Халиксол - препарат, обладающий отхаркивающим и муколитическим действием

Халиксол Халиксол - это лекарство, которое входит в группу муколитических, а также отхаркивающих препаратов. В каких случаях допускается прием средства, а в каких от его применения лучше отказаться?

Отзывы о лекарственном препарате Халиксол можно прочитать в конце статьи.

Инструкция по применению

Вкладыш содержит сведения о показаниях, побочных эффектах, сочетании лекарств, противопоказаниях, форме выпуска, составе, приеме во время беременности, а также условиях хранения/сроке годности.



Кроме того, в статье содержатся данные об отзывах, аналогах, а также ценовом диапазоне.

Показания

Лекарство Халиксол может быть назначен при таких заболеваниях, как:

  1. При острых болезнях органов дыхания, течение которых сопровождается образованием мокроты. К ним относятся: астма, пневмония, бронхит.
  2. При воспалительных поражениях ЛОР-органов (в том числе и синуситы, а также отиты. Данное средство используется для разжижения слизи).

Способ приема

Если больным назначают таблетки препарата Халиксол, то их нужно принимать осторожно, т.к. лекарство может спровоцировать появление побочных проявлений.

Пациентам старше 12 лет следует давать таблетки, опираясь на схему:

  • с 1 по 3 день назначается по одной таблетке 3 раза/день. Препарат следует принимать через равный интервал времени;
  • с 3 по 5-7 день необходимо принимать по одной таблетке два раза в сутки.

При острой форме заболевания необходимо принимать три таблетки в сутки. Прием должен осуществляться через равный интервал времени.

Маленьким детям до 12 лет необходимо принимать препарат в дозировке 1/2 табл 2-3 раза в сутки.

Если был назначен препарат в виде сиропа, то нужно соблюдать следующую схему лечения:

  • с 1 по 3 день нужно принимать по 10 мл. Количество приемов составляет 3;
  • с 3 по 5 дней следует принимать по 10 мл. Прием нужно разделить на несколько раз.

Длительность терапии после 5 дней устанавливается в индивидуальном порядке, опираясь на состояние пациента, а также тяжесть заболевания.

При острой форме заболевания нужно принимать сироп в дозировке по 10 мл три раза/сутки на протяжении всего лечения.

  • детям в возрастной категории до пяти годиков назначается лекарство только в виде сиропа:
  • деткам в возрасте от 2,5 до 5 лет может быть назначен препарат в дозировке по 2,5 мл. Препарат нужно принимать не более 3 раз/день;
  • деткам от двух годиков также назначается сироп в дозировке по 2,5 мл. Количество приемов сокращается до 2 раз.

Состав

СоставПрепарат Халикол выпускается в виде таблеток, а также сиропа. Первые имеют белый цвет, запаха почти нет. Сироп имеет бледно-желтый оттенок, ярко-выраженный запах.

В состав лекарства Халикол входит амброксола гидрохлорид, а также микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, моногидрат лактозы, повидон, карбоксиметилкрахмал.

В состав же сиропа входит повидон К90, ароматизатор банановый, очищенная вода, лимонная кислота, сорбитол, клубничный ароматизатор, цитрат натрия, бензоат натрия.

Сочетание препаратов

Препараты, предназначенные для устранения мокроты, на основе кодеина снижают интенсивность выделения мокроты.

Уменьшает проникновение в секрет (бронхиальный) активных веществ некоторых из антибиотиков, например, доксициклина, амоксициллина, а также эритромицина.

Побочные проявления

От приема лекарства может возникнуть негативная реакция, которая выражена в таких проявлениях, как:

  1. Боль в голове, а также общая слабость.
  2. Запор, гастралгия, диарея, рвота, сухость во рту, тошнота, а также ринорея.
  3. Крапивница, анафилактические реакции, а также экзантема.
  4. Дизурия.

Передозировка лекарства может повлечь за собой появление диареи, тошноты, а также болевых ощущений. В качестве лечения нужно сделать промывание желудка, а также много пить воды. Если требуется, то нужно провести лечение, опираясь на имеющиеся симптомы.

Противопоказания

Лекарство противопоказано к приему при наличии таких состояний:

  1. Поражение почек в острой форме.
  2. Аллергия на отдельные вещества, входящие в состав лекарства.
  3. Язвенное поражение органов ЖКТ.
  4. Диабет (противопоказан сироп).

Назначение лекарства противопоказано детям, которые не достигли пяти годиков.

При беременности

В этот промежуток времени нужно воздержаться от приема каких-либо лекарств, в том числе и препарата Халиксол. Если необходимо применение средства, то допускается прием данного препарата, однако, девушка должна постоянно находиться у врача на виду.

В первом триместре не допускается прием лекарства Халиксона в обеих формах. В остальные этапы беременности допускается прием препарата только в форме сиропа.

В период грудного кормления прием средства следует прекратить. Это связано со способностью лекарства проникать в организм малыша. Если применение жизненно необходимо, то допускается прием, однако, девушка должна прекратить кормление грудью.

Хранение

Лекарство нужно беречь от маленьких детей, а также животных.

Лекарство нужно держать в сухом месте, температура в котором не будет превышать 25 градусов. Кроме того, в выбранном месте должно быть прохладно. а также темно. Соблюдение данных требований - необходимое условие.

При соблюдении всех необходимых условий препарат можно использовать на протяжении пяти лет. Просроченное лекарство не допускается к приему.

Цена

ЦенаНа формирование цены влияет ряд факторов, например, наценка аптеки, затраты на перевозку.

Россия:

  • за сироп в среднем придется заплатить 95 рублей;
  • таблетки препарата Холиксол стоят 145 рублей.

Украина:

  • таблетки в среднем стоят 67-84 гривны;
  • сироп стоит 44 гривны.

Аналоги

Аналогами данного средства являются такие препараты, как Флюдитек, Амбробене, Аброл, Ацетилцистеин, Пектолван Ц, Амбросан, Бронхорус, АЦЦ, Муколван, Лазолван, Бронхобос, Бромгексин, Эрдомед, Карбоцистеин, Медокс, Бронховерн, Пульмозим, Мукоброн, АмброГексал.

Отзывы

Отзывы о препарате, как правило, оставляют только положительные.Это является лишним подтверждением того, что препарат эффективен. Пациентам также очень нравится удобная форма выпуска, а также низкая стоимость. Кроме того, беременным девушкам можно принимать данное лекарство, что также является очевидным плюсом.

Среди негативных моментов пациенты отмечают большой список побочных проявлений, противопоказаний, а также небольшой ряд аналогов, которыми можно заменить лекарство Халиксол. Помимо этого, некоторые из пациентов отмечают в качестве побочного явления сонливость, а также болевые ощущения в спине.

Блиц-советы

Перед приемом нужно внимательно ознакомиться с некоторыми из советов.

  1. Стоит учитывать, что в состав сиропа входит большая доза алкоголя.
  2. Если во время лечения отмечаются побочные проявления, то прием средства нужно приостановить, а также обратиться к врачу за помощью.
  3. Для приобретения препарата нет необходимости показывать рецепт от доктора.
  4. Препарат Халиксол может оказывать влияние на человека в момент управления автомобиля, поэтому на дорогах нужно быть предельно осторожным.
  5. Лекарственное средство Халиксол не рекомендуется принимать самостоятельно, т.к. при неправильной дозировке или продолжительности лечения в организме человека могут происходить непоправимые последствия.
  6. Если состояние больного ухудшилось, то от приема средства нужно отказаться. Далее необходимо проконсультироваться со своим врачом о продолжении терапии или подборе другого средства.