Эрдомед – средство, которое позволит свободно дышать!

Эрдомед Эрдомед – препарат современной медицины из группы муколитиков.

Основное назначение – лечение патологий респираторной системы.

Он стимулирует моторную функцию дыхательных путей и способствует их быстрому освобождению от скопившегося в них густого и вязкого секрета, что повышает эффективность работы желез и способствует скорейшему выздоровлению.



Инструкция по применению

Лечебный эффект Эрдомеда основан на активном действии метаболитов. Взаимодействие веществ разрушает структуру мокроты, что проводит к потере ею вязкости и эластичности, и стимулирует действие секреторной функции эпителия.

В результате секрет отходит легче и быстрей, независимо от места нахождения в отделе респираторного тракта. Кроме того, препарат помогает смягчить повреждения легких от негативного воздействия дыма у курильщиков.

Действие Эрдомеда становится заметным на 3-4 день терапии. Его особенностью является отсутствие негативного воздействия на органы пищеварительной системы. Попадая в организм человека, почти сразу абсорбируется, выводится печенью.

Показания

Показания к применениюПрепарат применяют при заболеваниях разных отделов дыхательных путей, при которых происходит образование трудноотделимой мокроты вязкой консистенции:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • ларингофарингит;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • ХОБЛ;
  • в комплексе профилактических мер пневмонии, и ателектаза легких в целях постхирургической реабилитации.

Способ применения

Во время терапии врач прописывает препарат для внутреннего применения.

Для взрослых он рекомендован для приема в виде капсул по одной 2-3 раза в день.

Препарат в виде гранул используют для приготовления суспензии, которая также принимается внутрь. Рекомендованная дозировка – по 8,5 мл (300 мг) дважды в сутки. Также необходимую дозу можно определить индивидуально для каждого пациента методом подсчета, в зависимости от массы тела: по 10 мг на каждый кг веса.

Кроме того, выпускаются гранулы, из которых готовят раствор. Он тоже предназначен для внутреннего применения по 1 саше (225 мг) от двух до трех раз в сутки.

Чтобы приготовить суспензию нужно залить водой сухие гранулы, содержащиеся во флаконе, уровень воды должен достигнуть специально отметки. Хорошо встряхивают, чтобы образовалась однородная масса. Если это необходимо, можно добавить еще воды тьи встряхнуть снова.

Приготовленная суспензия может сохранять срок годности максимально до 10 дней, если будет храниться в холодильнике при температуре 2–8 °C. Каждый раз, доставая флакон, перед употреблением его нужно будет встряхнуть.

Чтобы приготовить лечебный раствор нужно растворить сухие гранулы, содержащиеся в пакетике, в 200 мл воды, можно также использовать чай, и затем пить полученное средство.

Заметные признаки улучшения состояния от действия лекарства появляются спустя пять дней с момента начала терапии. В случае, если по истечению этого срока самочувствие не становится лучше, как и при ухудшении состояния следует обязательно показаться врачу.

Форма выпуска, состав

Форма выпуска и составЭрдомед выпускается в нескольких формах:

  • в виде желатиновых капсул в твердом корпусе желтого цвета с зеленой крышечкой. Капсулы содержат белый порошок, иногда с небольшим желтоватым оттенком;
  • в виде гранул, из которых готовится суспензия. На вид они выглядят мелкими и сыпучими, белого цвета с выраженным запахом и вкусом апельсина;
  • в виде гранул для приготовления раствора, представляющих собой белый гранулированный порошок из тонких и легких, почти скользящих частиц, имеющих лимонный запах.

Основным действующим веществом является эрдостеин, содержащийся в каждой капсуле в объеме 300 мг. Кроме него состав включает ряд вспомогательных компонентов: целлюлозу микрокристаллическую, магния стеарат, повидон.

В состав капсулы также входят: желатин, железа оксид желтый, титана диоксид, индигокармин.

Выпуск осуществляется в форме блистера, содержащего 10 капсул. В картонной пачке обычно находится от 1 до 2х блистеров.

