Амбросан – препарат для лечения затянувшихся недугов органов дыхания

Амбросан Амбросан – это препарат из фармакологической группы средств против кашля и простудных заболеваний. Он рекомендован к применению в случаях образования вязкой с трудом отделяемой мокроты для того чтобы облегчить ее отхождение из бронхов.

Инструкция по применению

Как муколитический препарат, амбросан способствует стимулированию синтеза и секреции сурфактанта, оказывая секретомоторное и секретолитическое действие. Также имеет отхаркивающий эффект.

Основное действующее вещество – амброксол – стимулирует железистые клетки бронхов, что вызывает повышение количества слизистого секрета и нормализует соотношение компонентов в составе мокроты.



Кроме того происходит активизация гидролизирующих ферментов и нормализация образования бронхиального секрета, что снижает вязкость мокроты, повышает мукоцилиарный клиренс и улучшает ее отхождение.

Также происходит повышение активности мерцательного эпителия, уменьшение гиперактивности бронхов. Препарат оказывает антиоксидантный эффект. Амбросан имеет действие местной анестезии путем блокирования натриевых каналов.

Фармакологические свойства препарата снимают ощущения дискомфорта в носовой полости, области ушей, трахеи во время вдоха. При прероральном приеме средство быстро и почти целиком абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, с легкостью проникает в слизистые оболочки бронхов и легочной ткани за 0,5-3ч, не подвержен биотрансформации в печени.

До 90% поступившего в организм вещества выводит через почки в форме водорастворимых метаболитов.

Показания

Показания к применениюОсновными показаниями для применения препарата являются инфекционно-воспалительные патологии системы органов дыхания, в процессе которых происходит образование вязкой мокроты.

Амбросан назначается при выраженных симптомах:

  • острого и хронического бронхита, пневмонии;
  • трахеита;
  • бронхопневмонии;
  • бронхиальной астмы с затрудненным отхождением мокроты, бронхоэктатической болезни и др.

Также он будет эффективен в качестве профилактического средства при застойных процессах в бронхолегочной системе, которые могут возникать вследствие перенесенных серьезных операций или глубоких травм.

Способ применения

Прием Амбросана рекомендован вместе с пищей, запивая небольшим объемом жидкости.

Прием таблеток врач назначает таким образом:

  • взрослым и детям от 12 лет и старше – по 30 мг трижды в день, а через три дня по два раза в день;
  • детям от 5 до 12 лет дозировка составляет 15 мг (полтаблетки) 2-3 раза в день;
  • детям от 2 до 5 лет следует давать по четверти таблетки трижды в день;
  • для малышей до 2 лет доза лекарства не должна превышать четверти таблетки два раза в день.

Прием Амбросана в виде раствора назначается в следующих дозах:

  • взрослым рекомендовано пить по 4 мл в первые 3 дня заболевания, а затем в два раза меньше по три раза в день;
  • детям от 5 до 12 лет рекомендована доза по 2 мл до 3 раз в сутки;
  • детям от 2 до 5 лет – по 1 мл трижды в день;
  • для малышей до 2 лет доза лекарства не должна превышать 1 мл по два раза в день.

Период применения Амбросана определяется по индивидуальным особенностям, а также характеру протекающего заболевания. Прием препарата вне медицинского контроля в течение срока более, чем пять дней не рекомендован.

Возможность передозировки во время приема препарата практически не существует, т.к. между терапевтической и токсической дозой имеется чрезвычайно широкий диапазон. В крайних случаях могут появиться признаки рвоты, диареи, тошноты и т.п. При этом потребуется промывание желудка, лечение должно быть оказано симптоматическое.

Форма выпуска, состав

Форма выпуска и составВыпуск препарата осуществляется в форме таблеток плоской круглой формы

белого цвета с риской на одной из сторон. Обычно упакован в блистеры по 10 таблеток. В картонной пачке содержится два блистера.

Состав препарата содержит основное действующее вещество – амброксола гидрохлорид в количестве 30 мг. Среди вспомогательных веществ магния стеарат, моногидрат лактозы, циллюлоза микрокристаллическая, коловидон и др.

Также возможен выпуск Амбросана в виде капель. На вид они представляют собой прозрачный, почти бесцветный и немного желтоватый раствор. Он выпускается во флаконах из темного стекла по 100 мл, упакованных в картонные пачки.

Действующим веществом в них использован – амброксола гидрохлорид – содержится в объеме 7,5 мг. В состав входят вспомогательные вещества: натрия цикламат, моногидрат лимонной кислоты, очищенная вода и т.д.

Взаимодействие с другими препаратами

Комбинированное применение Амбросана вместе с другими противокашлевыми средствами не является желательным, вследствие затруднения отделения мокроты, несмотря на общее заметное уменьшение кашля.

