Ацетилцистеин — муколитическое, отхаркивающее, и детоксицирующее средство

Ацетилцистеин Ацетилцистеин - это муколитический, детоксицирующий, а также отхаркивающий препарат. Таким воздействием лекарство обязано химическому составу.

В каких случаях может быть назначено лекарственное средство, а в каких от его приема нужно отказаться?

Инструкция по применению

Являясь разрекламированным средством, препарат вызывает к себе неподдельный интерес. Для получения полных данных в каждую пачку вложен вкладыш с информацией.



В ней содержатся сведения о показаниях, необходимой дозировке, способе приема, форме выпуска.

Кроме этих данных во вкладыше также содержатся данные о побочных проявлениях, передозировке, а также противопоказаниях.

Для получения полной картины о лекарстве Ацетилцистеин во вкладыше содержатся также сведения об аналогах, ценовом диапазоне, а также отзывах.

Показания

Показания к применениюАцетилцистеин может быть назначено при таких болезнях органов дыхания, которые сопровождаются появлением слизисто-гнойной мокроты. В ряд таких заболеваний входит:

  1. Бронхит (острая или же хроническая форма).
  2. Трахеит, который вызван вирусной или же бактериальной инфекцией.
  3. Астма (бронхиальная).
  4. Муковисцидоз (препарат используется только в качестве вспомогательного лекарства).
  5. Синусит (для облегчения состояния).
  6. Ателектаз, который вызван закупоркой бронхов.
  7. Пневмония, гайморит, отит.

Данное лекарство нередко используется при посттравматических, а также послеоперационных состояниях.

Способ приема

Нужная дозировка, а также продолжительность терапии подбирается в индивидуальном порядке, опираясь на возраст человека, а также характер заболевания.

Инструкция к препарату гласит, что взрослым следует принимать по 100 мг 3-4 раза/сутки или же 200 мг, но в таком случае прием сокращается до двух раз. Маленьким детям в возрасте до 2 годиков препарат может быть назначен в дозировке не более 100 мг.

Прием следует разделить на 2 раза. В случае муковисцидоза дозировка должна составлять 200 мг. Количество приемов составляет 3 раза. Данная схема лечения распространяется на капсулы, таблетки, а также гранулята.

В случае аэрозольного лечения препарат необходимо распылять 20 мл раствора 10% в ультразвуковых приборах, а в приборах, которые имеют распределительные клапаны распыляется 6 мл раствора 10%. Ингаляцию необходимо делать ежедневно 15-20 мин 2-4 раза. При тяжелых состояниях курс терапии составляет 5-10 дней, при хронической форме - до 6 месяцев.

При сильной секретолитическом воздействии нужно отсосать секрет, а также в несколько раз снизить частоту приема и дозировку.

Состав

Состав АцетилцистеинаВ аптеках можно встретить лекарство в виде:

  1. Раствора для приготовления инъекций.
  2. Таблеток в шипучей форме.
  3. Раствора для ингаляций.
  4. Капсул, а также гранулят.

Основным веществом таблеток выступает ацетилцистеин. Вспомогательными элементами выступают такие компоненты, как сахарин, ароматизатор, аскорбиновая кислота, сахароза.

В состав порошка, а также раствора для приготовления ингаляций/инъекций входит ацетилцистеин. Вспомогательными составляющими лекарства являются такие вещества, как аспартам, вкусовая добавка (лимонная) и моногидрат лактозы.

Сочетание препаратов

Одновременное сочетание Ацетилцистеина с противокашлевыми препаратами может усилить застой мокроты.

При сочетании препарата с иными антибиотиками, в том числе и с такими, как ампициллин, тетрациклин может произойти снижение эффективности Ацетилцистеина.

Препарат Ацетилцистеин в несколько раз снижает эффективность парацетомола.