Гранулы для суспензии состоят из эрдостеина (7 г) и неактивных ингредиентов: сахарозы, натрия бензоата, карбоксиметилкрахмала натрия, аспартама, натрия сахарина, ароматизатора апельсинового.

Гранулы этого типа можно найти в аптеке в коричневых флаконах из прозрачного стекла, объемом по 100 или 200 мл, имеют в комплекте мерный стаканчик.

Гранулы для разведения в виде раствора содержат 225 мг эрдостеина в одном саше, включающего компоненты: сахарозу, натрия бензоат, карбоксиметилкрахмал натрия, аспартам, лимонный ароматизатор.

Каждое саше содержит 4,425 мг порошка. В пачке обычно находится 10 или 20 саше.

Взаимодействие с другими препаратами

Комплексное лечение, сочетающее прием Эрдомеда с иными средствами, благодаря содержанию эрдостеина способствует повышению концентрации амоксициллан в секрете, выделяемом бронхами, что является благоприятным фактором для выздоровления.

Побочные действия

Редко могут наблюдаться следующие виды реакций, это средство не вызывает виды реакции:

  • со стороны органов пищеварительного тракта: изжога, тошнота, диарей, изменение вкусовых ощущений;
  • аллергические проявления: незначительные покраснения на коже, крапивница.

Противопоказания

Прием Эрдомеда может быть противопоказан в ряде случаях:

  • при имеющихся нарушениях функций печени;
  • почечная недостаточность;
  • гомоцистеинурия (при имеющихся нарушениях процессов метаболизма аминокислот, что является следствием диеты, в которой снижено содержание свободного метионина);
  • первый триместр беременности;
  • грудное вскармливание;
  • дети и подростки младше 18 лет;
  • повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам.

Во время приема следует проявлять осторожность, применяя одновременно с противокашлевой терапией.

При беременности

Несмотря на то, что нежелательное действие этого средства при беременности и вскармливании грудью не было однозначно подтверждено, тем не менее, он не рекомендован для применения.

Во время вынашивания плода его употребление должно быть ограничено, в особенности в первый триместр, как и при лактации. Прием возможен исключительно в случаях если предполагаемая польза может заметно превзойти угрозу потенциального риска для здоровья плода и женщины.

Условия и сроки хранения

Препарат должен храниться в месте, которое не доступно детям. Оптимальная температура воздуха при этом не должна превышать 25°С. Срок хранения составляет 5 лет.

Цена

Цена на препаратыЭрдомед отпускается в аптеке по рецепту врача.

В России приобрести Эрдомед в виде капсул (по 20 шт. в упаковке) можно за 620-680 руб. Также можно приобрести препарат в объеме 10 шт. капсул в упаковке (310-340 руб.).

В настоящее время найти Эрдомед в продаже в аптеках России в виде гранул довольно трудно.

В Украине Эрдомед продается во всех формах выпуска. Так, цена за капсулы (20 шт.) составит примерно 260-270 грн. Порошок для приготовления суспензии можно купить за 230-248 грн.

Аналоги

Препарат Эрдомед по цене относится к лекарствам не самым доступным. Существует ряд его более дешевых аналогов.

Так препараты Флавомед и Лазолван не менее эффективны при заболеваниях дыхательных органов, стоимость которых почти в два раза дешевле. Наиболее экономичным аналогом является Амброксол.

Отзывы

Отзывы о препарате Узнать мнение людей, имевших опыт лечения Эрдомедом, можно далее.

Препарат Эрдомед – эффективное средство современной медицины. Оно способно значительно облегчить самочувствие при болезнях дыхательных путей, в особенности, если при этом затруднено отделение мокроты.

Имеется ряд противопоказаний, в т.ч., не рекомендован детям. В то же время редко имеет побочные эффекты. Отличается высокой стоимостью.

  • Принимала эрдомед по назначению врача 10 дней,здорово помогло.Но как только прекратила,все вернулось на прежний уровень.
  • надо попробовать
  • Принимала эрдомед по назначению врача 10 дней,здорово помогло.Но как только прекратила,все вернулось на прежний уровень.
  • надо попробовать