Совмещение приема Амбросана вместе с такими препаратами, как ампициллин, амоксициклиин, эритромицин, доксициклин и т.п. приводит к увеличению концентрации антибиотиков в легочных тканях и усилению их проникновения в секрет, выделяемый бронхами.

Побочные действия

Согласно данным лабораторных исследований Амбросан как правило хорошо переносится больными. Иногда возможны неприятные явления вследствие приема капель, например:

  • со стороны системы пищеварения могут появиться признаки изжоги, тошноты, рвоты, диареи, диспепсии;
  • со стороны иммунной системы могут возникнуть проявления кожной сыпи, крапивницы.

Редчайшим исключением следует назвать тяжелые поражения кожи, такие как синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла, причиной которых может стать имеющееся основное серьезное заболевание.

При выявлении хотя бы одной-двух побочных реакций нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, прекратив прием этого лекарства. Лечение в этом случае применяется симптоматическое.

При приеме Амбросана в виде таблеток может появиться кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек. Во время продолжительного приема некоторые пациенты жалуются на болезненность в желчном пузыре, изжогу, диспепсию, тошноту и рвоту.

В редких случаях может появиться слабость, головная боль, ощущение сухости во рту и т.п.

Противопоказания

Основным противопоказанием против приема препарата является повышенная чувствительность к его действующему веществу или вспомогательным компонентам.

В ряде случаев необходимо проявлять большую осторожность, а именно, когда имеются выраженные признаки:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при обострении;
  • нарушении моторики бронхов, повышении уровня секрета;
  • почечной недостаточности (рекомендуется делать более длительные промежутки времени между приемами или снизить дозу);
  • печеночной недостаточности (также рекомендовано увеличение промежутков между приемами или снижение дозы).

При беременности

При беременностиАмбросан способен проникать сквозь плацентарный барьер – важный защитный слой вынашиваемого плода. Тем не менее, лабораторными исследованиям, проводимыми на животных, не было выявлено негативного воздействия на характер течения беременности и условия для благоприятного развития эмбриона, вынашивания плода, процесс родов и развитие малыша в первые месяцы жизни.

Тем не менее, прием Амбросана в период 1 триместра беременности не рекомендован врачами. Во 2 и 3 триместр применение препарата возможно только после тщательной объективной оценки соотношения ожидаемой пользы для здоровья матери и потенциальной опасности для развития сначала плода, а затем ребенка.

Амброксол отличается тем, что проникает в грудное молоко, по этой причине его не следует применять во время лактации.

Условия и сроки хранения

Для сохранения фармацевтических свойств хранить препарат необходимо в сухом месте, вне доступа детей. Температура воздуха при хранении не должна превышать 25 градусов.

При условии выполнения основных условий хранения, препарат будет сохранять свои лечебные свойства в течение трех лет. По истечение этого срока применение запрещено.

Цена

Приобрести Амбросан в аптеке можно без рецепта врача.

Приобрести Амбросан в аптеках России можно в среднем за 95-105 руб.

Средняя стоимость данного препарата в городах Украины составляет от 30 до 36 грн.

Аналоги

Среди распространенных на практике отхаркивающих и муколитических средств, аналогами Амбросана, которыми можно заменить этот препарат, являются:

Отзывы

Отзывы о препаратеОзнакомиться с практическим опытом приема данного препарата можно в отзывах людей, принимавших его для лечения заболеваний органов дыхания.

Многие из тех, кто использовал препарат, отмечают его эффективность для лечения кашля не только у взрослых, но и у детей. В случаях, когда простуда протекает с признаками легкого насморка, красного горла и непрерывного кашля у пациентов всех возрастов, Амбросан оказывается более действенным, нежели Мукалтин и другие средства.

Неоднократно было отмечено, что препарат помогает очень быстро, и уже на пятый день от кашля не остается и следа, тогда как заметные улучшения появляются уже на третьи сутки.

Похожие отзывы встречаются от людей, мучимых ночными приступами кашля, не дающими заснуть не только самому больному, но и всем его родным в доме. Особенно неприятным может быть сухой, раздирающий горло кашель, появляющийся, например, вследствие перенесенного гриппа, от которого довольно трудно найти подходящее средство.

Именно Амбросан, как правило, отлично справляется в этой ситуации с неприятными симптомами, и кашель проходит довольно быстро. Кроме того, было замечено, что препарат также содействует борьбе организма с вирусами.

Многие люди, использовавшие этот препарат хотя бы один раз, считают его необыкновенно действенным и эффективным и рекомендуют выбирать именно это средство для лечения!

Амбросан – довольно эффективный препарат для лечения инфекционно-воспалительных патологий органов системы дыхания. Он отлично помогает справиться с кашлем, способствует выведению мокроты. Количество противопоказаний относительно небольшое, подходит многим людям, тем не менее не рекомендован при беременности и лактации.

Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).