средства – Линкас Плюс Экспекторант, выпускается во флаконах по 120 миллилитров с темным стеклом, упакован также в картонную упаковку.

Состав 

В 10 миллилитрах сиропа присутствуют:

Главные компоненты, а именно: 

  • Сироп Линкассухой экстракт листьев адхатоиды сосудистой – 600 миллиграмм;
  • корни солодки голой – 75 миллиграмм;
  • корни совместно с плодами длинного перца – 100 миллиграмм;
  • цветки фиалки душистой – 25 миллиграмм;
  • листья лекарственного иссопа – 50 миллиграмм;
  • корни, а также корневища галанга альпинии – 50 миллиграммов;
  • плоды кордии широколистной – 100 миллиграммов;
  • цветки алтея лекарственного – 100 миллиграммов;
  • плоды зизифуса настоящего – 100 миллиграммов;
  • листья совместно с цветками оносмы прицветковой – 100 миллиграммов.

Из дополнительных ингредиентов средство содержит:

  • сахарозу;
  • безводную лимонную кислоту;
  • глицерин;
  • пропилпарабен и метилпарабен;
  • пропиленгликоль;
  • масло мяты перечной;
  • масло гвоздики;
  • воду очищенную – до 10 миллилитров.

Совместимость с прочими медикаментами 

Препарат Линкас почти не обладает никакими клиническими взаимодействиями с другими фармацевтическими средствами. Не рекомендуется только одновременный прием этого медикамента с прочими препаратами от кашля, а особенно с теми, в которых содержится либексин или кодеин.

Подобное сочетание лекарств только затруднит отхождение разжиженной мокроты.

Кроме этого не стоит сочетать Линкас со средствами, уменьшающими выделение мокроты.

Побочные проявления

Можно наблюдать неблагоприятные последствия использования этого медицинского препарата в весьма редких ситуациях. Буквально у единичных случаев, вследствие приема, развиваются аллергические патологии с типичным патофизиологическим течением, к примеру, такие как: 

  • зуд кожи, наличие высыпаний;
  • появление крапивницы;
  • развитие острого ангионевротического отека.

В случае если вы вдруг заметили у себя подобные признаки, необходимо сразу же прекратить принимать Линкас и незамедлительно обратиться за врачебной помощью. 

Серьезная угроза для жизни или здоровья пациента при появлении побочных эффектов отсутствует.

Противопоказания

Противопоказания Не разрешено применять Линкас в ряде ситуаций: 

  • при личной повышенной чувствительности больного к одному либо нескольким ингредиентам данного фармацевтического средства;
  • наличие наследственной либо приобретенной непереносимости биологически активных составляющих Линкаса;
  • педиатрическая практика (это лекарственное средство назначается в разной форме исходя из возрастной категории больного);
  • наличие сахарного диабета.

Во время беременности (и в лактационном периоде) 

На данный момент времени медиками не выявлены какие-либо достоверные клинические данные о влиянии фармацевтического средства Линкас на организм развивающего плода, так как не проводились соответствующие исследования этого вопроса.

Исходя из этого, стоит употреблять данное средство только в тех ситуациях, в которых отсутствует возможность замены его прочими медикаментами, а предполагаемая польза для беременной женщины намного превышает возможное развитие осложнений у ребенка.

Если же говорить о периоде лактации, то здесь, в случае совпадения курса лечения препаратом Линкас с грудным вскармливанием, необходимо временно прекратить последнее, чтобы не причинить вреда маленькому организму.

Условия хранения

Линкас необходимо держать в сухом месте, недосягаемом для прямых солнечных лучей. Место хранения должно быть недоступно для детей.

Температура хранения препарата может варьироваться от 15-ти и до 25-ти градусов по Цельсию.

Срок хранения средства находится в зависимости от того, в какой форме оно выпускается, но в среднем это он равняется трем годам.

Цена

В аптеках Российской Федерации цена на Линкас находится в пределах от 80-ти и до 130-ти русских рублей. Зависит она от объема флакончика, а также от города покупки.

В Украине вы сможете купить Линкас в виде сиропа по цене до 40 украинских гривен.

Аналоги

На данный момент времени не существует аналогичных по структуру и главным действующим веществом средств. Можно назвать только препараты, которые имеют такую же фармакологическую группу (то есть также, как и Линкас применяются в процессе лечения кашля).

К таким средствам можно отнести: 

Отзывы 

Отзывы о Линкасе потребителей.

Мария, 26 лет:

«Совсем недавно мы с моей маленькой дочкой (1 годик) простудились, появился очень сильный кашель. Врач назначила пить Линкас, первое, что мне в нем понравилось это цена – всего лишь 96 рублей. Состав также хороший, почти весь натуральный. Начали употреблять препарат – эффект начал появляться в первые же дни, кашель уменьшился, за 5 дней прошел совсем! Я очень довольна препаратом.»

КашельНадежда Петровна, 47 лет:

«Я часто страдаю от простудных заболеваний, а также от приступов кашля, очень долго искала подходящее средство для лечения этой напасти. Таким средством для меня стал Линкас – очень быстро избавляет меня от мучений. Единственный недостаток – хватает баночки сиропа всего на три дня.»

Ариша, 20 лет:

«А мне Линкас не помог. Начиталась отзывов, купила в аптеке, начала использовать, но результата ноль. Употребляла сироп на протяжении недели, как и написано в инструкции, но кашель как был сильным, так и остался. Пришлось долечиваться другим средством. Поэтому лично я бы не советовала его покупать, хотя кому-то может он и помогает.»

Выводы

И напоследок можно сделать вывод, что, исходя из большого количества позитивных отзывов на данное фармацевтическое средство, оно достаточно результативно, помогает быстро избавиться от любых видов кашля и плюс к этому не обладает кучей побочных эффектов, как его многие лекарственные «собратья».

Все-таки нужно быть особо осторожными при использовании Линкаса для беременных женщин – если нет никаких данных по этому вопросу, возможно лучше будет заменить препарат на другое, более изученное средство.

И, безусловно, не смотря на то, что Линкас достаточно хорошо зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке, не стоит начинать прием средства самостоятельно, не получив соответствующей консультации у доктора.

Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).