Сироп от кашля «Флюдитек»

ФлюдитекФлюдитек — препарат муколитического действия, назначается при лечении острых и хронических заболеваний дыхательной системы, разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.

Детский Флюдитек снижает воспаление и повышает иммунитет.

Показания к применению

Препарат назначается при следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • бронхит;трахеобронхит;
  • трахеит;
  • туберкулез легких;
  • острая форма обструктивной болезни легких;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких;
  • муковисцидоз.


Препарат рекомендован также при заболеваниях, протекание которых сопровождается образованием слизи в органах дыхания (воспаление носа или среднего уха, ринит, отит, синусит).

Часто Флюдитек используется для лечения влажного кашля у детей, что позволяет своевременно предотвратить переход болезни в хроническую форму.

Средство широко используется перед проведением бронхоскопии и бронхографии, в рамках первой процедуры методом ввода эндоскопа в дыхательные пути осуществляется осмотр и оценка состояния слизистой трахеобронхиального дерева.

Бронхография предполагает рентгенологический съемку, перед ее проведением в просвет трахеи и бронхов вводится рентгеноконтрастное вещество, в составе которого содержится йод.

Форма выпуска, состав

Состав ФлюдитекаОсновным действующим веществом препарата считается карбоцистеин, который быстро всасывается в кровь и в течение 2 часов достигает максимальной концентрации в плазме и слизистой дыхательных путей, уровень концентрации сохраняется в течение 8 часов.

Вспомогательные вещества: очищенная вода, ароматизатор, глицерин, краситель, гидроксид натрия, метилпарагидроксибензоат сахароза.

Действие флюдитека на гелевую фазу в бронхах заключается в активизации естественного фермента, в результате чего разжижается мокрота, таким же образом происходит восстановление слизистой дыхательных путей.

В результате приема препарата происходит активизация ресничек мерцательного эпителия, что приводит к удалению из организма мокроты. Лекарственное средство не вызывает дискомфортных ощущений, под его воздействием в организме создаются неблагоприятные условия для размножения бактерий, в результате быстрого очищения бронхов отсутствуют осложнения.

Препарат производится в виде сиропа для взрослых и детей:

  • сироп для взрослых - 5% сиропа с запахом карамели.
  • сироп для детей - 2% прозрачный сироп с банановым запахом.

Препарат выпускается в стеклянных бутылках объемом 125 мл, благодаря добавкам очень нравится детям.

Способ применения

Дозировка зависит от возраста пациента больного ребёнка:

  • дети 1 м-2 г - 5 мл 1 р. в день;
  • дети 2 г-5 л — 5 мл 2 р. в день;
  • дети 5-15 л. - 5 мл 3 раза в день.

Подросткам старше 15 лет назначается сироп для взрослых, дозировка — 15 мл 3 р. в день.

Продолжительность лечения составляет обычно 8-12 дней, при передозировке показано промывание желудка и симптоматическое лечение. Во избежание этого рекомендуется внимательно отмерять дозу и держать лекарство в недоступном для детей месте. 

Лекарственное взаимодействие

Лекараственное взаимодействие с другими препаратамиВо избежание побочных эффектов не рекомендуется сочетать сироп с препаратами, блокирующими кашлевый рефлекс (терпинкод, либексин, коделак, стоптуссин, синекод). Это может спровоцировать застой мокроты, что вызовет усиленное размножение возбудителей инфекции и будет способствовать развитию болезни, сопровождающейся повреждениями дыхательных путей и усилением воспаления.

В данном случае рекомендуется сочетать прием лекарств, при этом важно также учитывать время, необходимое для выведения их компонентов из организма.

Одновременный прием Флюдитека с глюкокортикостероидами провоцирует взаимное усиление фармакологические свойства обоих препаратов.

Лекарственное средство потенцирует воздействие антибиотиков и разных противомикробных препаратов при лечении дыхательных путей.