Побочные проявления

Побочными эффектами препарата выступают такие состояния, как:

  1. Тошнота, ощущение переполненного желудка, изжога, диарея.
  2. Кровотечение из носа, а также шум в ушах.
  3. Зуд, бронхоспазм, сыпь на коже, крапивница.
  4. В результате использования препарата для ингаляций у пациента может отмечаться кашель, раздражение дыхательных путей, ринит, а также стоматит.
  5. В результате внутримышечного введения средства может появиться чувство жжения.

Средство при передозировке может вызвать такие проявления, как изжогу, диарею, болевые ощущения в животе, рвоту, а также тошноту. В данном случае нужно провести симптоматическую терапию. Если имеются ярко выраженные симптомы, то нужно срочно проконсультироваться со своим врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется назначать препарат при таких состояниях, как:

  • аллергическая реакция на отдельные составляющие препарата;
  • какая-либо форма язвы на стадии обострения;
  • кровохаркание, а также кровотечение из легких.

При беременности

При беременности и лактацииВ данный промежуток времени от приема средства следует отказаться. Это связано со способностью основного вещества проникать в организм матери, оказывая негативное воздействие на плод. Если применение все же необходимо, то допускается прием средства, однако, девушка должна лежать в больнице.

В период грудного кормления допускается прием средства, однако, девушка должна лежать в стационаре, чтобы исключить риск отрицательного воздействия на ее ребенка.

Помимо этого, также можно давать данный препарат маленьким деткам, в том числе и новорожденным малышам. При получении лекарства дети также должны находиться в стационаре.

Хранение

Лекарство нужно держать в помещении при температуре до 20 градусов. Кроме того, в данном месте должно быть сухо, темно, а также достаточно прохладным. Соблюдение всех этих условий - это обязательное условие.

При соблюдении всех условий лекарство можно использовать на протяжении пяти лет. Просроченный препарат не допускается к приему.

Цена

В статье представлена средняя стоимость. За уточнением данных нужно обратиться в ближайший аптечный пункт или зайти в интернет-аптеку.

Стоимость на лекарство складывается, опираясь на наценку каждого отдельного аптечного пункта, а также затраты на перевозку. Стоит понимать, что в разных странах на цену также влияет курс и используемая валюта. Ярким примером может послужить Россия и Украина.

В России средняя стоимость на лекарство колеблется от 670 до 820 рублей.

В Украине стоимость на препарат установилась на отметке 460 гривен.

Аналоги

АналогиВозможными препаратами, которыми можно заменить средство, являются такие препараты, как Амбробене, Флюдитек, Ацестин, Муконекс, Экзомюк 200, Аброл, Бронхорус, Лазолван, Бромгексин, Карбоцистеин, Халиксол, Бронхобос, АЦЦ, Мукобене, Эрдомед, Амбросан, Мукомист, Пульмозим, Флуимуцил.

Отзывы

Среди очевидных плюсов люди отмечают большой выбор выпускаемой формы, а также удобный способ приема.

Негативные отзывы, как правило, связаны с высокой стоимостью лекарства, а также большим списком побочных проявлений, которые у некоторых проявлялись в острой форме, что доставило им дискомфорт, а также испортило впечатление о данном средстве.

В интернете также имеются сообщения о том, что препарат Ацетилцистеин не оказал никакого воздействия на пораженный организм.

Блиц-советы

  1. Для покупки средства требуется показывать рецепт от врача.
  2. В результате приема могут появиться какие-либо симптомы, которых ранее не было. Если это произошло, то от приема лекарства нужно отказаться.
  3. Между приемом Ацетилцистеина и иных лекарств нужно выждать 2 часа.
  4. Если имеются поражения почек/печени, то прием должен осуществляться осторожно.
  5. Больным, у которых также диагностирован сахарный диабет, следует учитывать, что в состав средства входит сахароза.
  6. Препарат не оказывает влияние на ЦНС человека за рулем, однако, медики не рекомендуют нарушать скоростной режим.