Побочные действия

Чаще всего Флюдитек хорошо переносится, но существует и побочные явления:

  • со стороны ЦНС — головная боль, головокружение, слабость, легкое недомогание;
  • со стороны ЖКТ — рвота, тошнота, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области, существует также вероятность желудочного кровотечения.

Противопоказания

Флюдитек, как и все препараты, имеет определенные противопоказания:

  • непереносимость отдельных компонентов;
  • обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • гломерулонефрит;
  • цистит.

Особую осторожность рекомендуется проявлять при лечении детей, страдающих сахарным диабетом, или придерживающихся низкоуглеводной диеты. В состав препарата входит натрий, что может спровоцировать осложнения у малышей, рацион питания которых предполагает отказ или ограничения на прием соли.

При применении Флюдитека необходимо также помнить, что детский сироп назначается детям от 1 месяца, а взрослый — от 15 лет. При несоблюдении этого условия и превышении дозировки высока вероятность проявления побочных эффектов.

При беременности и лактации

В ходе медицинских исследований какое-либо негативное влияние препарат на развитие ребенка выявлено не было, несмотря на это, прием препарат строго противопоказан в первом триместре беременности. На втором и третьем триместре при приеме Флюдитека также следует проявлять осторожность, соотносить пользу для будущей мамы и возможный ущерб для ребенка.

В период лактации во избежание негативных последствий для новорожденного от приема лекарства рекомендуется отказаться. Если это сделать по каким-то причинам невозможно, кормление необходимо приостановить и возобновить только через 2 недели после окончания лечения.

Условия хранения

Цена на ФлюдитекХранить при комнатной температуре, срок хранения составляет 24 месяца.

Цена

Цена на Флюдитек в России - 267-395 руб., в Украине — 78-90 грн.

Аналоги

По активному компоненту аналогами Флюдитека являются Бронхобос, Либексин, Флуифорт, Муко.

По способу действия существуют следующие аналоги: Амбробене, Бромгексин, Халиксол, Лазолван, Пульмозим, Ремеброкс, Флавамед, Флуимуцил, Пульмозим, Джосет и другие.

Отзывы

Подавляющее большинство отзывов написаны в положительном ключе, указывают на высокую эффективность препарата. Случаи причинения ущерба или проявления побочных действий практически не зафиксированы, что свидетельствует о безопасности сиропа и отсутствии угрозы для организма.

Часто Флюдитек используется в ситуациях, когда другие препараты оказались бессильными. О его положительном воздействии говорят даже астматики со стажем.

В большинстве отзывов больные выражают благодарность препарату и отмечают быстрое улучшение состояния. Некоторые пациенты указывают на раздражающее воздействие на слизистую оболочку горла, першение и усиление кашля. Чаще всего в таких случаях речь идет об аллергических реакциях на отдельные компоненты.

Отзывы можно прочитать ниже:

Лариса, 26 лет:

Лечила Флюдитеком ребенка несколько лет назад — осталась очень довольна. Сироп очень приятный на вкус, сына почти не пришлось уговаривать принимать его, что часто случается при лечении таблетками. Улучшения появляются уже на второй день, на пятые сутки наступает полное излечение, кашель исчезает.

Отзывы о ФлюдитекеРоман, 32 года:

Принимал сироп для взрослых при простуде, которая переросла в бронхит. Обычно, когда простужаюсь, продолжаю ходить на работу и принимаю противовирусные препараты. В этот раз попался какой-то не такой вирус, болезнь протекала намного тяжелее. Флюдитек купила жена, лекарство пил, как и написано в инструкции, по одной ложке три раза в день, окончательное излечение произошло через семь дней, все симптомы исчезли постепенно.

Инна, 28 лет:

Простудой заболели всей семьей после отпуска- все кашляли, хуже всего себя чувствовала дочка. Решили купить сладкий сироп Флюдитек, хотя я не очень доверяю таким препаратам. Я лечился муколитином, сироп пили жена и дочка, в результате улучшение у них наступили на следующий день, когда я еще кашлял. В итоге также пришлось перейти на более современный препарат, все лечение заняло 6 дней.